Во власти страха

Варвара Горелова
               
   Отправляясь утром в институт, молодая девушка двадцати лет, по имени Анна, обнаружила в почтовом ящике письмо. Она на секунду задумалась: взять письмо сейчас или на обратном пути. Но любопытство взяло верх. Открыв ящик, она вытащила конверт. На нем было написано одно единственное слово “Анне”. Причем это были наклеенные буквы, явно вырезанные из какой-то газеты. Анна оторопело смотрела на письмо. Время уже поджимало, надо было бежать на учебу, но она не могла теперь вот так просто уйти, не узнав, что в этом письме. Она поспешно вскрыла конверт, который, кстати, тоже был самодельный, склеенный из белой бумаги. И вот что Анна там прочитала:
      
     “Не встречайся с ним, иначе пожалеешь”

И все. Больше ничего. И буквы были наклеены так же, как и на конверте. Анне стало, мягко сказать, не по себе. Она поспешно сунула письмо в сумку и помчалась на остановку.


   Весь день Анна думала об этом письме. Оно не давало ей покоя. Правда ее парень, Димка, с которым она дружила уже почти год, не разделил ее опасений. Даже попытался ее успокоить.
- Да ну, котенок, не обращай внимания. Это просто чья-то дурацкая шутка.
- Ничего себе шутка! Это угроза. Кто-то очень не хочет, чтобы я с тобой встречалась.
- Да успокойся ты. Мы что же, каждого будем спрашивать, встречаться нам или нет?
- Нет, конечно. Но вспомни, как мы долго шли к тому, чтобы быть, наконец, вместе. И нас опять хотят разлучить.
- Глупенькая. Никто нас не разлучит, - обнял ее Дима. – Все будет хорошо. А письмо это выброси.
Он даже сам взял конверт с письмом, смял его и поджег. Анна смотрела, как огонь уничтожает зловещий листок бумаги. Она обняла Димку.
- Ты проводишь меня домой, ладно? До самой квартиры.
- Ну, конечно же, - Дима нежно поцеловал подругу.


  Прошла неделя. За это время Анна  почти  забыла об этом письме. Неделя была весьма напряженной, на носу были экзамены. Даже с Димкой некогда было увидеться. Они учились в разных институтах. Она – в гуманитарном, на историческом факультете, он – в престижном юридическом, на последнем курсе. Анна до сих пор вспоминала их первую встречу, в ресторане “Белые ночи”, на дне рождения ее сестры, Ксении. Димка тоже отмечал в этом ресторане день рождения своего старого приятеля. Именно тогда и состоялось его знакомство с Анной. Они проболтали весь вечер и танцевали только друг с другом. Дима был из обеспеченной семьи, отец у него был адвокат, имел свою фирму, мать – кандидат медицинских наук. Сыну своему они прочили вполне обеспеченное будущее. У Димы было все, что нужно. Квартира, машина, в будущем – высокооплачиваемая работа. Не было только любимой девушки. Конечно, у него было немало подруг, все девчонки курса ходили за ним по пятам. Ведь Дима был такой воспитанный, галантный, да и к тому же очень симпатичный. Но сам Дима не находил среди них ту, с которой хотел бы связать свою жизнь. До тех пор, пока не встретил Анну. С первого взгляда он понял, что вот она, девушка его мечты. Почти сразу же они стали встречаться. Родители его сначала были против их отношений, но, узнав Анну поближе, изменили свое мнение. Молодым людям пришлось преодолеть немало препятствий, но теперь они были вместе.


  Однажды вечером, когда Анна с Димой возвращались домой (Дима пошел провожать подругу), они зашли в ее подъезд и стали подниматься наверх, и тут Анна заметила…. Нет, не может быть! В ящике опять что-то белело. Она почувствовала, как у нее заколотилось сердце.
- Открой…, - только и смогла сказать она.
Дима вытащил конверт, вскрыл его.

    “Ты еще не поняла? Немедленно расстанься с Димой”.

И была фотография, где Анна с Димой в лесу с друзьями на пикнике. Причем Анна на этом снимке была вся проткнута иголками.
   У Анны потемнело в глазах.
- Боже, что это?
Дима ничего не ответил ей, только покрепче прижал дрожащую Анну к себе.
- Я разберусь с этим. Слышишь, разберусь. А теперь успокойся. Пойдем, - он довел ее до квартиры и буквально передал с рук на руки тете Лизе, которая была встревожена долгим отсутствием любимой племянницы.


   Всю ночь Анна размышляла, кто может быть отправителем этим ужасных анонимок. Завистницы? Да их может быть сколько угодно. Ведь многие девчонки были влюблены в Диму и могли ей мстить. Анна все перебирала и перебирала в уме знакомых и друзей, пытаясь вычислить среди них своего потенциального врага. И почему-то среди всех лиц всплывало лицо Женьки Самохиной, бывшей пассии Димы. Отношения у них не сложились, и Женька клятвенно обещала собственными руками задушить ненавистную соперницу. “Это она”, - подумалось Анне. Тревога прочно поселилась в ней, и она заснула только под утро.


   На следующий день Анна поделилась своей догадкой с Димой.
- И ты всерьез думаешь, что это она? – недоверчиво спросил тот.
- Думаю. А кто еще? Помнишь, каким испепеляющим взглядом она смотрела на тебя, да и на меня, когда мы встретились в ночном клубе?
- Я думаю, ты преувеличиваешь. Женька хоть и взбалмошная девчонка, но не до такой же степени.
- Ты не знаешь, на что способна ревнивая женщина, - возразила ему Анна.
- И все равно я не думаю, что это она.
- А я думаю, что надо найти Женьку. Ты не знаешь, где она?
- Нет. У меня нет ее координат. Был телефон и адрес, но они поменялись.
- О ней может знать моя Ксюха, - вспомнила про сестру Анна. – Они когда-то были подругами, может у нее есть ее теперешние координаты?
- Почему ты думаешь, что это именно она?
- Я этого не утверждаю. Просто хочу проверить свою версию. Или ты хочешь, чтобы мне подкинули еще одно письмецо?
- Нет, конечно. Ну, ладно, делай, как знаешь.


   Анна шла к Ксении, своей старшей  (по матери) сестре. Виделись они не так часто. Ксения уже закончила ин.яз и работала в фирме переводчицей. С детства сестры не были особо дружны. Ксения не могла простить матери, что она выбрала другого мужчину вместо отца, а потом всю неприязнь переместила на младшую сестру. Их матери не стало два года назад, и Ксения с этих пор жила отдельно, у своего парня. После смерти матери Ксения стала немного дружелюбней по отношению к Анне, а та и вовсе была на седьмом небе от счастья, что они с сестрой, наконец, помирились. В отличие от Анны характер у Ксении был не сахар. И к тому же была очень ревнива.
   Ксения встретила сестру по-родственному тепло. За чашечкой кофе Анна все рассказала ей об анонимках и спросила про Женьку.
- Ты не знаешь, где она сейчас?
- Ты подозреваешь ее?
- Не знаю пока. Но пока на уме у меня только она.
- Сейчас посмотрю, где-то был адрес, - Ксения встала и пошла в свою комнату.
Минут через десять она вернулась с листком, вырванном из блокнота.
- Вот, держи.
Анна рассеянно посмотрела на записанный там адрес.
- Она точно там?
- Должна быть.
- Ну, ладно, мне пора, я пойду.
- Пока. Звони, если что.
Сестры обнялись на прощание, и Анна ушла.


   Немалых трудов им стоило найти Женьку. По тому адресу, что дала Ксения, Женька давно не жила. Там жила ее тетка, которая после долгих уговоров все же дала адрес теперешнего нахождения племянницы.
   Женька встретила бывших друзей неласково. Даже в квартиру не запустила.
- Чего вам надо? Зачем вы пришли?
- Прости, если помешали. Но нам нужно узнать…вообщем, Анне в последнее время приходят письма с угрозами…, - начал Дима.
- И что?
- Может быть, ты знаешь кого-то, кто может их писать?
- Что? Да вы спятили. Откуда я могу знать?
- А может, ты сама их и пишешь? – не удержалась Анна.
- Совсем обалдели, что ли? Не пишу я никому никаких писем! Все, убирайтесь отсюда и не приходите больше! – Женька вошла в квартиру и захлопнула дверь.
- Это она, - убежденно сказала Анна.


   А спустя два дня Анна нашла очередной “подарочек”, от которого ей стало дурно. Возле двери она обнаружила… венок. Да, да, погребальный венок. А на ленте было написано “Анне. Помним, любим, скорбим”. Девушка закричала и бросилась вон из подъезда.
   Дима не на шутку перепугался, когда Анна влетела к нему в квартиру. Она была в истерике, и он не мог ее успокоить. Он почти насильно влил в нее успокоительное, и девушка стала понемногу успокаиваться.
- Что, что случилось?
- Они… она, он…. я не знаю, кто… подбросили мне… погребальный венок, - всхлипывала Анна.
- О Господи! А где он был?
- У моей двери.
- А твоя тетя?
- Что – тетя? Ты что, забыл, что она уехала?
- Да тут все на свете позабудешь. Знаешь что? Завтра в институт поедешь со мной. Я тебя подвезу. И надо нам установить слежку за твоей квартирой. А теперь пойдем, я тебя провожу.


   Когда Дима и Анна поднялись по лестнице, их ожидало новое событие: никакого венка возле квартиры не было. У Анны потемнело в глазах.
- Боже мой! Я схожу с ума. Где он?
- Аня, а тебе не могло показаться?
- Что? Я что, по-твоему, сумасшедшая?
- Конечно, нет. Я просто подумал, что ты в последнее время так нервничаешь…
- И что? Мне может вообще все это снится? Этот проклятый венок стоял прямо здесь, на этом самом месте, - Анна прошлась взад-вперед по площадке.
- Давай спросим соседей, может, они что-нибудь видели, - предложил Дима.
- Вряд ли, - покачала головой девушка. - В этой квартире, - она кивнула в сторону, - здесь все уехали и просили присмотреть за квартирой родственника. Он приходит раз или два в неделю. А вон в той живет бабуля парализованная. Она точно не может никого видеть.
- А она что, одна совсем живет?
- Да нет, с сестрой своей.
- Может, она что-нибудь знает?
- Сомневаюсь.
Тем не менее, она позвонила в квартиру соседки.
- Кто там?
- Это я, баба Вера, Аня, соседка ваша.
Дверной глазок потемнел. Через минуту дверь приоткрылась.
- Анечка, это ты… Что-то хотела?
- Да я спросить хотела, баба Вера. Никто тут посторонний не был в последнее время у моей квартиры?
- А что, случилось что-то?
- Да нет, просто…
Тут вмешался Дима.
- Дело в том, что какой-то неизвестный подбрасывает Анне письма с угрозами.
- Ой, ты Господи, - заволновалась баба Вера. – Нет, ребята, я никого тут чужого не видала. Да и я ведь не хожу почти никуда. Разве что в магазин.
Анна решила, что на сегодня с нее хватит.
- Простите, что вас потревожили. Нам пора.
- Да ну что ты, Анечка, ничего страшного. Но я теперь буду начеку, и если кого чужого увижу, сразу вам скажу.
- Спасибо, баба Вера.
- Всего хорошего, ребятки.
Дверь захлопнулась.
- Ну и что теперь? – вздохнула Анна.
- А теперь, дорогая, поедем ко мне. Поживешь пока у меня. До тех пор, пока мы не найдем этого “мистера Икса”.
- А как же тетя Лиза?
- А тете Лизе ты позвонишь и скажешь, что ты у меня. Все, пойдем, - и Дима, бережно поддерживая подругу за плечи, повел ее вниз.


  Нельзя сказать, что, живя у Димы, Анна чувствовала себя спокойно. Анонимщик добился своего. Анна была напугана всерьез. Она боялась, что этот некто знает о ней буквально все, даже то, что она живет теперь у Димы. И еще она боялась новых “подарков”. Она позвонила Ксении, попросила ее сходить домой, и проверить, все ли там в порядке. Ксения не могла понять, о чем ее просит Анна, и поэтому той пришлось рассказать ей о последних событиях. Ксения обещала сходить.
    А утром следующего дня в институте Анну вызвали на вахту. Она спустилась,  и ей передали красиво оформленную коробочку с декоративным бантом. У Анны задрожали руки. Она нутром почувствовала, что это опять “от него”. Так оно и вышло. Открыв коробку, она обнаружила там засохшую розу и свое собственное фото, порванное на части. Анна едва не потеряла сознание. У нее потемнело в глазах и, чтобы не упасть, она схватилась за стену. Придя немного в себя, она подскочила к вахтеру:
- Кто? Кто это принес?
- Какой-то парень, - пожал плечами тот. – Просил передать тебе. И сразу ушел.
- Как он выглядел?
- Да я не успел его рассмотреть. А что случилось?
- Нет, нет…, ничего. Просто в следующий раз спрашивай, кто приносит такие подарки.
   Анна механически, как робот, поднялась наверх, позвонила Диме и велела ему срочно приезжать. С занятий она отпросилась, придумав что-то про больную родственницу. Злополучную коробку она сунула в пакет, вышла на крыльцо и стала ждать Диму.


   Дима приехал минут через десять. Анна села к нему в машину. Взгляд у нее был какой-то затуманенный.
- Я схожу с ума. Он сведет меня в могилу.
С этими словами она вытащила коробку с засушенной розой и порванным фото. Дима поморщился.
- Ты видишь, он до меня и тут добрался! Он повсюду! Мне от него не скрыться! – девушка разрыдалась.
- Аня, Аня, послушай. С сегодняшнего дня за твоим домом будет установлена слежка. Я договорился.
- Да при чем тут мой дом? Он повсюду, понимаешь? Как призрак! Куда бы я ни пошла, он везде находит меня! Я не удивлюсь, если и у тебя дома я найду очередное послание.
- Успокойся, слышишь? Клянусь, чего бы мне это ни стоило, я найду его! Найду!


  Всю следующую неделю Анна не выходила из Диминой квартиры. Она была смертельно напугана. Дима все время был с ней рядом. Докладывал, что, увы, наблюдение за домом Анны пока не принесло своих результатов. Все было спокойно. Анна этому не удивилась. Она была уверена, что стоит ей выйти из квартиры, как она тут же обнаружит очередное послание.
   Так оно и вышло. Позвонила тетя Лиза и попросила Анну вернуться домой, так как сама заболела. Анна позвонила Диме. К сожалению, он не мог отвезти ее, так как был на учебе. Он хотел проводить ее, но Анна сказала, что не надо, она сама дойдет. Ей не хотелось, чтобы Дима все бросал ради нее. Он и так все время был с ней рядом, за что девушка была ему очень благодарна.
   Анна благополучно дошла до дома. Но стоило ей зайти в подъезд, как ее ноги подкосились. Медленно, шаг за шагом, она поднималась наверх. Она боялась подойти к ящику. Но, к счастью, в нем ничего не было. Она кое-как дошла до своей квартиры, позвонила. Тетя Лиза открыла дверь.
- Господи, Анечка, что с тобой? У тебя такой вид. Проходи. Проходи, что же ты стоишь? – тетя Лиза буквально втащила племянницу в квартиру, потому, что она застыла на пороге как изваяние.
   Анна ничего не сказала тете. Она боялась, что даже её слова могут повлиять на то, что ей подбросят еще одно письмо или еще что похуже. Поэтому она сослалась на усталость.
- Уж не беременна ли ты, моя красавица?
- Нет, тетя Лиза, нет, - покачала головой девушка.
- Ты останешься дома?
Анна подумала, что не может больше обременять Диму своим присутствием. Конечно, он ее любит, очень, но она не хотела злоупотреблять этим. Поэтому, как ни страшно ей было, Анна согласно кивнула:
- Да, я остаюсь.


   На почве всех этих страхов, переживаний, пугающей неизвестности, у Анны было состояние, близкое к неврозу. На учебе она ни слова не понимала, что говорят. Писать не могла, потому, что вдруг почему-то начинала трястись рука. От малейшего упрека могла разреветься. Все недоумевали, что с ней случилось, но Анна ничего никому не говорила. Лишь Дима знал истинную причину. Но помочь ей пока ничем не мог. Анна попросила снять слежку за ее домом. Почему-то ей казалось, что они просто теряют время. Она уже не думала о том, кто это может быть. Ей уже начало казаться, что эти письма будут преследовать ее всегда, даже если анонимщика найдут.
   Дима тоже буквально сломал себе голову, кто это может быть. Он перебирал и перебирал в уме предполагаемых знакомых, ведь ясно было, что действует кто-то из них. Ездил он и к Женьке. Но ту совсем недавно увезли в больницу с аппендицитом, и она никак не могла быть адресатом этих посланий. Кто? Кто это делает? На этот вопрос ответа ни у кого пока не было.
   Но злополучный анонимщик словно поклялся довести Анну до сумасшествия. Через несколько дней, когда Анна пошла в магазин, возле двери ничего не было. Однако, вернувшись обратно, девушка вновь обнаружила красиво упакованную коробку. Она уже чисто машинально, без эмоций, распаковала ее, и нашла там куклу, у которой отсутствовали руки и ноги, а оторванная голова лежала рядом и улыбалась Анне глупой нарисованной улыбкой. Ни слова не говоря, Анна упала в обморок.


  Стоит ли говорить, в каком Анна была состоянии после полученного “подарка”. Тетя Лиза вызвала врача, втайне подозревая, что племянница беременна. Врач беременность не подтвердил, однако настоятельно рекомендовал пройти обследование в больнице.
Анна от обследования отказалась и просила позвать Диму, который и сам уже был на грани срыва из-за этих проклятых писем. А особенно из-за того, что не мог найти этого проклятого автора, который словно смеялся над ними.
    Дима теперь никуда не отпускал от себя Анну. Он буквально насильно вытащил ее на улицу, подышать воздухом. За последние дни она словно превратилась в тень.
   Они сидели в кафе. Потом вышли. Дима просил Анну подождать 5 минут, он сейчас заскочит вон в тот магазин, за запчастями. Анна ждала его. Потом ей захотелось зайти в бутик, который был напротив. Дорога была пустынна. Анна стала переходить дорогу, как вдруг резко выскочившая из-за угла машина сбила ее с ног и скрылась. Анна осталась лежать на дороге.


   К счастью, Анна осталась жива, но у нее была сломана нога и два ребра. Услышав громкий стук и визг шин, Дима выскочил на улицу, и увидел распростертую на асфальте Анну, над которой уже склонился случайный прохожий. Сразу вызвали “скорую”, и, пока она ехала, прохожий сказал Диме, что успел заметить машину, сбившую Анну. Но номера заметить не успел, только то, что на конце была 6. И назвал марку машины. Дима тут же все записал.
   Все время, пока Анна лежала в больнице, Дима разыскивал сбившую ее машину. Возле Анны все время сидела тетя Лиза. Пару раз была Ксения. А Дима все искал и искал этого проклятого анонимщика, который довел его любимую до невроза и едва не лишил жизни.
   Неожиданно Диме позвонила Женька и попросила приехать. Он приехал. На этот раз она встретила его совсем не так, как в прошлый раз. То, что она ему рассказала, все поставило на свои места. Отправительницей злополучных анонимок была, по ее мнению… Ксения, собственная сестра. Она не могла вынести, что Дима, в которого она давно была по уши влюблена, встречается с ее сестрой. Теперь и Дима вспомнил, как однажды отказал Ксении, когда она хотела его соблазнить. Он встречался с Анной,  и это приводило Ксению в бешенство. Сначала она терпела, ждала, когда они расстанутся, но после того, как Анна сказала сестре, что согласилась выйти за Диму замуж, Ксения не вытерпела. А фото сестры на пикнике она стащила у Женьки, когда была у нее в гостях.
   У Димы все это не укладывалось в голове. Неужели ненависть и зависть довели Ксению до того, чтобы так издеваться над сестрой.
- Что же ты раньше молчала? Когда мы к тебе приходили?
- Я не знала, что это так серьезно. К тому же я сама не знала, что это Ксения, пока не увидела ее возле Анькиного дома.
- Ты видела ее? Когда?
Женька задумалась, а потом припомнила. Это было как раз в тот день, когда Анна получила эту коробку с куклой. Тогда-то Женька и сама стала подозревать Ксению.
- Она тебе ничего не говорила о письмах?
- Нет, она лишь осыпала Анну проклятиями. Потом вроде бы успокоилась. Я думала, что она просто так, в пылу злости. А она вон оказывается, что задумала.
- Значит, это она сбила Анну на машине? Просто ужас какой-то.
- Анну сбили? – удивилась Ксения.
- Да, - и Дима рассказал ей о происшедшем.
- Нам надо ее поймать, - уверенно заявила Женька. – Она не остановится на полпути.


   План Димы и Женьки был хитер и одновременно прост. Зная, что Ксения непременно достанет сестру и в больнице, они предупредили медсестер и вахтеров, что, если Анне принесут что-то и попросят передать, немедленно сообщили им – сделали вызов по телефону. Женька с другом заняли пост возле больницы, а Дима – возле палаты Анны.
   И вот как все получилось. К больнице подъехала та самая машина, которая сбила Анну. Из нее вышел молодой парень и направился к больничной “вахте”. Попросил вахтершу передать “больной Синицыной” небольшой сверточек. Вахтерша тут же сделала вызов Диме. Тот помчался вниз. А Женька со своим парнем в это время силком вытащили из машины Ксению. Дима выхватил у парня сверток, выбежал на улицу и подскочил к Ксении.
- Что там? – грозно прорычал он.
Ксения поняла, что отпираться бесполезно.
- Подарочек для моей любимой сестренки, - с сарказмом произнесла она.
  Дима сорвал бумагу. Там оказалась фотография Анны и Димы, разорванная в клочья и сплетенный из искусственных цветов и проволоки венок.
- Дрянь! Гадина! – схватил Ксению за шиворот Дима. 
- Ненавижу тебя! И ее ненавижу! Будьте вы прокляты оба! – злобно шипела Ксения.
- Ты сумасшедшая! Как ты могла сделать сестре такое!
- Жаль, что она не подохла. Надо было мне ее добить.
 Дима понял, что сейчас он просто задушит Ксению своими собственными руками.
- Женька, вызови милицию. Ей место в тюрьме или сумасшедшем доме.
- Уже вызвала, - кивнула та. – Она ответит за свои злодеяния.


   Прошел примерно месяц. Анна медленно поправлялась. Ее уже выписали, и она была дома под присмотром тети Лизы. Дима все рассказал ей про сестру. Просил прощения, что сам не догадался, чьих это рук дело. Анна ни в чем не винила его. Ведь никто не мог подумать, что ее сестра, с которой они росли вместе, способна на такое. С Женькой они помирились. Анна извинилась перед ней за то, что подозревала ее. Женька лишь рукой махнула: чего уж там.
   Ксения была арестована. Дима подал на нее заявление. Анна тоже подписалась под ним, как ни тяжело ей было. Дима похлопотал о том, чтобы Ксения сполна ответила за свои деяния. 
А сейчас его внимание было переключено на Анну.  Дима обещал ей, когда она поправится, свозить ее на море. Отдохнуть и подлечить расшатанные нервы. Анна, конечно, была согласна. Но даже ему она не могла сказать, что страх этот все-таки остался в ее душе, и она панически боялась, что любое письмо, адресованное ей, снова будет с угрозами. Поэтому, когда она увидела в ящике белый конверт, у нее едва не остановилось сердце. Однако она нашла в себе силы достать письмо и прочитать его. Письмо было от отца, который жил в другом городе. Он обещал, что скоро приедет к своей любимой, единственной дочери и спрашивал в письме, когда же у нее будет свадьба с Димой. Анна улыбнулась и прижала письмо к груди. “Я буду ждать тебя, папа”.