Мост во времени

Нелл Вилде
*
Холодеющим слогом, маской душу закрою.
За спиной оставляя всех полей чернозём.
Раздвоённое "я" в подземельи зарою,
В парке бывшего времени - в восприятьи своём.
Межпространственный мост.Не во мглу уходящий!
Скрип ступеней... Колышется сумрака дно.
- Ты на время глядишь? - спросит, здесь, проходящий.
- А зачем? Я не буду! Пусть смотрит оно.
*

Друг мой!
Перед тобой сейчас развернуться события о которых раньше, быть может, ты никогда не  задумывался. Уметь видеть вещи-не так просто! Для этого нужен определенный толчок подсознанию. Речь не о том. Я хочу пробудить в тебе самом, не затрагивая целостности твоего "Я"!- желание посмотреть на этот мир с другой стороны Луны. Картина образов, которая возникнет в твоем воображении - и есть твой мир, соединенный с личным информационным пространством, но здесь есть одно "но"...
Это не есть реальность! Это всего лишь твое понимание. Мы живём с тобой на этой Земле сейчас! В данную минуту. В этот самый миг, когда ты читаешь эти строки. Все есть реальность! Она не зависит от наших ощущений. Она, как Вселенная - вечна. Ты можешь свой собственный миг превратить в эту самую бесконечность, увеличивая и растягивая время до таких огромных размеров, которые захочешь сам.

Ты пришел на эту Землю не просто так! Мне бы очень хотелось, чтобы в твоем Мире зародился тот самый светлый и чистый росток, который в тебе уже жил когда-то! Он был подарен тебе самой Природой в день твоего рождения. Молоком твоей мамы он был полит. Лучиками Солнца был согрет. Просто надо вспомнить и все получится! И Мир будет добрее и чище, если пришел ты, мой Друг - Созидать. Мне очень сложно было набирать этот текст, шаг за шагом, кнопками телефона, переживая и пропуская через себя, каждый миг жизни, прожитый мною когда-то. "Два раза в одну реку" - точнее не скажешь!
Мистика.
Это не только серьезно! Это еще и очень опасно! И, если ты не готов к восприятию, если хоть маленькая доля сомнения закралась в твоё сознание - отставь в сторону! Не читай. Просто уйди туда где твоей Душе хочется петь. Умей слушать самого себя!
А вот теперь, если ты всё-же остался, я начинаю свой рассказ...

*
Она резко приподняла голову, и лишь за тем, распахнула глаза. Этот взгляд... Он был серого цвета. Глядя в который, можно было поразиться холодному, стальному отблеску крошечных молний, ежесекундно сверкающих своими проблесками в сетчатке яблока. В такой, трудно было заглянуть и, уж тем более!, задержаться. Хотелось поскорее отвернуться и уйти. Женщина посмотрела на электронные часы. На них неоновым цветом горели цифры - 04:04. 
- Да! Именно так! Спасибо тебе, мой боже! - чуть слышно прошептала она. Медленно женщина накинула тёплый халат. Её хрупкое тело можно было обернуть в него два, а то и три раза. Запахнув его, она побрела в ванную комнату. Струи ледяной воды обжигали вначале, кожа мгновенно стала покрываться мелкими пупырышками. 
- Всё. Хватит. Я дома,- подумала она и начала неистово себя растирать полотенцем. Её действие больше походили на движения робота, ежедневно совершающего одну и ту же роботу. Тем же размеренным шагом, но уже совершенно в другом состоянии, пошла на кухню и зажгла газ. Кофе вскипел. За окном непроглядная темень. Мрак. Ветер стучал ветвями в стёкла. Последние дни уходящей осени, оказались слишком сырыми. Плакучая ива уже сбросила свои блёклые листочки и стояла у самой стены дома совсем нагая. Её мокрые, от непрерывных дождей, веточки, то медленно покачивались, то резко поднимались вверх от порыва ветра, как бы прося о помощи.
- Вот так и я, - подумала, допивая ароматный напиток, - День будет непростым. Надо многое успеть, иначе станет необходимым ждать следующего раза. Она отошла от окна. Закурила. Клубок лёгкого дыма защекотал глаза, которые пришлось чуть прищурить. Посмотрела на бра, весящий напротив оконного проёма...

Начала вспоминать тот мост, те слова стиха, приснившиеся ей прошедшей ночью. Погрузилась в сон, растворяясь в теплоте комнаты и, медленно, стала погружаться в состояние (...) Голова женщины, её лицо, а затем и всё тело подрагивали чуть заметными движениями, более напоминающие колебание маятника старинных часов, висящих над столом. Мягкая, непрозрачная пелена, обвивала всю её сущность, зарождая в ней самой, в самом центре её мироздания - бледно оранжевый шар. По мере того, как её "я" отдалялось от реальности: от пространства комнаты, от ивы и ветра на улице - шар становился всё больше, ярче и, вот, уже не было её вовсе, а только сеяние которое перетекло в красный оттенок призрачного света, заполнивший собой, все уголочки её сознания.

Она услышала шум воды. Сначала тихий. Затем погромче. Ветер начал развивать её одежды.
  Женщина увидела мост - дорогу на тот берег, куда путь ей был заказан.
  Туман клочьями висел между кустами и деревьями,на валежнике, давно
  заброшенного, старого парка на опавших листьях, которые чуть разбавляли
  своей красочностью этот унылый вид.  только мостик, натянутый на канатные
  тросы, как бы подсказывал,
  - Здесь ещё есть жизнь! Иди смелее...
  Она стала дышать глубже уже не боясь выйти из этого состояния - не собой!
  А той! другой, что несла за собой одни разрушения, боль и неприятие этого и
  чужого понимания происходящего.
  На конец-то туман стал рассеиваться и там, в самом конце моста, куда тянулись
  линии его перил - образовался просвет, из которого на неё смотрели два взгляда.
  Нет! Ей не было страшно! Вовсе нет.
  Этот взгляд она знала с тех самых пор, как помнила себя.Ещё тогда, давным -
  давно, когда солнышко шло только за ней...а звёзды в тёмном небе сразу прыгали
  на свои места, как - только она резко поднимала свою белокурую голову вверх,
  чтобы глянуть любопытными глазёнками:
  - А всё ли в порядке? все ли на своих местах?
  Этот взгляд, не был взглядом человека. Ощущение, в душу смотрящего взгляда -
  было самой ею. 
  Именно так!
  Лучи, струившегося из черных, смоляных зрачков - больше напоминали приливы и
  отливы крови по рекам её же сосудов.Она открыто посмотрела в глаза, незримой
  нитью соединяющей их в одно огромное целое.
  И ждала ответа.
  В тот же момент на старой берёзе треснула ветка.Сломалась.Повисла в воздухе.
  Где - то послышался звук шагов. Кукушка отсчитала четыре раза.
  К мосту приближалась стайка девчонок. Их было тоже четыре.
  - Тётенька! скажите нам сколько время? А то нас мамы заругают, если мы опоздаем!
  - воскликнула одна из них, что была по-шустрее.
  Женщина стояла отрешенная от забот этого суетного мира.
  Она продолжала смотреть глаза в глаза. Внутрь этих расширившихся, огромных
  зрачков и ждала последней своей надежды - увидеть того, кто появиться с той
  стороны временного пространства. Шаги стали слышны чётче. Появилось очертания человека.
  И тут, вдруг малышка потянула её за подол:
  - Посмотрите на время!
  тишина. 
  Нить оборвалась.
  Взгляд исчез.
  Тень того, которого она ждала так долго, растаяла.
  Она и в самом деле растаяла, как тает сахар, когда его, старательным
  движением, опускают аккуратно в чашку с только что заваренным чаем. А
  потом смотрят в одно точку. Видят как падают на дно разорвавшие сцепление
  с целым, маленькие крохи сладкого куска.   
  Вот так и тень.
  Растаяла.       
  Дыхание её замерло на миг.
  Горячая волна дала по ней с такой силой, что время замерло.
  Остановилось. 
  Открыла глаза, которые стали пепельно-голубого цвета.
  В них хотелось смотреть! В них хотелось тонуть! Захлёбываться от собственного
  восторга, понимая каким сокровищем ты обладаешь.  Она посмотрела на часы, мирно
  отстукивающие время.
  Девять.
  где была? как её имя? Не помнила. Да это и не важно.
  Главное - знала! Это будет сегодня! Это есть!
  Она прошла в другую комнату.
  Белая фигура, облачённая в пушистый халат, скрылась за дверью.
  Пора!
  Ветер на улице стих. Ива чуть приподняла свои, опущение до самой земли, ветви.
  Выглянуло серое солнце, которое совсем не грело, а лишь напоминало о себе. Выйдя
  из  спальни, женщина подошла к тумбочке. Взяла массажную щётку:
  - Идти далеко, - подумала и обула черные (под цвет её одеяния), туфли на
  низком каблуке.
  Черные очки.
  Затянула волосы тугим жгутом и вышла на порог просторной веранды. 
  - Здесь, первый шаг!
  Мысли начали судорожно вертеться в голове. Она пожала плечами, давая понять
  самой себе, что не знает о чём это.
  Закрыла дверь.
  Положила ключ в кармашек своего плаща и пошла в серый день.
  Туда куда путь ей был заказан.
  Где не ждал её никто...

  В её сознании возникали образы,как в старой кинокартине, когда на экране
  останавливался кадр,и плёнка начинала плавиться. Казалось,что полотнище
  вспыхнет прямо сейчас.
  Но в зале зажигали свет. Со всех сторон раздавалось,незлобное: 
  -Киномеханика на мыло!
  Тух свет.И всё начиналось сначала.
  Она остановилась.
  Огляделась вокруг.
  Местность казалась ей незнакомой.
  Старый парк.
  Прислушалась к себе.И,доверившись своей интуиции-пошла искать лестницу,уходящую
  в даль бесконечности пространства времени. Недалеко послышался звук автострады:   
  -Нет,это не здесь,- пронеслось в сознании.
  Там были деревья другие.И кусты.И туман.Там был воздух другой!И особенная
  тишина.Уставшая, присела на ствол упавшего дерева.Надо было быстро вспомнить
  все подробности сна.
  Женщина сняла очки.
  Закрыла глаза. 
  Её сознание стало окутывать плотная пелена.
  -Да!Вот.Правильно!-мгновенно мысль пронесла образ того тумана.Она открыла глаза.
  Взгляд опустился на землю,прямо перед собой.На землю,такую же грязную и мокрую.
  Тут же она посмотрела на туфли.
  Их не было видно.
  Из-под пня, медленно расползался туман.И чем дольше она смотрела,тем больше
  очаровывалась этим завораживающим зрелищем.
  Взгляд скользнул дальше.
  Туман поднимался уже над кустами,оставляя рваные клочья на колючках и сломанных
  ветвях,давно забытого парка.  В самой глубине его,виднелся подвесной мостик.
  Такой же,какой был в её сне.Она медленно поднялась.  На лбу выступили бисеринки
  испарины.
  Это он-её мост! 
  И,хотя она никогда не была здесь раньше-знала!
  Была!
  Не только стояла на этом берегу,бурлящего внизу потока мутной воды,но и там-
  далеко...далеко.
  Глаза её стали на какую-то долю секунды-небесно синими,как после дождя в ранних
  сумерках.  Взор закрыла поволока серого пепла.
  И,только маленькая блёстка на ресницах выдавала её состояние. Женщина плакала. 
  Молча, надрывно и протяжно. Тонкие её пальцы,сжатые в кулаки,плотно державшиеся
  за все ее (существующее и нет) тело-стали медленно разжиматься.
  Она выпрямилась и пошла туда-куда должна была прийти,четверть века назад.
  И куда прийти не смогла! 
  По дороге,которую она сама для себя выбрала,ей не встретилось ни одного мостика.
  Она смело шагнула вперёд. 
  -Шаг второй!-подсказывало ей её сознание.
  Но она знала сама.
  Всё знала и видела картину этого кадра сегодня ночью.
  Чем ближе подходила она к канатному,подвесному мосту,тем больнее становилось...

  По тропке, ведущей от моста,шли девочки первоклашки.
  Женщина отошла.
  Прислонилась к стволу дерева.
  Стала ждать.
  Время медленно перекатывалось в её сознании и смешиваясь с дымом,прикуренной
  ею сигареты,растворялось.
  Она,что-то должна была вспомнить!Очень важное!
  Но пульс не учащался.Её серые глаза ( больше похожи на глаза недобитого
  животного ),закрытые от посторонних взглядов темными очками - были почти мертвы.
  Отрешенная от всего,она просто стояла.
  Туман опускался плотной стеной.
  Женщина посмотрела на часы.03:23. 
  -Тётенька! -услышала она,словно сквозь сон. 
  -Сколько сейчас время?А то нас...
  И тут она поняла!Так вот почему тогда была сломана ветка!
  Опустила глаза на детей.
  Перед ней стояли девочки. Три очаровательные мордашки взирали на неё с вопросом.
  Самой шустрой среди них не было.
  -Бегите домой скорее!Вы уже и так задержались!-воскликнула она,и направилась к
  мосту. Взгляд ей не надо было теперь прятать.
  Женщина сняла их и тихонько положила на мокрый ковёр из опавших листьев у самого
  ствола берёзы,со сломанной веткой. 
  -Шаг третий!- прошептало сознание.
  Дойдя до первой деревянной дощечки, женщина остановилась.
  Лучи солнца пробивались через замысловатое переплетение ветвей,заиграло бликами
  на её одежде-от чего казалась она полупрозрачной.
  И уже не женщина,а её тень,медленно ступила на ступень.
  За её спиной клубилась плотная масса молочного тумана,сквозь который трудно
  было что-либо рассмотреть.
  Впереди было ясно.
  Два взгляда пристально наблюдали за ней.Она подняла глаза к небу:
  -Спасибо тебе,мой боже!  -прошептала одними губами.
  Взгляд её темно-синих глаз светился той,самой светлой, мечтательной чистотой,
  какая бывает только у детей,с их непосредственностью и наивностью. 
  С другой стороны моста раздавался многоголосый шум города.
  Впервые за долгие годы она услышала его звук!
  Он усиливался.Нарастая миг за мигом.
  На другом конце моста показалась девочка с ранцем за худенькими плечами.Она
  беззаботно шагала навстречу.
  Женщина сделала сначала один шаг,другой.
  И вот, уже пройдена четверть пути. 
  Ночь медленно начала поглощать её сознание.Она продолжала идти не понимая,что делает.
  На середине моста они встретились.
  Маленькая девочка и взрослая женщина.
  Под ними плескались воды грязного ручья.
  Поток становился всё больше и уже не шумел.
  Он ревел грозным рёвом самой Природы,которая задыхалась в узких берегах,
  зажимающих пространство свободы!
  Вода из бурого,ржавого цвета,начала светлеть,постепенно становясь всё более прозрачной.
  Время убегало вслед за ней.
  Когда звук рёва стих,под мостом бежал чистый ручей нежно-голубого цвета,в котором
  отражались фигурки людей,стоящих на подвесном мосту,парящем в воздухе.
  Светло-серые,стальные глаза девочки окунулись в цвет ночи глаз женщины.Время замерло.
  Они стояли друг против друга.
  Молча.
  Одна,лишь тень.
  Другая-сама Жизнь!
  Лучистый поток их взглядов соединился.Стал наполнятся тем самым, оранжевым
  цветом искр,стремящихся навстречу друг другу,плавно становился красным.
  И уже не было двух!Был один огромный шар,заполнивший собой все уголки жизни
  вселенной.В женщине,горевшая огнями большого города,ночь - зазвучала тихой
  мелодией.Голос становился всё уверенней.Тепловая волна накрыла собой их обеих,
  таких незащищённых созданий.
  Женщина протянула свои руки.Девочка сделала тоже движение.
  В теплоте их рук пульсировала одна кровь. А над куполом их тонкого Мира,лилась
  песня,обтекая его каплями мелкого серебристого дождя.
  Песня тишины звучала вновь и вновь,постепенно утихая за горизонтом далёкого города.
  Купол шара таял. Опускался на землю.Потёки влаги оставляли свой след,уже не на нём,
  а на высоких,старых берёзах заброшенного парка.
  Нить взглядов прекратила своё связующее действо и растворилась в ветре,
  раскачивавшем ветви.
  Тишина.
  На мосту стояли двое.Женщина и девочка.
  Они(одна с удивлением,а другая с бесконечной любовью) смотрели друг на друга.
  Девочка шагнула на следующую ступеньку.
  Их руки разжались .
  Каждая пошла своей дорогой.
  Женщина медленно двигалась, держась за канатные поручни, в сторону города.
  Мост раскачивался, передавая свою вибрацию телу женщины.Она удалялась всё дальше.
  И,вот уже стал виден только её образ, в черных,лёгких одеждах, которые развевались
  на ветру,как паруса лодки уплывающей в неизвестность.
  Девочка добежала  до конца мостика, перескакивая через дощечки. Ножки ее ступили
  на твёрдую землю.
  -Шаг четвёртый! -услышала она чей-то голос.
  Пожав плечами, девочка зашагала по тропинке,ведущей к частному сектору.
  Поравнялась с берёзой.
  Остановилась.
  Посмотрела с удивлением на кисти своих рук. Белые кулачки были плотно сжаты.
  Малышка разжала их.Что-то круглое и блестящее соскочило с пальчика правой руки.
  Покатилось по скользкой от дождя,тропке. Отскочило от ствола берёзы и затерялось
  среди листвы...
  На второй её ладошке лежал ключ от дома.
  Боль размеренно стала заполнять её тело.
  Ладони были разорваны ногтями.
  Алая кровь сочилась из ранок и капля за каплей, стекала в жухлую траву.
  Девчонка лизнула ранки. Хмыкнула:
  -Чего это я?-  и пошла дальше,не обращая ни на что внимания.
  -Све-ту-ля!- услышала голосок одной из подружек.
  -Ты на время глядишь? -не унимался голос.
  Света ответила:
  -А зачем?и дальше, задиристей: 
  -Я не буду!Пусть смотрит оно! 
   Когда девочки соединились в стайку,их голоса стали напоминать чириканье
  воробышков.Вся беззаботная компания упорхнула.

  И,только эхо,ещё долго доносило их звонкий смех над тропой и подвесным мостом.
  Время шло своим размеренным шагом.Всё так же переходя из секунды в минуты.
  Часы в дни и ночи. Недели в года.

  В мокрой,опавшей листве,под старой берёзой с поломанной веткой-лежали очки с
  затемнёнными стёклами.
  Рядом лежало обручальное кольцо,с едва заметной,капелькой крови с детской ладошки. 
  Время замерло навсегда.
  Оно стучало повсюду,только не здесь!
  Туман рассеялся вовсе.
  Небо над заброшенным парком и городом стало приобретать один и тот же оттенок,
  уходящей осени.
  Смеркалось.
  Парк медленно погружался во тьму.
 
   Ночью выпал первый снег.
   Он лёг белым ровным полотном, скрывая мокрые следы на мягкой земле,
   оставленными просто прохожими.
   И только, у самого края тропы,ещё можно было рассмотреть -
   белый цвет снега,
   был разбавлен маленькими пятнышками крови,
   которые просочились,
   как напоминание о том,
   что и здесь тоже,
   была чья-то Жизнь...

                ***

                Нелли Вилде
                Весна
                2010г.