Во что превратились ленивые Числа

Наталья Левченко
                МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ



                Всем тем, кто учится в школе
                И желает знать немного больше того,
                Что изложено в школьной программе,
                посвящаю.

 
                Наталья Левченко






             


Высоко-высоко в небе, выше космоса, на недосягаемой высоте, там, где не ступала ещё нога человека, есть страна, а точнее – королевство. Королевство Всевозможных Наук и Знаний.
Проходит время, и человек всё больше узнаёт о той или иной науке, отрасли знаний. Всё это поступает к нему в мозги из той страны. Придёт момент – человек узнает. Узнает – гением станет. Так назовут.
Самая большая и обширная территория в королевстве принадлежит Царству Чисел и его хозяйке – царице наук и разных отраслей знаний – Математике. Без неё не обходится ни одна, даже самая примитивная, наука или отрасль знаний. Математика вездесуща и в любой науке может показаться в самый непредвиденный момент (даже когда её там не ждут).
Кроме самой царицы в Царстве чисел живут четыре министра: министр Сложения – Плюс, министр Умножения – Умножец, министр Вычитания – Минус и министр Деления – Дробная Черта. А так же премьер-министр – специалист по примирению чисел, по исключениям из общего свода законов (Математических Правил) и по другим важным вещам, единственное ненатуральное число – Ноль или, как его ещё называют, Нуль.
Население Царства в основном состоит из Множеств Чисел, самые известные из которых – Множество Целых Чисел и Множество Натуральных Чисел. Все они были обязаны подчиняться четырём министрам (как их ещё называют – действиям) по всем строгим Математическим Правилам. Само собой разумеется, числа подчинялись и премьер-министру Нулю.
 Все числа добросовестно исполняли свою работу: слагались, умножались, вычитались и делились. До поры. А как пришла пора, то случилось то, что когда-нибудь случается в любой стране. Началось всё с того, что часть правилопослушных чисел обленилась и отказалась подчиняться министрам. Они упорно не желали трудиться. А на всякое предложение или просьбу сложить, вычесть, умножить или разделить друг друга давали отрицательный ответ: «Не желаю!», «Нет!», «Я отрицаю своё участие в этом!», «Я вычитаю себя из этого занятия!». И никто не мог их побудить хоть каплю поработать: ни министры, ни даже сама царица наук и разных отраслей знаний, хозяйка их Царства – Математика. Для них все Правила сошли к Нулю и жаловались премьер-министру на непослушание своих подопечных. Тот попросил их сделать последнюю попытку призвать лодырей к работе и пригрозить им – авось, чего поймут. Правила подчинились приказу. Они сказали числам: «Немедленно принимайтесь за работу: слагайтесь, сравнивайтесь, умножайтесь и вычитайтесь друг из друга». Но числа отвечали:
- Я отрицаю свою работу, хочу и дальше лодырничать, - сказала Единичка.
- Я отрицаю своё сложение, сравнение, умножение, деление и вычитание с другими числами. Оставьте меня в покое! – произнёс Семь.
- Мы отрицаем для себя все правила и не желаем трудиться. У нас особые льготы перед царицей Математикой, - важно заявили двойняшки Шесть и Девятка.
Подобные ответы дали и другие числа-лентяи. Они подняли бунт против Правил. Не хотели трудиться с другими числами. Ходили с лозунгами: «Отрицаем свою работу!!!», «Отрицаем свой труд!!!», «Отрицаем Правила, по которым должны трудиться!!!», «У нас особые льготы!!!».
Правила опять не устояли и сошли к Нулю просить совета. Нуль сказал: «Отныне для этих чисел не будет существовать Правил. Пусть живут в своём маленьком обществе и нас не касаются. Они будут слабее натуральных целых чисел (ослабеют от лени). И за то, что они всё отрицают и вычитают себя из общей толпы трудящихся чисел, будут называться Отрицательными числами, и перед ними будет стоять знак Минус. Остальные числа, за их работу и правилопослушность, будут называться Положительными числами. И перед ними (по их желанию, то есть не обязательно) будет стоять знак Плюс. Если же Отрицательные числа затеют драку с Положительными числами (путём сложения), то все они сойдут к Нулю, то есть ко мне, для выяснения отношений.
 
 Все числа эти (и Положительные или, как их ещё называют - Натуральные, и Отрицательные) будут отныне представлять Множество Рациональных Чисел».
После слов премьер-министра Нуля среди Правил появилось ещё одно – Правило с Рациональными числами. И никто не остался в обиде. Трудяги Положительные числа были сильнее Отрицательных чисел и пользовались у них своим авторитетом. А лодыри Отрицательные числа были освобождены от лишней работы и подчинялись только своим правилам взаимоотношений с Положительными числами, которые охотно принял их народец.
Людские школьники изучают эти числа в шестом классе своих общеобразовательных школ. И никто из них даже не догадывается и не задумается: откуда взялись отрицательные числа.