День Победы. Вольные размышления

Федоров Александр Георгиевич
 
     Чем больше времени проходит со дня  нашей Великой Победы, тем осознанней и глубже возникает у меня потребность выразить то чувство,  которое раньше как-то подспудно лежало в душе и не требовало как-то выражения – это то, что я думаю сейчас о Дне Победы.
  Почему эта потребность пришло именно сейчас, в это время? Возможно потому, что я стал взрослее, те события, которые меня так волновали еще десяток лет назад, отступили на задний план.
    Иные мысли в сознании, да и изменилось само время, смещаются оценки прошлого, идет ревизия итогов войны, то и гляди, нашу Победу объявят ненужной, даже вредной, а там недалеко и от пересмотра ее итогов.
   Но самая, пожалуй, главная причина – ушли и уходят наши деды и родители, которые знали неприкрытую правду о войне, которые вынесли ее на своих плечах на фронте и в тылу, и, как могли, защищали  ее, иногда горькую и страшную, от посягательстве толкователей в выгодную тем сторону после Победы. Да тогда их и не было почти. Величие Победы было неоспоримым.
   Самым молодым участникам войны, вошедшим в ее жестокое горнило в далеком 45 году, сейчас уже 83 года.
   Недавно, 2008 году отмечали девяностолетие окончания Первой мировой войны -  так вот, на торжествах смог присутствовал ОДИН! ветеран того времени.
  Пройдет совсем немного времени, и схожее положение сложиться с нашими стариками.
  И вот здесь, понимая это,  наше послевоенное поколение должно осознать свою ответственность за будущее, свою связь с тем прошлым, ценность своих воспоминаний, запомнившихся рассказов родителей, бабушек и дедушек,если кому из нас посчастливилось увидеть их и услышать.
  Сейчас, пожалуй, только мы и помним так часто повторяющееся выражение наших родителей «... до войны...,...после...», которое навсегда раскололо их жизнь на жизнь «До» и «ПОСЛЕ».
   И мы становимся хранителями тех воспоминаний, послевоенного ритма жизни, ее ценностей, окраски, запаха, песен и музыки, в душе остались перечитанные книги.   
   Наше  послевоенное время наиболее близко к тому, военного времени, и мы по закону жизни, стали хранителями той ауры, в которой жило поколение отцов и матерей, а частью, и наше поколение. Наше поколение и сформировалось на  ценностях того времени.Теперь наша очередь защитить честь солдат, которые победили.
 
  Что я чувствую, когда думаю о том времени...? Прежде всего, меня охватывает острое  горькое сожаление о миллионах жизнях, сметенных ураганом войны вместе с их надеждами, ожиданиями, настоящем, будущим и даже прошлым.
  Ибо с гибелью каждого человека гибнет его неповторимый внутренний мир, микрокосм, и оттого  весь мир становится беднее.
   Погибло  миллионы, но на самом деле невозвратные наши потери гораздо больше, ведь погибли и миллиарды не родившихся жизней.

   Мы должны передать память о Победе,о подвигах и лишениях той войны,  как эстафету, следующим за нами поколениям. Иначе, без этой передачи,памяти, Война может начаться снова…

  Эти солдаты войны всегда должны быть рядом с нами.
 
 День Победы… Вы слышите, как первыми по Красной площади  незримо, неслышно, плечом к плечу, идут фронтовики?


 Фотография в этой миниатюре, как и в других, из архива нашей семьи.

Все копирования, так и воспроизведения частей или всего произведения возможны только с согласия автора. Copyright ©

Далее http://www.proza.ru/2010/04/29/482