Маленькие войнушки против Великой Отечественной

О советских солдатах в конце войны мне в Берлине пришлось наслушаться немало стандартных страшилок, похожих на страшилки, которые рассказывались в белой эмиграции про революционеров Октябрьской революции 1917 года. О некультурных варварах, грабителях, насильниках, осквернителях, не знающих, что такое водопровод и что такое туалет. Похоже, что это стандартный миф и что рассказывался он еще до нашей эры. Особенностью мифа про советских солдат в Берлине было передразнивание их немецкого, и говорили они будто бы только «ури, ури», требуя часы (Uhr или, во множественном числе, Uhren).

А два года назад «ури, ури» (немцы пишут: «uri, uri» – передавая эти до сих пор устные анекдоты) проникли в широкие СМИ Германии, да и в СМИ за ее пределами тоже. В серьезном журнале «Шпигель» появилась знаменитая фотография Евгения Халдея, сделанная 2 мая 1945 года: советские бойцы водружают знамя на Рейхстаге. На обеих руках одного из них блестят часы, и этим фотография отличается от известной всем нам. В заметке рядом говорится, что так должен был выглядеть оригинал, но в Москве потребовали, чтобы Халдей заретушировал лишние часы, что он и сделал, соскоблив их булавкой с негатива.

Два года назад мне это было так неприятно, что не стала я вникать в подробности. А стала вникать в подробности несколько дней назад, после того как видела фотографии с мертвыми детьми, лежащими на земле, якобы документирующие зверства Красной Армии в освобожденных ею прусских деревнях («освобожденные» взято в кавычки). И я никак не верю, что советские солдаты убивали детей. Не верю, и все.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЛИШНИЕ ЧАСЫ НА ФОТОГРАФИЯХ

И нашла я тогда «Шпигель» двухлетней давности, прочитала подробности про часы на фотографии. И там и не скрывается, что лишние часы были пририсованы позже. Пририсовал лишние часы на фотографиях Эрнст Фолланд. Но в "Шпигеле" никаких подробностей о Фолланде не сообщается; сказано только, что Фолланд - куратор выставки работ Халдея в Берлине, и что Фолланд сообщил о лишних часах на снимке, и что Фолланд рассказал всю историю про то, что Халдея заставили их заретушировать - вот Халдей, мол, и соскоблил тогда лишние часы с негатива; а вот теперь в 2008 году об этом рассказал Фолланд. 

Фолланд купил 47 фотографий у самого Халдея в начале 90-х годов. Еще при жизни Халдея, в 1994 году, он издал в Германии альбом с этими 47 фотографиями. Ничего о сцарапывании лишних часов с негатива в альбоме не говорилось. В 1997 году Халдей умер. И в 2008 году Фолланд устроил выставку работ Халдея в Берлине. И в каталоге к выставке Фолланд рассказал эту историю о соскабливании Халдеем лишних часов с негатива в 1945 году. Якобы когда-то ему рассказал об этом сам Халдей (и разумеется, без свидетелей). Халдей уже более десяти лет мертв; никому ни Халдей, ни кто-то еще о лишних часах на исторической фотографии не рассказывал - никому, кроме немецкого художника Эрнста Фолланда; на негативах нет никаких следов лишних часов; но вот немецкий художник Эрнст Фолланд пририсовывает к фотографиям лишние часы, выставляет фотографии - и о сенсации сообщают до сих пор даже серьезные издания.

Фолланд уже до этого был известен своими розыгрышами. И было бы логично предположить, что и в этом случае - тоже розыгрыш. Тем более, что доказательства обратного - что это не розыгрыш - полностью отсутствуют. Сейчас, правда, розыгрыш зашел слишком далеко. Это уже фальсификация не с целью розыгрыша, а с другими целями. 

ДРУГИЕ ДЕЗИНФОРМАЦИИ ЭРНСТА ФОЛЛАНДА

Эрнст Фолланд – художник (специальность - политическая карикатура) и активист информационной герильи. Родился он в 1946 году в небольшом городке в Западной Германии, в 1968 году он переселился в Западный Берлин, и как раз в 1968 году игрались берлинские студенты в герилью.

Герилья – в буквальном переводе это маленькая война, или войнушка, и означает герилья войну нерегулярных боевиков (или партизан) против регулярных войск. Определение информационной герильи (из Википедии): форма активизма, использующая целенаправленные информацию и дезинформацию для достижения целей. Среди ее методов «изобретение ложных фактов для создания истинных событий», «подражание и фальсификация» и хэппенинг. Кредо хэппенинга: «Самый лучший подрыв – исказить код, а не разрушить его» (Роланд Барт). Пример хэппенинга - деколлаж: швыряние предметов в публику, эксгибиционизм, оргии с кровью и с красками, разрушение, разрывание на клочки, пачкание. В 1990-х стал деколлаж популярен и в России, а что при этом подрывалось – долгий разговор.

Те бунтовщики 1968 года давно и сами дорвались до власти. Йошка Фишер, например. Известна фотография с ним, где он с платком на лице против полицейского, в 1968 году. А в 1999 году, будучи министром иностранных дел, настоял на участии немецких солдат в войне с Югославией, хотя законом запрещалось Германии воевать на чужой территории.

И они используют в своих целях методы не только классической пропаганды, но и информационной герильи.

Фолланд в 1982 году устроил выставку своих плакатов, и выставка была уничтожена полицией, потому что на плакатах была свастика, а это в Германии запрещено. И Фолланд фотографировал полицейских, уничтожающих его выставку с свастиками. И опять он устроил выставку, и опять плакатов с свастикой, и полиция опять ее уничтожила, и опять Фолланд фотографировал процесс уничтожения. А через год Фолланд выпустил каталог фотографий «Полиция разрушает искусство».

В те же годы Фолланд устроил шумиху вокруг выдуманного им художника, написал за него картину, подарил картину музею, а потом раскрыл шутку и высмеял всех, кто ему поверил (а поверили все). А вот свою шутку со снимками Халдея он не раскрывает, написал о них недавно две книги, и пишут о Фолланде, что в последние годы он "занимается историческими фотографиями".


Рецензии
Кабул действительно бомбили, но мне кажется, что позже. Уничтожение афганцев началось потому, что Буш жаждал мести. А кому мстить? Бросились на первых попавшихся... Пока десятикратно "жертвы не возместили", не могли успокоиться.
А в апреле я побывал Мюнхене. Пошёл в эту самую пивную: думал, что выпью пива. А пришёл, и показалось мне, что асфальтом надо закатать эту пивную. Стоит там гитлеровский дух, до сих пор стоит. Или это у меня обострённое восприятия от немецких кровей моих(есть и такие)?
Но, чесслово, лучше бы закрыли, подальше от греха. Тогда, может быть, и в Югославии не стали бы провоцировать конфликт. Все же помнят, что "Югославская новейшая история" началась с того, что ФРГ моментально признала самопровозглашённую независимость хорватов - своих союзников времён 2-й мировой войны...

Лианидд   24.06.2010 22:47     Заявить о нарушении
Точно! Вспомнил! Бомбить начали не сразу. Сначала мулле Омару предъявили ультиматум, чтобы он выдал Бин Ладена. Всё это продолжалось, по крайней мере, несколько дней...

Лианидд   24.06.2010 23:00   Заявить о нарушении
А я помню, что сразу 11 сентября. Ну, может быть, 12 сентября, в ночь с 11 на 12 сентября.

Елена Гохнадель   25.06.2010 00:29   Заявить о нарушении
> "Югославская новейшая история" началась с того, что ФРГ моментально признала самопровозглашённую независимость хорватов - своих союзников времён 2-й мировой войны...
Да, да, точно! Но не все помнят, и об этом нигде не рассказывают. Пропаганда тут работает и работает.

Елена Гохнадель   25.06.2010 00:32   Заявить о нарушении
Я, например, тоже не верю, что красноармейцами были изнасилованы миллионы немецких женщин от девяти до востмидесяти лет. Кстати, ещё надо проверить, как вели себя янки, англичане и французы в своих зонах оккупации. Есть данные, что для военнослужащих США были завезены десятки миллионов презервативов, а это вряд ли случайность.

Карагачин   25.06.2010 10:50   Заявить о нарушении
Я верю, что советские солдаты насиловали немецких женщин - мне об этом рассказывали граждане СССР. Сейчас на Прозе.ру началась интересная инициатива - народ сам стал собирать правду о той войне:

http://proza.ru/2010/03/13/906

Советую ознакомиться. Госпоже Гохнадель есть смысл рассказать об этой инициативе в Германии.

Ольга Славянка   26.07.2010 22:35   Заявить о нарушении
По поводу убийства детей на войне, дам еще ссылку на правдивые воспоминания ветеранов войны:

http://proza.ru/2010/08/26/1407

Ольга Славянка   09.11.2010 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.