Накануне

Вячеслав Вишенин
                По зданию ходят люди в военной форме. Топот кирзовых сапог гулко отдается на ступеньках бетонных лестниц. Лица военных серьезны и сосредоточены. Тут и там слышны команды: « Подтянуть ремень! Застегнуть гимнастерки! Как стоишь перед офицером?!».
                Слышны бряцанье сабель, передергивание ружейных затворов, одиночные выстрелы. Солдаты подносят ящики со снарядами. Эскадрон готовится к бою. «Занять позиции! Приготовиться к бою!».
                Начинается бой. Со всех сторон доносится канонада залпов орудий. Вспышки от снарядов освещают все поле битвы. Гремят разрывы шрапнели и пулеметные очереди. Каждый боец понимает, как много зависит от исхода этого сражения. Все дерутся с яростью, с ожесточением. До дикой боли! До последней капли крови! "В атаку! Вперед! Урррааа!". Атака захдебывается под пулеметными очередями.   Слышны крики и стоны раненых. «Ложись! Не высовываться! Прекратить  стрельбу! Подпустить поближе!»
                Взводный командир в черной бурке и папахе с красным околышем  внимательно смотрит в полевой бинокль на левый берег Дона. Скоро должна подойти подмога. «Прекратить разговоры! Переправляться надо быстро, но без шума!».
                Бой закончен. На привале бойцы крутят цигарки и, под потрескивание сучьев в костре и конское фырканье, обсуждают самые яркие моменты боя. «Притушить костры! Разговаривать вполголоса! Спать одетыми!».
                Белый офицер в лакированных сапогах бесшумно крадется  вдоль берега Дона. В его руке черной сталью поблескивает наган. Намерения офицера явны. «Когда враг на ногах – он враг!».
                Красногвардеец спасает маленького жеребенка, тонущего в бурных водах Дона, но погибает, сраженный вражеской пулей. Его товарищи отдают бойцу последние почести. На горизонте загорается красная заря… Звучит знакомая мелодия из фильма  о гражданской войне:
                «….Если снова над миром грянет гром,
         Небо вспыхнет огнем.
      Вы нам только шепните,
                Мы на помощь придем!....»
              Близится 65-ая годовщина Великой Победы. В театре закончена генеральная репетиция спектакля. Завтра – премьера!