Ответ антиЁшникам

Мария Караченцева
Приходит в голову — если на дороге есть камни, по ней не стоит идти, Так? А если камни — это естественно? Это — нормальное состояние дорог. Тогда всё подровняем под асфальт и в итоге Земля задохнётся без деревьев. Взгляд спотыкается об Ё? Это попахивает утопией или ловко замаскированными психологическими недоработками родителей. Уж кому как ближе. Но дело не в ё, а в этих странных «ученых», которые почему-то утверждают, что правильно писать и читать, задумываясь, осмысляя — это плохо, это удел эстетствующих элементов. Тогда, может, сократим наши познания о растениях, до того, что лежит в борще или наши познания о физиологии человека до пищеварения. Но ведь даже если за всю жизнь вы не встретите ни одного тибетского монаха, ни одно гения и ни одного человека с генетическими мутациями, вы же не будете утверждать что их нет и вам они не удобны и поэтому, в принципе, в них нет нужды?! Надеюсь — не будете. А если бы вы были выше всех в городе и о вас «спотыкался» бы взгляд, вам что, полагалось бы отрубить голову, чтобы не отвлекала?! Нет — это странно, стремление стать круче, развитей, упрощая и упраздняя. Хоть кто-нибудь теорию Дарвина помнит? Да, бесспорно, деградация во имя приспособления есть прогресс. Но ответьте мне честно, кем бы вы предпочли быть: прогрессирующей амебой, очень и очень приспособленным кишечным паразитом или всё таки человеком, даже учитывая всю сложность нашего физиологического и ментального бытия? Ну, вряд ли бы вы в здравом уме, который тоже кстати далеко не самая простая и не самая «приспособленческая» штука, согласились быть ниже среднеуровнего млекопитающего. О том и речь — проще — не значит лучше. А если кто-то искусной нарезкой очередной порции спагетти на ваших ушах оправдывает свои страх, неумения, невежество и просто нехватку самооценки, то разве ваши это проблемы — выбросите, сейчас массивные украшения из теста не в моде, по крайней мере в возрасте старше детсадовского. Если вам нравится читать через те вместо ё местоимения, фамилии — дело ваше, если вам нравиться путаться и от этого сознавать себя значительным и креативным, вместо того чтобы оставаться реализованным, грамотным и талантливым — это область работы психолога. Но почему наши дети должны страдать из-за спеси пары-тройки десятков делитантов, называющих себя творцами нового. А если бы пару заповедей упразднили, потому что они некреативны и о них «взгляд спотыкается», как бы вы тогда отреагировали? Думаю — не одобрили бы. Я не сравниваю Библию с букварем — зачем мне это делать? Но правильная речь — это одна из основ правильного мышления, логически грамотного, и связь между воспитанной логической грамотностью и грамотностью моральной безусловно есть. Мы помним правильность прочтения слов, но да забытья меньше одного поколения — современные дети уже читают неправильно. И неправдоподобно выглядят на этом фоне уверения контрЁшников, что грамотный человек будет грамотно читать, (и для этого вполне хватит Ё в учебниках) если только в учебниках останется Ё. А как же пунктуационное выражение эмоций? Его обогащать надо, как и весь русский язык. А мы упраздняем. Осталось только себя упразднить — это прямо массовый литературный суицид. Стыд это, вот что, срам. Так унифицировать собственную культуру для того, чтобы выглядеть глаже. Так нас совсем сгладят и нас совсем не останется, и только ограниченные неандертальцы будут топтать лапами землю, руины нашей цивилизации. А главное — ведь потом всё с начала.
Даже американцы не вечны. Они как вирус гриппа — обложили великий английский и теперь все им подражают.
Мария Караченцева