Возьмите чек, пожалуйста.. -1

Османова
Возьмите чек, пожалуйста.. -1



«Вот эту женщину я помню ещё подростком.. Сейчас ей, наверное, лет тридцать..Она приходила  раньше  сюда с мамой - приятной женщиной с большими, печальными глазами, одетой  всегда  очень элегантно..Почему-то,  я уже давно определил  для себя, что она растит дочку одна.. Я никогда не видел, чтобы эта  женщина приходила в магазин с мужчиной......
    И вот, на протяжении  этих лет, девочка на моих глазах из худенького ребёнка превращалась в красивую девушку...  Потом, девушка одно время  вообще не появлялась в магазине.....Почти год-полтора  её мама приходила в магазин одна и теперь её покупки всегда были рассчитаны на одного человека.. Иногда - раз в неделю, в десять дней – она отоваривалась явно для приёма гостей.. В тот период  её дочка лишь изредка заходила в магазин с молодым, нервного вида, человеком... На безымяных пальцах обоих красовались обручальные кольца..Они покупали конфеты, или торт. А однажды я заметил, что у неё немного округлился животик. Я – мысленно, конечно -  пожелал ей счастья и, чтобы она, в отличии от своей мамы, всегда отоваривалась на большую семью..
   .. Прошло ещё около года, наверное.. И теперь они появлялись в магазине уже втроём - две женщины-взрослая и молодая- и крохотный, розовый комочек.. Девушка  унаследовала от мамы элегантность, вкус к хорошим вещам и какую-то  печаль в глазах....Увы, больше я её  ни разу не видел в магазине ни  с тем, нервного  вида парнем, ни с каким-нибудь другим мужчиной... И кольца на безымянном  пальце тоже...
      А розовый комочек тоже, образно говоря, рос на моих глазах, превращаясь в шумную, жизнерадостную болтушку.. Последние года два  малышка  приходит с бабушкой  и, деловито толкая перед собой корзинку, «помогает» отовариваться.. Бабушка, как всегда, выбирает привычные, качественные продукты, строго следуя определённому списку –  сколько лет  уже  наблюдаю и заметил, что она  никогда  не покупала ничего лишнего. Видно, что женщина   совершенно не экономит деньги.  Но она никогда  не позволяет  внучке «импровизировать» и, строго что-то ей выговаривая, ставит обратно на стеллажи то, что выбирала малышка, оставляя, например, одну пачку кукурузных палочек или «киндер» -  видимо, в виде исключения...Самое интересное, что малышка, в отличии от многих детей,  ни разу не «закатила истерику». Чусвтвуется, что бабушка достаточно строга, а ребёнок – несмотря на живой и яркий характер – прекрасно понимает, что можно, а чего- нельзя...
     Изредка, перед магазином останавливается чёрный джип  - на нём  приезжает мама крошки.. Она теперь совсем другая.. Печаль в глазах исчезла, уступив место  холоду.. А недавно  я сам слышал как Самира - кассир – после того, как машина  девушки отъехала,  сказала другой девочке, тоже кассиру. «.. Моя подруга в доме рядом  с ними  живёт..Такой у неё шикарный дом!! Небольшой, но красивый.. Я летом шла к подруге, и проходила как-раз мимо, а она  из ворот выезжала.Я только часть двора увидела.. Шикарно так!! Её зовут Наргиз, а дочку- Нигяр.. А мама её, ну, ты знаешь, такая приятная женщина, врачом в поликлинике  работает..Подружка моя говорит, что у Наргиз своя фирма есть, кажется.. Она часто за границу летает.. Мужа нет..развелась..Эх, на фига ей муж вообще нужен?»  «Ой,  я тебя умоляю...Такая большая, а в сказки  веришь!  Фирма... заграница!!Да гуляет,она, наверное, направо-налево...Или в Дубай  летает....Ты посмотри, как она и  дочка одеты!! Про машину вообще молчу!!»  - ответила Мила, не скрывая злости и раздражения против человека,  совершенно не  зная его...«Дура, ты, Мила! Для тебя все вокруг...»  - сказала,   качая осуждающе головой, Самира и у меня как-то  сразу потеплело на душе от её слов.. Хорошо, что не все такие, как Мила....   
     В отличии от «визитов» с бабушкой,  малышка,приходя в магазин  с мамой,  как принято выражаться сейчас, «отрывается» по полной программе..Она без умолку что-то  болтает, мама согласно кивает в ответ.  К кассе подкатываются сразу две корзинки. В одной – то, что выбрала мама, всё изысканное, дорогое, а в другой – всё, что понравилось девчушке.. Нередко, разгружая её корзинку, наши  кассиршы  долго смеются. Например, наряду с кукурузными хлопьями, шоколадными  плитками, всякими творожками ,«киндерами» и  прочими детскими радостями,  в корзинке оказываются банка томатной пасты, рыбные консервы, пакетики  с приправами и готовыми супами - девочку привлекает  яркость упаковки. Но мама девчушки  никогда ничего не возвращает.  Её кошелёк всегда туго набит  крупными купюрами. Кто-то из ребят, работающих в моём магазине в охране,  всегда помогает  донести пакеты до машины.. Усадив дочку на заднее сидение и, застегнув ремень безопасности на юной болтушке, которая на прощание посылает всем из  окна  машины воздушный поцелуй, молодая женщина, садится за руль  и  уезжает, сопровождаемая завистливыми взглядами многих.. Какой же счастливой она кажется  всем со стороны, особенно, моим кассиршам и продавщицам.. Ещё бы! Она выглядит шикарно, машина- дорогущая, денег- полно..Но я прекрасно знаю, что неспроста застыл этот  пронзительный  холод в её огромных, синих глазах..Ведь он подобен немому крику, который никто не услышит...» 
  Натик случайно взглянул на экран, установленный в кабинете. Камеры наблюдения  позволяли и  ему, и охране наблюдать за всем происходящим не только в магазине, но и на площадке перед ним..Он заметил, как  от магазина отъезжает чёрный джип. За рулём сидела девушка, а в заднем окне он заметил девочку, лет пяти, которая  махала рукой, стоявшему в дверях парню из охраны..
   «Вот тебе на! Интересно, это о них дядя Натик написал?» - подумал Натик.. Он позвонил на сотовый Расима – стоявшего в  дверях охранника.
- Да, Натик-мяллим?
- Расим, ты давно здесь работаешь?
- Ну..скоро год, Натик-мяллим..
- А..что за девушка только что на джипе отъехала?
- Это..это давний клиент, Натик-мяллим, хотите, у Самиры спрошу? Она её, кажется,
немного знает..
- Просто подойди и тихо спроси, знает она как эту девушку зовут. И позвони мне..
Натик увидел, как Расим подошёл к кассе и, пригнувшись, шепнул что-то на ухо Самире..Та посмотрела на него вопросительно.. Он ещё раз пригнулся и опять что-то зашептал. Самира слушала, поддакивая головой,а потом и сама что-то шепнула на ухо Расим.. Натик  с улыбкой наблюдал за происходящим. Он прекрасо понимал, что через минуту весь персонал будет знать о том, что его заинтересовала девушка на джипе.. Но ему, естественно, это  было совершенно всё-равно. Зажжужал его мобильный – это  звонил Расим..
- Натик-мяллим, Самира сказала, что девушку зовут Наргиз...