Виш-хаурва

Евгений Садков
 Однажды недобрые дяденьки решили взять чужое. Они подошли ночью к дверям магазина. Воришки знали, что могут поживиться здесь несметными для них сокровищами. Там было много всяких пирожных, конфет, чипсов, шоколадных батончиков и яиц. И даже детское шампанское.

 Самый опытный из воришек стал ковыряться своими отмычками в замке. Остальные стоят с мешками наготове. А ночь темная. Ничего не видно. И тут самый глазастый из воришек пригляделся на всякий случай, что там за стеклом в магазине творится. Вдруг сторож проснётся. Или ещё какая неприятность. Вроде тихо. Пониже глянул и даже ойкнул негромко от неожиданности.

 Старший воришка злобно шикнул на него. Мол, ты чего мешаешь работать. А тот толкает его в бок. И показывает. Из-за стекла за ними внимательно наблюдает собака. Не лает, не рычит. Просто смотрит.

 Все воришки замерли. И тоже смотрят на собаку. Так минуту, вторую. А та не шелохнется. Трус говорит остальным тихо-тихо, мол, пора линять отсюда. Сейчас как залает. Сторож проснётся. Балбес тут же стал свой мешок сворачивать.

 Один Бывалый не потерял  самообладание. Высунул язык и показывает его собаке. А для них это самое страшное оскорбление. Могут обидеться. Видите, говорит, не обижается. Значит она ненастоящая. Игрушечная. Хотя и большая. И нечего её бояться.

 Балбес опять свой мешок стал разворачивать. А Трус говорит, а как она у дверей оказалась, раз игрушечная? Сидела бы в своем отделе. Нет, надо ей здесь быть. Как ждала нас. Странно это.

 Бывалый от злости свои отмычки в кулаке сжал. Ничего, говорит, она нам не сделает. Да, отвечает Трус, не сделает. Откроешь, а она залает как громко. Или взорвётся вместе с нами. Ты хочешь взорваться вместе с ней? Вот то-то и оно. А нам учительница читала в детстве, что были такие собаки. Они подползали к фашистам и взрывались с ними вместе.

 Балбес опять стал мешок свой сворачивать. Бывалый аж зубами заскрипел. Вырвал этот мешок и натянул его на Труса. А у самого руки трясутся. С отмычками уже не может справиться. Плюнул со злости и пошёл, несолоно хлебавши, восвояси. Балбес за ним. Трус постоял-постоял в своем мешке и запрыгал следом. Так и не досталось им всяких пирожных и чипсов.

 А Виш-хаурва, так звали игрушечного пса, ещё долго смотрел на пустынную улицу. Пока не стало светло. И Виш-хаурва улыбнулся красиво и даже вильнул своим пластмассовым хвостом. Ведь он мог не только отгонять злых духов, но и встречать Солнышко. А это счастье дано не каждому.