Наш позор или наша гордость? Ч. 1

Виталий Овчинников
                СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - ЭТО НАШ ПОЗОР ИЛИ НАША ГОРДОСТЬ?      

                В последние два десятка лет по всем каналам СМИ меня, гражданина России, упорно убеждают в том, что страна под названием Советский Союз, в которой я прожил всю свою жизнь – это плохая страна. И все, что в ней происходили семьдесят с лишним лет – это черные годы в тысячелетней истории России, это  наш национальный позор,  «стыдобище» для современной цивилизации, пытающейся считать себя передовой. А такие одиозные фигуры нашей политической жизни, как Новодворская или историк  Игорь Чубайс, брат сверх популярного политика 90-х годов Анатолия Чубайса, вообще предлагают вычеркнуть эти годы из истории России, как ненужные и вредные и даже опасные. Все, оказывается, плохо было в той стране. Все не так! Все не по людски и не по человечески! Не цивилизованно! Давайте посмотрим – так ли это?! Что же их не устраивает в бывшем Советском Союзе, бывшей стране Советов
                В первую очередь масштабы той страны!  Территория у Советской страны была по их мнениям просто ненормальная! Сумасшедше громадная, дикая, не освоенная, занимающая  шестую часть земной суши!  А не как у  цивилизованных, к примеру, стран Европы, где все государства небольшие, легко доступные и легко управляемые! Куда нам столько земель? Зачем? От таких просторов голова начинает кружиться! И хочется любой ценой избавиться от лишних ее кусков. Все равно такой громадой невозможно управлять! Ведь, когда бабу с воза сбросишь – то кобыле-то легче становиться! Поэтому продать все это кому угодно и за какую угодно цену!  Пока насильно не забрали! Продать любому желающему, лишь бы глаза не мозолила эта бескрайняя, щемящая сердце пустая бесконечность! Только  кому продавать-то?!  А что разве некому?!
             Курилы с Сахалином нужно продать Японцам! Вместе с Приморьем! И Камчатку им тоже! Все равно оттуда русские во всю бегут! Знаете, сколько населения осталось у нас на Дальнем Востоке? Всего шесть миллионов на пространстве от Владивостока до Байкала! Понимаете – всего шесть! А в Советские времена там проживало  аж двадцать четыре миллиона ! Поэтому продавать – это единственное, что нам еще позволят сделать с этими землями! В ООН уже вопросы ставят о пустующих бесхозяйственных землях Сибири и Дальнего Востока у России! Поэтому - только продавать, пока не поздно! Кому – вопросов нет! Здесь все яснее ясного! Чукотку конечно же продадим Американцам! Ведь Аляску мы им когда-то продали?! Пусть и Чукотку теперь забирают! Ну, а Восточную Сибирь естественно Китайцам! Зачем нам этот холодильник? Там и населения-то нашего совсем уже не осталось! Пусть Китайцы теперь мучаются, осваивают. У нас не получилось! Что там еще осталось? Западная Сибирь с Алтаем? Пусть мусульмане забирают! Их много на земле, да и с нефтью они хорошо знакомы. Пусть качают себе на здоровье! А нам все это теперь без надобности! Зато денег нам привалит – ого-го-о-о сколько! И на внуков хватит, и на правнуков, и на праправнуков! Не всем, конечно же, а только элите! На всех делить нельзя! На всех всего не хватит! Это большевики делили на всех! Мы так не будем! Мы не профаны! Мы уже ученые!
       Ах да, у нас еще Урал с Поволжьем! Ну, насчет Поволжья все яснее ясного - это уже сейчас почти отдельное мусульманское государство. Здесь не продашь ничего, все заберут сами мусульмане вместе с Закавказьем! Ну, а Урал с его тысячами разваленных заводов и полупустых городов можно бросить на произвол судьбы! Сам умрет и так!
             Скажете – жалко продавать? Жалко бросать? Все же наша кровная земля! Наши ведь предки ее осваивали! Кровью своей и потом! Ну и что из того, что осваивали? Осваивали, осваивали, да не освоили!  Американцы вот завоевали свой Дикий Запад и сразу же принялись за его освоение!  Не земли теперь там – а сплошная сказка. А мы? Спали до сих пор? Нет,  Советская власть, конечно же, активно осваивала эти все земли! Очень активно! Сколько ГУЛАГов там было понастроено – страшно сказать! Каждый рудник, каждый завод, каждый новый поселок, каждый новый город, каждый новый  совхоз на целине – начинались с организации своего ГУЛАГа.  А добровольцы комсомольцы и вольнонаемные рабочие на стройки Коммунизма потом уже приезжали. Потом! А нам что с ней делать, с этой землей? Мы же не Сталинисты, мы же демократы, мы  не сможем насильно гнать туда население страны! А наши бизнесмены строить ничего не могут, они могут только деньги качать из того, что было понастроено в Советские времена! Кстати, хорошо было построено! Столько лет прошло, а все еще работают наши сырьевые заводы и наши нефтепромыслы! Практически без ремонта и без налаженного техобслуживания! Но рано или поздно они все равно выйдут из строя! По старости! А новых нет! Мы уже своего собственного производства мощных буровых вышек и специализированного металлургического оборудования не имеем! Продаст ли нам заграница – это другой вопрос! Поэтому освоить пустующие земли Сибири и Дальнего Востока мы теперь никогда не сможем! И единственный выход из создавшегося положения – продать! Продать, пока насильно не забрали! Да и не жалейте вы ни о чем! Кому такая земля нужна? Мы, русские ее не смогли освоить за три сотни лет!  А сейчас она уже, по существу,  и не наша! Так чего же о ней жалеть?!
                Да и климат на нашей русской земле черт те знает какой, резко континентальный и малоудобный для жизни, когда чуть ли не пол года из дома выходить не хочется из-за холодов! Ни жить, ни работать  по человечески невозможно, если рассуждать о нормальных цивилизованных людях, а не об этих  русских!  А уж про сельхозпроизводство и вообще говорить не приходится – ни что съедобное  в этой стране расти не хочет: ни растения, ни животные! Так и жили в этой стране люди при Советах всю жизнь полуголодные. Из семидесяти лет Советской власти лет сорок, наверное, основные продукты питания по карточкам получали. Все же остальное – на самообслуживании, за счет своих собственных огородов, дачных,  да приусадебных участков. И обязательно - во внерабочее время! И обязательно вручную. Лопатой родную землю перекапывали. Иногда плугом. Но это редко. И то, если повезет.
                Что и говорить – жили трудно в этой стране под названием Советский Союз. Часто голодали.  И в двадцатых годах, и в тридцатых, и в сороковых! Каждые десять лет в стране был голод. Умирали от голода миллионами. Вот говорят, что Царская Россия перед первой мировой войной чуть ли не всю Европу кормила своей сельхозпродукцией. Лучшая в мире пшеница была Российская, лучшее в мире масло было Российское. Но это – говорят! А как было на самом деле – кто его знает?! Давно это было! Очень давно! Мы – народ недоверчивый, хотя и  терпеливый! Да и народ в этой стране тоже не разбери пойми какой, одних национальности чуть ли не за сотню насчитать свободно можно! И у каждой из них свой язык, своя культура, свои обычаи и все с собой считаться требуют!  Нежизнеспособная страна! Абсолютно нежизнеспособная! Короче – многонациональная империя!  И как только  такая страна существовала – абсолютно непонятно! Ну, ладно при Сталине за счет страха репрессий. А при царе? А что при царе? Потому и произошла при царе Октябрьская Революция, тьфу ты, Октябрьский переворот, в 1917м году, что ничего не смогла и Царская Россия. Потому-то  и сменилась царская власть  на Советскую! На народную!
                Хотя, какая это была народная власть? Ведь, если разобраться, Советской власти в СССР никогда и не было! Ну, может еще в самом начале. Еще на заре существования нового государства. А вообще-то в этой стране сформировалась особенная власть – власть партийной диктатуры. Сначала власть ВКП(б), а затем власть КПСС.  Как и в Германии при Гитлере. У нас власть коммунистов, у них власть фашистов. У нас верховодил партийный вождь Сталин, у них партийный вождь Гитлер. И там, и там - кровавая диктатура! Репрессии, концлагеря и никакой свободы для ее граждан! Никакой демократии! Никто в этой стране  не имел права на свою собственную точку зрения ни на что происходящее  в мире!  Ни сейчас, ни в прошлом, ни в будущем.
              Однако, стоп! Что это значит - иметь собственную точку зрении? Для того, чтобы иметь свою собственную точку зрения по какому либо вопросу, надо хорошо знать этот вопрос! А что может знать такого  рядовой гражданин страны про хозяйственную и политическую деятельности своих руководителей, чтобы оценить ее правильность или ошибочность? Да ничего! Только то, что ему скажут сверху. Да еще то, что он видит на местах, в своем регионе! Так сказать практическую реализацию хозяйственной политики властей, в данном случае, коммунистической партии. А она, эта реализация, выражается очень просто и доходчиво! Есть ли товары на полках магазинов, строится ли жилье для граждан страны, достаточная ли школ,  детских садов и яслей для подрастающих граждан страны, на уровне ли медицинская помощь, современны ли школы в нашем районе, есть ли спорт- залы и стадионы, хорошие ли дороги и так далее и тому подобное! То есть, хорошо ли живется гражданам этой страны в самых ее отдаленных регионах, а не только в самой столице. Я уж не говорю про международную политику государства. Здесь сам черт голову сломит! Даже специалисты не всегда могут оценить последствия тех или иных шагов своих руководителей! А что уж говорить про рядовых граждан! Ничего они не понимают и не смогут понять. Да им это и не надо было! Была в СССР общегосударственная политика страны. Как внутренняя, так и внешняя. Была  она нынешняя, на сегодняшний год и на сегодняшний день. Была она и на будущее: на следующий год, на пятилетку, на перспективу.
            И, как это ни странно может сейчас показаться,  сейчас, во времена пресловутой демократии, но в Советской стране власть разговаривала со своими гражданами. Разговаривала путем открытого обсуждения  пятилетних планов развития народного хозяйства страны, осуществляемого на  съездах партии и съездах Советов. Эти планы изучали в школах и в институтах,  в партийных и профсоюзных организациях страны, то есть, повсеместно! И все граждане Советской страны знали, что у нас где строиться и какой будет жизнь через год, через два, через пять или десять! Граждане страны были в курсе жизни своей страны и могли повлиять на принятие решений в высших органах страны путем выражения своего мнения на собраниях в первичных партийных, профсоюзных и комсомольских организациях.  Это что – плохо?  Это что – не демократия? Скажете - мало, что получалось из этих планов! Толку от них никакого! Ну, и что? Хоть что-то, но делалось! Хоть медленно, но все-таки шли к общенародному благосостояию! И мы знали, почему у нас не все получается! И это наше знание нас не пугало.
           А вот нынешняя наша власть с нами не разговаривает, и никто из нас представления не имеет, что будет со страной или в стране через год, через два или же через десять! Что-то там наверху кулуарно решается, а мы потом уже, постфактум, неожиданно для себя узнаем, что тарифы на ЖКХ опять выросли, что медицина у нас становится платной и даже образование  теперь будет у нас платным! И что теперь родители, если они хотят, чтобы у их детей было хоть какая-то надежда на будущее, должны будут платить за обучение одного своего ребенка порядка пяти тысяч рублей в месяц. Нет денег – пусть вырастает малограмотным, способным лишь на грубый физический труд!
         У меня в последнее время все чаще возникает вопрос – наша власть понимает, что она делает со страной? По моему – нет! Каждый ее шаг  - это верх некомпетентности, верх безграмотности и верх непрофессионализма! А также – верх самого беззастенчивого цинизма! Ну, ладно, вы практически полностью развалили наше промышленное производство, остановили наши заводы.  А дальше-то что? Вы развалили наше сельскохозяйственное производство, развалили наши колхозы и совхозы, развалили наши деревни! Ну а дальше-то что?  Ведь работающие наши предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, не только обеспечивали наше народное хозяйство нужной продукцией высокого качества, но и представляли для населения страны десятки миллионов рабочих мест. С этими людьми вы что собираетесь делать? Ведь они стали не нужными своей стране! Лишними! На нефте и газе, на рынках и в супермаркетах рабочих мест мало! Что с остальными-то делать собираетесь? Уничтожать? Выселять?! Бросить на произвол судьбы?  Что?! Если выселять, то - куда?! В тундру? В новые ГУЛАГи? Один нынешний новомодный экономист, по фамилии Ясин, прямо, не стесняясь, говорит на "ЭХО МОСКВЫ" - пусть уезжают! Куда? А куда хотят! За границу? Можно и за границу! А кому они там нужны?! Там своих гастарбайтеров хватает! А это, он утверждает, уже не наша забота! Государство, мол, не обязано заботиться о каждом своем гражданине! Избаловала Россиян Советская власть излишней заботой! Право - избаловала! Пора забывать Советские порядки!
        Отсюда у меня вопрос к представителям нынешней правящей элиты - вы обвиняете Советский режим в миллионных репрессиях против своего народа, а посчитайте на сколько  миллионов уменьшилась численность населения России за последние два десятка лет после развала Союза? По самым скромным подсчетам почти на двадцать миллионов!  Причем, в мирное время! Страшные цифры!  Это что, не геноцид против собственного народа?!  Причем, геноцид помасштабнее Сталинского! По миллиону в год! Скажете, что вы,мол, никого не расстреливаете, что в стране запрещена смертная казнь! Они сами, мол, умирают! И умирают от чисто Российских причин. От пьянства, от нежелания лечиться и вести здоровый образ жизни, от несоблюдения правил техники безопасности на производстве, от несоблюдении правил дорожного движения, от бытового хулиганства, от безделия и т.д. и т.п. Все верно! Все так!  Но это не ответ! Это чиновничья формальная, ничего не значущая отписка на запрос! Так почему же все-таки народ Российский вымирает? Причем, катастрофически быстро вымирает! Не знаете?  А я вот знаю! Ваши многочисленные советники, заполонившие коридоры Кремля,  не знают, а я, простой Российский гражданин, бывший Советский инженер, знаю! И я открою вам секрет! Народ России вымирает потому, что политика нынешней власти антинародная и античеловечная!  Я уж не говорю о ее сверх непрофессионализме.

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

  Продолжение: http://www.proza.ru/2010/05/09/944