2 Он знал, что не спросят

Кугуелов Виктор
Восемь часов тридцать минут, половина девятого. Саша лежит на больничной кровати с закрытыми глазами. Он лежит и знает, что не спит. Лежит и слушает, что происходит в комнате. Он не знает, что с ним произошло. Он не знает, что его сбила машина.
Он открывает глаза. Говорит себе, что его разбудили капли воды, видимо падающие из не закрытого крана. Он считает каждую упавшую каплю, и знает, что проснулся не из-за них. Досчитав до пятидесяти, его это начинает раздражать. Саша не знает, где находится, и не хочет это знать, он просто лежит. Он начинает сонно зевать, и в его груди разрезается острая боль, от которой он начинает кашлять. Саша садится на кровать, и не понимает, зачем он это делает. Не знает, зачем встал, зачем проснулся и зевал. Зачем он вообще в этом мире он не мог понять, но это только было в его душе. И только когда он протёр глаза, когда он взглянул на свои руки, то всё что хранилось в нём, выбралось наружу. Он закричал, но только для того, что бы услышать свой голос. Только для того, чтобы понять, он ли это. Понять есть ли он в этом мире, он ли это, а не приведение.
- Чёрт возьми, где я? Что это за место, и почему у меня болят все рёбра?
Внутри его разыгрался страх, он чувствовал какую-то опасность. И чтоб хоть чуть-чуть разобраться во всем он начал рассматривать комнату. Он увидел окно, вид которого выходил на теперь незнакомую ему улицу. Он решил, что находится примерно на пятом этаже. На подоконнике стояли два горшочка с какими-то цветами. Рядом с кроватью стоял стол, похожий на школьную парту, такой же исписанный и неприятный. На столе стояла ваза с тремя красными розами, которые хоть как-то предавали спокойствие. На полу был неровно постелен линолеум. На зелёных обоях, поклеенных только с одной стороны комнаты, мирно покоились кленовые листья. Возле двери висело зеркало во весь рост. Немного пахло краской.
Взгляд Саши нервно бегал по всей комнате, из угла в угол. Саша понял, что он не может понять для чего всё это. Он знал все эти предметы, знал для чего они, но не мог вспомнить, как они связаны с ним. Он встал с постели и подошёл к зеркалу. Увидев своё отражение, он просто-напросто застыл, словно увидел что-то выше чуда. Саша замер и похолодел от страха, поняв, что человек из зеркала не связан с ним никак. Человек, смотрящий на Сашу из зеркала, был ему не знаком. Но Саша переживал не из-за этого, больше всего он терзал себя тем, что человек из зеркала не только незнаком, а ещё и не нужен. Саша всеми силами пытался вспомнить прошлое, или хотя бы что-нибудь оттуда. Но у него ничего не получалось. Единственное, что пришло ему в голову, это:
- Кто же я такой?
Он был готов плакать, чтобы разобраться во всём этом. Он хотел хотя бы понять, зачем он схватился обеими руками за голову. Страх не отпускал его ни на секунду. Вместе со страхом пришёл холод, и Саша понимал, что холодно не только его телу, но и розам, стоящим в вазе.
Прошло несколько секунд, но Саша не убирал руки. И тут он услышал, как скрипнула дверь. Он резко поднял голову, но не знал чего ожидать. Только страх завладел им и больше ничто. В комнату вошла девушка в белом халате. Она смотрела на него, как на беззащитного ягнёнка, а он на неё, как жертва на убийцу. Но, увидев её доброе лицо ближе, страх начал уходить, но туда же, откуда пришёл, страх только спрятался внутрь. Она улыбнулась ему, но он не видел в её улыбке ничего, никаких позывов. Для него её улыбка была просто губами, накрашенными красной помадой. Он смотрел на неё, как на человека из зеркала, пустым, таким же зеркальным взглядом. Она подошла ближе, и сказала:
- Уже проснулись, значит.
Саша сразу понял, что в этих словах не было никаких переживаний, это сказано без чувств. Она просто должна была это сказать и сказала.
- Вы не бойтесь, я медсестра.
Но всё же её слова немного успокоили Сашу. Медсестра села к нему на кровать и положила руку на его колено. И в этот момент он был готов схватить её и всеми силами узнать от неё, кто он.
- Значит вы медсестра, а кто же я, чёрт возьми?
 Саша повторял это, и нехотя ехидно улыбался.
- Я ничего о вас не знаю. Я знаю, только что вас сшибла машина, и вы потеряли память.
Скоро придёт ваш врач и всё вам расскажет. Постарайтесь что-нибудь вспомнить, и вот ещё, выпейте эти пилюли. – Она протянула ему две зелёные пилюли и стакан с водой.
Затем она встала с постели, вновь ему улыбнулась и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь снаружи на ключ. И прекрасно знала, что он понял, для чего она это делает. Он сразу догадался, что это для того, что бы он никуда не ушёл.
Саша лёг на кровать, положив руки под голову и начал размышлять.
- Кто же я такой? – Сказал он про себя, глядя в старый потолок больничной палаты.
Затем он встал и вновь подошёл к зеркалу, чтоб как следует рассмотреть своё отражение. Глядя на себя, настроение у него поднялось, и Саше стало даже как-то весело.
- А вроде ничего. - Улыбаясь, сказал он себе, так, как наверно говорит отец невесты, одобряя её жениха.
Саша рассматривал своё худощавое тело. Свои шрамы на левой руке, похожие на четыре маленькие подковы. Гайтан, обмотанный на левой руке. И чёрное, не понятно из чего сделанное кольцо на мизинце.
Снова скрип двери. В комнату зашёл мужчина лет сорока, тоже в белом халате. Он подошёл к Саше, осмотрел его с ног до головы и сказал:
- Уже ходим, это хорошо.
Врач говорил задумчиво себе под нос, словно был в какой-то сильной растерянности.
- Я ваш лечащий врач, вы потеряли память. В коридоре стоят ваши родители и друзья, вы позволите им войти?
И от этих слов, внутри Саши, что-то взорвалось. Он обрадовался, что есть люди, которые пришли за ним, которые его ждут. Он так был рад этому известию, был благодарен доктору за эти слова.
- Вы ещё спрашиваете? Конечно же, зовите их сюда. У меня к ним столько вопросов. - Выкрикнул он с каким-то счастьем или даже восторгом. Дыханье его участилось от волнения, снова разболелась грудь. Он с нетерпением смотрел на дверь и ждал когда зайдут близкие его люди. Доктор позвал всех:
- Можете зайти!
В комнату зашла женщина с короткой стрижкой среднего роста. На вид ей было около пятидесяти лет. Мужчина, такого же роста, и примерно такого же возраста. Держа их за руку, с весёлой улыбкой девочка лет десяти. А сзади стояли два высоких парня, примерно такого же возраста, как и Саша.
Саша взглянул на них и ничего не почувствовал. Он не испытывал ничего даже тогда, когда увидел, как у женщины бежала по щеке слеза. Саша просто понял, что это его мать. Все кто к нему пришли, казались ему чужими, и не нужными.
- Как ты себя чувствуешь, сынок? – С тревогой сказала его мать.
Но Саша продолжал молча смотреть на неё пустым взглядом, и боялся ответить. Страх грыз его с каждой секундой сильней.
- Хорошо, не считая того, что болят рёбра, и я ничего не помню. - Ответил он потерянным, слегка дрожащим голосом.
Он ответил так, будто знал, как с ними разговаривать, но он не чувствовал к ним ничего. После подошёл его отец и пожал Саше руку. Затем двое парней поступили точно так же. Глядя на всех людей, в Саше исчезали все вопросы, которые он хотел им задать. Он не хотел получать ответы на свои вопросы. Всё было для него абсолютно иным. Будто вдруг свет стал не белым, а синим. Но Саша знал, что со временем привыкнет к этому, и от этого ему хотелось плакать. Он понимал, что вынужден привыкнуть к тому, что ему чуждо.
Все что-то говорили ему, все расспрашивали его, а Саша отвечал им, словно робот и ничего не ощущал и не слушал. Он узнал, что его мать зовут Татьяной, отца Виктором, сестру Ксюшей, а парней Антоном и Андреем. Саша смотрел на мать и думал, про себя, что всё решают за него. Что за считанные секунды ему нашли друзей, нашли мать и всех, с кем хотели бы его видеть. И он знал, что его не спросят, хочет ли он считать их своими близкими.
Но ребята показались ему не плохими. Антон был серьёзным, а Андрей весёлым и  всё время умудрялся над всем пошутить. Мать рассказала ему, что его зовут Саша, и что ему 19 лет. Он рассматривал всех, пытаясь вызвать хоть какие-то чувства к ним, но не мог. И тут его мысли нарушил врач.
- Можете идти, документы готовы. Рецепты я выписал. Завтра приходите на перевязку - Торопливо сказал врач, дав понять, что они уже засиделись.
В общем, Сашу выписали из больницы. Он бесчувственно поблагодарил врача и вышел из комнаты за своими родителями. Друзья собрались по домам, сказав, что зайдут за Сашей вечером, как обычно, в семь. Отец уехал на работу, а Саша с мамой и сестрёнкой пошли домой.