Подвиг и смерть 260-й стрелковой дивизии

В преддверии 65-летия Победы многие историки и краеведы нашего края обращаются к изучению истории 260-й стрелковой дивизии, сформированной в июле-августе 1941 г. в городе Кимры, в том числе – из призывников с Большой Волги. На нескольких ресурсах в Интернете появились воспоминания о тяжелых боях 260-й дивизии, принадлежащие перу гвардии полковника-инженера в отставке Якова Гельфандбейна (их можно прочитать на сайте Дубненского фонда «Наследие» Специальный сайт, посвященный истории дивизии, создали сотрудники Объединенного института ядерных исследований Алексей Жемчугов и Екатерина Вороненко (http://sd260.narod.ru/). Обширные исследования архивных данных о судьбе наших земляков – бойцов 260-й стрелковой дивизии – ведет директор Кимрского краеведческого музея Владимир Покудин.

Формирование 260-й стрелковой дивизии было начато в Кимрах в соответствии с директивой Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 8 июля 1941 г. Призывники Калининской области, в которую входила тогда и территория нынешней Дубны, образовали почти две трети личного состава 260-й дивизии. В городе Кимры каждый третий не вернувшийся с войны фронтовик служил именно в ней.

Дивизия насчитывала почти 10,5 тыс. человек, ею командовал полковник Василий Данилович Хохлов. Боевой дух в дивизии был достаточно высок, однако выучки и вооружения – особенно тяжелого, противотанкового вооружения – отчаянно не хватало. Одни батареи были вооружены артиллерийскими мортирами времен русско-японской войны, другие – новейшими гаубицами, снабжавшимися, однако, только осколочными снарядами.

В первых числах августа 1941 г., после недолгой боевой подготовки, на станции Савёлово началась погрузка в эшелоны, и 260-я стрелковая дивизия была отправлена в Брянск, в состав новой 50-й армии. Здесь она достаточно успешно действовала – в том числе и в контрнаступлениях, до 2 октября, когда началось мощнейшее наступление немецких войск на Москву по плану «Тайфун».

После длительного, упорного сопротивления, 260-я стрелковая дивизия была окружена, многие ее части – полностью разгромлены. Дивизии, однако, удалось причинить достаточно большие проблемы бронированному кулаку немецкого наступления – 2-й танковой армии Гудериана, движение которой на Москву существенно задержалось.

К концу октября 1941 г. вырвавшиеся из окружения остатки 260-й дивизии отступили к Туле. К этому времени дивизия насчитывала менее 700 человек, из них только около 300 человек боевого состава. Вместо полков существовал лишь сводный отряд дивизии, под командованием бывшего начштаба 1028 стрелкового полка В.Т. Красникова.

30 октября немцы начали решающее наступление на Тулу. Главный удар наносился мощной танковой группой по Орловскому шоссе. Всем атакам предшествовал сильный артиллерийский и минометный обстрел.

Державшие оборону города бойцы 260-й дивизии, 156-го полка НКВД и рабочего полка при поддержки развернутых против танков зенитных батарей совершили в этот день невероятное – своими небольшими силами, при явном перевесе немецких войск, они сумели отразить все попытки врага прорваться в Тулу. Немцы потеряли 31 танк, но войти в город так и не смогли.

Вечером 30 октября в Тулу начали прибывать новые части советских войск, наступление немцев на город было окончательно остановлено, Тула выстояла. Однако последний сводный отряд 260-й дивизии понес в ходе этих и последующих боев такие тяжелые потери, что вскоре дивизия была расформирована, оставшиеся в живых бойцы были переданы в 290-ю стрелковую дивизию.

Позднее 260-я дивизия была восстановлена – однако, у нее был уже новый состав бойцов. Практически все наши земляки, мобилизованные в 260-ю дивизию в июле 1941 г., погибли, некоторые попали в долгий плен. Но свой долг перед Родиной они выполнили до конца.



Статья опубликована в газете «Дубненские известия. Полезные страниц», апрель 2010 г., спецвыпуск.
Статья из серии «Дубненский край».

Предыдущая статья: «7 апреля – День памяти древнерусской Дубны» - http://www.proza.ru/2010/03/12/47

Следующая статья: «Древнерусская печать с городища Дубна» - http://www.proza.ru/2010/05/04/1481


Интернет-портал Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru/


Рецензии
Честь и слава...

Алексей Косиновъ   03.06.2010 16:31     Заявить о нарушении
Именно так.

Федор Петров   03.06.2010 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.