Мегги, как ты там?

Евгений Садков
 История с азербайджанскими благотворительными марками в помощь голодающему Поволжью зарулила ещё в одну бывшую республику. Бакинский дебют Владимира Багирова имеет, как оказалось, более глубокие корни.

 Начало, как уже отмечалось или как раскопано, трагично. И связано с первой мировой войной. Отец-украинец и мать-полячка, их четверо малолетних детей. Все они вместе с такими же бедолагами насильственно выселяются из приграничных территорий Российской империи. Состав следует в Сибирь. У их вагона неисправность. Они остаются в небольшом городке. Мать скоропостижно умирает. Глава семейства Андрей работает день и ночь, чтобы обеспечить детей.

 Первым уезжает старший сын Филипп. В Тбилиси. Учится, поступает на железную дорогу. Продвижение по службе и встреча с красавицей Тамарой. Украинский хлопчик без памяти влюбляется в свою царицу.

 Они поженились и живут счастливо. Но тернист путь любви. И появляется третий. Высокий, стройный грузин. И Тамара уходит.  Филипп безутешен. Он, как оторванный листок, в одиночестве переживает измену. Обратно, к своему семейству? Или искать новую любовь? Но не отпускают его эти глаза и первый её поцелуй, что остались в сердце.

 А она живёт со своим избранником. У них рождается девочка, которую тоже окрестили Тамарой. Такая же красавица, как и её мама.  Но ветреный грузин исчезает в неизвестном направлении, оставляя обеих и оставляя шанс ему, Филиппу.

 И он, сын благородной полячки принимает этот дар. Усыновляет младшую Тамару. Так чистокровная грузинка определённое время носит украинскую фамилию. Пока не выходит замуж за Пхакадзе.

 Так и появилась в семье потомков фотография стройной девчушки. На долгую память бабушке, тете, братишке от сестрёнки. Ученицы четвёртого класса Тбилисского Хореографического училища. Вот такая она была, наша Мегги в тринадцать с половиной лет в далёком семьдесят втором.  Третье поколение семейства, к которому принадлежит и Володя Багиров. Увы, принадлежал.

 Наши политики могут понОсить друг друга. Развязывать маленькие, победоносные войны. Разобщать нас друг с другом. Как сказали наши предки: паны дерутся, у холопов чубы  трещат. Не дайте им себя охолопить. Имейте собственные корни. И чем дальше они раскинутся, тем устойчивее будет ваша жизнь. И всякие наци и им подобные захлебнутся собственным дерьмом. Такая порода, как и скороспелые политики, не имеют собственных корней. 

 Увы, семья потеряла связь со своей грузинской, хоть и привитой, но родной веткой. Мегги, как ты там? В твоей судьбе был интересный исторический завиток. В том далёком семьдесят втором ты выезжала на всесоюзный фестиваль юных дарований. На родину человека, который воспитал твою маму. Красавицу Тамару.