Вася и волшебство

Мария Караченцева
Вася и волшебство.
Однажды Вася и его мальчик играли. Точнее играл его мальчик и соседский, а Вася, как самый рассудительный из троих, делал выводы. О том, кто прав, кто выиграл на этот раз и как хорошо поиграть бы еще. Однако, как самый тактичный котёнок, он сделанные выводы предпочитал держать при себе. Мальчики играли в сказку. В сказках, как ты знаешь, есть много всего очень интересного. Но особенно Васино внимание привлекла штука называемая "магия".
Вот как это произошло.
Вася как раз устраивался поудобнее на широкой ветке, чтобы лучше видеть игру, как вдруг мальчики странно начали себя вести. До этого они сражались на вполне объяснимых и видимых деревянных мечах. Один был Рыцарь, а второй - Дракон. Но ни с того, ни с сего соседский мальчик, отшвырнув меч, заявил: "Сдавайся, у меня есть магия." Васин мальчик, ни чуть не удивившись, в отличии от Васи - тот удивился жутко - тоже отшвырнул свой меч и ответил: "И не подумаю! Сдавайся ты! А то отведаешь моего волшебства".
Вася не совсем понял, чего это они друг другу предлагают, и вскоре после этого мама позвала мальчишек в дом, Вася остался на ветке с большим количеством новых вопросов.
-Плошка, Плошка!!!
-Да...
-Плошка, срочно помоги!!!
-Да...
-Расскажи мне... Что такое магия и страшно ли это, отведать волшебства? Плошка, Плошка!!!
-Перестать прыгать и мяукать без передыху... Дай собаке , контрой уже не пять и не восемь лет сосредоточиться.
-Извини, - коротко сказал Вася и сел.
-Магия - это очень, Плошка выразительно выдержала паузу, - очень странная штука. Сама я её никогда не встречала, но говорят, тот кто встретит, не забудет ни в жизнь.
-А волшебство?
-Волшебство, это вроде как таже магия, а вроде и нет. Трудно так прямо ответить.
-Послушай, но для меня это сейчас очень важно! Кто бы мог помочь?...
-Есть один знаток. Но ты должен пообещать, что не будешь водить к нему потом всех желающих.
-Вася мысленно перечислил знакомых: мальчик, мама и папа, бабушка с дедушкой - вряд ли, улитки, червячки -то же нет, - обещаю -твёрдо заявил храбрый Котёнок.
-Тогда пойдем, - сказала Плошка как-то через чур таинственно и осмотревшись по сторонам бесшумно повела Васю через кусты малины вдоль изгороди к тайному лазу, который еще Плошкин предок вырыл под забором для таинственных дел. Иными словами, когда какие-нибудь таинственные дела вынуждали Плошку покинуть двор без ведома хозяев, она всегда пользовалась именно этим ходом.
Они шли минут пятнадцать и в итоге, преодолев заросли, изгороди и дворы, оказались у старой громадной будки.
-Подожди здесь, - сказала Плошка и заглянула в будку...
Вася сел и начал чиститься. Пока Плошки не было, Вася так увлекся собственной гигиеной, что был застигнут с задней лапой в зубах.
-Здравствуйте, - проговорил он с "набитым" ртом, - и  тут же принял благопристойный вид.
-Вася, это мой старый знакомый... Мей...
Плошка отошла немного в сторону, и Вася увидел как перед будкой величественно восседает большая старая собака, с видом очень важным и очень торжественным.
-Рад приветствовать тебя, Котёнок..
-Доброго дня...
-Я знаю, ты ищешь ответы... Возможно я смогу тебе их дать...
-Правда?! Вот здорово!! Я вам так благодарен!...
-Но взамен ты будешь внимательно слушать и не станешь болтать...
-О... Конечно.. и Вася поудобнее устроился на траве перед будкой.

-Магия... Магия... Это слово и правда много значит, Котёнок. В нём..
-В ком?
-В каком смысле?
-Ну... магия  - она моя, а вы говорите в нём...
-Ох... не перебивай... В нём, значит в слове...Слово - оно, значит в нём.
Итак, в этом слове заложен великий смысл... Многие поколения моих предков владели этой тайной. И теперь я посвящу тебя в неё, Котёнок Вася.
-Отлично, а что для этого потребуется... Может бант или бабочка? Или что-нибудь перекусить?
-Для этого нужно молчать. Помолчать, понимаешь?!
-Да, простите.
-Так вот, магия - это наука, учение о том, как на деле сделать то, чего не бывает.
-Ух ты! А это как?
-Об этом тоже рассказывает магния...
-Говорящая наука....
-Есть много книг и в них описаны разные способы... Например, можно отрастить крылья или рога... Можно научиться хорошо петь, даже раньше не умея... Можно сделать сахарную кость бесконечной...
Вася призадумался... И зачем мне крылья? Да и рога? Со всем этим, как мне кажется, жить жутко неудобно. А петь, я и так умею петь. Просто не все умеют послушать. Кость. Тут вообще не о чем говорить. Вот, если бы мышей сделать потолще или много сосисок..
-А на сосисках магия работает?
-Конечно...
-Не очень вериться...
-А мы можем и проверить. У кого-нибудь есть сосиска?
-У меня... Я-Я!! У меня есть. С позовреча на крыше лежит.
-Неси.
Когда сосиска была доставлена, Мей положил её в свою миску, начал приготовления к магии.
Вася был посажен недалеко от миски, спиной к неё. Мей сел рядом. Плошка тем временем стояла рядом с сосиской. Её обязанностью было контролировать процесс.
Вася, ты должен понять, что магия - это очень опасно. Мы с тобой сейчас попробуем сделать так, что сосиска исчезнет. Но если перестараться, может исчезнуть и миска. Поэтому думай только о сосиске. Как только ты достаточно надумаешься, сосредоточься на том, что сосиски в миске нет. Представляй как она исчезает медленно, кусочек за кусочком.
-Плошка, ты готова?
-Да-да... Плошка поближе подошла к миске... Как вкусно пахнет... Нет, это же Васина сосиска, для магии.
-Вася приготовься...
Хотя, если подумать, Плошка облизнулась, - они всё равно её истратят. .Ну то есть она же так или иначе исчезнет. А так хотя бы не зря.
-Начали...
Вася очень сосредоточился. Он прогнал все мысли, не было больше в них ни червячков, ни рыбок, ни мясного пирога, ни снежинок, ничего... одна сосиска...

- Исчезай, исчезай...
-Ну что, выходит?
-Да, вот , вот - первый кусочек...
А Плошка тем временем вплотную занялась магической едой.
-Вот второй...
Сосиска заметно убавила в размерах.
-Третий...
-Да-да, сказала под нос Плошка, жуя.
-Четвертый...
-Какая маленькая... Плошка тихо не чавкая поедала магический деликатес...
-Всё. пятый пропал...
-и вкусная, была...
Когда маги обернулись, Плошка сидела на том же месте с совершенно невинным видом.
-Ну как всё прошло?
-Очень, очень интересно было. Сосиска исчезла ровно по кусочкам...
Мей, довольный, посмотрел на котёнка...
-Вот Вася, теперь ты маг. Ты смог заставить сосиску исчезнуть.
-Здорово!!! Но, Вася вдруг погрустнел, -
-Что такое?
-Сосиску, её ведь можно будет вернуть.
Плошка икнула и вопросительно уставилась на Мея.
Это вряд ли. Понимаешь, когда она исчезала, это конечно была магия, но для того, чтобы она появилась на прежнем месте вновь, нужно чудо.
-А что такое, чудо?
-Это та маленькая часть, которая в единстве с другими создаёт волшебство. А происходить оно может либо само по себе, либо никак.
Вася шел домой расстроенный. Жаль сосиску. И зачем мне вся эта магия, шмагия! Лучше меч, в смысле сосиска.
Вася спал хорошо крепко и ему всегда что-нибудь снилось.
Сегодня ему снилась магическая соска, которая в большой синей остроконечной шляпе убегала от него по всему двору, а он бежал за ней и урчал. В конце сна Вася поймал магическую еду, а когда открыл глаза, то обнаружил у себя в коготках настоящую сосиску.
-Ура!!!! Я волшебник! Чудо!!! Вот так чудо!!!
Завтрак оказался по настоящему волшебным.
Довольны были все. Вася узнал, что такое магия и волшебство, и увидел настоящее чудо. Плошка аппетитно поужинала и успешно стащив сосиску со стола порадовала Васю утром. И Мей, который так давно не занимался магией.
Мария Караченцева. 03.2010 г.