Идейно осмыссленный подтекст сказки Золушка

Юрий Галкин
Лекции литературоведа-самоучки подполковника Шурупова.
Лекция 2
Идейно-осмысленный подтекст сказки «Золушка»

Как гласит старая солдатская мудрость: прежде чем жениться, отточи мастерство на пальцах. Вот и мы, прежде, чем приступить к детальному синтезу анализов Пушкина и Лермонтова, будем оттачиваться на русских народных сказках. И первая из них – сказка русского народного француза Шарля Перро. Поясняю для тех, кто до сих пор так и не удосужился выучить Устав, речь пойдет о «Золушке».

Итак, доводить до вас содержание названной сказки не считаю разумно достаточным, поскольку это не автомат Калашникова и изучать её на зубок до последней дырочки всё равно, что выходить за радиус квадрата тумбочки дневального. Поэтому мы пропустим детальности подробностей и пунктирным пунктом выйдем на тот рубеж, где Золушка не смогла к установленному времени вернуться из увольнения в дом мачехи. В результате чего в руки противника попало казённое имущество в виде хрустальной туфельки непомерно малого размера для задней ноги человека.

И противник, а в нашем случае это принц, должен был выбрать наиболее один способ для поиска и обнаружения Золушки. Что он с ним и сделал! Он послал двух посыльных по всему театру боевых действий. В их задачу входило отыскать ту заднюю ногу, которая бы по толщине диаметра точно соответствовала хрустальной туфельке именно для задней ноги. Что они с блеском и выполнили. Вот собственно и всё. Не считая того незначительного фактора, что костлявая рука брака утащила ещё две молодые жизни. Но эти потери не перевыполняют за пределы плановых потерь.

А теперь зададимся ответом, на какую стратегическую идею имел автор в лице туфельки и почему именно этим, а не туда?

Попробуем подумать, что такое есть туфелька? Оказывается, что туфелька - это необходимый предмет амуниции военнослужащих женского пола. Как мы знаем из Устава, обувь не бывает тесной, бывают ноги неправильные! А теперь подумайте всеми бицепсами правого полушария и ответьте себе так, чтобы и я тоже чего-нибудь подумал! Почему во всём королевстве у всего личного состава оказались неправильные ноги?! Что? Не получается? Правильно. И не получится. Это вам не интегралы в уме перемножать, тут соображать надо! Так вот, означенная ситуация может сложиться только в одном-единственном случае: обувь у Золушки была неуставная!

И действительно, ни в одной армии мира на вооружении не стоит хрустальная обувь ввиду её крайне слабой непрактичности. Во-первых, в ней невозможно маршировать, чеканя шаг, а во-вторых, очень легко можно поранить брусчатку о босые ноги, после того, как хрусталь разлетится на шарикоподшипные осколки от встречи с брусчаткой. Следовательно, то, что Шарль Перов обувает свою героиню в неуставную обувь, имеет глубокий идеологический смысл. Теперь бы понять какой. Пока результатов нет, но они имеются.

По предыдущим эпизодам сказки мы знаем, что в доме у мачехи царила махровая дедовщина, в лице родных дочек. А Золушка на продолжительном  этапе в течение времени на положении «духа» несла службу за всех, получая наряды вне очереди и взыскания. Старослужащие дочери заставляли её полы так тереть, чтобы вода скрипела. И эта концепция не менялась многие годы на протяжении лет. Пока в подразделении не появилась тётка-волшебница и не устроила Золушке самоволку на бал.

Сейчас я вам разжую по полочкам всю негативную нелицеприятность поступков этой, культурно выражаясь, тётки.

Если бы она на самом деле была бы волшебницей, или по-современному, отвечала за вещевое довольствие военнослужащих, то уж, поверьте моему многолетнему опыту честного служения Родине, она смогла бы списать и карету, и платье, и двенадцать ящиков тушёнки, и ещё много чего. Так, что ни одна проверка не подкопалась бы. И не нужно было бы Золушку провоцировать на скоропоспелый брак с сомнительным принцем, а уж тем больше не нужно было бы всё украденное возвращать в эти же сутки до двенадцати часов, пока караул на складе не сменился. Отставить. Взять не значит украсть. Но нет! Ничего этого она сделать не смогла. Вот вам и волшебница!!! Баловство с оружием ещё ни к чему не приводило.

Из всего вышеперечисленного мы можем охарактеризовать характер Золушки. Живёт она впроголодь, не вылезает из нарядов по кухне и по казарме, готова носить на ногах всякую дрянь вместо сапог, в которых чувствуешь себя, как дома, и даже не предпринимает попыток доложить по команде своему отцу о неуставных отношениях в подразделении. Ну, чем не находка для шпиона?

А теперь о принце. Сейчас мы рассмотрим, что он из себя предназначен. Всё ему разжуй, да еще научи проглотить. Настоящего мужчину украшают три вещи: автомат, военная форма и строевая походка. А что же принц? Судя по сказке, он в лучшем случае курсант первого курса военного училища. А может быть, и вовсе только собирается курсачить. Так что, автомат ему ещё не дали, форма на нём сидит стоя, а строевая походка бескорыстно испорчена балами да танцами! Ну, и какой из него после этого муж?! А он всё о бабах да о бабах! А что он с ними есть-то будет?

Далее, приглянулась ему Золушка, весь вечер он на неё только глаза смотрел. А результат? Даже не смог составить приличного фоторобота, послал посыльных с туфелькой любимую отыскивать! Смех, а не организация масштабного поиска! Выходит, ему без разницы, как будет выглядеть его будущая жена, лишь бы она влезла в эти самые туфли по самые ноги? А почему? Что для него играет размер ноги будущей супруги? Вот тут-то и наступило то самое, когда пора про туфли почему сказать.

Итак, что мы знаем о том, чего мы вообще не знаем?

Во-первых, очень маленький размер неуставной обуви, который ни одной взрослой женщине не подошёл. Кому же тогда эта, с позволения сказать, обувь может подойти? Ну, напряглись! Вытащите руки из карманов, держать руку в кармане – это же идиотизм! Что?! Не выходит, как при запоре? Учите Устав, и запоров у вас не будет! А ответ лежит на поверхности вопроса: эта обувь может подойти только ребёнку!

Из учебника по тактике ведения боя мы знаем, что ребёнок есть существо беспомощное, бесправное и всецело подчинённое воле родителя или другого замещающего его лица, как солдат первогодок на гауптвахте. Вполне понятно, какая же женщина, будучи девушкой, захочет на таких тесных условиях вступать в должность жены?! Только Золушка, с кровью матери впитавшая неуставные отношения в виде дедовщины и матерщины. И никто другая из всего личного состава королевства!

Из этого получается, что Золушка взрослая женщина, но с запросами ребёнка в смысле ног.   

Во-вторых, как я уже упоминал, хрусталь – крайне ненадёжный обувной материал. Чуть что – и вдребезги! Да ещё так ладони ног располосует осколками опилок, что вообще ходить не сможешь. Не случайно говорят: надолго ль дураку стеклянный лоб. Следовательно, чтобы в них обитаться, нужен изощрённый осторожностями ум, не ниже капитана или даже прапорщика, и беспросветная перспектива карьерного роста, чтоб не разбить.

В-третьих, хрусталь не разнашивается даже на двое портянок! Как подумаешь об этом, такая тоска возьмет, словно сердце дверью прищемили. А ведь это ещё не яйца!

Теперь подведём общие итоги. Каких успехов в этой сказке добилась Золушка? Заполучила прекрасного принца, который, если не слишком-то полагаться на его заверения когда-нибудь потом, в страшно отдалённом от народа  перспективе боевых действий стать королём, пока что никто, ничто и звать никак, а когда будет как, у некого спросить. Сам Шарль Перро молчит об этом, как партизан в Ленинской комнате.

Далее того, при этом Золушка будет тридцать раз подумать, чтоб на семьдесят первый сделать хоть один куда-нибудь шаг и уцелеть на своих ногах и ничего не поцарапать. И не факт! В добавок, с ней никто не собирается считаться, как с ребёнком, у которого нет никаких прав, кроме права беспрекословно выполнять приказы командиров. И это на всё время службы и после дембеля!

Таким образом, хрустальные туфельки символистически изображают те беспримерно жёсткие условия, которые так называемый принц предъявляет своим сожительницам в качестве обязательного качества для своего собственного счастья. А теперь ответьте мне, не щадя языка, вот вы – здоровые, сильные, знающие Устав и строевую подготовку, - готовы вы быть на месте Золушки женой принца на его условиях? Нет? Я так и думал.

Вот, вам и счастливая сказка, но с таким печальным концом, что никакой линейки не хватит, чтоб его измерить.

У кого есть неясные вопросы по этому вопросу? Ни у кого? Ну, наконец-то с Божьей помощью догребли до ответа.