Корешки

Вла-Да
Было радостное светлое утро. На клумбе мерно покачивались Молодые Астры.
Пришла Старая Хозяйка. В руках у неё был остро заточенный нож.
   «Ну вот, теперь вас сорвут, увезут к Цветочнице. Та, в свою очередь, распродаст вас. Вами полюбуются, затем, как только завянете, выкинут. Так заканчивается жизнь сорванных цветов», – тихо шелестел Куст Георгина.
   Всё так и случилось. Старая Хозяйка их срезала, увезла к Цветочнице. Та поместила цветы в большой фигурный белый вазон и выставила их в своём маленьком магазинчике. День был жаркий, нещадно палило солнце. Цветочница время от времени опрыскивала цветы водой. Редкие покупатели прогуливались по залу, выбирая товар. Вскоре всех сестёр Молодой Жёлтой Астры, пока ещё не увядших, раскупили…
   В вазе коричневого стекла, изогнутой, как дорический ордер на старых колоннах собора напротив, стояла длинная гордая Жёлтая Астра. Ей было скучно, где её сёстры она не знала. В этом маленьком уютном зале она оказалась одна-одинёшенька, без родных.
   Все, кто видел, восхищались ею, – что, безусловно, ей нравилось, – но почему-то не спешили покупать. Жёлтой Астре сделалось грустно. Ей почудилось, что она умирает. Нет, нет. Она не хотела умереть. Встряхнувшись то ли от этой жуткой мысли, то ли оттого, что на её жёлтый длинный лепесток вдруг, зажужжав, села невесть откуда взявшаяся пчела, Жёлтая Астра подумала, что хорошо бы, наверное, жить вечно. Да, да. Вот пчела, она летает одна и не печалится.
   – Пчела, тебе не грустно, ты не боишься смерти? – спросила Молодая Астра.
   – Когда мне грустить, когда мне думать о смерти? Я собираю мёд, я приношу радость.
   Эта мысль взбодрила Жёлтую Астру. Она оглянулась вокруг. «А здесь не так плохо. Даже премило», – подумала подувядающая уже Жёлтая Астра. Она укрепилась в своей мысли жить вечно, не умирать. Передумала, знаете ли, умирать, но не знала, как достичь бессмертия.
   В стрессе от неисполнимого желания Жёлтая Астра пила, пила, пила налитую в вазу Молодой Хозяйкой воду, жадно впитывая неведомые силы, и вскоре пустила тонкие прозрачные корешки. С каждым днём корешки крепли.
   – О, а ты, дорогая, не вянешь, похоже, собралась жить вечно, – удивилась однажды Молодая Хозяйка.
Увидев, что у Жёлтой Астры обильно проросла корневая система, Молодая Хозяйка высадила Жёлтую Астру на просторную клумбу перед своим магазинчиком.
   – Живу! Я живу! – обрадовалась Жёлтая Астра. Я буду украшать мир. Я, как и пчела, буду приносить радость.