Скитальцы-глава 31. И вновь угон

Виталий Бабкин
               


     Семен Орлов с вечера не мог заснуть. Одолела бессонница. В голове копошились беспокойные мысли. Возникали сомнения – не сглупили ли мужики, доверив охрану лошадей в ночном ребятишкам? Мало ли что может случиться. Пусть спугнули конокрадов, организовали погоню. А может, это была не вся банда?
      Эти мысли взволновали его. Сон пропал окончательно. Он встал, потихоньку оделся, стараясь не разбудить жену и малых ребятишек, вышел из дома. Ночь была темная. Небо затянуто тучами. Луну не видно. Подумалось – «самая воровская ночь. Надо торопиться. Мало ли что!»
      Дорогу до поскотины одолел быстро. Она была часто хожена и ноги сами выбирали направление. На опушке остановился. На поляне догорал костер. Вокруг темнели силуэты заснувших ребятишек, кое-где позванивали ботала пасущихся коней.
Семен подошел к костру. Пастушата, все до одного, крепко спали.
      - Эй! Сторожа! Не только коней, себя проспите. Во сне штаны с вас стянут и не услышите!
Мальчишки один за другим просыпались, сонливо терли чумазыми кулаками заспанные глаза, зевали и, окончательно очнувшись, с испугом глядели на рассерженного Семена.
      - Почему охрану не выставили? Кони все на месте? Кто проверял? Филька, тебя общество назначило старшим, чего молчишь?
      - Дык я, дядя Семен, не знаю…
      - Только и можешь «дык» бормотать, - обозлился Семен. Вставайте все. Пойдем коней проверять. Где у вас факела?
      - Дык, нету. Забыли сделать…
      - «Дык, дык!» Только и способен «дыкать». Пастух называется! А ну живо, все за работу – ладить факела и пойдем коней проверять.
      Ребятишки торопливо принялись из запасов, хранившихся в пастушеском шалаше, ветоши и дегтя, мастерить Факела.
      - Ну, все готовы?
      - Ага, - раздались нестройные голоса.
      - Поджигайте факела и пошли. Сперва каждый ищет свою лошадь. Убедившись, что она на месте, помогает в поисках товарищу.
      Пастухи разбрелись по лесу и еланям. То и дело раздавались тревожные мальчишеские голоса, призывающие своих лошадей по кличкам. Среди ночной тьмы тут и там сновали яркие огни факелов, создавая необычно тревожную обстановку.
      Наконец, все собрались у костра. Вид у всех был удрученный. К ногам Орлова сложили десять пар пут и боталов.
      - Так, значит, украдено десять лошадей, - мрачно подвел итог Орлов.- Ругать вас не стану. Во всем виноваты старшие. Каждый из вас дома получит, надеюсь, по заслугам. А теперь, кто у нас самый быстроногий?
      - Костя Халявин, - дружно объявили мальчишки.
      -Тебе, Костя, особое задание. Одна нога здесь – другая там! Мигом в деревню. Бей в набат. Народ соберется - обскажешь все, как есть. Дорогу-то ночью найдешь? Не боишься?
      - Не-а, не боюсь. Дорогу хорошо знаю.
      - Ну, тогда – марш!
Костя тут же скрылся в темноте.
      - Теперь вопрос ко всем вам. Соберитесь с мыслями, хорошо подумайте, постарайтесь вспомнить, кто что видел или слышал необычного здесь на поскотине? Не торопитесь. Сейчас важна всякая мелочь.
      Мальчишки стали перечислять разное, не существенное. Орлов все это отметал.
      - Больше никто ничего не добавит?
      - А про чеботаря Чуню мы забыли?
      - А что чеботарь? Человек шел мимо по своему делу, - заметил Филька. – Что тут особенного.
      - А чего он мимо нас пробирался прячась за кустами. Похоже, боялся, чтобы мы его не заметили.
      - Ну-ка, давайте про Чуню подробнее.
      - Он прятался от нас, как будто боялся, что мы его увидим и сноровисто спрятался в кустарнике. А потом быстро побежал в лесную гущину.
      Выслушав сообщение, Орлов приказал: - Все, ребятки, на этом закончим. Собирайте всех коней в табун и гоним в деревню.