Невероятно, но факт!

Ольга Аллеман
Есть у меня одна знакомая, которую зовут почти так же, как и нашу канцлершу – Ангелина. Приятная во всех отношениях женщина с активной жизненной позицией. Только вот с личной жизью у нее непорядок. Бывший муж растворился в тумане прошлого, а нового в тумане будущего пока еще не нарисовалось. Но она на своем счастье крест не поставила и постоянно его ищет. Ищет, само собой, счастье, а не крест, крестов ей в жизни и так хватает.

Время у нее на это есть, она не столько работает, сколько учится на всяких курсах. Немцы придумали неплохой способ занять безработных: обучают их всему подряд, от бухгалтерии до флористики - вдруг пригодится? Вместо пособия на курсах платят примерно такую же по размеру стипендию.

Именно на этих курсах Ангелина встретила того, кто показался ей вполне подходящим кандидатом в спутники жизни. То есть мужчину требуемой внешности (а для Ангелины это лежит в широком диапазоне между питекантропом и Бредом Питтом), и вполне культурного. Он даже не морщился, когда она говорила по-немецки. Тут, знаете ли, народ ужасно чувствителен к твоему произношению. Чуть заслышат акцент – сразу рожу кривят. Это мы в союзе говорили одинаково, от Москвы до самых до окраин и понимали всех, от чукчи до эстонца. Да даже в Англии никто и ухом не ведет, с каким бы акцентом ты не говорил. А вот в Германии - ничего подобного...

Словом, это был вполне себе интеллигентый мужчина. Он даже знал, что по Красной площади уже давно не бегают медведи с боевыми балалайками наперевес. И с ним можно было приятно пообщаться. Даже имя у него было благозвучное, особенно для русского уха: Александр.Или, как тут говорят, Алекс.

Надо сказать, что Ангелина не из тех, кто ждет милостей от природы. Она давно четко усвоила, что выцарапывать эти самые милости нужно собственными руками. Поэтому незамедлительно взялась за проведение наступательных операций.

Начало завоевательной кампании протекало вполне успешно. Подбадриваемый ее авансами, Алекс начал проявлять к ней определенный интерес. Непринужденно болтал в перерывах на кофе и даже сел за соседний стол. А потом они и вовсе не то в пивной, не то еще с каком-то трактире пару раз вместе побывали. Правда, платил каждый сам за себя.

Постепенно она настолько им увлеклась, что уже стала строить планы: в своей квартире мебель переставить или с ним вместе новую снять. Не хватало только решающего объяснения.

Ясное дело, такие, как Ангелина, у моря погоды не ждут. А сами эту погоду организуют в нужное им время на нужном месте. С этой целью Алекс был приглашен на вечеринку, что устраивали ее друзья по поводу не то русского Рождества, не то старого Нового Года. Чтобы вы знали, мы тут все подряд празднуем, начиная с немецкого Рождества и Хануки и кончая русским.

Стол у друзей был накрыт в традициях священного русского гостеприимства. Включая тазик салата «оливье», «селедку под шубой» и питейный ритуал в стиле «Ты меня уважаешь». Явно не избалованному деликатесами и вниманием Алексу очень понравились как угощение, так и гости. В итоге бедняга так «науважался», что к концу вечера и лыка не вязал.

Однако хозяева не выказывали особого желания оставлять его на ночь, тем более что у Ангелины были другие планы. Вместе с мужем хозяйки, активно участвовавшей в устройстве ее личной жизни, они погрузила чуть живенького Алекса в хозяйскую машину. И отвезли по адресу, который Ангелина постаралась узнать заранее.

Алекс не сопротивлялся. Он и вообще, похоже, не очень-то понимал, что с ним делают. Поэтому безропотно позволил откантовать себя в машину, из машины и по лестнице до квартиры. И даже ключ от двери разрешил взять – самому в замочную скважину никак не попасть было.

Ангелина решительной рукой открыла дверь, с трепетом готовясь увидеть, как живет ее избранник, и сделала шаг через порог.

И тут же очень пожалела. Запах в квартире был очень красноречивый: смесь много дней не убранного кошачьего туалета с помойкой. Да и интерьер выглядел так, как будто тут собирали мусор со всего дома в течении многих лет. Пройти в комнату можно было только по узкому проходу между горами черт знает чего, начиная от горы пустых упаковок от йогурта и кончая мебелью всех видов. Какого только хлама, барахла и мусора там не было! И кипы старых газет и журналов, и куча всевозможной аудио-и видеотехники, и самая разнообразная посуда, и одежда всех степеней свежести, живописно разбросанная там и сям. Было четко видно, что тут никогда не делалось не только никаких попыток прибраться, но наоборот, постоянно приносилось все новое и новое.

По этим барахольно-мусорным джунглям бойко сновали несколько кошек, а под ноги то и дело попадались кошачьи «сортиры», плошки с кормом и даже «деревья для лазанья». С трудом проложив сквозь мусор и вонь путь к дивану, Ангелина и ее доброхотный помощник сбросили туда Алекса и ринулись из квартиры, поскорее глотнуть свежего воздуха.

По щекам ее катились слезы, как от вони, так и от разочарования. Столько положено сил, и все впустую! Особенно обидно было ей еще и потому, что она знала: Алекс долго работал «хаузмайстером», то есть человеком, который отвечает за чистоту и порядок во вверенном ему доме. Невероятно – но факт...