Заместитель идиота

Галина Козорина
- Ещё раз ты ко мне прикоснёшься… - Валя cтаралась прикрыть голую грудь рукой.
- Что сделаешь? – Вадим нагло засмеялся.
- Я…, я…, - растерялась Валя и добавила, - я убью тебя!
- Ха, ха, ха… - не мог остановиться мужчина. Валя беспомощно посмотрела  на него ещё раз и, рыдая, выбежала из кабинета.
"Я тебя убью! Я тебя убью! Я тебя убью!" – стучало в её висках, когда она без оглядки пробегала мимо своих коллег. Они видели её состояние, но не собирались утешать оскорблённое создание, а, наоборот, тихо посмеивались  вслед.
- Ну, и дура! – послышалось ей в спину. – Что здесь такого? Согласилась бы! А она делает вид ущемлённого достоинства! Дура! По-другому не скажешь!
Валя не верила своим ушам! Все они были за Вадима Анатольевича? И ни одна, ни один не заступились за неё, а только ждали унизительной развязки, чтобы посмеяться над ней?
Добежав почти до лифта, Валю догнала ещё одна реплика: "Вот идиотка! Что у неё там сотрётся, что ли?"
"Убить одного - мало! Их нужно всех передавить!" – пролетело в её голове, и дверцы лифта спасительно спрятали девушку от назойливых глаз.
Мимо  мелькнувшая летняя кафешка остановила девушку. Валя присела на деревянную удобную скамью и махнула официанту.
"Нет, - думала она, - не выйдет у вас! Не поеду обратно домой! Уж лучше в постель к этому долбаному ловеласу!"
Не пьющая вовсе, подошедшему официанту девушка заказала: " Водки, сто грамм!"
Одним махом плеснула содержимое стакана себе в рот и быстро проглотила.
Трясучка её отпустила, и теперь она сидела спокойно и о чём-то рассуждала, хитро прищурив моментально опьяневший глаз.
- А почему бы и нет! – совсем опьянев, заключила она, громко хрюкнула своей догадке и засмеялась.
    - О, о! – издал возглас удивления специалист по маркетингу. Он всегда первым приходил в офис рано утром. Что он тут делал ни свет, ни заря, никто не знал, но люди шептались, что человек не чист на руку – поэтому и занимает такую должность, где расчётливость и цинизм были лучшими качествами специалиста.
- Доброе утро! – пропела Валя и погладила его по плечу.
Челюсть у специалиста отпала.
- Простудитесь! – язвительно произнесла она и закрыла ему рот.
Остальные тоже были, мягко сказать, удивлены. Ожидая, что после такого она, как минимум, должна была уволиться. А она вышла на работу на следующий день, как ни в чём не бывало, ходит, шутит со всеми, улыбается. Никто не мог понять её искренних порывов.
Закрыв изнутри за собой дверь кабинета, Валя услышала ненавистный ей голос с директорского кресла: "Что передумала? Вот то-то же!"
Подойдя поближе, девушку передёрнуло: перед ней сидел наглый с засаленными волосами жлоб и облизывал её своими скользкими глазками.
Подавив в себе отвращение, она, как ни в чём не бывало, подошла к начальнику, погладила его по щеке и томным голоском спросила: "Давай, сходим сегодня вечером куда-нибудь?"
- Вот так-то лучше! – сказал он радостно, а сам потянулся к ней под юбку. Поводив там бесстыжими руками, удовлетворил свои вспыхнувшие фантазии и с пеленой на глазах прохрипел: "Чего откладывать?"
С этими словами он наклонил Валину голову к своим коленям, нажал на кнопочку и проговорил: "Лида, у меня совещание, никого не пускать!"

Валя сделала всё, что от неё требовалось. Она была на высоте. Пусть помечтает в другой раз обо мне. Думала она, а сама выходила из кабинета, бесстыдно вытирая размазанные губы. Все замерли, когда она проходила мимо. Было такое ощущение, что они боятся её за эту смелость, за этот поступок. И даже где-то, в глубине души, Валя прочитала вспыхнувшее… уважение к себе?
О! Немыслимо! Она сейчас хочет покончить с жизнью, но делает весьма довольный вид, а они зауважали её, видите ли!
Вернувшись за свой стол, она вальяжно расселась, не собираясь в ближайшее время вообще прикасаться к работе. Из-за перегородки, напротив, постучали, высунулась голова её "подружки" и с восхищением в глазах спросила: "Ну, как?"
Нужно было держать легенду до конца. И Валя, томно закатив глаза, ответила: "Такого я не испытывала никогда!" и для пущей правдоподобности прикусила нижнюю губу.
- Ух, ты! – восторженно проговорила Аллочка. – Я бы так не смогла!
"Смогла, смогла бы…" – подумала про себя Валя и вспомнила, как эта самая Аллочка согласилась стать эротической игрушкой шефа в первые же минуты своего появления здесь.
Немного приведя себя в порядок, Валя открыла толстую папку со своими набросками и стала на  них поверхностно глазеть. Не прошло и полчаса, как Лида, секретарша Вадима Анатольевича, с неописуемым восторгом в глазах и с уважением, подошла к Валиному столу и, молча, подала бумагу. В ней чёрным по белому было написано: "Приказ. Валентину Романову повысить в должности, назначить её заместителем пиар отдела рекламного агентства "Улыбка".
Лида почувствовала, почему-то, свою причастность к этому, удовлетворённо улыбнулась Вале и, забрав документ,  прошла мимо. 
Выглянувшая Аллочкина отпавшая челюсть говорила сама за себя без лишних, ненужных слов.
Теперь все недоумевали: что Валя сделала такого, что привело её к повышению? Сколько было девиц в этом кабинете, но ни одну он, почему-то, не повышал, как только она оттуда выходила.
Только одна Валя знала, какой ценой досталась ей эта должность, но она не собиралась пускать слюни по этому поводу, тем более жалеть себя, она просто шла к цели, которую сама себе и поставила. И это был ещё не конец, не финал. Всё интересное было впереди.
На следующий день Валя перевезла все вещи в свой новый, отдельный кабинет. Изнутри он был ещё красивее, чем казался через открытую дверь. Правда, она не могла вспомнить, кто работал здесь до неё. Эта информация была для неё недоступна, и Валя решила спросить про это свою новую "подружку" Лиду.
Девушка довольно охотно рассказала про старую пассию директора, которая до поры до времени занимала этот кабинет. Что  с ней стало, не знал никто. Только слышали, что она была не единственная, кто, сначала удостаивался этой привилегии, а потом беспощадно её лишался.
"Так, так, так…" - подумала про себя чуть-чуть напуганная Валя и мысленно приняла решение, как можно скорее воплотить свой план в реальность. А там пусть увольняют! Нет, она сама уйдёт: гордая и независимая.
Теперь все звали её Валентина Владимировна, обращались к ней на "вы". Валю это нисколько не смущало: ну и что, что ей всего двадцать три года, а остальным сотрудникам и сотрудницам недавно стукнул сороковник. И работали они дольше её! Пошли бы, если такие умные, и ублажили бы своего ненасытного шефа, хоть один раз?  То-то и оно!
Валю сейчас заботило совершенно другое: ей нужно срочно убрать одного за другим, всех своих недоброжелателей, тех, кто свистел ей вслед не так давно и даже не пытался её поддержать.
Первыми незаметно ушли те, чьи слова Валя слышала в тот роковой день, когда шеф предложил ей чуть-чуть поразвлечься и беспардонно полез в трусы. Потом ушла та, которая кричала, что она дура, и что ничего бы у неё там не стёрлось.
Обладая такими полномочиями, Валя с лёгким сердцем прощалась с этими людьми, в беседе с которыми, нисколько не злясь на них, спокойно объясняла этим глупым людишкам, почему они перестали удовлетворять их, как представителей кампании.
 Женщины пытались давить на жалость, падали в ноги и рыдали, намекая на голодных детишек. Мужчины пытались подкупить своим очарованием, подмигивая и намекая на что-то. Но это было просто бесполезно! Они это позже поняли и смирились со своей судьбой.
Подбором нового персонала Валентина Владимировна поставила заниматься новых сотрудников, которые не так давно, почти наравне с ней пришли в эту фирму простыми служащими, делавшими свою работу исправно и в срок. Как раз таких людей  можно было бы назвать друзьями. Про случай с повышением из-за… они тоже верили, но, почему-то, были рады этому. От них веяло какой-то солидарностью. То, что простой человек, даже таким способом, пробился и занял руководящую должность. И то, что они ещё знали, что бывает с теми, кто не хочет угождать своему начальству, и почему некоторые кабинеты так быстро освобождаются, они тоже понимали.
Сколотив новую, валеугодную команду, агентство продолжило работать в обычном режиме, в любви и согласии, на что до этого не было ни малейшего намёка.
Вадим Анатольевич удивлялся руководящим способностям Вали, и каждый день сам собой не переставал гордиться, ведь это он открыл её! Кто она была до него? И кем стала сейчас! Валин успех он спокойно выдавал за свою заслугу,  хвастаясь этим перед своими соотечественниками, директорами других агентств.
Прошло время, всё стало потихоньку забываться. Новые сотрудники вообще не имели ни малейшего понятия о том, каким образом Валя попала на это место. Наверное, заслужила,- думали они.
С Вадимом они всё так же встречались временами, не только в его кабинете, но и в более удачной обстановке. И Вале на правах его постоянной любовницы уже казалось, что он не такой уж и гадкий. Привычка делала своё дело. Валя по-маленьку прощала его за свои унижения. Прошлые обиды забывались. Всё казалось плохим сном, приснившимся когда-то.
Так бы всё и осталось, но на горизонте появилась новенькая, симпатичная девица. Глаз у Вадима снова загорелся, слюна потекла, и всё началось сначала. Закрытые двери, бесконечные совещания, шепот за спиной, поползли слухи, что и Валентина наша так же…
Вот тут-то Валя и очнулась. Что же это она? А как же её план? Обиды вспыхнули с новой силой, сердце стремительно забилось. План давно был готов. Вот и подходящий настал момент.
Убедившись, что слухи про новенькую Алису были правдой, она в тайне от Вадима установила камеру наблюдения у него в кабинете, передала изображение на свой компьютер  и часами наблюдала за сладострастием своего шефа, записывая всё это на плёнку.
Выбрав самые пикантные моменты во всём многообразии эротического искусства, представленного Вадимом и наивной Алисой, Валентина, сложила кассету в объёмный конверт и отправила всё это жене Вадима Анатольевича Наталье Афанасьевне, старше его на пять лет.   
Ответа никакого не последовало. Всё оставалось, как и прежде. Алиса почти каждый день пропадала у шефа. Лида стояла на обороне. Ей было всё равно: была ли там Валя, или Алиса, или Маша, или Карина. Она выполняла функцию пса-цербера исправно, за что хорошо поощрялась в денежном плане. Больше ей ничего не было нужно. Остальное её мало интересовало!
Сегодня была пятница. Вале, как никогда захотелось отдохнуть, уехать куда-нибудь на выходные. То ли чувствовала она, что недолго ей осталось играть роль зама. Её это очень волновало. Ведь она даже не успела ему отомстить! В любом случае это потом, а сейчас быстрее домой.
С тех пор, как она заняла должность заместителя отдела, дела её продвигались более чем хорошо. За этот год она успела прикупить себе квартирку в центре города, совсем недалеко от офиса. Чему была рада несказанно. Отдав эту должность, так она думала сделать, она не останется на улице, как об этом мечтало бы большинство сотрудников. Она останется жить в честно заработанной собственной квартире.
Проведя выходные со своими близкими, которые не верили её успехам, и подозревали Валю во всех смертных грехах, она в воскресенье вечером всё равно вернулась отдохнувшей и  удовлетворённой. Убедилась ещё раз, что ни при каких обстоятельствах не вернулась бы туда с поджатым хвостом, сложись всё по - другому. Съели бы, свои же, как пить дать!
"Вроде родные люди, - думала она, - а как собаки голодные смотрят! Господи!"
Завтра наступала рабочая неделя, и ещё столько предстояло сделать! И почему молчит жена Вадима?
 С кучей нерешённых проблем и мыслей Валя легла спать. Жила она одна. И в голову не могла прийти мысль, что нужно с кем-нибудь начать встречаться. Зачем? Думала она всегда только о работе. Что ни говори, работа ей эта нравилась. Тем более такой ценой доставшаяся, она была для Вали просто бесценной, и сейчас если занимать голову другими мыслями, о любви, слово-то, какое искусственное… Любовь!
Нет, конечно, нравился ей один парень. Работал с ними на одном этаже. Чем он занимался, Валя так и не могла понять. Но то, что он был как раз тем, с кем бы она хотела связать свою жизнь, она не сомневалась. "Но это, давайте потом!" -  Думала она, и мысли далеко уносили её от всемирного понятия "любовь".
Пройдя в свой кабинет, Валя планировала, как проведёт свой первый рабочий понедельник. "Когда же дать ход документу, который я дала подписать шефу пока он "лапал" свою новую пассию?" - мучилась вопросом Валя.
Это было на прошлой неделе, когда Валя без стука, как раз в момент "совещания", под Лидино "не пущу", зашла в кабинет, нагло уставившись на воркующих голубков, положила на стол папку с документами и спокойно произнесла: "Вадим Анатольевич, подпишите приёмку работ".
Вадим, прикрыв рукой старательную головёнку Алисы под столом, нервно поглядывал то на Валю, тона свои ноги, и, не глядя, подписал несколько страничек предложенного документа.
Под Валино "желаю счастья!", шеф продолжил "работать" над имиджем кампании, и после того, как Валя скрылась за дверями, несколько раз громко, с удовольствием вздохнул. Наверное, пришёл к консенсусу, сделали вывод и Лида и вышедшая от него Валентина.
Валя поняла, что ещё рано трясти перед носом этими бумагами. Нужно подождать. Решила она и стала варить себе утренний кофе.
- А,а,а!!! – крик из коридора отвлёк её от мыслей, и бросив кофе, Валя выбежала из кабинета.
Навстречу ей бежало испуганное до смерти лицо Лиды. Она трясущимися руками схватила Валю за ворот дорогой рубашки, упала на колени и закричала: "Валентина Владимировна, там…"
Что она хотела сказать, так никто и не понял. Сбежались сотрудники, тормошили её. А она как заладила: там, там, там…
Рукой показывая на кабинет директора, Лида поползла в противоположную от него сторону, всхлипывая и как-то поскуливая по-собачьи.
Валя и ещё несколько рядом стоящих людей осторожно приблизилась к директорскому кабинету и толкнула дверь ногой. Там на полу, в луже крови, прямо перед столом лежала мёртвая Алиса, за столом сидел убитый Вадим, неудобно свесив свою голову себе на грудь.
- Господи! – только и смогла произнести Валя, а остальные, почему-то, сразу от неё  отстранились.
Ясен пень, её считали ревнивой убийцей и шефа и его новой пассии.
Голова у Вали закружилась, и она не найдя места, куда бы присесть, по стене спустилась прямо на пол, села и поджала под себя ноги.
Дальше она плохо помнила, что происходило. Она была поражена не меньше остальных. Кто их убил? Как это могло случиться?  Хотя в глубине души подозревала всего лишь одного человека – жену шефа, которая, по-видимому, получила зловещую посылку и решила таким способом разделаться с неверным мужем и его полюбовницей.
"Как хорошо, что мысль о жарком послании, кроме меня больше никому в голову не приходила. А то лежала бы я здесь сейчас, не хуже этой Алисы." – промелькнуло в голове у Вали.
С алиби Валентины всё было в порядке. Было восстановлено время Валиной поездки по билетам.
"Как знала, что из города нужно было уехать на выходные!" – думала про себя Валя, а сама благодарила своего ангела-хранителя, который так вовремя помог ей, подтолкнул её в гости.
 И сами билеты Валя имела привычку не выбрасывать. Всё складывала в отдельную папку для счетов. Не будь обратного билета на руках. Всё! Попала бы далеко и надолго!
Отстав от неё, милиция принялась за жену Вадима. И, о, Эврика! Та призналась, что это она расправилась со своими обидчиками, прийдя к мужу на работу и застав их двоих при пикантных обстоятельствах.
Проверив Наталью Афанасьевну на "нормальность", медики пришли к выводу, что женщина невменяемая, с психическими отклонениями в здоровье и принудительно положили её на лечение. Дома же у неё обнаружили нож, которым она хладнокровно зарезала воркующих голубков. Она даже избавиться от оружия не смогла, так и положила нож обратно в кухонный стол.
И вот тут вспомнила Валя про бумаги, которые, как выяснилось, почти перед самой своей смертью подписал Вадим Анатольевич.  А там, чёрным по белому написано, что он продал своё агентство Романовой Валентине Владимировне за энную сумму долларов, которую, в последствие, милиция нашла в кабинете у Вадика. Те ли это деньги или нет, никто уже не сможет доказать, а по документам всё чисто: Валентина – законный владелец самого большого успешного в городе рекламного агентства "Улыбка".
 Весна набирала свои обороты и удивляла всех своей приветливостью и тёплым солнышком.
Валя сидела в своей любимой кафешке и ела мороженое, когда с ней заговорил незнакомый паренёк. 
- Девушка! Можно с вами познакомиться? – спросил он. – Меня зовут Валентин.
- Как чудесно! – засмеялась Валя и только сейчас узнала в незнакомце того самого, с кем она мечтала связать свою жизнь. – Меня зовут Валентина! Приятно познакомиться!
"Как, оказывается, бывает выгодно быть заместителем идиота!" – удовлетворённо подумала про себя Валя и улыбнулась своему счастливому отражению в зеркале.
Конец!