Вечные цветочки и горькие ягодки

Карагачин
  Это ещё полбеды, что Лев Толстой когда-то задавал себе мучительный вопрос: "В чём смысл человеческой жизни?",- не он первый, не он последний вопрошал себя об этом. Даже у великого Соломона не было однозначного ответа.
  Настоящая беда придёт тогда, когда большинство людей спросят себя: "А есть ли вообще смысл в существовании человеческой цивилизации?", - и не найдут удовлетворительного ответа! Наступит глубокая осень человечества. И никто не будет бояться "замёрзнуть и умереть зимой", которая неотвратимо придёт вслед за осенью, и даже дети станут душой столетними стариками и без страха будут ждать неизбежной смерти, не боясь её, как старцы, отжившие своё. И дедушки и бабушки уже не будут хотеть, чтобы и их внуки узнали, что такое долгая, счастливая жизнь. Все люди будут знать, что новой поры цветения у рода человеческого не будет, что последнее поколение детей - это как бы запоздалые и чахлые осенние цветы, которые родились, зацвели не весной, когда надо и как было до сих пор, испокон века, а появились поздней осенью, как иногда осенью цветут,"ошибаются" деревья, а дети родились не вовремя, по ошибке, и ещё больше - по инерции, а потому должны неизбежно погибнуть при первых же морозах... "Старое дерево"-человечество больше не зацветёт, а упавшие на землю "последние плоды" не дадут новых всходов...