Правда и самообман

Владимир Добровольский
Для чего нужен самообман, если существует правда? Каждый человек, в той или иной степени, пользуется самообманом из страха перед «неприятной» правдой. А что есть правда вообще? У одного человека одна «правда», у другого – другая. В данном случае, будем рассматривать правду по отношению к самому себе. Желаемое часто не совпадает с действительным. А ведь так хочется…. Как достичь желаемого вопреки обстоятельствам? Достаточно обмануть себя и выдать желаемое за действительное. Сразу наступает радостная эйфория и становится так хорошо…. Но ведь это не правда. А если увидеть и признать правду, то желание не сбудется и будет очень и очень плохо …. Часто дети используют самообман, чтобы спастись от жесткой реальности, но и взрослые грешат этим…. Начальник, сволочь, унизил. Ничего, это ему так с рук не сойдет. Отомщу. Что ты, в своем положении, можешь ему сделать? Пойдешь на конфликт? Так и места можешь лишиться. Но и с унижение жить нельзя. Да ну его к черту, этот конфликт. Проглочу. Не было ничего. Не хочу даже думать об этом…. Бац, и загнал раздражение в подсознание, не в силах разобраться в нем. А не обманул бы себя, что ничего не было, так бы и мучился. А так, глядишь, еще и в компании с начальником оказался, выпиваем вместе, вроде, как и друзья. Только как-то я уж больно подобострастно с ним общаюсь, сам в друзья лезу. Сошелся с женщиной. Вроде, она не плохая. Но что-то все время напрягает, и я вынужден каждый раз подавлять раздражение, находя этому оправдание. Идеальных людей не бывает. Надо смириться, стерпеться, лучшего все равно ничего не найду. Брошу ее, могу вообще остаться ни с чем. Может нафантазировать себе «идеальный» образ, и каждый раз представлять себя именно с ним…. Черт, опять фальшь, опять самообман. Как плохо жить не своими, а фальшивыми чувствами, а так хочется, чтобы они были настоящими. Но начнешь признавать правду, и погрузишься в жесточайшую депрессию, потому что правда окажется непрекращающимся кошмаром. Сам от нее убежал в спасительный самообман, и теперь всю жизнь будешь расплачиваться за это. Ну и что, как хочу, так и живу. Но обманывая себя, ты проживаешь не свою, а чужую жизнь, которую ты сам и выдумал. Только вдумайся в это. Неужели для этого ты был рожден на свет, чтобы прожить чужую жизнь? Но, как же мне быть? Признав правду, я вернусь к тому, от чего убежал с таким трудом, и начну травмироваться снова и снова. Стоп, не паникуй. Вернись к истоку поломки. Ты почему позволил начальнику себя унизить? Потому что боялся потерять работу, и страх перед потерей заставил тебя прогнуться и проглотить обиду. Скорей всего, в тебе еще сидел комплекс, что начальник успешней тебя. Ты подавлял эту мысль, используя тот же самообман. Наверняка ты и вел себя таким образом, что дал повод начальнику так отнестись к тебе. Очень неприятная правда, в которой ты не хотел признаться себе. А теперь попробуй это сделать. Начальник успешней тебя, и это справедливо. Хочешь перестать завидовать, сам стань таким, или отнесись к этому спокойно. Каждый занимается своим делом. Кто на что учился. Почему в тебе сидит страх потерять работу, и ради этого ты готов унизиться? Потому что ты пошел по пути наименьшего сопротивления и поплыл по течению, не задумываясь о запасных вариантах. А думал бы, готовил себя к худшему варианту развития событий, на тебя бы не давил страх, и ты бы не побоялся дать начальнику отпор. Даже если бы не было запанных вариантов, все равно никому нельзя позволять унижать себя, даже если это грозит потерей престижной работы. Но скорей всего, если бы ты был сильный, самой конфликтной ситуации не возникло бы, а если бы и возникла, ты бы разрулил ее таким образом, чтобы и достоинство не потерять, и спустить все на тормозах, не унижая при этом своего начальника, за что бы он тебе остался благодарен. Сильные люди – благородные люди, они умеют находить компромиссные решения в самых трудных ситуациях, и на корню стараются гасить конфликты. Когда признаешь правду и ей следуешь, выгадываешь очень многое. В первую очередь, сохраняешь свою целостность и чувства в первозданном виде. И живешь своей, настоящей жизнью, а не той, которую себе напридумывал. Самообман, это информационный мусор, который очень затрудняет переработку информации. Если правда  позволяет воспринимать мир напрямую, без всяких поправок, и мыслить сутью, то самообман настолько все запутывает и искажает, что бывает очень сложно разобраться в происходящих событиях. А как быть с самообманом в отношениях между мужчиной и женщиной? Здесь, наверное, все намного сложнее. Самообман позволяет часто сглаживать углы, снижать напряженность во взаимоотношениях. Потом, возможно, до близкого человека все же  дойдет, что он был не прав, и он раскается и изменится. Нельзя при малейшем конфликте все начинать рушить «во имя правды». Если повсюду видеть только голую «правду», то жизнь станет безрадостной и невыносимой. Смотря какую «правду» иметь в виду. Если это «правда» с позиций ЭГО, то так и будет. «Объективная» правда, это видение, чувствование, понимание мира с учетом интересов всех сторон. Такая правда выгодна человеку. При отсутствии фальши во взаимоотношениях, он будет любить по-настоящему, искренне. Но и искать он будет такого человека, а не сходиться с кем попади. Чувства очень легко растрачиваются, когда ими раскидываются. И перестают быть настоящими, стоит только начать обманывать себя. Да, чтобы жить по правде (не по правдолюбству), надо прилагать усилия, но зато проживаемая жизнь будет настоящей.