Страна Хулибудия

Вячеслав Шляхов
1998 год


На одной планете, конечно же, не Земля, процветала страна Хулибудия, и жили в ней хулибуды. Счастливо так жили. Ну не так, что совсем. Но сносно. А че им надо было. Жрать, спать. Слесаря для прочистки туалета вызывать. На работу вроде бы ходили. Праздники шли за праздниками. Хулибуды были вроде как мирные, но как подопьют – подавай им чужие страны и чужие земли. Откроют ворота и на войну. Повоюют, повоюют,  и вроде бы помирятся до новой пьянки.  Но территории у них становилось немеренно. А вот народу - то и нет. Жили то они вольно и разгульно. То дети умирали, то больными рождались, слабыми. А то и вовсе никто детей не хотел. Но города строили. Строили города, ох какие города. Все выше и выше, и выше. Заводы строили. Цемента не было, так из песка строили. А че будет? Через пару лет, правда, они рассыпались, как и мечты этих хулибудов. А мечтать они умели. Ох, как умели. Каждый хулибуд мечтал о деньгах, о бриллиантовых кольцах и колье, о машине. Во снах они были красивыми, сильными. Без целулита и с зубами. Ночью просыпались и рассказывали друг другу сны, как они в дорогих ресторанах откушали, на солнечном берегу заграничных территорий отдыхали. И все перед ними спины гнули. Потом опять засыпали и новые сны снова смотрели. Получше чем в кинотеатрах. Денег не хватало, запускали печатный станок, и главный хулибуд лично резал бумажки на квадратики. Чтобы всем хватило. А че хватать то, продуктов все равно не было. Ну и копили свои бумажки хулибуды. Кто в банке, кто под матрацем или в чулке. Одним словом счастливо жили. Все только свое делали. И все лучшее. Сравнивать то было не с чем. Десять пакетов молока, пару килограмм колбасы, тонну хлеба. Пять телевизоров. Колбаса картонку по вкусу напоминала, молоко скисалось через два часа, хлеб с мышиным пометом был, что придавало ему определенный экзотический вкус. Телевизоры собирались в последний день месяца. Не допаял мастер деталь – че будет? Так было интереснее. Все делали ставки, пари заключали.  Когда именно этот телевизор взорвется. За два дня или за месяц. Выпускали автомашины, которые при продаже сразу же отправляли снова на ремонт. Ну, не закрутили гайки, и колесо отвалилось.  Че будет?
Но однажды появился один хулибуд, который рассказал, что главный хулибуд со своей командой посещает тайно соседнюю территорию, где отдыхает, кушает и различные не нашенские штучки покупает. Не поверили ему хулибуды. Взяли его и расстреляли. Не обижай, мол, нашего главного хулибуда.
И вдруг этот самый убиенный хулибуд, стал всем поочередно во снах являться. Умы будоражить. С пути истинного сбивать. Счастливые сны прекратились. Снились вдруг другие страны, где всего, о чем они мечтали, было, хоть завались. Но протяни руки, и нет ничего, сон обрывался. Решили хулибуды идти войной на любое слабое государство, чтобы проверить - вещие у них сны или нет. Мол, а чё будет. Но поскольку военную технику в последний день месяца выпустили… Танки не дошли, патроны не стреляли, у солдат провиант быстро кончился. Чужаки надавали хулибудам по мордам и отправились те назад. Кто же предполагал, что те окажутся сильнее. Главный хулибуд объяснил народу, что военная акция из- за погоды накрылась. Повторим еще раз потом, когда - нибудь. Че, мол, нам еще будет? Но запали сны в душу хулибудам, всем хотелось бесплатное богатство получить. Перед другими выпендрится. Разговоры пошли. Еще один пророк появился. Мол, обманывает нас главный, обманывает. Сам жирный, ест и пьет лучше нашего, на дорогих авто ездит. Совсем не нашенский стал. Подумали хулибуды, подумали, но решили и его сказнить. Факты -то не проверенные. Расстреляли. Еще один появился. Сказнили. Еще один появился, что делать- то? Патроны закончились. Вызвали его к главному хулибуду и объявили- катись ты в другие территории, там тебе плохо будет, вернешься. Увидишь ту страшную жизнь. И выгнали. Год прошел, два. А он не возвращается.
Главный хулибуд вдруг умер. Медицина, вирусы разные, а че будет? Ему укол поставили, а с чем, никто не знал. А че будет? Похоронили, засыпали цветами искусственными. Нового назначили. А тот не знает с чего начинать. То ли с колбасы – то ли с водки. То ли увеличивать, то ли сокращать. Самолеты с неба падают. То отвертку забудут, то керосин водой разбавят. Всем же интересно посмотреть, а че будет? Население сокращается.Болезни разные накатываются.  Меньше народу - продуктов становится больше, жить становится веселей. В больницу идут, с родственниками навсегда прощаются. В такси – то же самое, может, и не доедешь. Жизнь вдруг стала скучная. Балконы падают на головы. Строители ведь говорили - а че будет? Прежде, чем на работу пойти, стали  знахаркам да колдунам звонить. Спрашивать – вернусь живым домой или нет. И так мало живем, да еще преждевременно загнуться. Что- то не хочется.
И тут выступил главный хулибуд. Открыл всем глаза – мол, да, бывший главный в роскоши жил, с других территорий пищу ему привозили, обманывал народ. Решили хулибуды и его сказнить. А главный хулибуд взял и уехал в другие страны и границу распорядился открыть. И появился вдруг тот хулибуд, которого выгнали. Первым пришел. И ларек около пограничных ворот поставил. А в нем товары иноземные, блестящие. Хлынул народ к нему. Последние денежки понесли. Через некоторое время другие киоски появились. Торговля пошла огромная. Работу побросали, все в чужие земли подались, покупать и в Хулибудии продавать. Мол, а че с заводами будет? Вся страна в торговлю ударилась. Вернулся и главный хуливуд. Я вам мои милые счастья принес. Свободу. Что хотите, то и делайте. А хулибуды его "чик", и порешили. Мол, че нам будет! Назначили нового. А тот еще круче стал страну разбазаривать. Не замечают этого хулибуды. И богатеют все хулибуды, набивают мешки деньгами. Когда хорошего много, это уже не хорошо.
Собрались, раз вместе более богатые хулибуды и решили, надо денежки на другие знаки менять. На иностранные менять, а все остальные денежки обесценить. И все предприятия за бесценок скупить.  Не могут же все богатыми быть! Договорились с иностранными территориями, те их поддержали. И в один час все сбережения других хулибудов лопнули, как мыльный пузырь. Но не знали они, что иностранные территории уже между собой договорились всю Хулибудию своими товарами завалить. Резко повысили цены на свои товары, а на хулибудские сбросили. И рухнуло все. Но народ -то добрый был. А че нам будет.  Пущай торгуют, пущай нас в новую жизнь волоком волочат. Завалили товарами всю страну. Чего только нет. И колбаса пахучая, и пиво свежее. И водка престижная. Рай, да и только. Но вот денежки то тю-тю. Побежали на работу. А там новые хозяева сидят, работу не дают. Помещения сдают в аренду под торговлю. Побежали за товаром, а там им говорят. Так у вас уже все есть. Че возить то будете?  Все равно понабрали они старого и ненужного товару и назад. К себе. Не идет торговля, не идет. Цены упали. Бандиты появились, грабят в открытую, убивают. Детей перестали рожать. Богатые хулибуды в иностранщине живут, радуются жизни. Довольные. Дети растут здоровыми, краснощекими. Готовятся страной управлять. Родители их приедут в страну, поуправляют и назад, на отдых. По их примеру и гусляры местные стали жить. Приедут, соберут денежки за концертики и назад на родину, в иностранщину. Заметили это хулибуды, стали возмущаться, что это, мол, такое, мы страдаем, а вы жируете. Мы здесь, а вы все там! Отвечают богатеи, а че вам будет? Мы вот водкой своей страну залили, а вы твердите – че нам будет? Мы вам брынц, брынц просроченными медикаментами – а вы, а че нам будет? Продукты все от нас получаете. Денежки в наши пирамиды сами несете. Верите, что разбогатеете. Кредиты понабирали.   Мол, че вам еще будет. Страна то ваша – Хулибудия. И вы все хулибуды!