Побег

Аубикеров Али
Март...местами грязный и сырой...зима не хотела уходить и ночами,ещё было морозно.Оставалась одна ночь до отъезда,в Ростов.Голос его милой Мари,в телефонной трубке.Они говорили до полуночи...бесконечные слова любви...он не уставал,признаваться ей вновь и вновь:
-Милая,-его голос,чуть не сорвался.-Мари,я сейчас смотрю в окно...на небе столько звёзд...я не хочу уезжать,бесконечно люблю тебя.Пожалуйста,смотри почаще на звёзды,-он никогда,в своей жизни не был таким уязвимым,как сейчас.
-Буду,любимый...у нас есть только эти звёзды,-чуть не плача,выдавила Мари,-Али,я люблю тебя.
-Да...только звёзды...этого так мало...и так много...но даже звёзды,не знают,как я не хочу уезжать...ты приедишь,проводить меня?
-Милый,ты же знаешь...я не могу...и от этого ещё больнее,-в её семье,всё было очень строго.
Впереди,8 месяцев,вне дома...а что такое 8 месяцев для человека,привыкшего к устоявшемуся образу жизни...что такое 8 месяцев,для человека,впервые полюбившего??Вечность!Он не мог представить себе и дня...без неё...
Плацкартный вагон,поезда Астрахань-Волгоград.Сначала надо было оформить документы,в фирме,что находилась,в Волжском,потом в Ростов,на корабль...ехать,всего одну ночь...но казалось,что время тянулось.Он не знал,что его ждёт,по приезду в Ростов...или в Волгоград...ему было всё-равно.По мере удаления от Астрахани,всё вокруг теряло своё значение.
Бездушный,серый Волжский...дела были улажены к вечеру...привокзальная забегаловка,с говорящей вывеской "Экспресс"...он взглянул на заведение и в его вспомнил,как познакомился с Мари...сорказм...судьба будто бы смеялась над ним.Именно так,называлась студенческая кафешка,в которой он впервые встретил свою любовь.Как ни странно,ничего от того самого "Экспресса",в Этом заведении не оказалось.Это было даже к лучшему...однако местная оставляла желать лучшего...как и обслуживание.Он слышал,что-то такое,в этих краях не долюбливали людей не русской внешности.Он был огорчён...его манеры,впервые,никто не оценил.Вся его вежливость испарилась,стоило поймать,мягко говоря,неодобрительный взгляд официантки-буфетчицы.
Прохладная ночь,автобус,Волгоград-Ростов...бессмертная "Metallica"-"Unforgiven",в наушниках.Вот здесь-то его и пробило...взрослый парень смотрел в окно...его лицо было обсолютно бледным,он понял,что не скоро вновь увидит её...он не мог представить и дня,без неё...его глаза были мокрыми...он не плакал 13 лет...с тех пор,как его сердце остановилось,в 5 лет.Он наконец-то признал...что слаб...да...он был слаб...ему было плевать на всё...её образ,стоял перед глазами:"Моя милая Мари".он шептал,еле шевеля губами,чтобы никто не заметил...
Потом,был Ростов.Город Аксай...таксист услужливо закинул сумки в багажник.Осталось доехать до судоремонтного завода "Адель"...он не запомнил название...таксист сразу всё понял и повёз молодого на тот самый завод.
Его территория,была,чертовски большой...оказвшись впервые,здесь,можно заблудиться.Бесконечные,искры...варили обшивку кораблей...он похлопал по плечу одного из сварщиков:
-Простите,не подскажете,где здесь ВолгоДоны стоят,-мужчина в каске повернулся лицом,к Али.Это был въетнамец,каких много,в Астрахани,на Кировском рынке.Он развёл руками,показывая,что не понимает ничего.
-Sorry,do you speak on English,-в ответ,всё те же жесты.-Thanks,fuck you...хм...даже,это не понимаешь...скучно.
Он нашёл свой корабль...целая неделя в команде...целая неделя,душевного одиночества...он не вынес этого...в один прекрасный день,парень собрал вещи и уехал.У него не хватало денег на обратный билет...на вокзале,в Астрахани,его встречала Мари.Любимая Мари.
Он сбежал...сбежал,чтобы быть с ней рядом...кто-то скажет:"Дурак"...кто-то осудит...
С тех пор,прошло 2 года...они расстались,Мари его предала...так,зачем он бежал...?Ответа нет.