Fiat lux

Юлия Гурина
Эти двое сидели в дальнем углу бара и старались поменьше привлекать к себе внимание. Один пил пиво, второй – «Боржоми» и закусывали солеными орешками из тарелки, что стояла на барной стойке. С виду старички как старички. В куцых пальтишках, волосы - торчком,  усы – пучком. Про таких часто говорят – «божьи одуванчики».
Время от времени они принимались горячо спорить, и в такие моменты напоминали двух взъерошенных воробьев в пыли.
- Пойми, брат, человек должен прожить жизнь так, чтобы потом было что вспомнить, - доказывал первый.
- Вспомнить? Когда? После смерти? – усмехнулся второй. – Сам-то понимаешь, что говоришь?
- Зачем после смерти, - возразил первый. – В старости.
- Старость – часть жизни. Ее тоже нужно уметь прожить достойно, а не тратить на глупые воспоминания о проделках юности, - не уступал второй. – Нет, брат, жизнь нужно прожить так, чтобы было что О ТЕБЕ вспомнить. Добро нужно нести в массы. Его помнят дольше.
Первый досадливо сплюнул и, отмахнувшись от товарища, собрался уходить. Второй взял со стойки кепку и только успел водрузить ее себе на голову, как один из посетителей, вдруг ухватившись за сердце, стал оседать на пол.
- Тьфу! – в очередной раз досадливо плюнул первый. – Это ж надо! В единственный выходной!
- Ну, не серчай! – похлопал его по плечу второй. – У людей есть выбор, как жить, но нет выбора, когда умирать, поэтому мы должны просто делать свою работу. Пойдем, проводим.
С этими словами он достал из кармана фонарик, и принялся освещать Душе путь в окружившей их тьме…


*Да будет свет (лат.)