когда расцветет черемуха

Ольга Сакадынская
Лилю нельзя было не заметить. Статная,   красивая. Беломраморное лицо с нежным румянцем оттенялось, иссини черными волосами. Но самое замечательное у Лили - глаза: бездонная чернота. Эта бездонность вносила во внешность что-то странное и пугающее. Словно кто-то сидел в глубине ее глаз и внимательно вглядывался, да так сильно и пристально, что становилось не по себе - взгляда никто не выдерживал.
Лиля   была счастлива сама по себе: ей никто не был нужен. Она не понимала охающих и страдающих от любви. Да разве стоит из-за кого лишать себя удовольствия спокойной жизни?! Ей всегда было хорошо. Ничто ее не тревожило. Разве только когда зацветала черемуха. В это время года Лиля не могла долго уснуть, а когда засыпала, то сон становился похожий на сказку: она утопала в цветущей черемухе. И так ей было  легко и радостно, что она смеялась, и просыпалась от переполнявшего ее счастья,
*                *                *
Совсем недавно Лиля приехала жить в село из областного центра. До этого она жила в глухой деревеньке под названием Рыбинск. Оттуда уехала в областной центр на учебу. Само название деревни очень помогло ей в жизни. Деревенских в городе не любят. Считают их недалекими: мол, что они видели-то вообще?
Среди студентов Лиля была из деревни одна. Но, когда ее спросили однокурсники, откуда она, то ответила просто: «Из Рыбинска». К ней сразу прониклись уважением, так как посчитали, что она приехала  из далекого города Рыбинска, что стоит на Волге-матушке. Лиля не стала ни кого разубеждать и все посчитали ее за свою, городскую. Вера в собственное я, помогла ей за годы учебы превратится в настоящую городскую девушку: она научилась красиво одеваться, говорить, ходить. Годы учебы не прошли даром. Получив специальность, Лиля узнала много нового. Обладая прекрасной памятью и любознательностью, она читала все подряд, и стала ходячей энциклопедией. Все поражались ее знаниям.
По окончании учебы получила красный диплом. Так как в душе Лиля оставалась деревенской жительницей, а люди в деревне романтики, то место работы выбирала по названию: чем красивее название, тем там должно быть там лучше. Она выбрала Светлую Поляну.
Светлая Поляна встретила ее не совсем светло и радостно. Вместо ожидаемой должности бухгалтера ей предложили место кассира.
Поразмыслив, она согласилась: так даже лучше - сиди себе одна и работай - никто не мешает. Жилье ей предоставили в пустующем доме, где раньше была аптека. Две комнаты и просторный коридор вполне устроили новосела. Быстрая на руку, шустрая в работе, она за три дня перебелила и перекрасила дом снаружи и внутри. И, когда-то безликий домишко, превратился, на глазах у всей деревни, в веселый, с голубыми ставенками, домик. Под окном рос большой куст черемухи.
В работе Лили не было равных. Авторитет же поднялся значительно после одного, незначительного, по мнению ее самой , происшествия: идя домой, она нашла кошелек с большой суммой денег. Обойдя пол - деревни, нашла разиню и вернула деньги. Для нее иначе не могло быть - чужое не станет своим. Но нашлись такие люди, которые посчитали честность за странность и глупость.
У нее не было подруг. Деревенские девушки сторонились ее. Кому же хотелось иметь подругу красавицу и умницу. Она столько знала, что могла вступить в разговор на любую тему, да, причем, высказать столько, что диву даешься. Соперниц никогда не любят. Парни боялись подойти: с ней про сенокос говорить не будешь. Мужики вздыхали: если бы не жены не упустили бы.
*                *                *
Наступила осень. Вокруг была красота редкостная. Село стояло на небольшом возвышении, и под ним виднелись широкие зеленеющие озимыми поля, раскрашенные ярким осенним лесом, пруд. Бездонное, прозрачно- голубое, в белых облаках небо оттеняло все краски наиболее ярко.
Лиля любила с крыльца своего дома смотреть в вдаль - в сторону леса, пруда, полей. Взгляд ее всегда останавливался на пруду: по его берегам росла черемуха. Здесь видимо было красиво весной, когда черемуха покрывала берега пруда белыми сугробами цветов, а сейчас берега казались грязно-рыжими: листья на черемухе облетали первыми и только кое-где задержались на листках желто- красные листочки. Вода казалась черной, бездонной. Лили пруд осенью не нравился. Черная вода вносила тревогу в душу, бездонность пугала.
Незаметно за осенью пришла зима. Снег одел все белым пушистым покрывалом. В деревне жизнь стала размеренней.
Лиля совсем освоилась на новом месте жительства. Незаметно подружилась с Зиной, экономистом. У Зины была семья: симпатичный муж Григорий и двое детей. Григорий всегда подшучивал над Лилей и говорил, что если она не выйдет замуж в ближайшее время, он вынужден будет на ней жениться сам т. к. из-за нее парни переругались со своими подружками и между собой. Должен же кто-то навести порядок в деревне, даже в ущерб себе? Вот и придется кормить двух жен. Чего не сделаешь ради мира! Всем было весело. Лиля бывала почти каждый день у Зины: брала молоко. Иногда Зина приносила ей молоко прямо на работу.

*                *                *
Наступила зима. Незаметно подкрался Новый год.
В предновогодние морозы Лиля простудилась и слегла на несколько дней. Проведывала больную Зина. Она была и подругой и сослуживицей в одном лице: от сослуживцев приносила яблоки, конфеты, а от себя молоко. Когда болезнь почти отступила, Лиля сама пошла к Зине за молоком. Вместе с морозным облаком вошла в дом и услышала:
-Зина! К нам пришла Золушка!
Перед Лилей стоял незнакомый молодой человек. Высокий, сероглазый, с пухлыми по-детски губами,
не стеснясь, рассматривал гостью.
-Почему - же Золушка? - спросила Лиля, здороваясь.
Я так думаю, что в таких больших валенках должна быть спрятана прекрасная ножка, - без тени смущения проговорил незнакомец.
Да не слушай ты его. Вот уж баламут! Это мой братец  родной, - пояснила Зина.
-Разрешите представиться: Александр Александрович. Красивым девушкам разрешаю себя называть Сан Саныч.
-ВЫ имеете в виду те случаи когда красивые девушки вас заметят после ваших, очевидно, не единичных стараний? -съехидничала Лиля.
-Да не обращай не него внимания. Он у нас добрый, немного шаловливый, но безобидный. - засмеялся Григорий - Проходи. Замерзла? Раздевайся! Отогревайся!
В этот вечер Лиля задержалась чуть больше обычного у Зины. Очень ей не хотелось возвращаться в пустой дом, уходить от этих дружных и веселых людей. Впервые она загрустила по семье. Она вспомнила, как такими же зимними вечерами они собирались за столом всей семьей, лепили вместе пельмени, шутили и смеялись сами над собой. Как было легко и весело, уютно и надежно. И ей, неожиданно для себя, захотелось домашнего уюта, собственной семьи, хотя она не представляла себя в роли жены, матери и хозяйки. Сердце защемило какой-то тихой болью, тоской. Лиля быстро оделась.
Попрощалась и ушла. Молоко забыла.

*                *                *
После болезни с головой окунулась в работу. До Нового года оставались считанные дни. Хотелось все сделать, чтобы в новом году не было «хвостов»: Лиля свято верила, что с чем встретишь Новый год, так весь год и будет идти.
В один из последних декабрьских дней Лилю к себе к кабинет пригласила главный бухгалтер Валентина Ивановна. Лиля захватила с собой документы для подписи. Валентина Ивановна усадила Лилю за стол, чего раньше не бывало.
-Лиля, у меня к тебе дело. Мы с мужем хотим купить машину, а денег не хватает. Занять, сама знаешь - не у кого: зарплаты в деревне мизерные. Ты бы могла дать мне денег из кассы на некоторое время? Если я возьму деньги себе в подотчет, то должна буду отчитаться за них через три дня, а за три дня даже машину не успеем оформить. Выручи. Я просто возьму деньги, а потом их верну. У тебя в кассе просто будет числиться остаток, но это все в пределах норматива. Ты не кому об этом не говори. Вот о чем я хотела тебя попросить. - Валентина Ивановна внимательно смотрела на Лилю.
Лиля знала, что так нельзя отдавать деньги. Ведь если будет проверка, то у неё будет недостача, а с другой стороны, ведь ревизии в кассе направляет делать сама Валентина Ивановна. Так что, бояться, особо не стоит. Лиля утвердительно махнула головой. Она привыкла верить людям.
-Тогда будь добра, принеси мне пятьдесят тысяч рублей.
 
Лиля      принесла      деньги      и      через      несколько      минут            уже занималась обычными делами, только чувство тревоги еще долго не покидало её.

*                *                *
Вечером кто-то постучал к ней в дом. На пороге стоял Зинин брат с банкой молока.
-Я так торопился к тебе, что даже Зине не сказал куда пошел. Схватил какую-то банку с молоком и бегом, чтобы было с чем идти. Вот решил посмотреть, как ты живешь. Не возражаешь, если я пройду?
-Как же возразить, если ты уже в дом вошел? «Нахальный молодой человек»- подумала Лиля, но из вежливости пригласила пройти.
-Зови меня просто Саша или Шура, или Александр, как хочешь. Я чуточку старше тебя и буду, следовательно, как старший брат. Идет? - парень хитро прищурился.
-Может тебя Сан в квадрате звать ?- ухмыльнулась Лиля.
Перебранка продолжалась еще минуты три и закончилась мирным чаепитием. Саша посидел минут тридцать, посетовал, что его занесло сюда, что судьба к нему не совсем милосердна, что он сейчас стоит перед выбором своей дальнейшей жизни. С тем и ушел. Лиля не любила, когда люди жаловались на жизнь. Её принципы укладывались в простую формулу: не просить, не плакать, не бояться. А когда сокрушались мужчины, то Лиле их было жаль- слабаки. Гость же вызывал смутное чувство.
*                *                *
Наступал Новый год. Зина пригласила Лилю встречать Новый год в кругу своей семьи.
-Приходи и не думай. Чужих не кого не будет. Сашка может хоть немного забудется. Он ведь от жены ушел. Что там произошло - не говорит, жалко мне его. А с другой стороны от хорошего мужа жена не уйдет. Мечется он. Хочет на работу пойти. Он ведь институт закончил строительный. Прорабом на стройке работал. Наш директор зовет его по специальности работать.
В душе Лиля обиделась: что она неудачников должна веселить? Но потом махнула рукой, что ей в конце концов детей с ним крестить!?
Новый год прошел весело. К своему удивлению Лиля заметила, что Саша вовсе не жаловался на судьбу, не вспоминал прошлую жизнь, словно ничего и не было.
Рождество Саша и Лиля встречали вместе. Саша оказался на редкость ироничным, интересным парнем. На вопрос почему Саша не работает Он запел:
А колокольчики бубенчики - угу.
Я на работу в понедельник не пойду.
Пускай работай железный паровоз, какого черта
Он меня сюда меня сюда привез!
А колокольчики бубенчики - угу.
Я всю неделю на работу не пойду!
Пускай работает железная пила,
Не для работы меня мама родила.

Лиля долго смеялась над его песней.
-Мне бы гитару, Лиля! Я ведь почти профессионал, играл на гитаре в ансамбле, пел. А на работу я выхожу после праздников.
На Крещение Лиля и Саша вместе съездили в райцентр походили по магазинам, каждый в тайне присмотрел подарки друг для друга.
В конце января у Саше был День рождения. Его никто не отмечал. Но Лиля подарила имениннику гитару. Пел Саша действительно хорошо. Песни в основном были Визбора, Окуджавы, Высоцкого. Лиля полюбила песню Окуджавы про девочку и шарик: девочка плачет, а шарик летит. Что-то предсказывала в этом свою судьбу : шарик, который она видит, хочет, но не может поймать, и он улетает...
*                *                *
Лиля любила делать подарки. Ей не ведомо было чувство жадности. На работе, практически, хоть маленькие, но подарки от неё получили все: кто на день рождение, кто на праздники, кто просто так, Коллектив был не большой, и Лиля имела со всеми ровные отношения. Может быть отчасти это объяснялось и тем, что она находилась не вместе со всеми в одной комнате, а сидела в помещение где находилась касса: ей приходилось выдавать и принимать деньги, оформлять документы, некогда было общаться с остальными в рабочее время. Но часто она слышала через тонкую стенку, отделяющую ее от бухгалтерии, далеко не мирные разговоры. Иногда дело доходило и до оскорблений. Виной всему была, как правило, одна из сотрудниц. Лиля поражалась ее способности стравливать людей. На вид Тамара /так ее звали/ была похожа на маленькую тощую крысу: острые черты лица: скулы, нос, лоб- угловатая фигура и вечно следящие за всеми глаза, выдавали в ней звериные повадки. Причем это были повадки мелкого зверька: больше напакостит чем навредит. Обычно Тамара узнавала чего-нибудь такое что обязательно возмутит спокойствие, и выдавала информацию вслух. Для нее неважно было что сказать: сплетни, правду, главное, что бы был скандал. Начинались выяснения отношений, разборки, но самое странное - про Тамару все забывали, а она продолжала работать как не в чем не бывало, только зорко наблюдала за своими жертвами, как они нападали друг друга: было заметно, что ей это очень нравится: лицо озаряла хищное подобие улыбки, глаза светились внутренним светом . Все говорило в ней о том, как ей хочется быть самой заметной и значимой, влиять на судьбы других. Она особенно не любила красивых, может потому что сама не была красавицей; завидовала умным, так как сама была хорошим специалистом, но не законченное образование прервало ее карьеру; не могла простить счастья счастливым, так как ее семейная жизнь нельзя было назвать удачной: измены мужа, его неразумная ревность, грубость. И, наверное, поэтому мелкими пакостями старалась отравить жизнь другим, каким то образом приблизить окружающих к своему горю: не одной же ей мучиться! Лиля, понаблюдав за Тамарой, поняла - главное с ней не связываться, и что для спокойствия всего коллектива Тамару нужно изолировать. Неся на подпись документы главному бухгалтеру, Лиля ненароком сказала:
-Валентина Ивановна, у нас ведь есть небольшой кабинет рядом с вами, вот бы туда Тамару посадить:к вам ближе, а то она бегает к вам часто, а так вам удобно, только скажите и Тамара рядом.
Валентина Ивановна удивилась: как ей самой не пришла в голову эта мысль. Тамара так всех достала, что в бухгалтерию было небезопасно заходить - была слитком большая вероятность быть втянутой самой в какие-нибудь разборки, а этого Валентина Ивановна не любила.
Через два дня Тамара перебралась в новый кабинет, а в бухгалтерии воцарилась тишина. Встретившись в коридоре с Лилей, Тамара шепнула на ходу:
-Узнаю кого благодарить за новый кабинет, отблагодарю от всей души, - и как-то слишком внимательно посмотрела на нее.
*                *                *
Зима пролетала стремительно, или так казалось. Раньше Лиля зимними вечерами успевала многое сделать, часто писала письма матери и сестре, а сейчас была занята по сути одним - ждала когда придет Саша. Он приходил каждый день. Они часто ходили в кино, гуляли по улицам , а потом приходили к ней пить чай. И чем больше встречались, тем меньше всего хотелось расставаться.
22 февраля у Лили было День рождения. На работе в этот день поздравляли мужчин, а про нее забыли, но она не обиделась: так почему то было всегда - в школе, в колледже, и даже друзья частенько вспоминали поздно. Но Саша не забыл. Лиля не успела снять пальто, придя домой, как следом вошел Саша. Он с ходу обнял, расцеловал в обе щеки:
Моему любимому другу дарю защиту, верность, преданность и любовь- с этими словами из-за пазухи вытащил маленького щенка.
Собачонка была очень красивой: черная бархатная шкурка и длинные, предлинные уши.
Какая красивая и беспомощная. Словно маленький ребенок. – Лиля взяла собаку на руки.: «  Как она похожа на маленького беспомощного дитя! Я назову ее Детка.»
 Лиля опустила собачонку на пол. Та быстро освоилась и уже через 5 минут спала у теплой печки, свернувшись клубочком.
Вместе быстро накрыли на стол. Выпитое вино, хорошее настроение сделали Лилю необыкновенно красивой. Саша залюбовался ей. Такая славная, милая девушка, красивая, словно светлячок в темной ночи, манит к себе. Вот бы никуда не уходить , а остаться здесь навсегда. Он всерьез подумал о женитьбе. Лиля смеялась, что-то говорила, а он не слышал, только думал, что вдруг кто-нибудь захочет отнять у него ее, и неожиданно вслух сказал:
- Выходи за меня замуж!
Лиля замолчала. Она много раз представляла как будет выходить замуж, как к ней пришлют сватов, как чинно потечет беседа за столом, а она будет сидеть в соседней комнате и ждать когда позовут ее и спросят хочет ли она выйти замуж... И вдруг так просто, словно позвали погулять на улицу...
Что - то изменилось в ее лице. Саше да же показалось что кто-то смотрит на него пристально и зло. Но никого не было. Саша невольно оглянулся, но вдруг понял, что это так смотрела на него Лиля. Это была она, но чувствовался при этом взгляд другого человека. Какая то чертовщина. Саша окликнул Лилю.
-Ты извини меня, что я так неожиданно, без красивых слов, просто стало страшно, что вдруг я тебя потеряю.
-Да что ты, - Лиля пришла в себя - все нормально.
А собственно у кого должен был просить руки Саша? Родных рядом не было. Мать и сестра жили далеко в деревне. Лиля сама то видела их почти год назад. А отец пропал много лет назад, когда ей было 5 лет, а сестре 2 года. Он заболел какой то странной болезнью. Сначала он мог часами сидеть и о чем то думать, а потом стал многое забывать. Как - то он поехал в областной город и не вернулся: то ли дорогу забыл домой, то ли крепко призадумался, что ничего не вспомнил. Много лет спустя Лиля услышала разговор матери с врачом, который приезжал из райцентра, он сказал, что их отец лежал в больнице в областном центре, что это за больница врач объяснил и сказал, что на днях отца выписывают, и его нужно определить дальше. Мать ответила, что ей некогда ездить по больницам, когда картошку копать надо. Государство пусть отца и определяет. Больше об отце Лиля ничего не слышала. Но как - то раз, перед Новым годом, когда она еще училась, поехала за елкой на елочный базар. Долго не могла сделать покупку. Она проходила больше часа, пересмотрела множество елок, но все что-то не хватало. И вот когда она присмотрела окончательно лесную красавицу, ее взял мужчина. Вид у него был очень странный. На нем было надето демисезонное пальто, с неряшливо повязанным шарфом, вязаная шапочка с детским рисунком. Заметив, что Лиля то же хотела взять эту же елочку. отдернул руку и как-то виновато сказал :
-Бери, бери...Это я так погладить хотел. Уж больно она похожа на нашу кунчурукскую елочку. У нас много таких! Только я забыл как туда ехать.
Лиля обрадовалась, что встретила земляка. Рядом с ее родной деревней то же было село с названием Кунчурук. Может мужчина оттуда? Но он уже исчез в толпе. Лиля замерла на какое-то мгновение . Что-то знакомое показалось ей в этом мужчине. Где-то она видела уже этот взгляд! Но вот где? Защемило сердце.
Саша почувствовал перемену в ее настроении. Не каждый день ведь делают предложение!?
— Только, Ля, я не хочу что бы между нами тайны были, - от волнения Саша назвал Лилю -Ля , - Я ведь женат был. И ребенок у меня есть. Не получилось семейной жизни. Женился на городской, да еше на москвичке. Я сам - то деревенский . Жена красивая, не глупая. Но не мог я понять ее. Знаешь, они москвичи уж больно гордятся собой. Вся Россия дураки беспросветные, а они одни луч света в темном царстве. Ко мне она так конечно не относилась, но я постоянно чувствовал себя каким-то не полноценным. Придут к ней подруги или друзья, и смех всегда только когда высмеивают кого-то, но не москвичей. Москвичи это вроде высшая каста, белая кость, а все остальные дерьмо. Ну я терпел, терпел, да и не сдержался, все им и высказал. Жену успокаивают, мол это комплекс неполноценности у меня прорвался наружу. Она с ними согласилась, мол простите его ребята за грубость, деревня неотесанная -комплекс одним словом. В общем, не смог я с ней дальше жить. А ты бы смогла жить, когда к тебе относились бы как к недоумку?
«Счастье свалилось - на москвичке женился, а счастья не оценил?»,- вот так мне теща сказала. Не известно кому счастье свалилось! Насмотрелся я как москвичи живут. Все на доллары переводят. Главная ценность зеленые. Противно все это. Высказал тебе все, что наболело, и легче сразу стало. Знаю, что ты меня поймешь!
Лиля, давай свадьбу наметим. Или может быть ты не согласна? - Саша смотрел на нее, замерев. Лицо побледнело. Он боялся услышать: "Нет!".
Лиля еще не взяла себя в руки окончательно. Она в душе была рада предложению, но эта неожиданность ее несколько выбила из привычного состояния.
— Я хочу сыграть свадьбу, когда зацветет черемуха. Что бы я была в белом, и вокруг меня все было белым - бело. И чтобы ты мне подарил огромный букет самой красивой черемухи. И в машине, на которой мы поедем в ЗАГС, то же было много черемухи. Но когда она зацветет, я точно не знаю: может быть в апреле или мае.
— Давай загадаем, чтобы весна была ранней, и тогда мы сыграем свадьбу! - Саша был искренне рад. Он готов был ждать раннюю весну хоть всю жизнь, ведь она фактически уже наступила в его жизни, осталось дождаться только тогда , когда зацветет черемуха.
В этот вечер они долго не расставались, много говорили, но о свадьбе больше не слова, словно это уже прошлое.
*                *                *
Весна всегда приходит скоро. Только что были сугробы большими и белыми, но уже стали серыми, быстро осели, почернели и окончательно   растаяли. Ручьи заполонили все канавки и канавы. прилетели скворцы. Женщины принарядились. 8 марта - день подарков и поздравлений.
 
В бухгалтерии собирались организовать застолье. Обычно еду приносили из дома, а на напитки собирали с присутствующих деньги. Денег всегда не было и поэтому шли к директору за авансом. В женский день отказов не было. Аванс всегда получали. Лиля не знала об этом обычае. Если бы знала. то еще бы раз напомнила Валентине Ивановне, что нужно срочно вернуть деньги в кассу, которые она давно должна была вернуть. Но Валентины Ивановны сегодня не было на работе - она уехала в райцентр.
Тамара сама составила ведомость на аванс , пошла к директору подписала и принесла ведомость в кассу к Лиле.
— Выдавай аванс , красавица -, Тамара положила ведомость перед Лилей.
Лиля растерялась. Денег в кассе не было, т.е. они значились, но их не было. Тамара знала, что по кассе значиться остаток денежных средств- ей Лиля сдавала отчеты.
—Завтра выдам.
—Здравствуйте! Сегодня праздник. Давай аванс. Вон уж очередь собралась - за окошком кассы толпились женщины.
—Денег нет!
—Как это нет? - Тамара уставилась на Лилю ,- В кассе полно денег!
—Я сказала нет и все. Нет на ведомости подписи главного бухгалтера! Тамара почувствовала в воздухе скандал. Вот он момент урезонить эту гордячку. Что-то здесь не так! Она выхватила у Лили ведомость и почти бегом бросилась к директору. Через минуту в кассу зашел директор и Тамара. Кассу закрыли. Директор предложил Лили выложить все имеющиеся в кассе деньги. Денег не было.
Лиля сидела с горящими глазами, бледная. Как ей объяснить? Она поняла , что за ней захлопнулась ловушка.
Кассу опечатали. Так как Лиля не в состоянии была что-либо объяснить, ее отправили домой, до завтра. Домой она не пошла. Она вышла за село, остановилась на дороге и стала смотреть в даль. Уже давно село солнце, спустилась на землю темнота, похолодало, а Лиля все стояла на дороге. Она не чувствовала холода и времени. Вдали показались огни машины, и когда машина почти поравнялась, Лиля бросилась на дорогу. Машина, сделав крутой вираж, чуть не слетела в кювет. Из машины выскочила Валентина Ивановна и ее муж.
—Ты  то чумная?
Лиля не могла говорить. Только сейчас она почувствовала холод. Зуды стучали, выбивая мелкую дробь, руки тряслись.
Валентина Ивановна еле-еле узнала Лилю, так она изменилось. Это была уже не статная, высокая девушка, а сгорбленная, высокая старуха.
—Да что случилось?
—В кассе учет, а денег нет.
—Господи, я думала беда какая приключилась!. Отдам я тебе сегодня деньги. Я их и везу. Только ты уж не забудь, что я денег у тебя не брала. Придумай что-нибудь, мол в сумочке забыла, растерялась, да мало ли что. Что сидишь- Валентина Ивановна обратилась к мужу- Поезжай скорее. Да остановишься около школы, ее высадим. Там нет близко домов, никто не увидит. Дорогой Валентина Ивановна отсчитала Лили 50тысяч рублей , завернула их в газету и сунула в руки.
*                *                *
Лиля не помнила как дошла до дома. На крыльце от дверей отделилась тень.
-Где ты ходишь? Я уж замерз. Мне Зина сказала недостача у тебя? Правда ?- Саша помог открыть дверь. В доме было тепло, но Лилю трясло. В руках у нее был пакет из газеты. Саша стал помогать снимать пальто. Пакет выпал и на пол посыпались деньги.
-Ты где их взяла? Наконец-то Лиля очнулась.
—Забыла я их, понимаешь. Положила и забыла. Сейф не закрывается ведь. Вот спрятала и забыла. Вспомнила и достала.
—Где забыла? Откуда достала? - Саша почувствовал, что Лиля куда-то пропадает. Нет, она была рядом. он чувствовал ее дыхание, аромат ее тела, но ее не было. Рядом стояла красивая девушка, с чужим злым взглядом. Она словно говорила : "Что тебе-то за дело? Кто ты такой?"
-Лиля, ты слышишь меня?
—Да-да. я слышу, я сейчас.
 
-Да, очнись! Что с тобой?
-А что со мной ?- Лиля смотрела широко раскрытыми глазами. - Ты давно у меня? Господи, я устала! Я хочу спать!
Лиля присела на кровать, привалилась на подушку и мгновенно уснула. Саша собрал деньги, положил их в ее сумочку, присел рядом с кроватью на стул. Он долго смотрел на спящую девушку, старался понять что с ней происходит. Ничего не понял. Встал , потушил свет, тихонько вышел, прикрыв дверь.
*                *                *
На другой день вся деревня обсуждала новости. Во-первых, в кассе недостача 50 тысяч. По деревенским меркам - сумасшедшие деньги. Во-вторых, вечером к Лили пришел Саша, никого больше не было. Когда ушел - никто не видел. В-третьих, утром деньги нашлись. Откуда взялись деньги? Острые на язык "догадались" сразу - заработала. Завистливые вздохнули - вот эго заработок! Нищие позавидовали - живут же люди - за девку 50тысяч отдал и хоть бы что. Одним словом деревня ожила.
*                *                *
Директор акционерного общества, бывшего совхоза миллионера, а теперь еле - еле державшегося на плаву хозяйства, вызвал главного бухгалтера.
Сам Григорий Андреевич много лет назад приехал поднимать экономику села. Он был полон планов и надежд. Его экономические прогнозы и расчеты всегда были точны и верны, вот только их не кто не принимал всерьез. Науку почему-то на селе не очень уважают : что нам наука - проживем по дедовскому опыту. Только почему-то забывали, что со времен дедов много воды утекло. Вот так и получилось, что оглядки на дедовское время и пренебрежение к новому в конечном счете развалило хозяйство.
Много было руководителей с тех пор. Одни укрупняли хозяйство, присоединяли и разъединяли, другие наоборот старались быть сами по себе. Но видимо настало время когда людям все перемены надоели, они потеряли веру в руководителей, в предлагаемые новшества, тем более что дела становились все хуже и хуже. Но почему то не один крестьянин не задумался , а почему на его личном подворье хуже не стало? Сено всегда накосит, все посадит у дома и в поле, урожай уберет, зимовка без падежа?! Да потому что он хозяин! А в совхозе кто хозяин? Говорят, что крестьянин-акционер! Да какой же он к черту хозяин если старается и пшенички с поля втихоря привезти, и бензинчик слить в канистрочку для своей машины и много еще чего прибрать к рукам. А не воруешь, так жена дома заест, в пример соседа будет ставить, который даже ржавые гвозди домой тянет, собственные дети начинают насмехаться как над недоумком.
Григорий Андреевич решил начать с того .чтобы приучить людей относиться к работам в акционерном обществе, как на своем подворье - добросовестно и ответственно, и нельзя сказать чтобы у него не получалось. Он не дал возможности растащить технику по дворам, как это случилось в соседних бывших совхозах. Под видом создания фермерских хозяйств лучшая техника в основном ушла родственникам да друзьям бывших директоров совхозов да председателей колхозов.   Здесь же Григорий Андреевич убедил людей все-таки работать на одном поле всем вместе. Но кто хочет работать сам пусть не торопиться, а сначала попробует. Техника ему будет выделена сначала в аренду. Желающих было много , но до дела не дошло - решили не рисковать. Народ понимал, что вроде как для него старается новый руководитель, но не мог простить ему мягкости характера, мол строже надо быть, нельзя с русским мужиком по хорошему: ему пока в ухо не дашь - не поймет. А ведь была у них такая директорша, чуть что сразу в ухо била. Один раз секретарше по уху дала за то что та кабинет без нее открыла. Полежала секретарша с месяц в больнице с сотрясением головного мозга, стала людей убеждать , что не тот человек ими руководит, отмахнулись все от нее. А директорша вскоре ребенка соседского избила за то что он с ее сына отлупил : паскудный рос пацан - в маму. Ребро сломала мальцу. Тут уж дело не замять. В общем, еле отвязались от такого руководителя. В смутное время на Руси все дерьмо всегда всплывает.
Сам Григорий Андреевич верил в людей. Он знал , что хороших больше , чем плохих. Но вот, что случилось с Лилей, понять не мог. Девчонка честная: ведь нашла как то чужой кошелек с деньгами и отдала, да и в документах всегда порядок, жалоб на нее никогда не было. Было решено переговорить с Лилей по душам: может в беду какую попала ведь молодая.
Утром , придя в кабинет, Григорий Андреевич занялся бумагами, которые не просматривал несколько дней.
Дверь кабинета приоткрылась и вошла Тамара.
 

-Григорий Андреевич, мне Валентина Ивановна поручила вести кассу. Может какие будут распоряжения. Деньги, аванс, выдавать? Лилька деньги вернула. Видать прокрутила их хорошо где ни будь у коммерсантов!
у каких коммерсантов , ты о чем Тамара?
У каких? Хоть у наших! Вы ведь знаете как деньги делают- дают под проценты. Наши коммерсанты
берут под 20% в месяц. Вот и прикиньте с 50 тысяч за три месяца 30 тысяч будет.
Да кто тебе сказал такое?
Да что мне говорить! Она своему полюбовнику гитару купила на какие шиши? На свои 300руб?
Какому полюбовнику? Ты что Тамара с ума сошла?
Я сошла! Это она сошла! Чужого мужика отбила. С семьей развела! Тихоня!
- Иди Тамара работай. Выдавай аванс. Неужели у тебя своих проблем нет?
Григорий Андреевич не любил сплетни и никогда не слушал Их. В кабинет вошла Валентина Ивановна.
- Я поговорить с вами хотела Григорий Андреевич! Сами понимаете, после ЧП с деньгами, я уснуть не могла. Да же не знаю как такое могло быть . Конечно я виновата. Конец года, отчеты всякие, баланс, да сами знаете, просмотрела. А молодежь видите какая ненадежная. А я Лиле доверяла как себе. У меня предложение: пока решим как с ней быть, пусть идет в отпуск без содержания. Уедет куда-нибудь. глядишь, народ поутихнет, а то ведь работать невозможно, только целый день гудят об этом.
Хорошо, только пусть Лиля ко мне зайдет, я хочу с ней поговорить.
Да о чем с ней говорить? Хочется вам время терять? Что она вам скажет? Я ее спрашивала, а она говорит, что положила деньги и забыла. Хорошенькое дело забыть про 50 тысяч!
Тем не менее пусть зайдет.
Лиля вошла в кабинет .
Григорий Андреевич удивился переменам , которые произошли с Лилей. Бледная , осунувшаяся. Только в глазах отражалось страдание.
-Лиля, может ты мне объяснишь что все таки произошло? Что случилось? Ведь 50 тысяч не 50 рублей. Может в долг кому давала?
-Нет! Не давала! Поверьте, я ничего плохого не сделала!
Глаза у Лили потемнели. Взгляд стал пристально-тяжелым, словно кто-то изнутри смотрел за происходящим. Сама Лиля готова была упасть в обморок.
Григорий Андреевич налил в стакан воды.
-Выпей и успокойся. Никто тебя не в чем не подозревает. Но лучше будет , если ты возьмешь отпуск за свой счет. дней на 15. пока все уляжется, а потом решим . что делать. Напиши заявление и оставь в кадрах.
-Вы меня увольняете? Но я не чем не виновата!
-Кто тебя увольняет? Отдохнешь, выйдешь на работу. Иди, иди. Вот и Валентина Ивановна, тоже , считает, что тебе лучше отдохнуть.
Лиля вышла из кабинета словно оглушенная. Так это Валентина Ивановна выталкивает ее с работы? Подставила, как ее подставила... Но ведь так не должно быть; Лиля решительно пошла в кабинет к главному бухгалтеру.
*                *                *
В кабинете с Валентиной Ивановной была Тамара. Она увидела Лилю и перепугалась. Глаза Лили горели каким то недобрым огнем. Она словно ничего не видела. Лиля уставилась на Тамару
-Тамара, ты не знаешь где Валентина Ивановна?
     Валентина Ивановна стала белой как лист бумаги. Что это? Нежелание ее увидеть или что...?
-Тамара, где Валентина Ивановна?
        Тамара открывала беззвучно рот. Судя по выражению лица Лили ничего хорошего в ее вопросе не было. Видать с девкой что то случилось! А если сейчас даст чем-нибудь по голове..? Тамара с силой выдавила из себя
-Она вышла... это уехала ..это.. ушла домой.. голова.. это.. заболела..
-Ты ей передай - взгляд у Лили стал злобным- я завтра зайду, -Лиля вышла из кабинета.
         Валентина Ивановна казалось не дышала. Тамара налила в стакан воды, но не успела поднести ко рту, как Валентина Ивановна почти выхватила его из руки выпила.
-А ведь с девкой нелады. Видать с головой плохо !-Тамара посмотрела на Валентину Ивановну.
Валентина Ивановна тряслась мелкой дрожью. Она вспомнила выражение лица Лили - безумно горящие глаза... «А если действительно с головой... Такие ни за что не отвечают. Да что бояться? Может и к лучшему! Даже если и скажет , что я деньги взяла никто не поверит!»
-Тамара! Ты видела? Девка то умом тронулась! Вот что деньги с человеком делают! Думала ее не разоблачат!? А вон как вышло! Ты наших предупреди в бухгалтерии , мало чего! Даст по голове, убьет и отвечать не будет. Надо будет в милицию позвонить! Пусть разберутся. Может она под дурака валяет, а может нет. Я сейчас позвоню!
Тамара и сама не могла уже устоять. Такая новость! Вот она честная... на деньгах свихнулась!
*                *                *
В бухгалтерии каждый был занят своим делом, поэтому, когда вошла Тамара никто не обратил внимания.
- Девчата! Что было! Лилька тронулась! Зашла к главной , на нее смотрит и не видит, а у меня спрашивает:»Где Валентина Ивановна?». Глазища горят огнем, взгляд какой то странный... Главная- то чуть со стула не упала! Хорошо я там была, спасла. Говорю, мол ушла, а Лилька повернулась и вышла , и говорит еще приду! Вот деньги что делают! А Валентина Ивановна милицию вызывает, пусть мол разберутся, а то мало что она сделает!
-Да брось ты трепаться! Тебе все не так чудится !- Зина подняла голову и посмотрела на Тамару.
-Чудится! Как же!? Во, сюда идет!
Лиля зашла в бухгалтерию. У нее сильно кружилась голова. Неужели ее увольняют? За что? Что она сделала?
Даже Саша не верит! Где Валентина Ивановна? Пусть она все объяснит! Лиле никто не поверит! Она дала слово не говорить! Что делать? Мысли перебивали одна другую. Но ведь должен быть какой то выход? Нужно спросить Зину! Она посоветует, она умная, добрая! Где она? Опять Тамара! Да что же это такое? Куда не пойду везде эта противная бабенка!
-Тамара? Ты Зину не видела?
Зина не верила собственным глазам! Может Лиля шутит! В бухгалтерии полно народа. Зина сидела напротив Лили.
-А зачем она тебе? -Зина спросила Лилю.
-Я хочу с ней поговорить .- Лиля смотрела на Зину и не узнавала ее. Особенно странные было выражение глаз. Бездонная пугающая чернота с огоньками в глубине.
-Я передам Зине и она к тебе зайдет после работы. -Зина не сводила глаз с Лили. Было заметно, что
Лиля не шутит и говорит серьезно. - Иди домой.
*                *                *
Лиля вышла из кабинета и отправилась домой. Но не успела она выйти из здания конторы, как вся деревня знала, что у Лили «поехала крыша»- на то она и деревня, чтобы все знать.
Зина пришла с работы раньше обычного. Следом пришел Саша. Зина была сильно взволнована.
-Сашка! В деревне деньги на тебя все вешают. Как будто ты не то взял и отдал, не то отдал, покрыл растрату. Как будто Лиля тебе все на подарки потратила. Я знаю это все Тамара сплетни распускает, но от этого не легче. А Главная милицию вызывает для разборок. А с Лилей что то случилось - не узнает никого. Ты не ходи к ней . Мало ли что! Что-нибудь сотворит, а ты будешь виноват! Саша оглох от этой информации. «Они что все с ума по сходили что ли? Как это не ходи?»
-Зина, ты что мне предлагаешь? Закрыть глаза и заткнуть уши? Я же жениться буду на Лиле! Мы же свадьбу скоро играть будем! Или ты забыла?
-Какая свадьба! Лиля меня не узнала!
Саша почти выбежал из дома.

Лиля сидела на стуле. Она не помнила сколько прошло времени, что случилось у нее в жизни. Она помнила только одно : ей нужно что-то сделать, увидеть кого то. Очень болела голова. Лиля прилегла на подушку и мгновенно заснула. Ей снился чудный сон... Она идет по лесу. а кругом заросли черемухи. У нее на глазах черемуха начинает зацветать. Лес сделался как одно большое, белое облако. На встречу идет Саша и протягивает ей огромный букет цветущей черемухи, и она протягивает руки за букетом и , вдруг видит, что одета в черное платье... Лиля проснулась и подскочила на кровати! Свадьба! Ее свадьба! А платья белого нет! Она посмотрела на часы. Было 7 часов вечера.
Конечно, нужно ехать за платьем! Завтра же она поедет в райцентр и купит белое платье. Никому его не покажет! Наденет тогда , когда Саша приедет за ней что бы идти расписываться.
*                *                *
Саша подошел к знакомому дому. В комнате горел свет, но шторы не были задернуты. Сквозь окна Саша увидел как Лиля ходила из угла в угол и что то говорила. В комнате больше никого не было. но Лиля жестикулировала, словно с кем то беседовала.
« А что если действительно что то не того с Лилей? А я зайду... мало ли что может произойти... а кому потом отвечать? И так уже на меня навешали деньги? Господи! Почему я такой невезучий?» - Саша повернулся и пошел назад.
*                *                *
Зина не успела зайти в кабинет как ей навстречу бросилась Тамара
-Куда это Лилька с утра покатила?
-А я то здесь при чем? Что все должна знать? А куда Лиля «покатила»? - Зина уставилась на Тамару.
-Так ведь уж не знаешь? Поехала по утречку на автобусе до станции. Может хочет сбежать до разборок? - Тамара не отрывала глаз от Зины. - Неужели с тобой не посоветовалась? Она ведь все у тебя всегда спрашивала?
-Ты что ко мне привязалась? - Зина готова была и покрепче сказать в ответ.
-А то не посоветовала? Скажи не знаешь, что сегодня следователь приедет по Лилькину душу выяснять где были деньги! - злорадство плескалось в глазах у Тамары.
-Да пошла ты! - Зина села за свой стол.
Сесть то села , но работа не задалась сразу. Вроде и не при чем, вроде это не касалось ее, но постепенно беспокойство охватывало Зину. Да и Сашка вчера, когда пришел от Лили был сам не свой. Ничего не сказал. Пришел быстро. Может быть они поссорились? И Лиля решила уехать! Но куда? Да этого не может быть! У нее никого близко нет. Мать живет черте где. Сестра малая. Кое как Зина продержалась до обеденного перерыва. На обед почти побежала домой. Дома был только Саша. Он сидел в кухни у стола и был бел как мел.
-Зина, ты представляешь, меня следователь вызывал, спрашивал какие подарки мне Лиля дарила, чем я занимаюсь, что себе купил и еще всякую чепуху. Это все Томка ваша из бухгалтерии сплетни разносит! Морду что ли ей сходить набить! - -Набей! Она тебе набьет! Ты вчера ходил к Лиле! О чем с ней говорил? Она сегодня утром на станцию поехала! Зачем?
-Ходил, но не видел. Я не заходил к Лиле. Постоял около дома и пришел. А куда она поехала?
-Куда? Куда? Тамарка несет, что я ее предупредила, что следователь приедет! А я ни сном , ни духом! Ох не нравится мне все это!
Может быть тебе уехать? Лиля сама не своя! На тебя всех собак свешают! Не знаешь как у нас делается -быстро козла отпущения найдут! А потом отмывайся. Томка весь день бубнила, что статья за растрату. Мол кто денежки тянул то же не уйдет в сторонку!
-Зина, ты что? О чем?
-О том! Откуда Лиля деньги взяла? Ты к ней ходил? Ходил! До этого денег не было? Не было! После тебя деньги появились? Появились! Да что ты на меня уставился? Ты на Томку иди гляди! Она уже все уши этим прожужжала! А ведь у Лили не спросишь : с головой что то у девки! Вот и будешь ты козлом отпущения!
-Так ведь я ее ждал у нее дома! Ее не было! А потом она пришла с деньгами! Откуда я знаю где она их взяла!
-Вот так и скажешь! Да только кто поверит? Где это она взяла деньги, когда здесь все друг за другом глядят день и ночь! Вот и подглядели, что после твоего прихода деньги нашлись! Значит ты ее на преступление толкнул! - Ну , ---Зина, ты говори , да не заговаривайся! У тебя что крыша поехала?
-Да не у меня поехала, а у Томки! Это она такую версию следователю толкает : деньги, мол, выманил, подтолкнул К преступлению, да еще довел до сумасшедствия!
Короче, Саня, уезжай от греха подальше. Уляжется все - приедешь! Ведь срок могут прилепить ни за что! Я сама к Григорию Андреевичу схожу за твоей Трудовой!
-А как ты объяснишь куда я делся?
-Скажу жена позвонила - ребенок сильно болен, требуется уход. Да придумаю! Иди вещи собирай!
Саша был как во сне. Взял какую спортивную сумку, положил бритву, зубную щетку, пасту, джемпер, спортивный костюм, пару рубашек. Где то далеко в подсознании его мучила совесть. Он ведь хотел женится, сделал предложение, а теперь бежит как трус! А что он может сделать? С Лилей точно что то не то. Может она его не помнит - ведь не узнала Зину? А если помнит и ждет? А еще следователь со своими подозрениями : мол вы опытный мужчина что то пообещали... а Лиля увлеклась... поверила.. Во намеки! От этого у самого крыша поедет! Такую муку не вынести! Лучше действительно уехать!   Уляжется тогда и приеду!

 *                *                *
Лиля долго  ходила по магазинам. Ей хотелось выбрать самое красивое платье. Ничего подходящего не попадалась. Продавец одного из магазинов посоветовала зайти в отдел «Комиссионные товары». Отдел находился на первом этаже бывшего «Универмага». Там было много всяких отделов : потребительская кооперация «приказала долго жить» и теперь ее место заняли предприимчивые люди. Лиля не только купила платье и фату, но и присмотрела туфли. Ей сегодня очень везло. Вокруг были улыбчивые , добрые люди. Все старались помочь советом будущей невесте. Лиля воспрянула духом, забыла обо всех своих переживаниях. И вдруг она вспомнила Сашу! Ведь она его не видела очень давно! Непременно , сегодня же, она должна увидеть Сашу! Хотя нет! Он не должен видеть ее свадебное платье! Не то будет беда!
Время в поисках платья пролетело так быстро, что Лиля едва не опоздала на электричку.
Когда она выходила на своей станции, ей показалось , что в соседний вагон садился Саша.
*                *                *
Зина дождалась по времени того, когда Лиля должна быть дома, оделась, и пошла к ней. Зина открыла дверь и обомлела: перед ней стояла Лиля в свадебном платье!
-Зина, заходи! Саши нет с тобой? Ну как я тебе? Ты что молчишь? Не нравится?
-Да нет , нравится. Только знаешь, Саша, уехал.
-А когда он вернется? Мы ведь с ним должны поженится, когда зацветет черемуха. Я уже смотрела : на черемухи начинают набухать почки. А куда он уехал?
-Сын у него заболел. Да же не знаю когда вернется.
-Так он к жене уехал? Он ведь с ней разошелся! Так где он?
-С женой развелся, а сын заболел, к сыну и поехал. Пойду я , у меня еще дел полно — хозяйство.
Лиля осталась стоять посреди комнаты, а Зина почти выбежала из дома. Она не могла не заметить как побелела Лиля, как почернели ее глаза .когда услышала, что Саша уехал. Видимо не в счастливый час взошла звезда этой девушки.
*                *                *
Лиля не помнила сколько времени она простояла посередине комнаты, когда ушла Зина. Она не могла сдвинутся. Саша уехал и даже ничего ей не сказал! Что ей делать? Не может же она вот так стоять и ждать! Нужно что то делать! А что? Лиля обвела комнату глазами. Углы были темными. И хотя темными они были потому, что свет плохо туда доходил, Лиля решила что они не достаточно чисты .
Быстро скинула платье, достала из подпола известь. Конечно, ей нужно побелить комнату, что бы Саша приехал за ней , а у нее чистота и блеск. Она ведь будущая хозяйка семьи, а у настоящей хозяйки всегда должно быть чисто.
До утра у Лиле в доме горел сет. Целый день она не выходила из дома. Вечером свет зажегся и вновь горел до утра. Так продолжалось три дня. На четвертый день к Зине зашла Лилина соседка и рассказала о странности. После работы Зина зашла к Лиле. Лиля белила комнату. Зина постояла пару минут, но Лиля ее не замечала. Она то громко пела , то что то говорила сама себе.
Управившись с хозяйством, Зина налила банку молока и пошла к Лиле. Лиля белила, все так же пела и ничего не замечала вокруг. Зина оставила банку с молоком и пошла к директору акционерного общества.
Григорий Андреевич только что приехал из района. Машина еще стояла около дома. Выслушав Зину, он отправил машину за фельдшером. Вскоре машина остановилась около дома Лили. Лилю посадили в машину и увезли. Ни фельдшер, ни Зина ничего не рассказывали по этому поводу.

*                *                *
С утра Зину стала доставать Тамара:
-Ну что сбагрила девку, отправила брата и все шито крыто! Ловко! Жизнь девки поломали и хоть бы что!
-Тамара, чья б корова мычала, а твоя б молчала. С тобой то сидеть никто не хочет , одним воздухом дышать. Один смрад! Мне то Лиля сказала где деньги были. - Зина соврала, но нужно было что то говорить. В это время в бухгалтерию вошла Валентина Ивановна. Услышав последние слова Зины, она побелела.
-Хватит болтать. А ты Тамара будешь шляться без дела первая пойдешь под сокращение- в новом штатном расписании на две единицы меньше. Тамара исчезла как тень в ясный день. Валентина Ивановна пошла к директору.
-Григорий Андреевич, нужно сократить две единицы в бухгалтерии. Я предлагаю ставку кассира - все равно Лиля к нам не вернется, и экономиста. У нас уж считать нечего - Зине нечем заняться.
Забыла, Валентина Ивановна, что сам директор был когда то экономистом, и был уверен, что кому-кому , а экономисту работы всегда много. У Валентины Ивановны был свой интерес убрать Зину : мало ли что наплела Лиля Зине. Начнет следователь всех опрашивать, дойдет очередь до Зины - что тогда делать?
-Вы уж займитесь бухгалтерией, а экономистом я сам займусь - Григорий Андреевич всем видом показал, что разговор окончен.
 Валентина Ивановна явно была расстроена. Это Тамара подметила сразу. Ну что так ее взволновало? Разве после похода к «директору». А что если правда сократят?
-Валентина Ивановна? Что то вы бледны? Может форточку открыть?
-Не в форточки дело! Болтает Зина всякую чушь! -непроизвольно вырвалось у Валентины Ивановны.
«Странно»,-подумала Тамара ,- «что такого сказала Зина, я ничего не заметила. Про меня? Вот! Сказала что знает где были деньги! А что это главного бухгалтера спугнуло? А ну-ка уточню!»
-Это вы про то что Зинка знает где деньги были? Хотите уточню?
-Я те уточню! Мало что ли получаешь ото всех? Лезешь везде, где не просят! Только услышу еще что-нибудь про Лильку и деньги первая вылетишь под сокращение!
 «С цепи сорвалась что ли? А вообще то интересно что это ее так деньги задели?» - Тамара поспешила убраться восвояси.
*    *   *
Зина написала Саше письмо и теперь боялась, что он приедет назад. Но этого не случилось. В пришедшем ответе Саша сообщил, что помирился с женой. Теща уехала жить к младшей дочери в Псков. Жена по достоинству оценила Сашу. Про Лилю он ничего не спрашивал.
*                *                *
Лиля появилась в деревне спустя 2 месяца.
Весна была в полной силе. Зеленела кругом трава, цвели мать-и-мачеха, одуванчики. Жители деревни выбрались на свои огороды, копали грядки , убирали мусор. Кругом виднелся дым. Пахло новой листвой, свежестью, солнцем.
Лиля приехала на вечернем автобусе, который привозил людей от станции до деревни. Автобус останавливался около бани. Был субботний, банный, день. В деревни редко у кого были свои бани. большинство пользовалось общественной. Около бани было много народа. Очередь свою , ожидавшие. проводили на улице: так было удобнее наблюдать за детьми, да и поседеть на солнышке , вот так ничего не делая, пожалуй и можно было только здесь. Когда остановился автобус , и приехавшие стали выходить, бабы, ждавшие очереди , замолчали - из автобуса вышла Лиля. Она сильно изменилась и была скорее всего похожа на сгорбленную старуху. Лиля вышла из автобуса и , проходя мимо женщин. поздоровалась. Ответом была тишина. Когда Лиля отошла подальше - баб прорвало. Они наперебой делились новостью:
-Ты видела? Лилька приехала! А глазища-то видела? Черны как сажа! А как горят! Господи, что она теперь то делать будет?
*                *                *
Лиля подошла к своему дому. Дом был ухоженный. В доме было чисто, словно здесь кто то жил. Лиля вышла на крыльцо. Кругом было зелено: под горой зеленели озимые, лес вдалеке покрывался листвой. Берега пруда, покрытые черемухой, то же зазеленели. Кое-где , среди зелени виднелись белые пятна -черемуха начинала зацветать. Как давно Лиля здесь не была! Когда Лиля начала вспоминать, у нее заболела голова. Она прошла к комнату, прилегла на кровать и уснула. Ей снился чудесный сон: Лиля стоит посреди зарослей белой, душистой черемухи. Она одета во всем белое: платье, как белое облако. фата, как пушинки одуванчика, белые туфли на высоком каблуке. Сквозь белые заросли идет высокий. улыбающейся парень и протягивает Лиле огромный букет цветущей черемухи... Лиля берет букет двумя руками, прижимает его к себе. Необыкновенный аромат, исходящий от нежных листочков цветов, пьянит Лилю. Ей очень весело! Она необыкновенно счастлива! Она смеется от переполняющего счастья... и просыпается. Лиля вся дрожит! Ей холодно! «Конечно! Зацвела черемуха! Они с Сашей женятся когда зацветет черемуха! А она зацвела! Значит Саша завтра придет за ней! А она... Спит!» Лиля буквально подпрыгнула на кровати! Платье! Она открыла шкаф. Платье висело на месте. Рядом виднелась фата. Лиля быстро оделась. Ведь нужно было еще сходить на пруд и наломать цветущей черемухи, что бы в доме было много цветущих веток. Переодеваться не было времени - уже светало, и Лиля выскочила из дома в белом одеянии и почти побежала к пруду.
*                *                *
Зина взяла ведро и пошла в сарай. Только вышла во двор, ее окликнула Лилина соседка. Зина знала что приехала Лиля, в деревне ничего не скроешь, но специально не пошла к Лиле вечером, дав ей возможность побыть одной - дома и стены помогают. Все это время, когда Лиля лежала в больнице, Зина приглядывала за домом, топила печь. Ей очень было жаль девушку. Так было непонятно, что все се с ней произошло. Правда в областном диспансере врач сказал Зине, что скорее всего Лиля перенесла стресс, но справиться с ситуацией не смогла. Видимо, кто то из родителей страдал психическим недугом, а это передается по наследству, стоит только попасть в стрессовую ситуацию, не все. конечно болеют, но видимо у Лили случилось именно так.
Когда врач заполнял больничную карту, и услышал Лилину фамилию, вспомнил, что у них был больной такой фамилией и не отец ли это? Если так, то понятно, что у девушки предрасположенность к таким заболеваниям, но это излечимо. Зина ничего не могла сказать об Лилином отце.
Зина сходила бы к Лиле. Но она  не выходит из дома. А по деревне болтают, вроде бы ночью она на пруд в белом платье бежала - молодежь видела - им то ночью не спится могло и привидится: гуляют до умопомрачения.
Зина поставила ведро на крыльце и в чем была пошла к Лиле. Дверь была не закрыта. Верхняя одежда Лили лежала на кровати. Дверцы шкафа были открыты.
Свадебного платья, фаты, и туфель не было.
*                *                *
Лилю искали всем селом. Мужики даже притащили лодку и баграми пробовали прощупать дно на пруду. Но дно было илистое, сплошь покрытое затопленными кустами ивняка. На таком дне ничего не найдешь. Много лет назад здесь утоп заезжий, так его искала специальная команда водолазов. Пленника нашли между затопленных кустов ивняка - выбраться оттуда у него не было шансов: уж слишком прочно удерживали свою жертву цепкие лапы упругих веток. Сейчас и водолазов на осталось и одного на весь район. Мальчишки нашли в зарослях цветущей черемухи небольшой клочок фаты.
Все лето никто не купался в пруду.
*                *                *
Осень и зима пролетело быстро. Долго еще в деревне вспоминали Лилю. Большинству было жаль эту красивую, добрую девушку. Никто так толком и не понял, почему с ней все это случилось, но история послужила уроком для многих: матери приводили в пример своим дочерям ее тогда, когда дочери начинали заглядываться на чужих парней; и уж всегда историю вспоминали, когда речь заходила о деньгах — мол, не в них счастье. Да еще напоминал о Лиле красивый пес с длинными ушами, от которого в деревне  вывелась новая порода –  «дворняги вислоухие» или, как их еще называли, лилькины  детки.
                Лиля надолго осталась в памяти деревни.
За прошедшую зиму в деревне произошло два из ряда вон выходящих случая:  у главного бухгалтера  трагически погиб муж, а у бухгалтера Тамары потерялся сын. Муж Валентины Ивановны приехал поздно из гостей на машине, был изрядно навеселе,  поставил машину  в гараж, сел   да и уснул там же. Так и не проснулся – угорел от газа.
 Единственный сын Тамары был рыбаком  на Дальнем Востоке. Когда сейнер возвращался назад в порт в начале зимы, попал в сильный шторм,  волной рыбака смыло с палубы. Поиски ни к чему не привели .
               *                *                *                *                *
Весной, когда зацвела черемуха по берегам пруда, и покрыла их белым покрывалом, в заросли пришли школьники за душистыми цветами, чтобы букетами украсить класс на время экзаменов. Сначала им показалось, что кто то ходит в зарослях, потом как будто послышался голос и раздался радостный смех. Ребятню как ветром сдуло. Но, пришедшие, по их просьбе, взрослые, ничего не нашли... кроме еще одного клочка фаты.
Пруд стал пользоваться дурной славой. Там никого не бывает. Ничто не нарушает тишины. И только, когда зацветет черемуха, над прудом, в ночной тишине, слышится смех, а цветущая черемуха, даже в безветренную погоду, беззвучно шелестит листьями, словно кто то бродит среди ее зарослей..
2000-2002г