Скитальцы-глава 30. Юные пастухи

Виталий Бабкин
               


      После того, как отправили погоню за конокрадами, в деревне стало спокойнее. Народ рассуждал – беда отошла. Погоня собралась из опытных и надежных мужиков, которые с обидчиками обойдутся «по справедливости». Все вздохнули с облегчением. Если раньше в «ночное» с мальчишками отправляли не менее двух мужиков, то в этот раз отпустили одних, без взрослых.
      Радости малолетних пастушков не было предела. Им льстило такое доверие всей деревни. Особенно гордился Филька Колесов. Его отец возглавлял погоню за конокрадами и селяне назначили его старшим над сверстниками. Он тут же, подражая отцу, принял суровый вид, собрал пастушат всех вместе и объявил:
      - Я главный пастух, а вы все мои подпаски. А раз так все должны меня слушаться. Что прикажу – то и делать станете. Гришка, Колька и Мишка – пусть собирают дрова и запалят костер. А дров, смотрите, чтобы хватило на всю ночь! Я прослежу. А Сенька с Гришкой – на огород к Кузихе. Накопайте свежей картошки. Печь на костре будем. Да смотрите, чтобы на всех хватило!
      - Нет, я не пойду Кузиху обижать. Она и так бедная одинокая старуха. Мама говорит, надо жалеть и помогать ей.
      - Еще рано свежую-то копать, – поддержал друга Гришка. Мама говорит, это грех. Она ведь еще расти должна. Мне дома дали с собой старой картошки. Нам с Сенькой хватит.
      - Да вы чо, мужики! – явно подражая отцу, сердито возмутился Филька, Кузиха- ведьма. Водится с нечистью. Тятя сказывал, чем больше ведьме навредишь, тем больше грехов Господь простит.
      Ребятишки несогласно зашумели. Раздались голоса: - Нельзя Кузиху обижать! Она хороршая. У нас Гальку вылечила! Совсем сестренка помирала. Раздалось еще несколько голосов в поддержку Сеньки и Гришки.
      - Да ну вас! - обиженно отмахнулся Филька. Я хотел как лучше! – и отошел в сторону.
На поляне, на старом костревище, разожгли костер. Постепенно атмосфера, навеянная спором с Филькой, развеялась и ребятня занялась обычными играми и весельем.
      Мимо поляны, скрываясь за кустами, промелькнул сапожник по прозвищу «Чуня». Куда это он? И чего прячется?- удивились мальчишки. И тут же забыли про него.
А Чуня между тем торопился в одном, только ему известном направлении – к своим друзьям, истинным конокрадам. Он был членом и осведомителем их банды. Его заблаговременно засылали в селение, которое намечалось к систематическому ограблению. Он, опытный чеботарь-сапожник, быстро приживался в деревне. Быстро входил в доверие людей. Его профессия всегда на селе пользовалась большим спросом. Круг его общения был обширен. Он собирал обильный урожай нужных бандитам сведений и умело их передавал хозяевам.
      Юные пастухи, предоставленные самим себе, чувствовали ответственность за предоставленную им взрослыми свободу. Напряжение, возникшее после небольшого конфликта, быстро испарилось и они занялись своими обычными играми. Время летело незаметно. Устав от гонок на лошадях «в охряпку», то есть без седла, других соревновательных занятиях: прыжки в длину, высоту, обгонки на скорость, в «козла» и других увлекательных ребячьих играх, все собрались у костра. Пришла пора загадок, сказок, рассказов и страшилок.
      Филька Колесов, вспомнив про свою «должность», объявил: - Мужики, пора кончать заниматься ерундой. Займемся делом. Давайте разобьемся на пары сторожей.
Спорить никто не стал. Быстро договорились, кто с кем будет на пару сторожить. Распределили время: кто за кем заступает на дежурство. Время было уже далеко за полночь и утомленные пастухи, устроившись у костра, один за другим быстро уснули.