Может ли Россия верить Украине?

Маленёв Павел Артемьевич
   ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ГАРАНТИИ ОТ ДЕНОНСАЦИИ СОГЛАШЕНИЙ С УКРАИНОЙ? 

    На Украине "тимошенники" дали слово: как только они снова придут к власти (в чём они не сомневаются!), так немедленно уведомят Россию о расторжении ВСЕХ недавних договорённостей, подписанных Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем (то есть деносируют соглашения двух стран о Черноморском флоте, о газе, и о других проектах). Об этом экс-премьерша, а теперь лидер так называемой "оппозиции" (однако в истинной оппозиции к власти из всех партий все годы находится только ПСПУ) Юлия Тимошенко заявила в длительной студийной беседе всегда "оранжевого" 5-го украинского телеканала 1 мая.

    Но не только "тимошенники" заявляют о денонсации государственных соглашений. Например, в тот же день на митинге лидер другой национал-группировки, бывший мининдел и бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк так же негодовал по поводу соглашений и ратовал за их денонсацию. Впрочем, это главная тема во всех остальных "оранжевых" группах…

    Напрашивается вопрос, на который ещё никто, кажется, не ответил: что же произойдёт, если западники снова каким-либо путём сумеют вырвать власть из рук нынешних правителей? Пусть даже в конце конституционного срока? А в том, что националисты в случае своей победы немедленно приступят к денонсации соглашений (как приступил к отмене некоторых ющенковских указов Янукович), можно не сомневаться. Тогда 20 миллиардов долларов от России уже осядут в карманах украинских олигархов? Плюс (вернее, минус из казны российских налогоплательщиков) сотни миллионов на развитие инфраструктуры Севастополя! Я прочитал текст подписанного в Харькове "Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", в нём нет ответов на поставленные вопросы. Надежда только на установленные нормы международных соглашений? Но она опять-таки может разбиться о политическую конъюнктуру, как разбивалась определённое время после известной грузинской агрессии.

Кроме того, ведь не отменён и договор, предусматривающий обязательство России вывести Черноморский флот из Севастополя до 2017 года!  Что за игры у политиков? Кто бы объяснил народу!

    Но если у России нет гарантий на возмещение геополитических и материальных потерь при гипотетической смене режима и политических ориентиров Украины, то Россия, если она не посмела вспомнить в эти дни о решении российского парламента от 1994 года, не признающего передачу Севастополя Украине, должна хотя бы быть заинтересованной в сохранении нынешней власти в Малороссии. Пусть даже только в Юго-Восточной части, но для этого уже сейчас необходимо обсуждать политикам в этой стране возможность федерализации. Кстати, пробный шаг к этому уже был сделан после оранжевого антиконституционного переворота в 2004-м году, когда ЮщенкУ возвели на трон президента с помощью пресловутого "третьего тура" голосования на выборах; тогда представители Юго-Востока Малороссии провели свой съезд, но были ошельмованы и репрессированы известной конторой - СБУ.

    Националисты с бандеровской закалкой уже доказали, что будут бороться за власть очень жёсткими методами. К тому же под их напором (вспомним, кстати, недавние события в Киргизии) может измениться международно-политическая конъюнктура. А вот тогда бы и пригодился обкатанный вопрос о федерализации, как "второй эшелон обороны"!

    Иное дело, что, как сказал поэт, "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", то есть Галицию и Юго-Восток. Но эта тема могла бы стать интересной уже после федерализации Украины. И может случиться такое положение, когда националы, ориентированные на НАТО и ЕС, если власть будет от них ускользать, в качестве отступного сами согласятся лишь только на Западную Украину.

    И пока национал-западники открыто собирают силы и пытаются создать ситуацию, похожую на времена антикучмовских уличных толп, вооружённых металлическими оградами, взятыми наперевес и направленными остриями на власть, Россия вкладывает сюда свои деньги…