Комаров, кого хороним?

Картунов Сергей
                СЕРГЕЙ   КАРТУНОВ

                К О М А Р О В,     К О Г О    Х О Р О Н И М?

            ( РЕАЛЬНЫЙ РАССКАЗ С ПОЧТИ РЕАЛЬНЫМИ   ЛЮДЬМИ )               
            


    Вы слышали когда-нибудь:
- Еврей на севере?.. Ну, в смысле живёт!...
- Слышали?..
- Вот!..
- Не слы-ша-ли!
- Смешно! Правда?!

Вот и я говорю:
 - Еврей живёт там -? где жарко, где море, где камни и  капельное орошение!
Раньше, не в далёкие времена,  всем евреям страшно не везло, но времена изменились – теперь  им всем страшно везёт!

Им даже стали завидовать! Ну, те, кто не евреи, конечно.
А почему бы и нет?
У них всё хорошо - жены, дети, тёщи полные...опять же много не пьют -  не могут, да и дрова на зиму не надо заготавливать! И так жарко, и так потом обливаются, а днём вообще дома сидят - вечера ждут. Что  не жить- то? Вот и живут ...припеваючи!
     Обо всём об этом и прознал бухгалтер Иванов! «Насвистел» ему кто-то, антисемит, наверное, завистливый! 
     Сам Иванов не потел, потому как жил он не на юге, а на самом, что ни на есть севере — в Мурманской области, в городе Кандалакша. Кто не знает – расскажу: повесь большую карту на стенку, стань к ней  лицом, и подними голову вверх до хруста шейного позвонка. Это означает, что ты упёрся взглядом туда, куда надо – за полярный круг. Там и жил Иванов!

А если захочешь попасть туда – тоже не сложно, расскажу – я там был, но нужно здоровье!
 Значит так -  надо в Питере сесть на поезд:
- Санкт – Петербург -  Мурманск;
 и… сильно выпить… ну, что-нибудь из креплёного!... Лучше водки! ...Проспаться!..  Опять сильно выпить! Проснуться - это будет ещё только город Петрозаводск! Опять накатить! …
но так - хорошо!.. от души!  И…  опять постараться проснуться…  а вот теперь уже – чуть опохмелиться и… вы скажите ( может и с трудом ):

- Здравствуй, Белое море!..
И это будет конец!.. Конец Вашего путешествия!

 Боже упаси, я не шучу!.. и горячка здесь нипричём.  Море так называется! На карте.
А вот кто его так назвал и в каком состоянии - никто не знает. Можно только догадываться! Давно это было. Поездов тогда не было – всё на лошадях, да на собаках! Пока этак  доберёшься!..
Вот, к примеру, Чёрное море ведь тоже есть! А кто его так назвал?
- А?..
 Вопрос!
А я так скажу:
 - Море назвал «Чёрным» -  давно сильно обгоревший  возле него на солнце мужчина!.. В авторитете,  конечно, был - может царь какой. Потому, как все, после того как мужик этот случайно почернел, начали бойко повторять: « Чёрное море, Чёрное море!»
Но вернёмся к повествованию.

Так вот, при этом Белом море находится город Кандалакша. Запомнить легко — кандалы! Вот в нём родился, рос и креп Василий Васильевич Иванов.
Детей, надо сказать, у него не было. Да и жены тоже не было. Да и женщин вообще не было!..
Ну не шли они к нему в руки, не шли! То ли от рук отбились, то ли у него  рук не хватало!
А чем он занимался?
Да ни чем!..
 Ну, в смысле работал много.
Обычно сядет за стол, очки наденет и думает, думает!  Бухгалтеру так положено!.. потом снимет их, пососёт  аккуратно, понадкусывает их, опять пососёт, покусает  и опять одевает. Потом ещё бумаги на столе любил перекладывать — думает о жизни и перекладывает, думает и перекладывает... но старался думать так, чтобы незаметно для других было, что он о жизни думает, а как бы о работе, и для этого хмурил брови, двигал ими, опять же в потолок долго смотрел – как бы активизируя умственную деятельность, губы трубочкой вверх вытягивал, как – будто ими до потолка дотянуться хотел.
 Словом, композицию на лице создавал!
 Да, ещё любил на пальцы поплёвывать, это когда страницы бухгалтерских документов надо было переворачивать, чтобы они не буксовали. Плюнет- перевернёт, плюнет – перевернёт! Однажды так сильно не о работе задумался, что плюнул на пальцы, да не на свои!
 Оказия вышла!
 Пострадал, ясное дело, когда те пальцы в кулак собрались!
 ...Да! Но плевать не перестал. А когда калькуляторы выдали, то  с не привычки и их заплёвывал, потом, правда, отвык...
Ещё губами очень любил шевелить за столом. Цифры проговаривал. По-деловому получалось!
Вот так и жил бухгалтер Иванов на севере!
Одна радость у человека была — выпить-закусить и покуражиться!
Это он от папы унаследовал — мать жива была, рассказывала.
 Сам- то он папашку своего никогда не видел, тот ещё до рождения сына где-то за полярным кругом в запил и замёрз, но гены свои передать сыну всё-таки успел!
     Однажды, на очередной вечеринке, пьяные друзья обиделись, обозвали Иванова евреем и сильно ударили его дыней по голове.
Иванов задумался!..
Ну почему ему так не везёт? В чём причина! Ведь есть же счастливые люди, которых не бьют дыней по голове. «Надо что – то делать » - решил бухгалтер и начал действовать.
Вспомнив про счастливую нацию, он сменил свою избитую фамилию Иванов на фамилию Дыненберг и  превратился в Василия Васильевича Дыненберга.
И всё!
Фортуна попёрла!
Через месяц директор фирмы Михерсон предложил уже своему другу Дыненбергу должность главного бухгалтера.
 Василий согласился.
 Через два — улучшились жилищные условия на восемь с половиной квадратных метров.
С появлением новой фамилии Василий бросил пить, гулять и материться.
Не к лицу!
На горизонте замаячил автомобиль.
Дыненберг , захлёбываясь от счастья, стал подумывать о смене имени!
Вася - не звучало! Веяло чем – то цыганским.
Но не успел. Удача шла по пятам, прямо преследовала!
Подкатила бесплатная путёвка на Черноморское побережье в «бархатный сезон».
 Время отдыха умных людей. Надо было соответствовать!
И Василий Дыненберг срочно отправился к югу!
А через несколько дней он уже получил ключи от своего номера в санатории на Черноморском побережье в районе города Геленджик.
      Половину первого дня в санатории  Василий Васильевич был тихим и культурным отдыхающим, очень похожим на человека, который приехал сознательно лечиться.
 Здоровался, улыбался, уступал дорогу в узких коридорах жилого корпуса редким людям не еврейской национальности, которые в силу непонятных для Дыненберга причин, тоже сообразили прибыть  на море в «бархатный сезон».
Словом, вёл себя как обычный гражданин культурной нации.
 Но впоследствии, во второй половине первого дня,  пытаясь произвести неизгладимое впечатление на понравившуюся ему даму с собачкой, Василий не рассчитал своих  культурных сил и сильно напился!
 И произвёл впечатление не только на даму и собачку, но и на всех окружающих, и даже мало окружающих  в его тот вечер людей. Но особо впечатлил  всех новый отдыхающий, когда упившись, пошёл веселиться в море и утонул.
Смеялся, смеялся в море Дыненберг… и утонул.
На совсем утонул!..
Известно одно - Дыненберга  не нашли!
Так Дыненберг оказался один на один с Чёрным морем  и, не имея никаких сил к сопротивлению, подрейфовал в прибрежной полосе в сторону города-курорта Анапа.
        А между тем в том городе в отличии от неживого Дыненберга -  жили люди! В основном местные. Курортников оставалось  уже мало. Кто тоже утонул, а кто и уехал. Сами анапчане тонули редко. Наверное  потому, что купаться в море они считали дурным тоном. Как один местный мне на это ответил:
- Так оно же чёрное.
В целом анапчане жили хорошо!
Но не всегда!
Особенно плохо бывало по утрам!..
Ну, это если с вечера сильно перебрать! Ну, то есть перепить…спиртосодержащих напитков.
Были такие любители!
Почему спиртосодержащих?
 Да потому, что люди эти пили всё что горит или хотя бы дымиться.
 Всё!
 Пили в одиночку, пили группами, пили семьями, родственниками -  близкими и дальними,пили с соседями и.. всеми, кто в минуту радостного опьянения проходил мимо этого веселья.
       Одной  из такой десятилетиями опьянённой весельем семьёй была семья анапчан  Боссовых.
Жили они не на улице, вернее на улице, но улица эта была тупиком и имела такое же тупиковое название – что-то вроде Тракторный тупик.
 Дураку понятно, что этот тупик даже своим единственным концом ну никак не мог выходить к Чёрному морю. Тупик же!.. Так он и не выходил!
А напротив, находился там, где ему и положено было находиться – у городской черты.
Вот у этой черты за чертой бедности и жила в своём ветхом  домишке семья Боссовых: отец, мать и их сороколетний сын, всё ещё не успевший жениться.
       В один из глубоко сентябрьских дней, рано утром, по многолетней привычке, как всегда с большого бодуна, проснулся и встал младший член семьи Серёжа Боссов.
 Как всегда, он перешагнул через родителей, уже как часа три мирно спавших на полу, и вышел на улицу. То есть шагнул в тупик. В нём он даже не огляделся по сторонам. Не смог, не было сил. Но орудие труда – метлу прихватил, и ноги сами понесли его к месту работы- подметать дорогу.
 Но до нужного места он так и не дошёл - воткнулся в мимо проходивший милицейский «уазик», потому  как выйдя на дорогу, покачнулся в сторону власти. За это «неуважение» блюстители порядка отделили Сергея от орудия труда, втащили тело в машину и увезли его с постоянного места работы к себе в «обезьянник », то есть в милицейский участок. Скоро ему влепили пятнадцать суток и быстренько посадили исправляться. 
     То, что в доме у Боссовых  пропал сын Сергей – родители заметили не сразу, недосуг было.
А осознание этого произошло лишь тогда, когда по тупику поползли слухи – дескать на пляж выплыл утопленник. Сначала  Боссовы значение этому событию вообще не придали – мало ли кто, где и куда плавает и выплывает?  Но когда к сыну Сергею пришёл его друг-собутыльник, родители сообразили,  что сами  Серёжку как-то давно в доме не встречали! Начали подсчитывать: сколько дней с тех пор прошло, но сбились и бросили. Стали спрашивать у соседей – не видел ли кто ихнего Сергея. А тут дурак пьяный сосед высказался  – дескать, а не  их  ли Серёга пришвартовался на анапском пляже в виде утопленника.
 Сначала отец Сергея – Филипп Петрович крепко того соседа обматерил,  но потом, оставшись наедине, призадумался. А когда влил в себя очередные сто пятьдесят - решил: надо идти на пляж – чем чёрт не шутит. И отправился. Ему собраться было, что голому подпоясаться.
        По дороге к пляжу у магазина подвернулась  «халява»  -  старые друзья прервали марш - бросок к морю Филиппа Петровича и не слабо его опохмелили.  Там же, у магазина, Петрович поделился своим горем. Приятели по - пьянке  обсосали эту тему кто как мог. Начали сочувствовать. Были и такие, которые прослезились. Словом, к моменту выхода к Чёрному морю, Боссов -  старший  был уверен, что идёт смотреть на сына-утопленника.
     Место происшествия  ему искать  долго не пришлось. Он сразу увидел кучкующихся у береговой  линии одетых не по - пляжному людей. К ним и подошёл. Подойдя, Петрович не без труда узнал двух местных и поздоровался с ними за руку.
-Вот, лежит, - сказал один из них,  и Петрович внимательно посмотрел на утопленника. Тот был обезображен, но в плавках. Лицо вздулось, посинело и покрылось прибрежными водорослями. Кстати, очень полезными  для организма – иммунитет высоко поднимают.
Местные предложили Петровичу отойти – выпили, поговорили. Там Филипп и поведал – пропал сын Сергей.  Высказал свои опасения насчёт утопленника. Выпили ещё. Вернулись к трупу опять, но уже на опознание.
Труп находился в том же виде, но уже очень напоминал Серёгу при жизни, особенно в дни длительных запоев.
Один из местных сказал:
- Не. Это не Серёга.
-Как не Серёга, - удивился  Филипп Петрович, - он, он родненький и всхлипнул.
-Брось. Брось, Петрович! У Серёги волосы кучерявились, - не сдавался оппонент, а у этого лежат ровно. На лбу.
-Волной прибило, - сказал и уже навзрыд заплакал Боссов.
Земляки тоже расстроились и уже выпили рядом с трупом Сергея.
 Гости юга, присутствовавшие при опознании, не в силах более смотреть на горе отца – удалились.
       Одним словом, когда приехала соответствующая служба забирать труп в морг, все присутствующие без сомнений свидетельствовали – это Серёга.
 Утонул бедолага несколько дней назад.
       А вскоре состоялись похороны. Проходили они по всем принятым у нас в стране правилам. Не обошлось без гроба, венков и поминок.
 Средства на всё это выделили заинтересованные организации - ЖКО,  где Серёга Боссов проработал как мог лет десять, банк – о существовании которого покойник при жизни и не подозревал, а так же соседи  по тупику и примыкающим к нему улицам, где обычно покойник ещё при жизни громко орал, не давал всем покоя. А орал он всегда,  когда ему было или хорошо, или плохо.
 Словом, всё  мероприятие прошло по христианскому обычаю.
 Поминки, правда, затянулись на несколько дней и переросли в затяжной запой близких к усопшему людей.
 Ради правды следует отметить, что и во время похорон и во время поминок некоторые не очень трезвые люди высказывали крамольные мысли,  что , дескать, покойник Серёга как бы и не Серёга, за что больно пресекались отцом усопшего.
       А между тем,  Боссов Сергей Филиппович был жив, трезв и проходил перевоспитание  неподалёку от дома в родном городе.
        Дня через два  после похорон в милицейский участок города Анапы с проверкой прибыл начальник старшего ведомства и Серёгу под этот шумок, предварительно, обматерив, отпустили на волю, пообещав в следующий раз утопить в Чёрном море,  если будет продолжать дискредитировать городскую власть с метлой в руках.  Рано – рано утром Сергёй Боссов, не отсидев и половину срока, преданно смотрел в глаза старшему сержанту милиции,  и в его грубоватом, угреватом  лице, клялся всей правоохранительной системе  в своей приверженности к трезвому образу жизни, после чего помилованный радостно побежал домой.
        А в это время в Тракторном тупике, не успев  как следует проснуться и отойти от ночных кошмаров, с вёдрами, полными арбузных корок, еле плелась к мусоросборнику баба Клава.
Спеша домой, на неё-то и налетел, сбив с ног, опьянённый воздухом свободы бывший арестант. Бабка выронила  из рук отходы и отлетела к мусорным бачкам. Сам Боссов от неожиданности остановился, и, увидев соседку, ничего умнее придумать не смог, как поздороваться. Он сказал:
-  Здравствуй,  баба Клава!
     Баба Клава не ответила.  Похоронили её через три дня – сердце.
Больше по случаю встречи «покойника» никто не умер. А вскоре, все кто хоронил Боссова Сергея, привыкли к нему снова. На работу его взяли назад без проволочек,  даже без паспорта. Долги простили. Как- никак, а Боссов Сергей Филиппович - стал знаменитостью, и даже про него сняли и показали сюжет в новостной вечерней программе «Сегодня» по телевиденью на канале НТВ.
Дыненберга Василия Васильевича выкопали и опознали такие же,  как он - люди с севера не еврейской национальности. Один их них так и сказал:
- Наш! Наш Васька! Правда в последнее время …ну да ладно,  с кем не бывает…
После чего Ваську снова положили туда,  где взяли. И на могильном кресте появилась табличка: « Василий Васильевич Иванов – Дыненберг и…годы жизни» Так Василий то ли русский, то ли еврей - обрёл вечный покой на курорте у самого моря в полном смысле этого слова – если встать на его могиле в полный рост – море как на ладони.
 Но это ещё не всё!
 В этой драматической истории есть ещё пострадавшие. А именно – шофёр грузовика из ЖКО  города Анапа Комаров Николай Сергеевич, который на похоронах вёз гроб с телом как - бы утонувшего Сергея Боссова.
Кстати, шофёр этот с тех пор как Серёга снова объявился живым, с ним не здоровается. Обиделся что ли?  Но это не известно.
Известно только то, что  когда шофёр Николай Сергеевич  медленно проезжает на своём грузовике по улицам города, где скорость очень ограничена, он часто подвергается насмешкам. Особо бойкие знакомые, увидев его - весело приветствуют:
- Комаров, - кричат, - кого хороним? 
    
Э П И Л О Г 

Чему учит нас эта история?

А вот чему: «Судьбу не обманешь! Родился Ивановым – не дури.  Авось обойдётся!.. Так хоть перед людьми не стыдно!.. Да тот же Серёжка Боссов – блажь в башку не лезла! И смотри – в вине не горит, и в воде не тонет!.. То- то! »