Крокодильчик Кроша

Трагон
      В тихой заводи маленькой африканской сонной речки жила-была крокодилица. Однажды в тёплый песок на берегу она отложила двадцать пять очаровательных яичек. И потом целых три месяца заботливо охраняла их от разных хищников. Три месяца жаркое солнце грело песок, и под скорлупой росли и развивались маленькие крокодильчики. А когда им стало тесно, они стали подавать голоса, чтоб пришла мама и помогла им выбраться. Мама-крокодилица слышала голос каждого своего детёныша и спешила на помощь. И вот, кажется, все дети на свободе! Но что это? Мама-крокодилица пересчитала детей. Двадцать четыре! А где же ещё один ребёнок? Ах, вот же ещё одно яичко – спряталось в тени прибрежной осоки! Мама бережно разбила скорлупу, и из яичка выбрался последний сыночек. От того, что солнышко плохо грело место под осокой, этот детёныш получился маленьким и слабым.
    Стали маленькие крокодильчики расти и учиться жизни. Сначала они охотились на червяков, жуков и лягушек, а потом, когда немного подросли, мама-крокодилица стала учить их охотиться на рыбу. Рыба в речке водилась сильная и быстрая, но и крокодильчики становились шустрыми и ловкими, так что мама на них нарадоваться не могла. И только самый младшенький оставался слабеньким и крошечным, и за это его прозвали Крошкой, или же просто – Крошей. Он не любил играть в шумные игры со своими братьями и сёстрами, а подолгу сидел на берегу или лежал на отмели, глядя на облака или наблюдая за полётом беззаботных бабочек. Даже рыбы иногда молча посмеивались над ним, а сёстры и братья даже за крокодила не принимали и дразнили ящерицей, пока мама не слышала.
    Однажды внимание Кроши привлёк шум: его братишки и сестрёнки столпились вокруг чего-то и решали, что же им делать. Кроша пробился в центр и увидел сидящую на песке большую зелёную стрекозу с блестящими тёмно-синими крыльями. Один из братьев придерживал её за край крыла.
    - Не ешьте меня! – тихо просила стрекоза.
    Кроше стало ужасно жаль её, и он решительно сказал:
    - Немедленно отпустите!
    Никто не ожидал от него такой смелости. Одна из сестричек предложила:
    - А что, и правда! Давайте не будем мучить стрекозу! Нам она – на один зуб, даже распробовать не сумеем. Бери её, Кроша, мы не жадные! Мы ведь себе можем поймать рыбку. А ты, наша ящерица, всё ещё червяков ловишь! Это наш тебе подарок. Съешь её!
    - Я не буду её есть! – ответил Кроша.
    - Это ещё почему? – удивилась сестрица.
    - Потому что она – красивая!
    Братья и сёстры только посмеялись над ним и разбежались по своим делам, а Кроша остался со стрекозой.
    - Ты меня точно не съешь? – спросила стрекоза.
    - Конечно, нет! Меня зовут Кроша, а тебя?
     - А я – Василиса!
    - Какое прекрасное необычное имя! – Кроше оно очень понравилось.
    - Это из той страны, откуда я прибыла. Она находится за джунглями и пустынями, за бурными океанами, - стала рассказывать Василиса.
    - А что такое – океан? – спросил Кроша, ведь он никогда ничего подобного не видел.
    - Это такая большая река – гораздо больше твоей, -  у которой нет берегов. И вода в ней солёная. По ней плывут огромные брёвна, называются кораблями. Внутри они пустые, и там лежат всякие непонятные штуковины. В одном из таких я прибыла сюда. А потом приплыла на берег на маленьком брёвнышке, которое называется лодкой. Решила посмотреть, кто здесь живёт, и меня поймали твои братишки. Спасибо, что ты спас меня! Жалко, что ты летать не умеешь! Полетели бы сейчас вместе, посмотрели бы новые неизвестные края! – Василиса мечтательно вздохнула.
    - Да, я не умею летать, я умею только плавать, - опечалился Кроша. – Знаешь, что? А давай ты будешь везде летать, а потом возвращаться и рассказывать мне!
    - Прекрасная идея! – обрадовалась Василиса. – Тогда я полечу, а вечером вернусь и всё-всё тебе расскажу! – и стрекоза исчезла среди деревьев.
    До самого заката крокодильчик Кроша ждал свою подругу, но она почему-то опаздывала. А потом неожиданно налетела чёрная туча, и начался ужасный ливень. Кроша понял, что Василиса сегодня уже не прилетит, и отправился спать.
    А утром оказалось, что пропала мама-крокодилица. Её не было нигде. Маленькие крокодильчики растерянно бродили по берегу и звали маму, но она не отзывалась.
    Вскоре прилетела стрекоза Василиса.
    - Я знаю, где ваша мама! – закричала она. – Её ночью поймали люди, которые приплыли на лодке, и увезли с собой! Я следила, куда они поплыли!
    - Что они с ней сделают? – испугались крокодильчики.
    - Не знаю! – грустно ответила Василиса. – Если повезёт, её возьмут в зоопарк. Там она будет жить в неволе, но о ней будут заботиться. А если не повезёт – из её кожи люди сделают для себя разные вещи!
    Крокодильчики заплакали.
    - Нечего реветь! – рассердилась Василиса. – Плывите за мной, я покажу дорогу, и мы спасём вашу маму!
   - А вдруг мы не доплывём? – застонали братья Кроши.
   - А вдруг нас тоже поймают? – заголосили сёстры.
   - Нет, мы не поплывём! – дружно решили все вместе. – Бедная наша мамочка, наверно, мы тебя больше не увидим! – и зарыдали.
    Один только Кроша не испугался и не заплакал, а тихо попросил Василису:
    - Веди меня, я поплыву и спасу мамочку!
    Никто не заметил, как улетела стрекоза, и крошечный крокодильчик отплыл от родного берега. Василиса летела вдоль речки, и Кроша быстро следовал за ней вниз по течению. Лодка с тремя похитителями не успела отплыть слишком далеко, и вскоре Василиса села на её борт, а Кроша подплыл под самое днище, прячась в тени, чтоб его не заметили. Тогда стрекоза принялась виться у лица человека, который прижимал к днищу лодки крокодилицу. Человек замахал руками, отгоняя стрекозу, но она всё не унималась. Человек вскочил, потерял равновесие и плюхнулся в воду. А там поджидал Кроша, который тут же принялся его кусать. Человек закричал от страха и схватился за борт лодки. Тем временем Василиса начала кружить возле другого похитителя. Тот вскочил, лодка накренилась, зачерпнула бортом воду и перевернулась. Все три похитителя очутились в воде. Тут уж Кроша постарался на славу, кусая их всех по очереди! Здоровенные дядьки завопили и быстренько поплыли к ближайшему берегу. Стрекоза Василиса преследовала их и угрожающе трещала крыльями. А Кроша тем временем своими маленькими острыми зубками перегрыз верёвки, которыми была связана его мама, и освободил её. Мама-крокодилица растроганно обняла сыночка, одним взмахом мощного хвоста затопила плавающую вверх дном лодку, и они вместе медленно и торжественно поплыли домой. Стрекоза Василиса ехала, сидя на голове крокодильчика Кроши.
    Как обрадовались маленькие крокодильчики возвращению мамы и братца, которого, оказывается, всё-таки очень любили, хотя он был маленьким и слабым!
    И зажили все дружно в своей тихой заводи. Никто из братьев и сестёр даже не думал с тех пор подшучивать над Крошей. Все относились к нему с большим уважением. Стрекоза Василиса целыми днями летала в разные неизведанные края, а вечером возвращалась и рассказывала маме-крокодилице и её детям о том, что повидала за день, и о том, какие ветры дуют над большой рекой без берегов, которая называется океаном; и о своей стране, где вокруг такой же сонной тихой речки растут странные деревья с белой корой и которую она больше никогда не увидит… А крокодильчики зачарованно смотрели на Василису, и теперь каждый из них видел, какая она всё-таки красивая.