1 Ботаника

Галина Польняк
Артём Суриков едва переставлял ноги, так ему не хотелось идти в школу. Он не состоял в родственных отношениях со знаменитым художником, просто однофамилец, но рисовать любил, и у него неплохо получалось, с кем так не бывает и он часто откликался на обращение «Художник».

Сегодня был понедельник, самый тяжелый день недели, вдобавок ко всему первым уроком в расписании стояла «ботаника» - ненавистный предмет. Все эти пестики, тычинки, кузнечики, личники не задерживались в его голове. Скажите на милость, кому они нужны? Разве они двигают прогресс? Вот математика и все точные науки это другое дело.

Почему в школе не изучают одну математику, размышлял он. На прошлом уроке он просто заснул. Хорошо Ромка вовремя разбудил и подсказал что к чему. В дневнике теперь красуется жирная тройка. Родители по головке не погладили, но и не наказали. Положенные два часа он провёл за компьютером, а потом отправился с друзьями гонять мяч. Надо тренироваться, чтобы следующей игрой закрепить успех. Артём улыбнулся, вспомнив, как он с друзьями обыграл мальчишек из соседнего двора.

Из-за угла вынырнула Родионова Яна. Сегодня это была девочка с аккуратно заплетёнными косичками, в отглаженной школьной форме в белоснежной рубашке. Это она только с виду такая, а копни поглубже, мешок сюрпризов и проделок. Интересно, кто отстирал ей чернильные пятна, которые она от него получила. Хворостов Ромка сказал, что кулачки у девочки сильные и показал несколько синяков. Не девчонка, а настоящий мальчишка.

Артём с детского сада дружил с Яной. Дружба у них была очень странной. То они были не разлей вода, то цапались, как кошка с собакой. Правда, мирились очень быстро. Это была единственная девчонка, которая играла с ними в футбол, лазила вместе с мальчишками через забор за кислыми яблоками, носила на коленях и локтях такие же синяки и никогда не плакала. Она была своим человеком в их мужской компании. Одно было плохо, Яна никогда не подсказывала на уроках и не давала списывать даже друзьям.

- Давай я лучше всё тебе объясню, - говорила она.
Ромка часто обращался к ней за помощью, Артём и Сергей не обижались за это на друга. Надо - значит надо. Родители у пацана были строгими и за тройки накладывали жесткое наказание. Вот мальчишка и старался получать их как можно меньше.

- Ты чего сегодня вся такая вся из себя? - поинтересовался Артём у Яны, когда догнал её.
- Какая такая?

- Чистенькая и аккуратненькая.
- На себя посмотри.

- А чего мне на себя смотреть
- Брюки со стрелками, чистая рубашка и даже ботинки начищены, - фыркнула девочка. - Сверкаешь как монета в ярмарочный день.

- Сегодня же понедельник. Это мама постаралась. Ей нравится, когда я так выгляжу.
- Все вы мальчишки лентяи.

- По себе судишь?
- У меня родители заняты важными делами и работой, так что за собой я сама слежу.

- Оно и видно, в пятницу ты походила на Пеппи Длинный чулок. Ни за что не скажешь, что отличница.
- В пятницу мы играли в футбол. Ты сам походил на мокрое привидение.
- Ну, ты даешь.

- Готов к уроку?
- Меня же спрашивали.
- Галина Борисовна не посмотрит на оценку и спросит ещё раз.

- Ромка подскажет если что.
- Если он тебе подскажет ещё раз, я не буду с ним заниматься.
- Яна-а-а…

Девчонка махнула перед его носом ладошкой и бегом припустила к школе.
«Вредина», - подумал Артём.
- Что это с ней? - спросил Сергей, догоняя друга, - вы снова поссорились?
- Взялась меня перевоспитывать.

- Она не сможет этого сделать.
- Ты уверен?
- Конечно, мальчишки вроде тебя перевоспитанию не подлежат. Бежим, а то скоро начнётся урок.

В класс они вошли со звонком. Артём сел за парту и посмотрел на Романа. Друг выглядел как мальчик с картинки, тоже весь отутюженный и отглаженный. Артём посмотрел по сторонам. Все одноклассники были одеты как на парад, и тут только он вспомнил, что сегодня они будут фотографироваться. Начало нового учебного года, последний год в младшей школе. Артём от удовольствия закрыл глаза. Скоро, совсем скоро он будет взрослым мальчишкой.

Начался урок. На уроке внеклассного чтения Яна рассказала интересную сказку о сурикатах, и Галина Борисовна дала домашнее задание. За выходные нужно было приготовит реферат о сурикатах - вид млекопитающих из семейства мангустовых. Сейчас у доски стояла Яна и бойко рассказывала про интересных зверьков. Артём не заметил, как заснул.

Проснулся он от того, что кто-то настойчиво дергал его за ногу.
- Артём проснись, ну проснись же ты.
Он открыл глаза, кругом стояла темнота.
- Где мы?

- Я не знаю, - прошептал Ромка.
- Мы что, играем в казаков-разбойников?

- Не толкайтесь, - раздался голос Яны.
- Ой, ты мне на ногу наступил, - закричал Сергей.

- Дети, - послышался чей-то знакомый голос.
Они разом притихли и теснее прижались друг к другу.

- Здесь так темно, я ничего не вижу, - прошептала Яна. - Нас что выкрали, и теперь будут просить выкуп?
- Ничего не понимаю. Помню лишь, что я сидел на уроке ботаники и слушал, как Яна рассказывает о сурикатах. - Артём потрогал себя. - На мне шуба?! Откуда на мне шуба? Сейчас осень, а не зима и вообще нет у меня никакой шубы.

- Нас закрыли в темном подвале и чтобы мы не замерзли дали нам шубы, - сделал предположение Сергей.
- На мне тоже шуба, - закричал Ромка.

- Шубы здесь не при чем… - Яна не успела договорить, как в полосе неожиданного света появился странный силуэт.
- Перестаньте кричать, - проскрипел знакомый голос. - Вашему наказанию пришел конец, выходите и побыстрее.
- Наказанию?! - хором крикнули они.

Друзья вышли из темной каморки и застыли в оцепенении. Они не узнавали себя. Все они походили на маленьких полосатых зверьков.

- Мы превратились в сурикат? - Яна чуть не плакала.
- Вы должны были присматривать за малышами, а сами сбежали. Королева была разгневана и приказала посадить вас с тёмный подвал, - сказал толстый сурикат, - а сейчас следуйте за мной.
Артём почувствовал, что очень голоден.

- Отправляйтесь на поиски пищи, а потом займетесь своим делом.
Артема и его друзей сопроводили к выходу. Они молча шли за сурикатом, с интересом рассматривая всё вокруг. Замок или дворец, в котором они оказались, был сделан из песчаника. Узкие окна пропускали мало света, и поэтому в комнатах и коридорах царил полумрак.

Непривычно было ощущать себя маленьким зверьком, непривычно было бежать сразу на четырех лапах. Скоро они достигли двери. Она со скрипом отворилась, и друзья оказались на улице. В глаза брызнуло яркое солнце. Вокруг была бескрайняя пустыня с редкими кустиками.

Все оглянулись на замок и прочитали надпись на главной башне "Сусля - одиннадцатая".

- Это Сусля одиннадцатая - королева? - с волнением в голосе спросила Яна.
- Ты же слышала, что сказал толстый противный сурикат.

- Почему ты думаешь, что он противный?
- А по голосу разве не понятно, - начал сердиться Ромка. - Кто мне объяснит, как мы здесь оказались и почему превратились в сурикат? Яна ты отличница.

- А что Яна, разве я волшебница? Как есть хочется.
Краем глаза Артём заметил ящерицу. Одно верное движение и она у него в лапах.
- Хочешь попробовать? - он протянул добычу Яне.

- Фу, разве такое можно есть?
- Ромка потянул ящерицу за хвост, тот оторвался и он засунул его себе в рот.

- Вкусно.
- На самом деле вкусно, - Артём откусил ящерице голову.

- Дай попробовать, - попросил Сергей.
Артём протянул другу остатки ящерицы.
- Заморил червячка. Яна, а что ещё едят сурикаты, - Серый облизнулся.

- Всё, что смогут поймать.
- Даже змей?

- И змей тоже, - девочка отвернулась.
- Они же ядовитые.

- У сурикат от рождения есть противоядие.
- Давайте найдем норку и ляжем спать, - предложил Артём, может быть, таким образом, мы вернёмся в свой мир.

Они дружно принялись искать укрытие и не заметили хищную птицу, которая кружила в вышине. Громкий крик Яны, заставил мальчишек броситься ей на помощь.
Прозвенел звонок и Артём проснулся.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/05/05/1420