Лизетта продолжение 8

Дмитрий Топильский
Коломенское гудело  ярмарочным разночинным шумом.Церковь Вознесения устремляла в небо купол храма и светило округ своим чинным благочестием.Всюду играли балалайки,детвора и младые девицы толпились у новомодного люд-деловито хвалили товар на деревянных прилавках.В воздухе веял неповторимый аромат шалфея и медовухи,кричали петухи,квохтали несушки,пищали цыплята,хрюкали поросята,блеяли козы,а хоровое "продам-куплю",завершали неповторимый Коломенский колорит.Лиза и Орест ходили вдоль рядов ярмарки,держа друг друга за руки.Орест-иногда подымал край шляпы,приветствуя знакомых,а Лиза молча кивала своим,слободским.Вид молодого дворянина и девушки в крестьянскомобличи никогне удивлял,ибо уже тогда,в Московской Губернии,молодые барчуки вовсю крутили с молодыми купчихами,или разночинными девицами.То,что в Северной Столице почитали за неподобающий дворянину тон,в Москве не выглядело сколь-либо зазорным.Коломенское помнило еще неистовые опричные оргии государя Ивана Васильевича ,и,также,служило соборным местом торгового и людского общения ,всех сословий и рангов.Лиза пустила рубль в размен,и купила свечи,туес меду,и,по настоянию Ореста,красивые,привезенные из далекой Курляндии,янтарные бусы,в которых,по его словам-"Переливалось Солнце".-Это тебе от меня,Лиза!-прошептал Орест,заплатив за бусы,и ,поднеся Лизе изящный,витой браслет.-Балуешь ты меня,Оестушка..-Коль есть в житии счастье,хоть кого то баловать,так я им счастлив безмерно!Я-никого никогда столь не любил!Отрочество,юность,учение...Видела бы ты,любезная Лиза,какая там "любовь"!Там-жених пред невестой песни под лютню под окном поет,вирши складные читает,а,коль надо-так берет любимую и увозит в дали даль!От бед колючих и обид жгучих!И у нас в Руси так станет,Лиза!-Ох,барин,ну и сказки говоришь!Хорош бы был женишок,что под окнами ночью запел!Ему бы слободские наши все ребра посчитали!Да и греховно это...бежать куда то без родительского благословения святого!Во грехе,да блуде погрязнуть?Тут Русь святая,Орестушка,а там-чужбина!   Орест промолчал...Потап да Пахом снесли все купленное в карету,заперли на багажный задний крытый закут,а Лиза и Орест,взявшись за руки,пошли таки просто гулять!Лиза,с удовольствием откушала медовых пряников,и фигурного леденца.Орест,захмелевший от медовухи,но,еще более пьяный от любви,глядел на Лизу очами флорентийца,узревшего юную Джоконду.Незаметно текло время....Поронесся шумный день,небо запасмурнело ,стало вечереть.Потихоньку стихла ярмарка,суда и суденышки отплыли от пристани,разьехались телеги и экипажи.Лиза и Орест все гуляли и рассказывали друг другу как никто никогда ни о ком о себе ранее.Орест рассказывал Лизе о шумном Амстердаме,с его кабаками,пристанями и грандиозными верфями,о скромных пастушках,пасущих овечек на зелено-изумрудных холмах,что похожи,пастушки сии,красотой и кротостью на Лизу.Также он похвастался шрамиком на щеке-следом от шпаги итальянского студента,наследия бретерской удали,также поведал о годах учености,и просветил Лзу в астрономии,так как она очень любила вечерами смотреть на звезды.Лиза поведала Оресту историю жизни своей,рассказала о батюшке,о матушкином горе.Они гуляли весь день,но,ничуть таки не устали,и испытывали чудный душевный подьем и прилив совершенно неведомых доселе сил.Им казалось,что их души,яко они сами,идут под руку,и что знают они друг друга всю жизнь,с рождения.Иногда,Оресту было стыдно за свое происхождение,когда Лиза поведала ему,как на ее глазах запороли насмерть плетьми двух пастухов,не сберегших пару овец от волчьих зубов,как,по слухам,одна барыня вывозила возами на продажу крестьянских детей малых,а тех,что не продавались-как котят уродливых,повелевала топить в речке."Не терпела детского крику,душегубица"-глухо сказала Лиза,потупив взор.А слухи,о некоей помещице,что лично пытала и мучила свой дворовый люд,давно уже ходили по Москве,обрастая небылицами и домыслами(Продолжение следует)