Вадик и дядя Гриша

Надежда Катаева-Валк
Вадик и дядя Гриша
Надежда Катаева-Валк

Родители   с четырёхлетним  сыном Вадиком  гостили  на Рождество  у бабушки в деревне.  Ребёнок был счастлив – он катался на саночках с горки, следил в окно за снегирями,  утром высыпался вдоволь, потому что  никто не будил его в садик, а вечерами к нему в кроватку приходил и ложился в ноги  кот Васька.
- Всё, Вадик, - говорила мама, - давай спать,  больше разговаривать нельзя, видишь, Васька хочет спать.
И ребёнок под мурлыканье кота спокойно  засыпал.
Но главную радость деревенской жизни Вадика составлял «бабушкин зоопарк» -  обитатели хлева, где было много разных животных: корова, две овечки, куры с петухом  и  свинья Нюшка. Единственной, кто замечал ребёнка и даже общался с ним, была свинья.  Вадик научился подражать свиному хрюканью и, приходя с бабушкой в хлев, каждый раз  пытался свинью перехрюкать.  И у него это хорошо получалось, потому что Нюшка, услышав мальчика, замолкала, задирала пятачок и пыталась узреть себе подобного.
-Бабуля, видишь , я её перехрюкал, - веселился Вадик.
Отпуск родителей омрачало одно обстоятельство, о котором Вадик не должен был знать, – под Рождество, как водится в деревне, предстояло  заколоть  свинью.   Выполнить эту неприятную процедуру должен был, как обычно, мужик из соседней деревни - дядя Гриша. Бабушка  договорилась  с  ним, запаслась  водочкой, и этот день настал. Главное – не травмировать ребёнка, решили взрослые,  и от Вадика всё тщательно скрывалось. Каким бы опытным ни был дядя Гриша, но  предсмертный крик свиньи  услышать могли не только в доме, но даже на соседних хуторах. Недаром говорят «орёт как резаная свинья», и зная это  обстоятельство, взрослые  боялись напугать ребёнка.
В день забоя мама и бабушка увели Вадика   в   дальнюю комнату, там все повязали головы платками, а сверху натянули   шапки-ушанки  и  при  включённом на полную громкость радио стали играть  в какую-то новую  игру – морозко, при которой нельзя снимать ушанки.
Но  Вадика никак не удавалось развеселить,  он  застенчиво улыбался взрослым, начинал играть, но потом замирал  и взгляд его был обращён в пространство.
- Господи, не заболел ли ты у нас? – беспокоилась бабка. 
Но мало-помалу ребёнок разыгрался, развеселился,  и даже когда в комнату заглянул отец  и кивнул  женщинам,  давая знать, что всё состоялось, вспотевший Вадик никак не хотел снимать ушанку.
Взрослые облегчённо вздохнули – ребёнок ничего не услышал, не увидел и не догадался о том, что произошло во дворе.
Бабушка  убежала  помогать мужикам  палить и разделывать  тушу,  а мама  в этот день так и не  вышла с Вадиком во двор, она не отпускала его от себя ни на минуту - они вместе рисовали,
потом  читали,  потом точили карандаши  и вырезали из бумаги к Рождеству  звёздочки на окна.
После обеда  Вадика  уложили  спать, и засыпая, он видел, как в другой комнате за столом у окна сидят  отец и дядя  Гриша, пьют водочку, закусывают  картошкой с  жареной свининой  и  говорят о разных непонятных деревенских делах. А говорили они  о заготовке дров на Вруде, о плохом урожае картошки этой осенью, о том, как соседский Стёпка едва  семью не отравил, когда выводил дустом  лошадиных вшей, о ровенщике Ваньке, который состарился и перестал копать  колодцы. Да мало ли о чём могут поговорить два мужика – деревенский и городской, но родившийся в этом доме и выросший в деревне. Неразговорчивые в жизни, тут они говорили громко и много, обсуждали деревенские новости;  так и бывает  после такого тяжёлого и каждый знает, -  нужного, но  неприятного дела, о котором они, конечно, даже  не упоминали.
Ребёнок маялся и не мог уснуть.   Бабушка просила мужиков  не шуметь, они замолчали, потом заговорили снова , но  реже  и тише. Мама Вадика  на цыпочках прикрыла  к ним дверь, приласкала и положила в ноги к ребёнку  кота,  и  мальчик уснул.

В конце их отпуска  в соседней деревне  умер  старичок,  дальний родственник бабушки, – кум её старшей сестры, которая давно пребывала на том  свете, как и сын её, крестник старичка. Родню надо помнить и уважать, и усопшим родственникам взамен позвали  на похороны бабушку Вадика  и всю их семью.
- Стоит ли брать  ребёнка? – засомневался отец.
- Что ж, вы его так и будете под  шапку прятать,  пока не женится ? – возразила  бабка.
-Да, - грустно вздохнула  мама, -  скрывай – не скрывай,  от жизни не скроешься.
И Вадика взяли на похороны.

В задней комнате под образами  на широкой скамье  стоял  гроб, и в нём лежал старик, сложив на груди  руки, в которые были вложены платочек и свечка. На руки опиралась маленькая иконочка, обращённая  к жёлтому, как старый измятый лист бумаги,  лицу старичка.  Вокруг гроба стояли в тишине люди. Иногда они перешёптывались, женщины всхлипывали. Из кухни и соседней комнаты доносились тихие голоса хозяек, собирающих в корзины поминальные закуски для кладбища. В дом приходили прощаться с покойным его  соседи и  люди из других деревень, кому старичок при жизни помогал отстраиваться после войны, – рубил из брёвен срубы домов  и бань. Мастеровой был  мужик, и люди, подходя к гробу, крестились,  кланялись трижды и, отходя  от гроба, клали на саван в ноги покойного «деньги на свечку», как принято на Псковщине. Выходя из дома, во дворе, где готовили машину для поездки в церковь, устилали   дно кузова рублеными еловыми ветками, люди вспоминали покойного добрыми словами, полушёпотом рассказывали друг другу истории, в которых покойный помогал, спасал, выручал. В  доме было много  людей, но в комнате у гроба стояла настоящая  гробовая тишина.
 Вадику было  наказано   вести себя тихо,  не отходить от мамы и  не вырывать  руку, но всё же, боясь, что  малыш может нарушить тишину, мать взяла его на руки и с удовлетворением отметила, что он почти не интересуется происходящим, а помалкивает и смотрит  куда-то в пространство. Мать успокоилась  и, как все, стала про себя читать одну из тех молитв,  которые остались в памяти с детства:
- Упокой, Господи, раба твоего.. 
Но тут в тишине  раздался  полный изумления  громкий голос Вадика:
- Мама,  а его тоже дядя Гриша заколол?