Суета вокруг Кота. Часть 6

Генрих Васильев
  Начальник    девяносто   седьмого   отдела   милиции   сегодня,  впрочем,  как   и  обычно,  со  службы  пришел  поздно.  Пока  жена  разогревала  ужин,  он,  сев  в  свое любимое   кресло,   включил  телевизор. Просмотрев  федеральные  новости,  Сергей  Анатольевич перешел на  канал местного  кабельного  телевидения,  где  в  это время  шла  передача, посвященная будням  района.
« Сегодня уважаемые телезрители »- говорил диктор с экрана: - «  мы поговорим  о  проблемах коррупции.  А  именно,  о  недобросовестных   и непорядочных сотрудниках  милиции.   Речь  пойдет  об  участковом  уполномоченном  девяносто  седьмого  отдела  милиции,  капитане  Котове Викторе Владимировиче.
 Так   сегодня,   около    четырнадцати   часов  дня,  состоялось  стихийное   собрание  жителей  административного  участка, который  обслуживает  данный  участковый. На собрании  присутствовал  и  сам  виновник  конфликта.  Предлагаем  посмотреть репортаж с места события.»
        На  экране  появилось озлобленное  лицо тети  Маши,  которая  гневно  говорила  о  том,  как  участковый   уполномоченный    Котов   хотел    изнасиловать   честную,  порядочную   девушку  по  прозвищу   «Лошадь», вымогал  с  пенсионеров  деньги  и  откормил  себе  здоровенную  морду.  При  этом, была  показана  толпа возмущенных людей так, что у  зрителей  смотревших  передачу  создавалось  впечатление,  что  на   собрании   присутствовало  минимум  триста-четыреста  человек, а   не   пятнадцать, как это было  в  действительности.  Заканчивался  репортаж  вопросом  тети  Маши:    « За что мы граждане с вами  налоги платим?!» Вместо  финальной   заставки  было  показано на весь экран лицо  Котова.
  « А действительно, за что?» - продолжил развивать тему диктор. – «Весь отснятый материал, наша редакция направит в управление собственной безопасности ГУВД и прокуратуру   района.   В  дальнейшем,   уважаемые  телезрители,  мы  обещаем  вам, рассказать о принятых мерах компетентными на то органами, в отношении  данного участкового . «Оборотням в погонах» не место в рядах милиции. Если вы, граждане, обладаете   какой-либо    информацией,  о   совершенных  преступлениях   капитаном Котовым , то можете позвонить по телефонам указанным на экране. Мы обязательно проведем свое  журналистское расследование.»
    Просмотрев данную передачу, Сергею Анатольевичу стало не по себе.
« Что за жизнь такая? Вечно  этот  Котов  куда-нибудь  влезет!  Неприятности  так и притягивает к себе. Теперь  проверками  отдел  замордуют.»  -   грустно подумал он. 
  В коридоре квартиры раздался телефонный звонок. Жена сняла трубку.
- Сережа, тебя к телефону! – крикнула она мужу.
- Слушаю вас. – произнес Сергей Анатольевич, подойдя к телефону.
- Смотрел передачу? –  без приветствия спросил голос начальника РУВД.
- Смотрел, товарищ полковник, – признался он.
- Ну и что, из себя, представляет этот, ваш, Котов? – спросил Шолохов.
- Я его знаю, как честного, порядочного человека  и  грамотного  сотрудника. – начал заступаться за своего  подчиненного Сергей Анатольевич. - Бывает, конечно, залетит по пьянке  или  по  женской  линии,  но   чтобы   заниматься   поборами   или     иным криминалом, такого за ним не водилось.
- Не знаю, может оно и так. Мало ли про  нас  плохого  незаслуженно  говорят. Но  ты сам видел, какая на улице толпа собралась. Народ  возмущен! В общем,  по данному факту, я назначаю  служебную  проверку.  Об остальном поговорим завтра. – сказал начальник РУВД, и связь на этом  оборвалась.





   Почти  сразу,  после    передачи,  в   редакции   местного   кабельного   телевидения, раздался телефонный звонок. Трубку снял главный редактор канала.
- Вы   знаете,  я  только  что   просмотрел     ваш     репортаж,   о    коррумпированном  участковом,   и   хочу   сообщить   вам,   что   к   краже   фортепьяно  у  Листраповича причастен Котов.  Я  сам  видел,   как   он   загружал   рояль  в  машину,  с  еще тремя сообщниками. – сказал неизвестный и повесил трубку. 
  Редактор, поразмыслив минут пять, решил в милицию об этом звонке не сообщать. Информация может оказаться недостоверной. Вместо этого, он вызвал к  себе  своего лучшего  журналиста, которому и поручил проверку полученной  информации. Если это окажется правдой,  то  из этого  можно  будет  сделать  хороший  и   нашумевший репортаж, что, безусловно, поднимет рейтинг канала.




                ПЯТНИЦА
                *********

-Виктор Владимирович, вставайте! На работу опоздаете,  –   услышал он сквозь сон малознакомый  женский голос и почувствовал,   как  кто-то  несильно потряс его  за плечо.
  Открыв  глаза,  он   уставился  в  белый   потолок   комнаты,  после чего перед ним возникло лицо Светланы.
- Какой сегодня день? – спросил он.
- Пятница, десять часов утра. Завтрак в кухне, на столе. – пояснила девушка.
   Встав с  разложенного  дивана,  Кот  прошел   в   ванную,   где  встал, чтобы как-то отойти от сна, под   холодный  душ.  После  бессонно  проведенной  ночи,   ему   очень хотелось  лечь обратно в постель.
« Надо было вчера, все-таки,  домой поехать». – устало подумал он, вспомнив, что на работу  ему нужно, во вторую смену, к трем часам дня.
   Выйдя  из   ванной,   Виктор   прошел   в  кухню,  где   застал   хозяйку     квартиры, увлеченно читавшую   какую-то   книгу.   На   столе   стояли:   чайник,   банка  кофе, сахарница и тарелка с двумя бутербродами, с сыром.
« Негусто! » -  мысленно  оценил он, ожидавший его завтрак. – «Галя кормит гораздо лучше…»
- Что читаем? – спросил он, садясь за стол.
  Света молча показала название книги: « Уход и разведение карликовых свиней».
- А что, такие свиньи, действительно, есть?
- Да. Я по ним диплом пишу. – пояснила девушка. –  Между  прочим,  их  разведение очень доходное дело. Одна такая свинья около тысячи евро стоит.
- Неплохо! – присвистнул  Кот,  мысленно  переведя стоимость свиньи в количество своих  месячных окладов. По его подсчетам  выходило, что свинья стоила  намного дороже, чем работа участкового за пол года.  – А ты на кого учишься?
- На зоолога. – коротко ответила она и посмотрела на часы.
- Ты куда-то  торопишься?– спросил он, почувствовав, что та начинает нервничать.
- В институт.  У меня сегодня очень важная лекция.
- А родители у тебя где?
- Дома, в Екатеринбурге. А квартиру я здесь снимаю. В общежитии, сами понимаете, никакой личной жизни и покоя. 
  Быстро позавтракав, Кот и Света убыли  по своим делам. Света поехала получать  высшее  образование, а  он   отправился   искать  ближайшее  отделение   милиции, чтобы «пробить» по телефону адрес квартиры, где жил Андрей.
   Икать пришлось недолго, первый попавшийся алкоголик подробно объяснил, как туда пройти.
- Ты только с вытрезвителем не перепутай. Сегодня там санитарный день, приема не будет. Если захочешь переночевать, лучше завтра туда подходи.  –  напутствовал  его неизвестный мужчина, с побитым лицом и запахом  перегара .
« Твою мать!» - выругался Кот. – «Допился, совсем! Уже гопота за своего  принимать начинает.» 
    Пройдя  указанным  маршрутом,  он  через  пятнадцать  минут  вышел к местному отделению милиции. Где без особых проблем,  через  дежурного,  узнал адрес Андрея. 



  Оперативники отдела наружного наблюдения, как и приказал им начальник, с утра связались   с   отделом    уголовного   розыска,   который    занимался    оперативным  сопровождением  дела по   краже   у   Листраповича,   и    передали   им   фотографию  Котова. Те,  в   свою  очередь,   быстро   связавшись  со   свидетелями преступления, установили,  что  к  хищению  рояля,   действительно,  был  причастен  участковый  уполномоченный   девяносто   седьмого   отдела   милиции.    Причем,    по   мнению очевидцев,  он   был   в   этой   шайке   главный.  Правда, объяснить, почему они так решили, свидетели не смогли. О результатах опознания, было доложено начальнику  ГУВД , который, в  свою   очередь,   дал   указание   начальнику   отдела   наружного наблюдения  установить  за  участковым   круглосуточную  слежку,  и  назначил  на пятнадцать часов совещание начальников отделов и  следователей  занимающихся расследованием  кражи  раритетного рояля. Необходимо  было  срочно  выработать план  дальнейших мероприятий.  Так  же, в  связи  с  тем,   что  по  уголовному  делу  начал  фигурировать, в качестве подозреваемого, сотрудник милиции, на совещание были приглашены  начальник  управления  собственной  безопасности  и  прокурор города. О  полученной  оперативной   информации,   начальник   ГУВД    поспешил  проинформировать министра внутренних  дел.  Колесо правосудия начало  набирать обороты…               



Дом, в  котором когда-то  проживал  Андрей, был обыкновенным  пятиэтажным  зданием,  именуемым  в  народе  « Хрущевкой ».  Поднявшись  на  четвертый   этаж,  Кот  оказался   у  двери   в   квартиру,  которую, судя  по  всему, при  жизни и снимал Андрей. Дверь была  деревянная, сохранившаяся, наверное, еще  с  тех  времен,  как  был  построен   сам   дом.  Закрывалась  она   на  стандартный  «английский»  замок. Причем, как определил   Кот,  закрыта  она  была  только  на  легкую  защелку, а  не  на мощный язычок. Нажав кнопку звонка  и  выждав две минуты, он   убедился,  что  в квартире никого нет. Другого он  и  не  ожидал. Ведь,  квартиросъемщик,   уже  как  два месяца, был мертв.  Достав  из  кармана   металлическую  расческу,  которую  он, за  отсутствием  шевелюры  на  голове,  использовал  для расчесывания усов, Виктор  отжал защелку и прошел внутрь квартиры.
  В малогабаритной трешке  царил беспорядок. Дверцы  шкафов были открыты, а на полу  лежали  вываленные   из   них   вещи.  Зрелище  было  вполне   привычное,  так  обычно  выглядят квартиры после краж.   
   Порывшись  в  разбросанных   вещах, в надежде  найти  паспорт Андрея  или  что-нибудь  интересное, Кот  ничего существенного не обнаружил. Достав сигарету, он  закурил.
« Кто-то здесь явно порылся. Причем, судя по слою пыли на мебели и на полу, рылся давно. » -   сделала он выводы, стряхивая пепел  в цветочную вазу.
Бросив  беглый  взгляд  на  холодильник, Виктор заметил на нем бумажный  листок  формата  «А4».   Лист  оказался  договором  на  поднаем  жилого  помещения  между  квартиросъемщиком  Антоновым   Андреем  Вячеславовичем , 1972   года  рождения,   уроженцем   города   Иркутска   и  хозяйкой   квартиры.  В договоре имелись полные  реквизиты сторон  и  срок  найма  квартиры:  с  декабри  2002  года,   по   июль  2003 года, с  условием предоплаты  за  три   месяца вперед.
Если  учесть, что сегодня  на  календаре был март, то  становилось понятным, что хозяйка   квартиры,   получив   деньги  за  три месяца,  могла  здесь  не  появляться, как минимум, до апреля.
Поняв, что  больше ничего интересного он здесь не найдет,  Виктор направился к выходу, но, наступив  в  коридоре  на  что-то  маленькое   и   твердое,  остановился. Нагнувшись, он поднял  кусочек стекла  или какого-то прозрачного камня. Что это было точно, он так и не понял.
 Положив находку в карман, Кот посмотрел в  дверной  глазок,  и  убедившись, что  на  лестничной  площадке  никого  нет,  покинул  квартиру. Дверь , как  это  и было сделано до него, захлопнул на защелку.
 


    По  дороге  на службу,  Дима, в  киоске  «Союзпечать»,  купил  последний  номер журнала знакомств « Любовь вдвоем ».  Открыв  раздел  «ОН  и ОН», Лис   быстро отыскал свое объявление, которое подал позавчера.
  Продавщица киоска, зная его,  как большого любителя спорта, покупавшего  все время газету «Спорт-экспресс», не удержалась от вопроса:
 - Жена что ли уехала, или просто на девок потянуло?
- Жена не уехала, а журнал я купил для своего напарника. Он  у меня нетрадиционной
ориентации  и  очень  застенчивый.  Сам  стесняется  покупать такие журналы,  вот мне и приходится  иногда его выручать.
- Неужели в милиции могут работать голубые? - ужаснулась киоскерша.
- Нет, конечно! У нас  с  этим  строго.  Он  по  этому  поводу  очень  страдает,  а   я   его  жалею.  Это наш с  ним секрет. Вы только никому не говорите об этом, пожалуйста. — попросил Дмитрий.
- Хорошо… Не буду, - пообещала обескураженная продавщица.
Попрощавшись с ней, Дима  направился к неподалеку расположенной  остановке.   
- Товарищ  милиционер!  Извините  меня,  пожалуйста!    –     обратился    к      нему  интеллигентного вида мужчина, лет сорока.  -  Я слышал ваш разговор  с  киоскером,  так  получилось. В общем, я, как и ваш друг, тоже  мучаюсь. Если можно,  я хотел бы с ним познакомиться. — стесняясь и отводя глаза в сторону, попросил  незнакомец.
- Да, конечно, Витя  очень  рад  будет. Здесь, в  журнале,  его  объявление  на  двадцатой странице. -  с  радостью  в  голосе   пояснил  Лис.  –   Позвоните  ему  и  договоритесь о встрече.
- А я  ему понравлюсь? - спросил интеллигент,  сняв  очки,  и  нервно,  от  волнения, начал теребить их в руках.
- Конечно, понравитесь! Вы в его вкусе, можете даже не сомневаться. Все будет хорошо. Я за  вас  обоих, если вы познакомитесь, рад буду .  А то  Витя, бедный,  так измучился  без мужской ласки.
- А можно я ему цветы подарю? Какие он любит ?
- Подарите букет гладиолусов, ему будет очень приятно.



 
Совещание  в главке  , как и развод вечерней смены в девяносто седьмом  отделе  милиции,  началось ровно в пятнадцать часов. Времени у начальника  ГУВД  было мало, но в связи с тем ,  что   расследование   дела  стояло  на   контроле  у  министра, необходимо    было      выработать      дальнейший     план     оперативно-розыскных мероприятий  и  дать конкретные указания их исполнителям.
Конечно, можно было незамедлительно арестовать  участкового  Котова и допросить по всей строгости. Но вдруг, он от всего откажется. Что  делать тогда  дальше?  Связи  его не установлены,  где  похищенное   фортепьяно,  тоже  никто  не  знает.  И  если  в течении двух дней  участковый  не  сознается,  то его придется освободить. Но с другой  стороны,  тянуть  с задержанием подозреваемого  тоже  было  нельзя. Министр давил, требуя раскрыть преступление в кратчайшие сроки.
В итоге, после  сорока минут споров и обсуждения  различных  предложений,  решено было   в  течении    трех    дней   установить   за   ним   круглосуточное   наблюдение  и  прослушивать  все  его   телефоны:  рабочий,   домашний,   сотовый. Санкцию  на  это   прокурор  города  дал прямо на совещании. О результатах  наблюдения и прослушки начальник ГУВД потребовал, чтобы ему докладывали  ежедневно. К проведению всех  мероприятий, подключили управление собственной безопасности ГУВД.
С этого момента капитан Котов, как говорится, был полностью под колпаком. Сам же Кот, на свое счастье или горе, об этом ничего не знал, а то давно бросился бы в бега.