Скитальцы-глава 33. Расплата

Виталий Бабкин
               
   

      Через полчаса погоня тронулась в путь. Желающих участвовать в ней увеличилось. Присоединились и те, у кого угнали коней. Соседи уступили им своих лошадей. Всего набралось восемнадцать человек. Чуне тоже дали лошадь и он ехал впереди отряда, указывая дорогу.
      Люди были вооружены каждый по-своему: топорами, увесистыми дубинами, железными трехзубыми вилами. У троих были ружья.
Отряд вступил в лес. Небо хмурилось. Изредка накрапывал дождь. Кони, после ночного отдыха, резво держали темп – легкую рысцу и отряд быстро продвигался вперед.
Вскоре обычный лес перешел в глухой урман с густыми непролазными зарослями. Пришлось спешиться и вести коней в поводу.
      - Скоро будет стан конокрадов. С таким шумом, как мы идем, спугнем не только людей, а кого хочешь, - предупредил чеботарь.
      Староста остановил отряд. Все собрались возле него.
      - Чуня прав. Мы не в гости идем. От такого шума и мертвый очнется. Коней оставим здесь под присмотром троих мужиков. Вперед пошлем разведку и когда узнаем что к чему, будем действовать. Чуня, сколько их там?
      - Девять человек. У них есть два ружья и два пистолета.
      - Все ясно. Дело будет нелегким.
      Разведчики отправились вперед. Это были опытные охотники-таежники. Коней отвели немного назад, на небольшую полянку и стали ждать сведений от разведчиков.
И они вскоре вернулись. Выяснилось: все бандиты девять человек на поляне. Готовят караван в дорогу. Там собрано восемнадцать лошадей и четыре коровы – ясное дело, тоже краденые. Похоже, готовятся тронуться попарно – один седок, одна лошадь в поводу. У них почти все готово.
      - Действуем так, - объявил староста, – окружаем поляну, затаимся, и по сигналу крика сойки, которой умело подражает Леньша, тихо, без шума нападаем. Надо постараться брать живьем. Не получится - бейте на смерть.
      Конокрады не ожидали нападения. Операция завершилась мгновенно и почти без потерь. Был ранен в руку Петьша Силонов выстрелом из пистолета. Но он тут же уложил насмерть обидчика березовой балдой по голове.
      Бандитов крепко связали, погрузили вверх спинами на лошадей, привязали подпругами, чтобы не свалились в пути. Собрали в табун всех коней, что было не сложно, так как бандиты уже подготовили их к дороге, и большой караван тронулся в обратный путь. Позади шел табун из краденых коней, с ними же –четыре коровы.
      Под радостные крики встречающей детворы караван вошел деревню и направился к площади. Туда начали сбегаться жители. И вскоре собралась огромная толпа.
      Связанных пленников усадили вокруг столба с колоколом. Трофейные кони и коровы находились под присмотром неподалеку.
      Толпа молча ожидала развития дальнейших действий.
Вперед вышел староста. Люди молча ожидали его слов. Откашлявшись, он начал: - Вот эти супостаты, которые обижали вас и грабили народ. Посмотрите на них! Они не раскаиваются. Они только жалеют, что мы их так ловко поймали. Если мы их отдадим властям, то их приговорят к каторге. Они оттуда сбегут и снова займутся тем же делом. Другого они делать не приучены. Предлагаю вам самим совершить над ними справедливый суд. При одном условии, как бы вы их не изувечили, пусть все останутся живыми. Иначе нас самих привлекут к ответственности. Наказывать связанных не принято. Развяжите их и поставьте вокруг столба.
      Пленников развязали и поставили на ноги. Вид у них был жалкий. На каждом были видны следы недавней схватки во время пленения. Они столпились тесной кучкой и, в предчувствии расправы, испуганно озирались.
      - Ну, начинайте! – скомандовал староста и отошел в сторону.
Толпа молча, неподвижно продолжала стоять. На некоторых лицах застыло недоумение: как быть? Кое-кто, особенно женщины, начинали явно сочувствовать. И тут из толпы вперед выступила вдова Герасиха. Подошла к пленникам и, уперев руки в бока, громким голосом выкрикнула:
      - Так это вы нехристи пустили по миру моих детушек! Это вы виновны в том, что померла моя младшенькая! Это вы украли у меня единственную надежу - лошадушку! Это вы свели с моего двора нашу кормилицу Буренушку! Зарезали и сожрали ее! Так нате вам! – Матрена вцепилась ногтями в лицо близстоящего бандита и с кровью, прямо от глаз сорвала клок кожи. Бандит взвыл. Вперед выскочило еще несколько женщин. И началась расправа.
В это время к толпе подошли вернувшиеся с первой погони мужики. Узнав в чем дело, возмутились:
      - Что же вы только бабам поручили расправу? А сами? – и бросились к пленным.
Завязалась беспорядочная потасовка. Накалялась атмосфера. Все больше возбужденных людей ринулись вперед. Староста забеспокоился: « Забьют насмерть! Отвечать придется». Он пробился к столбу, схватил веревку и частыми ударами замолотил в набат. Это на толпу подействовало отрезвляюще. Люди отступили назад, удивляясь своему порыву жестокости.
Староста обратился к народу:
      - Люди! Будьте же людьми! Бандиты получили достаточный урок. Надо и закону оставить что-то для принятия мер. Обмойте их ведрами из колодца, перевяжите, чем придется, где надо, свяжите и погрузите на телеги. Немедля отвезем их в уезд.
Теперь о трофеях. Пусть каждый заберет своих коней. Кому не хватит – пусть возьмут из бесхозных. Остальных отведем в уезд. Право выбора первой предоставим Герасихе. Она больше всех пострадала от бандитов. Теперь еще. Они крали не только скот, но и людей грабили. В дорожных пестерях много разных ценностей. Похоже, они собирались покидать наши края и все добро упаковали в дорогу. Предлагаю все это тоже передать властям. Нашего кровного там ничего нет. Выношу свое предложение на ваш суд. Как решите, так и поступим.
      В толпе раздавались одинокие голоса с претензией на добычу из пестерей. Староста, уловив это настроение, тут же вмешался:
      - Люди, имейте совесть. Это добро не наше. По нему плачут такие же пострадавшие, как и вы. Кто за такие предложения, прошу голосовать.
Поднялся лес рук и раздавались голоса, одобряющие предложенное.