Мужчина и Женщина

Евгений Глебов-Крылов
ЭТЮДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

КИР ЕФИМЕЦ
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА  СИАНЕЛ Copyright

Жизнь стоит того, чтобы её любить, несмотря ни что. Редко нам достаётся Любовь-взаимопонимание, Любовь-взаимодоверие. Мне такую встретить не довелось. Но из этого я вовсе не делаю малодушно-поспешный вывод о том, что "любви на свете не бывает". Просто надо уметь "притереться" друг к другу. Видеть главное и неглавное. Нужно и везение, и материальные условия.

Если человек называет неудачей брак, в котором он провёл пять лет и родил сына или даже тот, в котором он провёл всего пять месяцев, я бы такого человека считал неблагодарным идиотом. Неблагодарным к своему Создателю. Нельзя ошибки называть неудачами. В любом фиаско есть урок. Его стоит извлечь. За каждое испытание следует быть благодарным судьбе.Скучно говорить об этом, но типичные истории случаются со многими, когда женятся не по любви, а "в порядке игры". В такую игру или втягиваются или не втягиваются.
 
Многие женятся по любви, а оказываются гораздо несчастнее тех, кто женится "в порядке игры". Всё потому, что вторые смогли выработать взаимосогласованные правила и прийти к слитности и гармонии, которая и есть любовь, в то время как первые в буре "страстей-мордастей" растеряли свою любовь, чтобы потом неблагодарно  заявлять друг другу, что её де, мол, не было вовсе. Человеческая трагикомедия.

Жизнь при всём её сходстве бесконечно разнообразна, сложна. Люди пытаются её упростить. Они проецируют свои мотивы на других, мерят их по своей мерке. А потому - не понимают и натыкаются на ответное неадекватное реагирование.

Мы очень часто вырастаем при дефиците ласки. Простой осязательной, тактильной, чувственной ласки. Нас мало гладят по головке забарабаненные жизненными трудностями, обыденностью родители. Простое поглаживание по голове и малыша и ершистого подростка снимает с него стресс и успокаивает самого родителя, если у того самого дрожала рука от расстройства.

Счастье, это когда тебя понимают. Но это понимание должно идти не от ума, а, скорее, от сердца. В этом вся соль. Если мужчина любит женщину, а она его и они психически здоровы, у них будет это взаимопонимание, несмотря на гороскопы и прочие диагнозы. Дело в том, что гороскопы и т.п. это – для масс, избранные, как сказал бы эзотерик, "посвящённые" стоят на ином уровне. Иным "посвящение" даётся как итог больших страданий. (Остряками замечено: если тупую скотину долго бить палкой, то в конце концов у неё появляется человеческое выражение глаз.)

Что такое любовь? Почему одних мы страстно желаем, сходим с ума без них. А к другим просто привязаны, как к другу. Иногда нам приходится быть для любимых в роли всего лишь бойфренда. Нас сводит сводила судьба ненадолго, чтобы утолить взаимное сексуальное желание. И мы друг другу благодарны. Нам хочется, нам всегда хочется чего-то большего, но и тем малым, которое нам выпадает, мы способны довольствоваться.

Столько слов о любви говорится возвышенными натурами девушкам и женщинам, которых им и поцеловать не дано, а то и за руку взять даже. Любовь. Это чувство взаимослияния. Физически это проявится в желании иметь от любимого ребёнка. Бесстыжие журналисты раскопали дневник принца Чарльза к принцессе Диане. Раструбили по новостям, кармические богопреступники. Но я очень хорошо понимаю то, в чём он признавался своей любимой женщине.

Это желание жить в любимом своей частицей. Посмотреть на мир его глазами. Почувствовать, как он чувствует. Это невозможно, от того-то и протест и непрекращающиеся попытки сломать барьер воздвигнутый природой - слиться воедино. Это психофизиологический, а химики бы ещё добавили - химический, феномен. Родство биополей.

Можно быть тупыми чурками и любить друг друга без высоких материй. Но подлинная любовь, – это открыто духовниками человечества, – проходит через любовь к бестелесному — к Богу. Настолько, насколько человек понимает Первую ветхозаветную заповедь, настолько он возвышается в любви человеческой – к матери, к жене, к сыну, к другу.

Любовницы и любовники. Это лишь для ортодоксального клерикала чистый блуд. Психолог скажет иначе: люди расплачиваются за моногамную мораль, навязанную им традиционным общественным укладом, в котором они выросли, но который не может вместить изначально полигамную природу человека. Если любовь в мужчине сильна, то она может охватить сразу четырёх. Таков брак по шариату. Для связи в атомное ядро количество протонов всегда не больше числа нейтронов.

А какой восторг у мужчины и женщины может вселять чувство взаимослияния, взаимопроникновения. Женщина наливается силой и уверенностью, мужчина – столь несвойственной его началу – нежностью. Мужчина становится отцом –  принимает на себя ответственность за себя, за жену, за ребёнка, за будущее. Без любовной привязанности нет ответственности, нет заботы, нет опасения. Пустота развлечений, кончающаяся пресыщением.

Жаль, что наше общество бросило проблемы одиноких на произвол. В Японии фирма ищет человеку жену, если он стал одиноким. Там такая социализация. Когда-то мне хотелось помочь всем одиноким и неустроенным без фальши и ханжества помочь.

Хвала Всевышнему, что мужчину и женщину связывает не интеллектуальная, а эмоциональная пуповина. Связывает вернее и прочнее. Это связь на уровне биополей, на уровне сердца.