Скитальцы-глава 29. Снова в плену

Виталий Бабкин
               


      Прибыв на место, доложили уездному начальнику о проделанной работе. Он тут же вызвал к себе офицера карательной команды. Разведчики ответили на все его вопросы и отправились каждый к своим родичам.
      Солдаты, поднятые по тревоге, быстро построились. Командир приказал надеть непромокаемые плащи и каратели тронулись в путь.
      Часа через три они достигли цели. Офицер приказал рассредоточиться и залечь за камнями по кругу возле «Чертового Городбища». Перед этим он всех предупредил, что «конокрады» вооружены пистолетами и довольно меткие стрелки, в чем он убедился при последней неудачной попытке взять бандитов. Они ушли без потерь и продолжали красть лошадей. А солдаты потеряли двух человек.
      «Конокрады», между тем, не подозревая об осаде, продолжали заниматься своим делом. Осмотрели пострадавшего. Нога покраснела и опухла и ниже колена ощущалась неестественная кривизна.
      - Да ведь у него перелом! – ужаснулся Горин.
      - Не может быть!
      - Смотри, Степа, сам. Скрытый перелом. Мы думали вывих или растяжение. Сразу-то не поняли. Дело дрянь. Надо шину накладывать и к настоящим лекарям обращаться.
      - Мотька, ты как себя чувствуешь?
      - Не видишь, что ли? Он от боли сознание потерял, даже стонать перестал. Надо что-то делать и срочно. Придется к людям подаваться. Тут недалеко какой-то поселок. Давай, Степан, иди за помощью, а я тут шиной займусь. Тут, к счастью, заготовлена целая куча дров. Подберу чего-нибудь подходящее. А ты…- Он не успел закончить фразу. Под навес ворвались солдаты.
      - Стоять! – гаркнул офицер.- Оружие на землю!
Горин и Степан испуганно вскочили.
      - У нас нет оружия, - растерянно проговорил Степан.
      - Обыскать! А этот что? Команду не слышал? Почему не встал?
      - Он без сознания. У него нога сломана.
Солдаты обыскали пленников. Кроме топора ничего не обнаружили.
      - Ваше благородие, а ведь это наши старые знакомые! Они нам помогли уничтожить банду на озере. А потом почему-то сбежали.
      - Постой, постой! А ведь ты, Ерохин, прав! Они это! - Офицер подошел ближе, разглядывая в полумраке хижины пленных. – Точно! Это – Горин, это Степан. А тот, что на полу валяется – Матвей. Я прав?
      - Все верно, господин офицер. Это мы.
      - Чего же вы сбежали?
      - Это долгая история. Мы вам все объясним. Сейчас бы срочно оказать помощь пострадавшему. У него закрытый перелом ноги. Надо бы шину наложить и к лекарю, – объяснил Горин.
      В команде оказался солдат с медицинской сумкой на плече. Матвею оказали быструю помощь. Наложили шины; из молодых березок сноровисто смастерили носилки и команда направилась в Озерное. Матвея несли впереди. Следом, под конвоем, шли Горин и Степан.
      Гроза быстро пронеслась. Теперь молнии сверкали вдали, и там же звучал все затихающий гром. Вскоре добрались до поселка. На улице с радостным визгом резвилась детвора, разбрызгивая босыми ногами дождевые лужи. Увидев команду солдат, ведущих под конвоем арестантов, малышня бросились вдогонку. И тут же радостными криками возвещала новость: «конокрадов поймали!» Прохожие останавливались, с интересом смотрели на конвой и перебрасывались мнениями: «Наконец, изловили супостатов!», «Похоже, одного ранили. Интересно, солдата или конокрада? Скорее, солдата. Своего бы бандиты сами несли.»
Процессия скрылась за воротами приказной избы. И тут же под ее окнами стали собираться жители. Толпа быстро нарастала. В ней преобладали мужики. Шел возбужденный обмен мнениями. Стали раздаваться выкрики с требованиями выдать конокрадов для расправы народу, как исстари ведется на Руси.
      Из калитки показался офицер. Толпа еще больше возбудилась, требуя выдачи арестантов.