Выбор

Светлана Руденко2
  СВЕТЛАНА РУДЕНКО2

    Санек сидел на корточках в своем огороде и через щель наблюдал, как в соседнем дворе веселятся люди.Там была свадьба.Его отец женился на соседке тете Люсе, которая, торгуя конфетами на рынке, часто угощала ими Саньку.Вспомнив об этом, он сплюнул и оглянулся на свой дом.Там за окном, спрятавшись за зановеску, стояла мама.Он не видел ее лица, но знал наверняка:она плакала.А отец, веселый нарядный все время смеялся, запрокидывая голову и постоянно целовал свою новую жену."Я вас убью..."-как заклинание шептал без конца шестилетний мальчишка и не мог оторвать взгляда от отцовских рук, которые так любил, особенно ему нравилось, когда тот гладил его по голове.
    Слезы катились по лицу, но он не замечал их, просто слизывал языком и они казались ему слаще конфет.
    ...Больше семи лет прожили Алексей с Оксаной в любви, которой завидовали.Особенно, после рождения Саньки , отец ходил за матерью по пятам и постоянно обнимал ее, шепча нежные слова. Оксана ходила счастливая, с гордо поднятой головой и глаза ее светились , как две звездочки. "Роди мне еще дочку, пусть на тебя будет похожа"-просил Андрей,но жена просила повременить, пока Санек в школу не пойдет.
    Как-то к соседям вернулась их"блудная " дочь Люся с с сыном Костиком, ровесником Саньки.Устроилась на местном рынке реализатором и стала приглядываться к мужской половине.Понравился ей Андрей: красивый, работящий да и денежки умел заработать.Одна беда-женат, а жена-красавица, он сам на нее любуется, глаз не может оторвать.Нет, общий язык с ними трудновато будет найти, а вот с сынишкой их...Стала она его приглашать в гости .Подружились мальчишки-водой не разольешь.Такой умненький ребенок, а на отца-то как похож, схватит Люся его в охапку и ну целовать, а Санька отбивается, сердится.
   Шло время и стала соседка свои чары направлять на соседа: то забежит на минутку, когда хозяйки дома нет, то прополкой на глазах Андрея займется в чем мать родила,а однажды, когда он мылся в баньке, разделась и зашла. С тех пор стала примечать Оксана, что подолгу сидит муж на крыльце курит и ждет, когда она уснет.А сам потихоньку в соседний двор на сеновал.По утрам перегаром от него пахло и прятал он глаза от жены, стараясь на работу убежать. Но уйти не решался, видно не совсем прошло чувство к жене. Иногда целую ночь ласкает, как будто насытиться ее телом хочет. В субботу собирались они в гости.Оксана нарядилась, чтобы быть самой-самой...Андрей зашел, молча стал собирать вещи. Она даже слово не смогла сказать ему , так было больно и тоскливо, только смотрела на его губы, которые эту ночь целовали ее, шептали нежные слова.
   Теперь у Костика есть папка, Санькин родной.Осиротел мальчишка, переживает, но, когда на рынке отец хотел обнять его,он вырвался, ударил его по руке , заплакал и убежал.Что-то болело внутри и комок боли подкатывался к горлу.Но он крепился, только маму было жалко.Она целыми ночами сидела у окна и думая, что он спит, смотрела на соседний двор и подвывала ,как их собака Белка,когда у нее забрали щенят.Он смотрел на опущенные плечи матери и дрожжал,как в ознобе.Жалость к ней делала его слабым и растерянным,хотелось подойти к ней, прижаться и завыть, как она.
   И вот теперь свадьба.Костик в новом костюме катался на велосипеде, подаренном отчимом и громко кричал ему:"Смотри, папка,как я умею!" Это было выше Санькиных сил.Отец взял Костика на руки и стал подбрасывать вверх, как когда-то своего сына."Это мой папа, мои руки..."-хотел крикнуть он, но голос вдруг пропал и по подбородку потекла кровь из губы, которую он закусил. Отец выбрал не Саньку, а чужого мальчика-это было сейчас самым обидным и непростительным для отца. Он многого не понимал в этой жизни, но твердо знал, что выбрали не его.От горя и бессилья упал на траву, рвал ее своими детскими ручонками, бросая в сторону соседского двора и мычал, как немой.Он не помнит, как мама взяла его на руки и понесла в дом, как шептала она ему самые ласковые на свете слова .
   Прошло время, но мама по -прежнему грустит, перебирая старые фотографии. А Санька, проходя мимо пытавшегося заговорить, отца, всегда произносит одну только фразу:"Ты выбрал не меня" и проходит мимо.