День и ночь

Морана Таратынова
__Я проснулся окончательно уже глубоко за полдень, когда цвет дневного светила уже сменился с утреннего яростно-золотого на послеобеденную тяжеловатую титановую поталь предвечерья уставший и взъерошенный. Нежась в тепле, я вспоминал ночь.
__Ночью на холм Башни приходил человек. Вокруг просыпалась мокрая и живая весна. Человек нёс с собой зиму. Человек тешил зиму в себе. Холод лежал на его спине, сминал в тугой ком плечи, опадал на голову льдинками, рассыпался конусом кусачих снежинок на следы за его спиной. Человек пришёл молчать напару с расдристаным остовом былой мощи. Человек пришёл говорить с Башней, просить, о чём не просят, молить, о чём не посмеет.
__Я ждал его. Я смотрел на его, серого в лунном свете, ступающего в хороводе сверкающих невидимых льдинок. А он замер, войдя в очерченый солью и пеплом круг. Он не видел меня, стоящего у провала, он не видел пролома в стене. Он пришёл к Башне, и он видел Башню такой, какой мне невозможно её увидеть: рвущимся в небеса монументом неведомой силы. Он стоял, недвижимый, вглядываясь в несуществующий шпиль. Каменный колосс хранил тишину с ним на одной волне. Он рыдал, упав коленями в рыхлую весеннюю землю, загребая руками мокрые комья. И развалины пели в унисон его мольбам, ласково касались его мокрых щёк рукавами ночного ветерка, задумчиво скрипели камни живого недвижимого тулова. Человеку было больно - земля добра и мягка, она лечит, она безжалосно вырывает из тела и духа отравленные куски, но цена её лечения боль.
__Ветер истошно свистнул в щелях где-то наверху. Человек, замерший истуканом, вздрогнул и очнулся. Наваждение исчезло. Не было огромного, уходящего к самой Луне силуэта, не было неправдоподобной звенящей тишины. Была ночь, развалины Башни тихо шуршали, пересвистывались в ветром о чём-то своём, каменном, не обращая внимания на пришедшего человека. Человек повернулся и пошёл прочь, откуда пришёл. Он был насквозь мокрый. Лицо, волосы, руки, одежда. "Роса,"- подумал человек. "Зима," - с грохотом выдохнула Башня. Но человек не услышал. Он был занят мыслями о себе, зачем он приходил сюда: глупости, бессмыслица, мечты. И, конечно, он не заметил, что его зима оставила его, как и не замечал ранее её присутствия.
__Снег истаял.
__Я взял лопату и аккуратно закопал кровавый ещё трепещущий ком. Жертва? Хм, нет. Плата. За надежду исполнения мечты. Через несколько недель на этом месте прорастёт зелёная стрелка. А там и посмотрим, что получится.
__Наступила весна.


***
__Я стою на том, что некогда было подоконником, в провале, бывшем когда-то окном. Передо мной простирается сероватое марево: занимающийся мокрый весений рассвет, тёмные пятна леса и далёких гор сливаются в кашу ближе к горизонту. Мокрый крупноперый снег заполняет, кажется, всё пространство мира. Вокруг Башни ветер щенком гоняет снежинки, свивает из них колючее покрывало для Башни. Я устал от снега, от зимы, от монохромной палитры действительности, но ни сил, а поболе желания разгонять северных белых мух от обиталища у меня нет. Я курю в осязаемый воздух, выпихивая с дымом злость. За кругом в непогоде топчутся несколько человек. По-хорошему, они ждали, что я выйду, но я поднялся наверх, и смотрю никак не на юг. Сейчас я не способен на помощь и даже на присутствие - я живой, злой, - а потому лучше не показываться, они не заслужили.
__Сигарета кончается, беру следующую - хорошо бы трубку взять - оно успокаивает, но это надо спускаться, а там... Не хочу. Сорвусь.
__И так сорвался.
__Сквозь снег и облака где-то там медленно поднимается Солнце. Ночью я вопрошал: да? нет? Оно показало мне луч света и сказало, пятьдесят на пятьдесят. Ну стало быть так тому и быть. Докурю и пойду спать. К полудню потеплеет, снег на холме растает.

***
__Солнечно. Тепло. Чёрное пузо холма замохнатилось зеленью. Перебераю под пальцами свежие ростки. Глажу ствол сухого дерева - не расцвело. В известном месте из земли настырно лезет корявый колючий разлапистый сорняк. Аккуратно подкапываю его со всех сторон.
__- Что это? - Тёрас стоит за спиной, склоняется, рассматривая каплевидные листья.
__- Не любовь.
__- А что любовь? - он приседает рядом, полы плаща опадают на юную траву, край цепляется за колючий лимон.
__Смеюсь:"Вот." - отцепляя ткань от ветки, похлопывая по стволу.
__- И это тоже, - обмахиваю сад.
__- А это? - он берётся тонкими пальцами за стволик сухой кривульки, которую у меня не хватает сил выкорчевать.
__- Не расцвела.
__- Почему?
__- Потому что это не любовь.
__- Что это?
__- Эгоизм, желание...
__- Меня создавали для любви, я знаю гораздо больше тебя, - боковым зрением вижу, как он распрямляется и вновь собирается в костистый шар. - И ты говоришь то, что я не знаю.
Пожимаю плечами. Что отвечать-то? Раскапываю длиннющий корень.
__- Ты не хочешь посмотреть, как оно расцветёт? - Тёрас оживляется, разбуженный новой идеей.
__- Не-эт. Даже как оно растёт, смотреть не хочу. - Выковыриваю колючую пакость из земли, стараясь не пораниться и не оторвать корень, чтоб не проросно заново.
__- А что будет с ними?
__- Ничего нового.
__- О чём же они думали?..
__- Да не думали они! Не думали. Когда думают, такое не вырастает, - при мысли о творящемся в голове у того, из кого выросло такое, начинаю злиться. Швыряю сорняк в костёр. Жирное влажное тело высоко пискнуло испаряющейся влагой, вспыхнуло ярким нежарким пламенем и выпустило напоследок облачко вонючего дымка.
__- Всё?
__- Если бы.
Подхватываю плетёную корзинку и перехожу к розам.
__-А это как? Любовь или самолюбование? - с любопытством заглядывает в корзинку, склоняется надо мной, ловит срезанную головку цветка.
__- Не только.
__Набираю полную корзинку раскрытых свежих бутонов. - Пойдём? - и, не дожидаясь ответа, направляюсь вниз в созданный кустами зелёный грот, где переплетённые ветки собрались в прорванный свод над замшелым валуном. Оставляю на камне корзинку. С трупами. Из-за спины раздаётся:"А та девочка? Она-а..?"
__ - Уже выжила, - мне не нужно оборачиваться, чтобы знать, что он сейчас стоит у самого странного, кривенького, только что рассыпавшегося первыми цветами куста. Того, что вырос из сверкающей синей бусины. Я улыбаюсь. Конечно выжила.

***
__Рагал поднимался к Башне уже в темноте. Сумерки кончились, а ночные светила только выкатывались из-за горизонта. Дорогу он знал, хоть и редко ходил сюда сам. Обычно старейшина поселения дожидался Архана в деревне, куда тот рано или поздно являлся, или посылал кого-то, но сегодня время не терпело. Рагал спешил, как только можно спешить, сохраняя при этом степенность и неторопливость. Он даже немного запыхался, когда пробирался сквозь заросли у основания холма, и теперь, отдышавшись и оправившись, медленно и статно не шёл даже, а плыл к неплотным кустам на склоне.
__ - Архан! - Рагал стоял под сводом веток. В круг Башни он не ступал.
__ - Его нет.
__Рагал нервно дёрнулся. Чуть хриплый голос был ему незнаком, ответ неожидан.
__ - Где он?
__ - ...
__ - В порт ушёл? - Рагал начал быстро перебирать в памяти факты и домыслы, - у него невеста там?
С той стороны кустов раздался короткий смешок.
__ - Вернётся, скажу, чтоб зашёл.
__ - Жениться б ему, - мысли Рагала поплыли в известном ему направлении. - Девицу..э-э, жену б молодую привёл в дом...
__ - Не думаю, что она, кто б она ни была, согласится жить в пустом доме на краю мира, - в этот раз невидимый собеседник уже не сдерживал колючего смеха и явной издёвки.
__Рагал, статный седобородый и беловласый муж в летах, повторно дёрнулся - он не любил, сильно не любил, когда над ним или его помыслами смеялись (да и редко кто смел). Резко вскинул голову, приосанился, совершая усилие над собой. И не нашёл что сказать. Незнакомец всюду был прав. И в том, что говорил, и в том, о чём умалчивал. Старейшина прищурился, всматриваясь сквозь переплетение ветвей, стараясь угадать в причудливой игре ночного света своего нечаянного собеседника. Они оба молчали, а неизвестный вообще не издавал звуков, кажется и не дышал даже. Рагал похолодел и со страху чуть не ломанулся сквозь кусты: найти, схватить, потрясти... Убедиться, что живой. Что человек.
__Ночное светило выглянуло из-под лёгкого облака. Мир стал контрастнее. На фоне белёсого холма, сквозь выбеленные ветки с молодой листвой Рагалу в глаза бросился неподвижный тёмный профиль. Человеческий.
__ - Ты кто?
__ - ...
__ - Покажись! - пытаясь вложить в слова твёрдость и уверенность, в то же время смягчить приказной тон, он чуть не сорвался на крик.
__ - Не стоит.
__Рагал всматривался в силуэт. Ничего.
__ - Он мне очень нужен внизу.
__ - Он придёт, - губы еле шелохнулись на надвижимом лице.
__ - Хорошо бы, он там и остался, - сам не зная зачем, бросил старец.
__Стоявший по ту сторону границы резко повернулся и подался прямиков сквозь кусты на человека. Лицо попало в свет. На мгновение Рагал оказался смотрящим в глаза... И не смог сдержать крика.
Через секунду незнакомец уже уходил вверх по склону. Разговор был окончен.


__05. Узелки.

__Спускаясь в деревню по мокрой ещё от росы траве, я тихо клял всех тех, кому я сейчас срочно понадобился. Уже не розовое, бело-жёлтое Солнце неторопливо всплывало над холмом. Днём будет жарко.
__Я вернулся в Башню до света. Тёрас, хмурной, ждал меня внизу. Вот интересно всё же, как я различаю эмоции на его с позволения сказать, лице? Хуже кошки. А ведь различаю. Смотрел изподлобья широко раскрытыми глазищами. Нервничал.
__ - Кто был?
__ - Белобрысый, м-м, с колом в спине. А ты-ы...
__ - В порту. Ясно, - интересно, что старейшина успел наговорить такого. - Я вернулся.
__ - Знаю. Вижу, - отрывисто, резко.
__ - Э-эй, я здесь.
__ Упал на колени, прижал к груди светлую голову, долго-долго гладил пальцами силиконовые псевдодреды, шептал понятное только двоим...

__Меньше всего я сейчас хотел идти туда, куда шёл. Бессмысленно и бесполезно там сейчас моё присутствие. Всем нутром, всем естеством страстно жаждал я сейчас быть там, наверху. Дома.
__Внизу из-за листвы уже показались покатые крыши деревенских строений. Тропка на холм, мелькающая в траве где-то рядом, берёт своё начало вон там - на засыпанной светлым песком площадке. Два прыжка через стволы стелящихся по склону ив - и я на дороге.
__В деревне тихо. Курлычет во дворах умиротворённая завтраком живность, через дорогу передо мной перекатывается ездовой зверь-кальп - молоденький, некрупный - чуть выше меня, - не то, что портовые мастодонты. Прохожу мимо когда-то своего дома - тёмные прямоугольники окон тоскливо смотрят сквозь проплешины в живой изгороди. Надо переговорить со старейшиной, заберу свои вещи оттуда - всё равно же три года, как живу в Башне - освобожу место, пусть селит там кого-то нового. Жалко дом - ему и так со мной не повезло.
__У крыльца дома старейшины толпилось несколько человек. Я поднялся на террасу. Старейшина деревни сидел спиной ко мне у кушетки. Не пустовавшей.
__ - Ты звал меня, пан Рагал.
__Его прямая спина с устало опущенными плечами напряглась.
__ - Ты можешь звать меня отец.
__ - Но не зову, - я подошёл к нему, еле коснулся кончиками пальцев мощного плеча. Он наконец поднял голову, и взгляды наши встретились.
__На кушетке полулежала - полусидела девушка. Руки на одеяле. Расфокусированный взгляд направлен куда-то вдаль.
__ - Я не могу ей помочь, пан Рагал. Но она больше не будет пытаться себя убить. Когда сможет ходить, ей лучше уйти.
__Мышцы на неподвижном лице девушки дёрнулись - она заметила меня, и обратила на меня внимание:
__ - Ты-ы...
__ - Дура.
__ - Ты-ы...па-ы...
__ - Нет. Не могу. Но если хочешь, сходи в балку, выбери себе цветок. Я там оставил перед уходом корзинку.
__ - Они не завяли?
__ - Трупы они и есть трупы - чем дольше они лежат, тем лучше видно, что они мертвы. Не волнуйся, к твоему приходу я срежу свежие. Без следов разложения - будет из чего выбрать.
__Я вышел на улицу. Рагал выскочил за мной следом:
__ - Архан!
__Я остановился, ожидая его.
__ - Не смей уходить! Ей нужна твоя помощь! Нужна! Она же убьёт се-э... - Рагал задыхался от ярости и беспомощности. Как объяснить мне, как доказать, как задеть меня. Он не знал. - Да кто ты после этого! Чем ты лучше твоей... Куклы?!
__ - Нет. Ей не нужна помощь, тем более моя. И она больше не будет. Пусть приходит, если хочет, - мне было уже всё равно. Хотя забавно, да, они и правда познакомились. И Рагал... ревнует? Но оно и понятно - он помоложе, и хочет, слишком сильно, видеть меня своим сыном. А, пусть его.
__ - До встречи, - я начал удаляться, ощущая спиной тяжёлый взгляд. К вечеру придут. Там, у дома, Рагал шумно толчком выдохнул, спрятав за плевком проклятие. Ну-у, может, придут и раньше.

__Рагал поднялся на крыльцо и грузно осел на ступеньку. Девушка. Что она ещё натворит? Архан уверен, что ничего. Он вообще странно себя вёл. Злился, что-ли? Обиделся? Или что-то ещё? Старейшина опустил лицо в ладони. Он вспомнил ночной разговор с... Пронзительный препарирующий взгляд широко раскрытых глаз на неподвижном э-э-э... лице? Он знал, что в Башне Архан не одинок, но и в кошмаре не мог представить этого... Что же это делается?..
Он тяжело встал, и, делая шаг, чуть не столкнулся со спасённой. Вся фигурка напряжённая, губы сжаты в бело-голубую нитку, больные глаза нездорово сухи.
__ - Уверена, что готова?
__ - ...д-да. Лучше сейчас.

__Я успел спуститься к балке: выложить вокруг камня свежесрезанные цветы и спелые ягоды и покормить птиц, когда увидел приближающуюся к холму пару. Снял с руки особо деловитую синичку и ушёл, дабы не мешать.

__Рагалу издали хорошо был виден сидящий на корточках сатир, он раскладывал что-то цветное на траве возле тёмного валуна. Закончив, Архан поднялся и удалился.
__В балке было прохладно. В густой листве шебуршало и тенькало. Вокруг с ветки на ветку перепархивала, упорно вереща, птичья мелочь. Наиболее наглые птахи, хитро поглядывая на пришельцев, уже вернулись к прерванной их, людей, приходом трапезе.
__Девушка присела возле камня, перебирая крепкие ароматные бутоны. Как будто это что-то значило. Что-то важное. Рагал не понимал сути происходящего. Он знал, что люди, да и зверо-люди из леса, частенько приходят сюда за цветами из сада подле Башни. А Архан исправно приносит свежие. Но ясности это знание не приносило.
Рагал оторвал взгляд от нервных пальцев, трогающих то один, то другой цветок, и всмотрелся в тень. Тёмная фигура почти не выделялась из общего фона.
__Девушка наконец остановила свой выбор на паре пышных бутонов и теперь решала, может ли она взять оба, или необходимо выбирать. Выбрать она не могла. Рагал хотел было окликнуть давешнего собеседника, пораспросить, но тот ровно в этот момент уже растворился в ветвях. Старейшина, с неожиданной для себя прытью выбежал из балки на свободное место, откуда хорошо просматривался склон. Неопределённая фигура в тёмном балахоне быстро поднималась к Башне.

__Я её ждал. Она не могла не попытаться второй раз. Только в этот раз я всё знал и помогать не хотел. Башня вторила мне.
__Девушка несмело поднялась на холм, прижимая к груди две розы - пурпурную и жёлтую. Ей хотелось говорить. Ей мечталось плакать. Но Башня нынче была глуха к её желаниям, а земля не хотела принимать положенную дань. Вот и стояла она, потерянная и одинокая, без возможности излить свою боль и глупость - ссутулившаяся и сухая, готовая упасть и не падающая.
__Страдалица простояла истуканом так долго, что я уже начал думать, что она наконец одумается и уйдёт, но вместо этого жертва великих идей направилась ко мне.
__И зачем?
__Стоп. Я вдруг понял, что злость моя, да, относится к ней, но сама по себе нездешняя. Картинка сложилась. Девушка подошла уже почти вплотную, и я почувствовал, как натянулась на скулах кожа. Я ощутил, как взрослею.
Протянул руку назад, подхватил полученный плащ. Под усталый полувздох-полубрань прошептал тихое:"Я вернусь."Схватил девушку за запястье, пнул сухое дерево двери и шагнул.

__Стоя посреди улицы, она вдруг растерялась. Какая-то мысль - светлая и полная чего-то странно-забытого,- только что витавшая в голове, упорно ускользала от внимания. Да и вообще, что она делает в центре города, на Тверской, днём?! С сухими цветочными лепестками в ладони. В переулок свернул кто-то в тёмном. Повинуясь некому порыву, девушка со всех ног бросилась догонять.
__Святой отец в видавшей виды рабочей рясе обернулся на её топот:
__ - В чём дело, дитя моё?
__Средних лет, невысокий, резкие черты лица, огненно-рыжая бородка, высокий головной убор.
__ - Благословите, батюшка. Испытывает меня Нечистый.
__ - Благословляю. Иди с миром.
__Крестясь и кланяясь, девушка удалилась, полностью позабыв и утратив обрывки странных видений и мыслей, изгнанных словом божьим и молитвой.
__Глядя ей вслед, Архан подумал, что являться сюда средь бела дня небезопасно даже для него и, не дожидаясь появления чёрных ряс, скользнул в одну из дверей в стене.

__Шагнув в Башню, я уронил балахон и лицом вниз упал на импровизированное ложе. Тёрас чуть приподнялся, разглядывая меня - не ушёл к себе, ждал здесь:
__ - Долго ты.
__ - У меня там...
__ - Знаю.
__ - Я балахон порвал.
__ - Твой балахон.
__ - Ты его носишь.
__ - Ух-ху, лучше носить, - Тёрас фыркнул.
__ - Он тебя видел? - я только сейчас вспомнил про Рагала.
__ - Он себе не поверил.
__ - Его дело. Давай спать, а?
__ - Спи.
__Я закрыл глаза и стал слушать тишину. Какая бывает, когда никто не уходит.