без названия глава2

Оля Тарасова
Он  очнулся лежа на зеленой траве с осенними сухими листами в вперемешку и обнимая Алису за талию.
В волосах девушки запутались листья и травинки, Андрей цокнул языком и начал выбирать их из волос девушки.
Она улыбнулась и открыла глаза. Они как будто светились в лучах яркого теплого солнца. 
- Что ты подглядываешь? – спросил он ее, вскакивая с травы и оглядываясь. Алиса тихо ругнулась и тоже поднялась с земли.
- Ну и где мы? – с съедающим ее интересом спросила девушка.
- Сам не знаю, может в другом конце коломенского, или на другом конце света… - без тени улыбки говорил парень.
***
Они попытались найти конец лесной полосы, но казалось, что лес не проходим.
Алиса уже ели волочила ноги. И Андрею порой приходилось ее нести, что тоже сильно выбивало его из сил.
Когда впереди между деревьями, наконец, показались солнечные лучи, и звуки цивилизации, парень взял подругу на руки и понес вперед. Ему очень хотелось кого–нибудь увидеть.
Когда они вышли к концу лесной полосы, то Андрей сел на землю и закрыл лицо руками. Девушка осталась стоять на своем месте, где ее поставил друг.  У нее приоткрылся рот, что бы хоть что то сказать, но она не могла и слова вымолвить.
- Как такое возможно? Куда мы попали? – у него в глазах читалось недоумение и страх от увиденного. Алиса только помотала головой.
Перед ними была деревянная крепость,  какой то деревушки и на другом береги речки  какой-то белокурый паренек ловил рыбу, на странную дощечку от которой тянулась толстая веревка, а в воде плескался берестяной поплавок…
Андрей встал с места и пошел обратно в лес, Алиса побежала за ним.
- Что же нам делать? – она смотрела на парня, который расхаживал из стороны в сторону и качал головой.  Он остановился, взглянул на Алису, кивнул и продолжил ходить дальше.
Наконец он заговорил.
- Нам надо найти одежду. – он посмотрел на девушку не без хитрости и побрел в сторону деревни. Алиса опять побежала за ним. Но Андрей не выходя из лесной полосы хотел пройтись вокруг деревни, к счастью она была не особо большая, но когда они нашли одежду для него то встал вопрос о одежде для Алисы.
- А как же я? – немного надув губы спросила она смотря как Андрей складывает свою одежду в кожаную сумку которую украл вместе с рубахой, шароварами и лаптями.
- Будешь моей пленной, я скажу что ты добрая ведьма которая обещала выйти за меня замуж, родить мне семерых детей если я тебя поймаю. И я тебя поймал. – он широко улыбнулся и посмотрел на девушку, ей идея явно не пришлась по вкусу. – Ладно пойдем, поищем девушек которые купаются.
- То есть моются? – Алиса побрела за ним в глубь леса и вскоре услышились мелодичное хоровое пение девушек. Они воспевали своих родных, воеводу, милых их ним сердцам юношей, природу, животных и всякое-всякое.  Андрей без особых церемоний заглянул между ветвями, нагие красотки заставили его немного поморщится от идеи совместного душа с женщинами.  Он сорвал с ближайшей березки рубаху сарафан, поясок те же лапти и нырнул обратно в кусты к подруге.
- Я такого больше не повторю. – у них там не только стройные но еще и страдающие анорексией и нарушением обмена веществ! – морщась шепотом восклицал он.
- Давай одежду. – Алиса сняла кофты, джинсы красовки и постаралась в правильном порядке все надеть. Осмотрев девушку, он правильно завязал ей на талии поясок и повел ее обратно к воротам деревушки.
***
Они почти без проблем прошли в деревню под предлогом путешественников. Алиса смотрела по сторонам, думая, что все же это страшно попасть в такое далекое от нормальной жизни место.
На ее спутника глазели юные девушки, возможно был слишком красив, возможно они смотрели на его волосы, но Алиса сама того не замечая засмотрелась на друга. Он резко остановился, и она чуть не врезалась носом, в его спину.
- Здравствуй, юный путешественник со своей спутницей. – перед парнем стоял маленький мужичок, седобородый, с воинственными глазами – бусинками. Алиса присмотрелась к одежде преградившего им путь человека. Он был одет в белую рубаху, которая выставляла на показ «пивное брюшко» старичка, коричневые  шаровары. На ногах лапти. А на голове что то вроде платка. Парень постеснялся сперва говорить, своим современным русским, но старичок смотрел на него с некоторым интересом и уже видимо подумывал что он умственно отсталый. Алиса смотрела на Андрея и тоже уже начинала задумываться насчет его ума.
- Простите, просто задумался. Мы давно уже ушли из родной деревни и мне не скем было поговорить. – тут Алиса гневно глянула на Андрея.
- Как же барышня?.. – он не договорил.
- А она немая. – Андрей взглянул на Алису и подмигнул. – Вы не могли мы нам помочь с временным жильем?
- О! Конечно! Гришка!! А ну иди сюда.
- Что дядь Митрий, это не я скакуна вашего остриг!! – и тут замолчал.
- ЧЕГОО?!!! Ну Гришка! Иди юноше с барышней найди избу временную, у вас как с золотыми? – Андрей порылся в сумке и достал мешочек.
- Ну мы люди честные одна монета за неделю, золотая! Кормить, умывать будут за золотую в неделю. – Андрей кивнул и взял за руку Алису.
Гришка, мальчишка лет шести - семи, отвел их куда – то ближе к заборам, там стояла двух этажная изба за забором. Расписанная, с резными оконными рамами, с красивым крыльцом.
- Вот, господа. В этом доме будите жить. Теть Валь!! К вам жильцы! – крикнул во всю глотку мальчишка. На крыльцо выбежала старушка и попросила проходить.
***

Они осмотрели домик, он как и  снаружи, так и изнутри был ухожен, чист и все шторки, ковры, скатерти и вязаные салфетки все было идеально выстирано и на своих местах?
Старушка села на лавку и посмотрела на Андрея, он смотрел на дом. Алиса ткнула его локтем в бок. И посмотрела на красный угол. Парень чуть не ударил себя по лбу, трижды перекрестился и поклонился, Алиса сделала тоже самое. Бабулька вроде немного расслабилась.
- Ну как зовут вас гости дорогие? – спросила Бабулька улыбнувшись.
- Я Андрей, а эта девушку зовут Алиса. – сказал парень склонившись перед бабушкой. Она встала и поклонилась.
-  А меня зовут Баба Валя. – Андрей снова поклонился ей и попросился пойти на второй этаж занять свою комнату.
- Ты иди внучек, а Алису тут оставь. – девушка посмотрела на парня жалобным взглядом но села рядом с бабулькой. – Сейчас найду тебе ленту в волосы. – бабушка встала и прошла к сундуку, там были шерстяные нитки, вязаные кружева, шарфы, шапки. И с самого дня бабулька достала разноцветные ленты.
- Вот эта подойдет! – она взяла в руки бежевую ленту и села сзади Алисы. – Сейчас косу тебе заплетем! А то незамужняя девушка и с распущеными волосами. Да еще и по улице ходила! – Алиса опустила голову и присутулилась. Тут же ей сделали замечание насчет осанки и посадили ровно. Девушке хотелось что то сказать, но она вспомнила что она «немая» поэтому просто про себя подумала что бабулька явно хочет взять ее под узду.  Алиса обреченно вздохнула.
Андрей вышел во двор и увидел там дворовую собаченку с которой играл тот самый Гришка. Не придав этому значения он достал из сумки пачку сигарет, отметив про себя, что незря взял весь блок который лежал у него в бардачке. Вынув сигарету из пачки он прикурил ее обычной зажигалкой. Гришка который все это время за ним наблюдал почесывая живот псу, отпрыгнул к воротам…
- Что?! – Андрей гневно глянул на мальчишку… а потом… он понял. Зажигалка. – Гришка не волнуйся! Не пугайся! Это всего лишь… магия. – парню не понравилось обманывать мальчика, но то как он отреагировал на эти слова было еще хуже…
***
 Когда бабулька доделала ей косу, проведя по волосам она поняла насколько хорош колосок у нее на голове. Девушка устало зевнула и подойдя к окну, отметив что стекло чистое, не смотря на то что это древняя русь. Хотя Алиса в этом не была до конца уверенна, просто не могла поверить. Девушка увидела во дворике Андрея, он сидел на бревне и нервно курил.  Открыв окно она спросила его почти шепотом, что бы бабулька ушедшая в кухню не услышала:
- Что за нервы, о чем беспокоишся? – парень резко повернулся и приложил палец к губам.
- Дура! У тебя акцент за пару лет французкий появился! Молчи нафиг! – он зыркнул на нее как – будто хотел убить и глянул на открывшуюся колитку. Алиса увидела Гришку и старосту деревни с парой «шкафов» Два белобрысых парня близница, глупо улыбаясь постукивали по ладоням дубинами, у одного из них была вокруг пояса обвязана веревка в три раза.
- Вот он! Дядь Митрий, это он! Он сказал что он колдун! – мальчик схватился за парки старосты.
- Ты что ж ирод то окаянный, мальчишку шести летнего пужать! – старичок завелся не на шутку. – Связать его ребят, не бить! А то может не очухается от ваших ударов… - старичок отошел подальше, а «шкафы» надвигались на Андрея… тот почесал подбородок и просто протянул руки.
- Дядь Митрий, не надо меня вязать, я сам сознаюсь! – с лучезарной улыбкой сказал парень. Староста посмотрел на него и махнув рукой велел амбалам не трогать парня, и попросил Андрея с ним пройтись.
Он махнул рукой Алисе которая сжав кулочки хотела было лесть из окна спасать друга.
- Ну что ты вот Гришку пужаешь?! – с укором спросил его староста.
- Я не пугаю, я просто покурить сел! И для того что бы поджечь сигарету, использовал зажигалку! – воскликнул парень. – А он шуганулся, ну я и ляпнул случайно что это магия. Но это не магия!
- Странные ты слова говоришь Андрюша, странные.