Тёмная ночь

Фрида Шутман
                Посвящается детям войны



       «Всё уже хорошо, Аллочка! Ты можешь выходить. Всё спокойно. Не бойся, никто тебя не тронет… Тебя никто не обидит…». Любовь Петровна ещё минут десять успокаивает и увещевает Аллочку. И, наконец, дверца открывается и Аллочка медленно, боязливо оглядываясь, выходит из шкафа.
        Так повторяется изо дня в день уже двадцать лет!
Двадцать лет подряд Аллочка, Алла Михайловна, приходя на работу в конструкторское бюро, сначала заходит в подсобное помещение и прячется в полупустом техническом шкафу. Её не смущает старое вёдро с дырявой тряпкой, насквозь пропахшей хлоркой, пыльный веник, ножки от старых стульев… Двадцать лет подряд Любовь Петровна, архитектор КБ, а ныне его начальник, приходя на работу и ставя свою знававшие виды сумку, задаёт своим коллегам традиционный вопрос: «Алла в шкафу?» И, не дожидаясь ответа, идёт в подсобку.
       Все в КБ знают об этом. Но, никто уже давно не смеётся. А, может быть, никто и не смеялся. Уже второе поколение конструкторов сидит за кульманами. По молчаливому согласию все сидят и ждут. Даже балагур и весельчак Боря ещё не начал острить.
       Наконец, дверь открывается, входят Аллочка и Любовь Петровна. Аллочка тихо здоровается и занимает своё место. Вздох облегчения тихим шелестом крыльев проносится по бюро. У кого-то падает карандаш. Кто-то громко чихает. Балагур Боря делает Аллочке дежурный комплимент: «Сегодня Вы просто обалденно выглядите!» Любовь Петровна формулирует задание. Рабочий день начался....

       Аллочка всегда была трусихой. Но, как-то избирательно проявлялся её страх. Отвечать громко вслух в школе она не боялась. И на мальчишек кричала не меньше других девчонок. И в институте её проекты были самыми смелыми. А, вот, ночи всегда оставались тёмными-тёмными...
       Это всё началось после первой гитлеровской бомбёжки. Аллочкина мама дико закричала: "Прячься в шкафу и не выходи, пока я не скажу!" Бомбили их город довольно часто. Не всегда мать могла её брать на работу, пока ещё завод не эвакуировали. Вот Аллочка и бежала каждый раз в шкаф, как только слышала вой вражеских бомбардировщиков. Порой она часами сидела в тёмном душном, пропахшем нафталином шкафу, затаив дыхание, будто боялась, что фашисты её услышат и убьют. С собой она брала любимую куклу. Когда за окном всё стихало, Аллочка начинала рассказывать кукле Соне сказку. Это для того, как вы уже догадались, чтобы кукла не боялась... Сказка была длинная и очень-очень интересная, для куклы, конечно. Она слушала Аллочку с широко раскрытыми немигающими глазами, так ей было интересно. Но Аллочка иногда не могла рассказывать свою сказку до конца. Очень есть хотелось, да и мама долго не приходила... Так и заставала мама Аллочку с куклой на руках в закрытом шкафу...

       Даже когда окончилась война, подросшая Аллочка любила прятаться в этом шкафу. Ей пришлось освободить все нижние полки и снять их. Она садилась и начинала мечтать. А вокруг неё снова была тёмная ночь... Но, теперь всё было очень тихо. Слышны были часы-ходики да иногда открытая форточка стучала при порывах ветра.
       А Аллочка чего-то ждала. Может, хотела услышать снова, как мама ей скажет: "Аллочка, всё хорошо, можно выходить..."

      "...Алла Михайловна! Посмотрите пожалуйста, у меня здесь что-то не получается. Алла Михайловна!" Стажёрка Катя смотрит с благоговением на опытную коллегу и ждёт совета.
А Аллочка, Алла Михайловна, наверно, на мгновение снова погрузилась в тёмную ночь своих воспоминаний...

А где-то там идут бои...
И ночь как день огнём пылает.
Дрожим за души мы свои.
А почему, никто не знает...*

25.03.10
 
* Стихотворение Фриды Шутман.