Чем больше времени проходит со дня нашей Великой Победы, тем осознанней и глубже возникает у меня потребность выразить то чувство, которое раньше как-то подспудно лежало в душе и не требовало как-то выражения – это то, что я думаю сейчас о Дне Победы.
Почему эта потребность пришло именно сейчас, в это время? Возможно потому, что я стал взрослее, те события, которые меня так волновали еще десяток лет назад, отступили на задний план.
Иные мысли в сознании, да и изменилось само время, смещаются оценки прошлого, идет ревизия итогов войны, то и гляди, нашу Победу объявят ненужной, даже вредной, а там недалеко и от пересмотра ее итогов.
Но самая, пожалуй, главная причина – ушли и уходят наши деды и родители, которые знали неприкрытую правду о войне, которые вынесли ее на своих плечах на фронте и в тылу, и, как могли, защищали ее, иногда горькую и страшную, от посягательстве толкователей в выгодную тем сторону после Победы. Да тогда их и не было почти. Величие Победы было неоспоримым.
Самым молодым участникам войны, вошедшим в ее жестокое горнило в далеком 45 году, сейчас уже 83 года.
Недавно, 2008 году отмечали девяностолетие окончания Первой мировой войны - так вот, на торжествах смог присутствовал ОДИН! ветеран того времени.
Пройдет совсем немного времени, и схожее положение сложиться с нашими стариками.
И вот здесь, понимая это, наше послевоенное поколение должно осознать свою ответственность за будущее, свою связь с тем прошлым, ценность своих воспоминаний, запомнившихся рассказов родителей, бабушек и дедушек,если кому из нас посчастливилось увидеть их и услышать.
Сейчас, пожалуй, только мы и помним так часто повторяющееся выражение наших родителей «... до войны...,...после...», которое навсегда раскололо их жизнь на жизнь «До» и «ПОСЛЕ».
И мы становимся хранителями тех воспоминаний, послевоенного ритма жизни, ее ценностей, окраски, запаха, песен и музыки, в душе остались перечитанные книги.
Наше послевоенное время наиболее близко к тому, военного времени, и мы по закону жизни, стали хранителями той ауры, в которой жило поколение отцов и матерей, а частью, и наше поколение. Наше поколение и сформировалось на ценностях того времени.Теперь наша очередь защитить честь солдат, которые победили.
Что я чувствую, когда думаю о том времени...? Прежде всего, меня охватывает острое горькое сожаление о миллионах жизнях, сметенных ураганом войны вместе с их надеждами, ожиданиями, настоящем, будущим и даже прошлым.
Ибо с гибелью каждого человека гибнет его неповторимый внутренний мир, микрокосм, и оттого весь мир становится беднее.
Погибло миллионы, но на самом деле невозвратные наши потери гораздо больше, ведь погибли и миллиарды не родившихся жизней.
Мы должны передать память о Победе,о подвигах и лишениях той войны, как эстафету, следующим за нами поколениям. Иначе, без этой передачи,памяти, Война может начаться снова…
Эти солдаты войны всегда должны быть рядом с нами.
День Победы… Вы слышите, как первыми по Красной площади незримо, неслышно, плечом к плечу, идут фронтовики?
Фотография в этой миниатюре, как и в других, из архива нашей семьи.
Все копирования, так и воспроизведения частей или всего произведения возможны только с согласия автора. Copyright ©
Далее
http://www.proza.ru/2010/04/29/482