Запах хлеба

Лана Карпинская
               
       На Комаровский рынок, который слыл разнообразием свежего товара, Вера ходила с изрядным постоянством. Без него трудно представить город. Товарооборот поражает воображение. Огромные столпотворения, полно пожилых людей.
    Вероника знала, к какому продавцу подходить, кто продает честно и хороший товар, а кто гнилой и обсчитывает.   
В этот день она запланировала много покупок. Сын находился в санатории, просил деликатесы. Он любил вкусно поесть. Вера баловала его. Блуждать по рынку она не любила и не тратила попусту время на болтовню.  Некоторые продавцы были дерзки и невежливы, Вера старалась не подходить и не покупать у них товар. Она верила в высшие силы, в Бога и понимала, злой человек передает свою энергетику вещам, продуктам и людям. Она была добрая и отзывчивая, старалась быть вежливой. Профессия наложила отпечатки на характер, обязывала быть тактичной и любезной. Хотелось не нарываться на грубость. Но деликатность часто подводила.
             Купив голубцы, сосиски, овощи и фрукты, она пошла, выбирать филе для запекания в духовке. Хотела порадовать сына фирменным блюдом.
            Молодой продавец зазывал покупателей.
           – А, что тут зазывать, если надо,- подумала Вера.
Она любила покупать у мужчин. Они обхаживали и галантно улыбались.
           – Хозяюшка купите мясо,- начал продавец с красивыми глазами.
   – Выберете мне лучший кусочек для моего сыночка,- попросила Вера.
Получив мясо, она решила купить хлеб, а потом сразу идти домой. Завтра она едет проведать любимое чада.
           В отдел была большая очередь, но это ее не огорчило. Запах свежей выпечки издавал благоуханный аромат добра. Молодой парень весело и шустро торговал душистым товаром, на него приятно было смотреть. Купив буханку, и подхватив множество пакетов, Вера направилась к маршрутке.
         – Женщина, вы потеряли продукты,- раздался голос незнакомого мужчины, который догонял ее и нес пакет с овощами.
На рынке много соблазнов, хочется купить всего, рук не хватает.
          – Ой, спасибочки, Вам большое!
С рынка маршрутка ехала битком. Все с авоськами, веселыми  и уставшими лицами. Вера всё не могла собрать пакеты, они то и дело вываливались у нее из рук.
    Придя домой, Вера позвонила сыну.
          – Я тебе завтра привезу что-то вкусненькое, это сюрприз,- сообщила она сыну.
    Он любил покушать, и она захотела порадовать чем-нибудь домашним. Вера любила кухарничать, у нее было много фирменных блюд, и одно из них она решила сегодня приготовить. Распаковав пакеты, она судорожно стала искать мясо, которого нигде не было.
            – Где я его могла забыть?- встревожилась она.
            Вера поняла, мяса нигде нет, потеряла. Что делать? На часах уже было семь часов вечера. Комаровский рынок закрыт.
          – А если в маршрутке?- думала она, - хорошо, что сыну не сказала, что привезу.
   Вера села и стала размышлять.
           – Человек, если ты нашел мясо, не волнуйся, кушай его с удовольствием. Тебе сегодня повезло. Я потеряла его, а ты нашел, ешь на здоровье!
Сюрприза не получилось, пришлось ехать в санаторий с сосисками, фруктами и сладостями. Сыну она ничего не сказала, было стыдно, что она такая растеряха. Она решила пойти на рынок и купить все же кусок свежины, чтобы запечь любимого блюдо для сына.
На рынок она пошла через день. Проходя мимо прилавков с хлебом, она услышала зов продавца,
  – Женщина в красном плаще, подойдите ко мне!
  Она оглянулась и поняла, что к ней обращается парень, торгующий хлебом.
  – Вы, меня звали, молодой человек?- спросила Вера.
          – Да! Вы, покупая хлеб, забыли у меня на прилавке кусок мяса, такой хороший кусочек,- сказал парень, - я сейчас его принесу.
  Через минуту он принес замороженное мясо.
           – Что ж вы его не съели? А заморозили? А если бы я не пришла?- спросила обрадованная Вера.
           – Если бы да, если бы! Берите ваше мясо, - ответил парень.
           – Добрая ты душа, спасибо тебе большое, светлый ты человек,- ответила Вера продавцу душистого хлеба.