Вампиры Бангкока-13

Николай Дали
Почему же он так легко забыл про Мэтта-? спрашивал себя Чарнота и не находил ответа. Каждый раз, когда у него была серьезная жизненная проблема он советовался со своим другом. Каждый раз, когда депрессия начинала акульим кольцом кружить вокруг, вызывая безумные сны и пробуждая таких демонов, которым бы позавидывали бы Босх, Гоголь и Кафка вместе взятые, Мэтт был здесь. Как лекарство, которое было всегда под рукой.

Мэтт умел слушать, всегда знал что сказать и главное никогда не требовал к себе сочувствия, хотя состояние его ухудшалось с каждым годом.  Он все еще писал для Бангкок Пост. Кое какие деньги приходили с гонораров за две книги. Но сейчас все это давалось ему все труднее и труднее.

Десять лет назад Мэтт писал о ночной жизни Бангкока, о гоу-гоу барах,  о траснвеститах,  проститутках, наркоманах, живущих под мостом. Он писал легко, не  задумываясь и это было интересно читать потому что он сам принимал в этой ночной жизни активное участие.

Как-то он провел в баре неделю, не выходя. Днем он спал, вечером пил виски с проститутками, слушал рассказы ну и, конечно, пользовался их услугами. Под конец они  так к нему привыкли, что не хотели отпускать и даже обещали пожизненную скидку. Теперь все это было позади, но рассказы Чарноты о том, что происходило на Патпонге или Нана Плаза  Мэтт слушал внимательно, задавал вопросы и часто помогал в расследованиях. 

Иногда Мэтт вызывал такси,  ехал в Лулу и проводил вечер с Чарнотой. Он терпеливо выслушивал одни и те же истории, концовки которых время от времени менялись в зависимости от количества выпитого и настроения рассказчика. Но это было неважно. Он ценил Чарноту. Он был его единственным другом и доверял только ему.

Почему же я до сих пор не позвонил? - Чарнота проснулся включил лампу у кровати  и посмотрел на часы. Одиннадцать часов вечера. Можно спуститься в бар и попробовать познакомиться с кем нибудь или на худой конец взять проститутку.

Наверное, он просто не хотел втягивать Мэтта в эту историю.  Тут все было настолько запутано, что логического решения просто не было. Чарноте не требовалось ничего никому  рассказывать и ни с кем советоваться. Он просто прислушивался к своему внутреннему голосу и поступал либо так как он ему советовал. Либо наоборот. Возможно, здесь была какая то внутренняя логика, но Чарнота то ли не понимал ее, то ли ее не было вообще. Во всяком случае в её стандартном понимании.

Чарнота принял душ, побрился и, ухмыляясь, побрызгал на себя дорогим одеколоном, который подарила ему его бывшая клиентка. Впрочем это была не совсем клиентка, это был лэди-бой из кабаре. Впрочем какая разница, клиент, клиентка или что-то среднее?. – Чарнота еще раз ухмыльнулся и прикрепил кусочек ваты к порезу на подбородке.  Я- профессиональный детектив с с 85% раскрываемостью. О такой раскрываемости не могли мечтать ни тайская ни вообще какие либо другая полиция мира. Хотя справедливости ради Чарнота брал только такие дела, который он мог раскрыть или думал что мог. Полиции же выбирать не приходилось.

Через полчаса Чарнота уже сидел в баре за стойкой и разговаривал с Норой Дэйли. Журналистка из Флориды была не одна. С ней был ее коллега, кажется тоже из Сан-Диего, но ни он, ни Сан- Диего ни Флорида мало интересовали Чарноту.

Вы приезжаете сюда, чтобы удовлетворить свою потребность в экзотике не подвергая себя ни малешей опасности- слышал он свой голос, доносящийся до него самого откуда- то издалека. На самом деле это – как безопасный секс с перзервативом,  просто, дешево и почти то же самое что и без него. И все же реальность заключается в том, что всем нам необходимо  прикосновение, а когда его нет, реальность превращается в суррогат.  Чарнота чувствовал что говорит лишнее, но не мог остановится так внимательно слушала его Нора Дэйли.

Чарнота почувствовал тепло, исходящее от ее плеча и прикоснулся к нему обратной стороной ладони. Нора вздрогнула хотя ничего не произошло, какие-то молекулы наэлектризованного воздуха ночного бара все еще разделяли их.  Прошла миллисекунда , Чарнота убрал руку и посмотрел ей в глаза.

Нора оглянулась на своего коллегу, но его уже не было.

Вы отказываетесь верить в вампиров, потому что боитесь правды- продолжил Чарнота и помахал бармену рукой. С одной стороны он опасался, что выпьет слишком много и этим все испортит, с другой алкоголь придавал ему силы и вдохновение.

Ему нравилась эта женщина. Он чувствовал что она доверяла странному русскому, живущему в Бангкоке и свободно говорящему по-английски. Впрочем он еще не сказал, что он- русский.  Хотя какая разница? Можно вообще ничего не говорить или отшутиться, если она спросит о национальности.  Русский «медведь» из Бангкока? Это может быть слишком даже для журналистки из Флориды.

Я совершенно случайно напала на этот материал о вампирах, мы приехали сюда по заказу отеля Мариотт написать статью о пляжах Тайланда, островах, ну вы понимаете. Конечно это -заказная статья, но  неплохо оплачиваемая,  плюс бесплатный номер на три дня. Почему бы и нет?

Нора поставила маргариту на стойку и закурила.

А мне казалось, что Америка уже полностью бросила- сказал Чарнота. Он думал о том, что не выбросил  кусок ваты, который он приложил к порезу и он валяется там на подоконнике микроскопическим снегирём.

А в его номер по запаху крови уже пришел вампир.

Это- следующая. Я проснусь утром, ее не будет, а потом ее найдут мертвой  на пляже с двумя глубокими ранами на шее.  В руке у нее будет зажат кусок ваты с кровью. Меня мгновенно вычислят и...

Ерунда! Если бы они хотели, я бы уже давно лежал на дне канала с перерезанным горлом или сидел в тюремной камере. Я им пока зачем- то  нужен.

Чарнота еще раз прикоснулся к ее руке. На этот раз его прикосновение было уверенным, но не грубым. Он хорошо знал что делал.

Что вы слышали об этой невероятной истории с вампирами? – спросила она.

Почти ничего- сказал Чарнота (Сколько бы она заплатила за видео Субботина?- спросил он себя).

Еще маргарита? -Чарнота пустился в пространные рассуждения о том, что вампиры, как мы себе их представляем,  это суть порождение Голливудской индустрии. 

Это было не очень интересно, и Чарнота это почувствовал.  У меня в номере есть кое что, что Вас заинтересует- сказал он.

Вы не хотите подняться? На пять минут.

Он не смотрел в глаза, не улыбался и держал паузу (Никогда не тривиализируй ситуацию. И всегда дай женщине подумать).

В конце-концов Чарнота поднялся - Слишком громкая музыка. Он устало потер лицо рукой. На самом деле у меня нет ничего интересного- нарушил правила он. Но это- хороший номер с видом на море. Вы не пожалеете.

Нора внимательно посмотрела на него.

Вы- вампир?- спросила она.

К сожалению нет - засмеялся Чарнота-  иначе я бы знал ответы на многие вопросы.

Тогда пойдемте- сказала Нора, хотя, если бы Вы были вампиром.....

Чарноте определенно нравилась эта женщина.

Погодите, все еще впереди – пробормотал он по-русски.

Первая глава http://proza.ru/2009/09/10/677
Следующая глава http://proza.ru/2010/06/30/428