Скитальцы-глава 26. Конокрады

Виталий Бабкин
               


      За беседой и помешиванием варева на костре они не заметили подошедшего со стороны деревни мужика. А тот, увидев людей у своей покосной избушки, затаился поблизости в кустах, стал разглядывать их и прислушиваться к разговору. Потом, медленно отполз назад, поднялся на ноги и бегом бросился в деревню.
      Мужик, обнаруживший странных людей у своей покосной избушки, запыхавшись, вбежал за околицу. Было уже темно. В деревне жители занимались повседневными хозяйственными делами. Повсюду раздавались голоса женщин, переговаривающихся между собой о своих заботах. Мычали коровы, лаяли собаки. Иногда раздавались мужские голоса. Во многих окошках светились огоньки. Наступал час ужина и ночного сна.
      Мужик, минуя сидящих на лавочке курящих мужиков, что-то активно обсуждающих, устремился к дому старосты. У калитки две женщины, о чем-то споря, возбужденно доказывали друг другу, каждая «свою истину».
      - Мироновна, - перебил их спор подбежавший , - староста дома?
      Женщины умолкли и с любопытством уставились на него:
      - Чего ты, Лаврентий, такой взъерошенный? Что-то случилось?
      - Да недосуг мне. Дома он?
      - А куда он денется. Сидят с соседом, кумышку пьют.
Мужик отстранил женщин от калитки, проскользнул мимо и взбежал на крыльцо. Мироновна, чуть постояв, поспешила следом.
      В избе двое бородачей, мирно беседуя, распивали самогонку. На столе стояла четверть с мутной жидкостью и початый пирог с рыбой. Оба держали наполненные стаканы у рта, когда громко хлопнула дверь, и вошел мужик.
      Староста поставил свой полный стакан на стол. Его сосед медленными глотками осушил свою долю и с аппетитом стал заедать.
      - Ты чего, Лаврентий, как с цепи сорвался, аль случилось что?
Мужик смущенно переступил с ноги на ногу, чувствуя неловкость от своего несвоевременного визита, неуверенно произнес:
      - Приятного аппетита.
      - Едим, да свой. А ты рядом постой, - ответил бородач, закусывая пирогом выпитую самогонку.
      - Ну, что случилось-то? Что, за тобой черти гнались? Весь в поту.
      - Здесь такое дело, Ефим Лаврентич, я конокрадов обнаружил.
Бородач отставил недоеденный кусок пирога и уставился на незваного гостя. Посуровев, спросил:
      - Где ты их видел? Рассказывай. Может, это те, что у меня со двора свели двух лошадок? Много ли их? Давай выкладывай, что узрил.
      - Я вечером решил проведать покос. Посмотреть какова нонче трава и чего ждать от страды. Густа ли будет кошенина. Еще издали, на подходе к избушке, слышу говор. Мужики о чем-то бают. Ну, я, известно, поостерегся. Мало ли, кто такие. Подобрался поближе. Затаился. Гляжу – трое. Один пожилой и двое молодых. Вид у них – явно бродяжный. Решил послушать, о чем гуторют. Оказалось, вспоминают, как украли у какого-то Сидора Ухвата двух коней. Потом свели их к разбойной ватажке. А те их приняли как родных. Видать, они краденых коней им сбывают. Ну, я дальше слушать не стал, отполз, поднялся, ну и, дай Бог скорые ноги – в деревню, прямо к вам.
      - Ну, что, Иван, скажешь? – обратился староста к соседу.
      - А то и скажу – поймать их и на месте оприходовать, самосудом, как в народе принято. Хуже отродья, чем конокрады – не бывает. Я из-за этих гадов нынче извоза лишился. А в соседней деревне у вдовы Марьи лошадь свели, а заодно и коровенку прихватили – на мясо. В лесу зарезали, взяли сколько-то мяса на жратву, остальное бросили. Бить их надо смертным боем.
      - Так-то оно так, но надо сперва приставу сообщить. В волости давно ищут этих неуловимых конокрадов. Много они беды наделали в окрестных деревнях.
      - Твое дело – докладывать и ждать чего начальство прикажет. А конокрады за это время еще обездолят какую-нибудь семью. Нет, я приму другие меры. Соберу дюжину надежных мужиков и совершим благое дело. Пусть начальство потом разбирается.
      - Ну, тогда так - я о конокрадах и духом не ведаю. Селяне сами решили, что делать. И порешили их без моего ведома. Иначе меня затаскают.
      - Согласен. Так и будет. Слушай, Лаврентий, обеги мужиков, самых надежных. Пусть на рассвете соберутся у моего двора. В чем дело – сам им обскажешь. А сейчас – подходи к столу, выпьем за удачу.
      На утро у двора зажиточного мужика-извозчика, Колесова Ивана Егоровича собралось восемь человек поселян, вооруженных топорами.
      - Лаврентий, ты всех, кого надо, известил?
      - А как же. Вот только эти согласились. Остальные – кому недосуг, кому грех на душу брать неохота, а кто захворал.
      - Ладно. Хватит и этого, чтобы управиться с тремя супостатами. Все готовы послужить обществу?
      Мужики согласно кивали головами, не сдерживая гнева, не стесняясь в выражениях, «крыли» на чем свет супостатов. Многие из них, или их родичи, когда-то лишились своих лошадей. В округе, вот уже три года, действовала неуловимая банда конокрадов.
      - Ну, тогда, с Богом. Давай, Лаврентий, веди нас на свой покос. По дороге обсудим, как действовать станем. Надо все обдумать. Знающие люди сказывали, что они вооружены пистолетами и хорошие стрелки. Это надо учитывать.
Мстители гурьбой шли к лесу. Было уже светло, но день выдался пасмурны
      - Похоже, ненастье на подходе. Как бы дождь не пошел, - высказал свое мнение один из мужиков.
      - Ну, если и пойдет, то к вечеру. А мы к той поре управимся. Дело-то не хитрое, - ответил другой селянин.