Рассказ о большом и маленьком Феде

Алла Габрелян
               

  Маленького мальчика звали Федя. Жил он в большом  городе, но это  не  доставляло  ему  никакой радости, а даже, наоборот - он хотел бы жить в маленьком  городе. В совсем маленьком. Чтобы не идти долго до дома. Чтобы  тетя  Клава жила рядом, а не за  тридцать пять  километров, и когда бы папа с мамой напились снова, он бы ушел  к ней и жил бы там, сколько захочет. Тетя Клава была добрая. Она его жалела. А папа с мамой несчастные.  Он их тоже жалел. Хотя жалеть их было трудно: Как напьются, так и домой нельзя идти,  дерутся  с ним, с маленьким Федей…   А пили они часто. Каждый день…вот так вот маленький Федя и жил. Ходил очень долго по большому городу,  да так, что ноги уставали  страшно, и потом долго шел обратно, ждал, пока несчастные уснут, пробирался к себе и засыпал.  Или шел пешком  к  тете Клаве. По дороге  , может , кто и подбросит, а может и нет. А когда приходил, жил у нее долго, только летом, или на каникулах. У тети  Клавы  была  халупа - развалюха в деревне, и небольшой сад, и оставшийся  в наследство от дяди Пети старенький «  жигуль», весь в ржавчине. И тетя Клава разрешала маленькому  Феде садиться за руль, и  он раздуваясь от гордости представлял себе, что когда-нибудь он на ней поедет, и приедет к этим несчастным , привезет им доктора, и тот их вылечит. И еще, он мечтал о том, что когда – он вырастет, обязательно  разбогатеет, то он купит в каждом районе, а еще лучше на каждой улице себе по квартире. Чтобы никогда никуда не надо было долго идти. Шел, шел, устал, а вот тебе и дом, а там тебе квартира, зашел, и ложись отдыхать , и несчастные чтобы звонили и спрашивали :"Сыночек, ты скоро? Ты где?"  И еще, он бы помог тете Клаве: он бы провел ей воду в дом, вырыл бы большую яму, чтобы и туалет и ванна были в доме, и чтобы она никогда бы больше не таскала тяжелые ведра, пока он живет с несчастными. А еще ему нравилось смотреть на самолеты…  у него будет свой самолет, он станет летчиком. И будет летать, и красивая  стюардесса будет ему улыбаться, и он даже представлял себе это, закрыв глаза:"Здравствуйте, шеф!", он это точно видел в каком то – фильме, там еще было про захват, про боевиков и заложников, и как пилот в своем красивом летчицком костюме мужественно сопротивлялся  бандитам. А еще больше он мечтал о путешествиях… вот он бы побывал в тайге и в тундре. Катался бы на нартах с оленями, на Байкале ловил рыбу, и в джунглях вел бы себя не хуже, чем герои - путешественники! И в раскопках бы участвовал, искал бы  следы Атлантиды, или сокровища древних майя. Он зажмуривался от удовольствия, он предвкушал свою жизнь -  красивая жена  и непременно пятеро детей. Не меньше. Не то, что, он, Федя,  один-одинешенок .
 А жизнь сыграла с ним удивительную штуку! Он вырос и разбогател!! В шальные девяностые, когда только трусливый, ленивый и честный  остались тем, кем были, а все остальное ползло наверх, как сорняк весной, вот так и он  проклюнулся, вылез , и пошел, и пошел, а потом поехал ,а потом и полетел, и поплыл! Он стал не просто богат, а очень богат! И теперь, он мог бы купить  квартиру в каждом доме своего города, но зачем ему эти  квартиры, когда есть машина? И не надо больше ходить пешком никогда! Сел и ты там, где хочешь. И даже руки об руль  марать не надо, на это есть водитель. И даже если захочешь пройтись пешком, просто прогуляться один, вряд ли это возможно.  Всегда рядом охрана, или  братва.  Да, иногда хотелось. Когда за окном мелькал октябрьский сухой и желтый пейзаж, и листья отлетали от колес, ему так хотелось послать всех подальше и пойти в ближайший парк, и ворошить ногой и слушать этот шелест, сидеть на скамейке ни о чем не думая, дышать воздухом и забыть, забыть про все. Хоть на время. Но нельзя. Дела, дела. Только отвернешься, как мигом все оттяпают, растасуют, и оставят без штанов. Причем как свои, так и чужие. Доверять ну никому нельзя. Внезапно он вспомнил, как грезил о джунглях, о тундре. И даже засмеялся, так вдруг повеяло от этого большого мальчика маленьким Федей! Вот дурачок -  то был, а?  Путешествия…  Купил он себе виллу, и не одну заграницей. Да и то времени нет, прилетишь на день, и там достанут. Городов толком не видел, где вроде, как и живет, а не живет никак. Вот детей родил! Да только как-то не получилось от одной да пятеро? Где такую - то  найти? Да и нарожал от  разных по одному дитенку,  всем бабам по квартире, по машине, гувернантки там, служанки, счет круглый, работа нехилая. Да только детей он в глаза не видел. Некогда, все некогда. Баб не помнит, " от кого рожал", а уж детей... Вот  самолет купил, ангар целый, и летчика купил. У него, у Феди ,свой личный летчик. И  яхта есть, только кататься на ней некогда. Вот выберу время, соберу чад своих. Хоть познакомлюсь поближе, и вообще увижу, ху  есть ху, и рвану с ними в Диснейленд. Ведь как в детстве мечтал попасть, а? И  тут он вспомнил бабу Клаву свою и не на шутку рассердился. Вот ведь поганка старая! Он ей дом купил!!! Огромный. Со всеми причандалами, амурами и фонтанами. Туалет на каждом этаже, ванна - вылезать  не захочется, а она уперлась: нет, не поеду, и все тут. А глаза виновато- извиняющие, неудобно ей, что он столько денег потратил на нее, а она вот задницей к нему!  И  приговаривает при этом :"Ну,ничаво, сынок, ты уж прости меня, старую, ну ничаво". И это вот ее "Ничаво"  доводило его  его  до бешенства , до белого до каления; она в детстве так всегда говорила, когда приползал он к ней усталый, и голодный, и она гладила его по голове своим старческими руками, и говорила это свое  "Ничаво", и слаще этих слов у Федьки в жизни ничего не было… и тут она смотрела на него так, что он готов был взвыть, потому что видел в глубине ее старых и родных глаз, ЧТО она о нем думает, он чувствовал это молчаливое осуждение и стыд перед соседями за него, за Большого Федю, и читалось в этом взгляде, что он душегуб  и бандит. Ну, конечно, он не ангел  божий, не стрекоза с крыльями, но чтобы сам, своим руками?! Да никогда, руки у него чистые. А что там где- то разборки, кого-то подальше с глаз, да может и исчезали люди, но ведь он -то рук не пачкал!! Так ведь время такое, время!! И переезжать она не хочет из упрямства, карга старая, ну и живи со своими ведрами, дровами, которых уже нет!! И даже развалюху не позволила вывести со двора, хотя он ей такую машину пригнал, все село сбежалось смотреть на Большого  Федю!  А она даже не вышла. Тьфу! И так вот ехал Большой Федя на очередную стрелку и думал все эти свои думы, закрыв глаза: "… а детей надо обязательно собрать, хоть увижу кто там у меня, девочки, мальчики. И  не помню, кого там сколько…" И  твердо решил ехать в  Диснейленд с детьми, да и  к старой карге заехать, посмотреть, как она там… И надо  попросить пилота, пусть научит, как на самолете…
 Но, Увы! Большой Федя так ничего и не успел, ни детей, которых не знал, в Диснейленд  отвезти,  и за штурвал самолет не успел сесть, и  на яхте покататься…   Наступил ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК.  Большой Федя потерял все. Не просто все, а совсем все…  Сначала он буйствовал, он рвал и метал, он кричал, избил водителя, а тот под шумок уволок машину и исчез в неизвестном направлении. И  остался Федька с тем, что было на нем. А были на нем в этот день крутые кожаные штаны, шикарная куртка, телефон и дипломат с ненужными теперь бумагами…


Баба  Клава сидела на скамейке перед  домом, дула на пальчик маленького мальчика, ревущего громким ревем, и приговаривала свое неизменное:" Ну, ничаво, ничаво, сейчас пройдет", а с крыши смотрел на них Большой Федя и счастливо улыбался. Это было глупо, но он снова был счастлив. И баба Клава, почувствовав  его взгляд, выпустила мальца, кряхтя, поднялась с завалинки, и спросила его:"Ну, чевой -там у тебя? Закончил?", и Большой Федя кивнул ей, подошел к краю крыши,  в которую только что забил последний гвоздь, и крыша сияла новым железом, подпрыгнул, ухватился за ветку яблони, потом плавно перешел на дерево и скатился по стволу вниз. Трюк, знакомый ему с детства. Бабка Клава неодобрительно покачала головой, малец радостно завизжал, и  Большой Федя, подхватив его, и посадив на плечи, как куль с мешком, потащил его в дом, и не слушая его криков, засунул в ванну и начал мыть, попутно рассказывая ему, что у папы был раньше бо-ольшой самолет, и такая бо-ольшая яхта, вот как твоя лодочка, только намного побольше, и машина была, как этот дом… Малец радостно вопил, пытаясь утопить свою лодку. Жена заглянула на крики, и  услышав басни про самолет и яхту, сердито сказала:" Тише вы, Машку разбудите", потом засмеялась, добавила:"Господи, что стар, что млад, фантаст ты мой", чмокнула его в щеку и ушла. Через пять минут выкупанный малыш уже сидел за рулем  Жигуленка, и  надувая щеки, урчал вместо мотора, а Большой Федя, погрузив в багажник ящики с фруктами и овощами, поехал на рынок продавать свое добро, и бабка Клава, стоя у калитки, крестила его вслед, и приговаривала свое ласковое и вечное: "Ну, ничаво, сынок, ну ничаво…"