Как украли Владимира Ильича

Вячеслав Шляхов
Абсурдно-фантастический рассказ.




Ну откуда берутся все эти «антигосударственные» рассуждения, прямые претензии и «нежелательные» советы в государстве? Кто их сочиняет, определяет, шлифует, учитывает и подстрекает людей говорить совсем не то, что сказал правитель? Им надо повторять за ним, а они свое твердят!
В энном  году, устав от постоянных бдений за всем этим «бардаком», «гебисты» решили положить всему этому раз и навсегда конец. Засадили за аналитическую деятельность огромную группу лучших «спецов». Дали им необъятные (как будто бы они до этого  их не имели) полномочия. Надо было заразу вольной интерпретации   политики большого правителя искоренять. И так уже пробовали все. И запреты, и в тюрьму пересажали почти всю  страну. Подтасовывали факты, подключая прессу. Закрывали таким лицам доступ к информации и банкам. Слабые сами уходили из жизни, сильным помогали ребята из спецотделов. Ведь порядок - то надо было наводить, а то треть  страны  уехала, пол страны в тюрьмах, и все равно появляются идиоты, решившие открыть оставшимся глаза. А кому? Сосед на соседа пишет, не ведают, что работают на одну фирму. Один тайный майор, другой капитан. Суетятся, суетятся. Пенсионеры туда - же. Правитель им пенсии поднимает совсем чуть-чуть, вроде успокоятся. А потом опять за свое. Подстрекатели. Энергичные, вошь их возьми. Суются туда же. Правителю пишут. Молодежь, она то послушная. Пряниками ее накормили и вперед. Флагами замахали. Вот и жизнь. Решили вычислить первопричину. Стали искать. Нашли. Долго бились. Все рассмотрели и оценили. Дух вольномыслия нашли. Идет откуда-то. Это ведь не в туалете «пёрнуть».
Вышел на сцену «гебистый»  начальник важный, толстый, что спереди, что сзади. Начальники почему - то все такие. Надутые, щеки надувают. Ковырнул в ухе, вытер палец о скатерть. Крякнул и сказал. «Так, Господа! Шебаршили мы шебаршили, и поняли, что все, что сделали мы – это полумеры. Даже в наших рядах инакомыслие проявилось. Внедрилось эта чертовка. Наши ряды слабеют. А мы, честь и холодная голова страны. Так что нам с этого начинать и надо! « Заерзали мужики с пистолетами. Самим стреляться или скоро расстреливать начнут? Кто - то в обморок упал. Кого-то уже из зала потащили. Рьяные попались, как собаки. Скажи им только «фас». Уже стенку стали отмерять. Главный начальник закричал. «Отставить! Не тащите этого, не надо. Для устрашения - вот секретаршу расстреляйте.» Та немедленно упала без сознания. «Шутка.» Сказал начальник.  «Так вот, начинаем операцию под названием – антикоммунизм! На воре, как известно, горит шапка. По привычке пощупал карман, где еще недавно лежал партийный билет.  Значит, начнем с того, чтобы нас всех больше не считали коммунистами. А для этого надо эту заразу прекратить в самом начале. И зараза у нас началась в стране с Владимира Ильича.» Шум в зале. Крики – «Давно пора, а то уже вроде бы и умер, а людей тревожит. Мы из - за него столько дров нарубили.» Под этим, словом многие имели в виду совсем другое. Чего греха таить, кто успел на пенсию уйти- награды получил, значки памятные - «За доблестную службу». Кого интересовало, что он в казематах людей мучил? Сейчас они все ветераны. Заслуженные люди. И все как один – разведка мы, разведка. Молодежь набрали. Те надеются, что ничего с ними не произойдет. Все в порядке будет. Это где - то там за «бугром» всех, кто что- то нарушал, в тюрягу. Там же демократия. Главный продолжил. «Значит так, мы здесь посоветовались и решили использовать последнее достижение нашей службы. Правда, мы ее создавали для незаметного проникновения в дома и офисы населения. Жучки ставили, в прошлом, что - то изменяли. Но пришло время поработать этой машине над самым большим и важным делом. Надо в прошлое отправить самых талантливых сотрудников, и похитить Владимира Ильича до того, как он начнет разлагать все общество. Решено отправить в прошлое Кройкина.» Тот встал.  «И Шатиловского.» Встал. «Думаю, эти господа оправдают наши надежды.» Про себя подумал. «Морды холопские, а туда же господа!» «Итак, операцию, считаю совершенно секретной и поэтому из этого зала никто, кроме меня не выйдет. Операция по нашим расчетам продлиться не более одного часа. Ведь в прошлое залетим, уведем Ильича и вернемся. Не успеете и заскучать. Прошу соблюдать спокойствие, иначе последствия будут очень плохими.» Двери захлопнулись, около каждой появились бойцы с автоматами. Главный начальник сказал. «Ну, что ж герои. Пойдемте со мной.» В сопровождении охраны он вместе с Кройкиным и Шатиловским вышли из зала. Господа сотрудники с завистью смотрели им вслед.
Пройдя по коридору, они зашли в просторную комнату, в которой стоял странный агрегат. Он был похож на кресло для родов, напичканный какими- то мигающими коробочками, светящимися проводами, кнопками и ручками. «Вот  это и есть гордость нашей науки, поставленной на службу нам. Вы, господа, усаживайтесь поудобнее и прослушайте инструктаж. Мы специально лектора пригласили, он когда-то в обществе «Знания» работал. Так что он Вам все о персоне воздействия объяснит.»
Пришел весь трясущий от собственной старости, а может и от страха, невысокого роста человек. Перед ним поставили трибуну и он начал нести «доброе и вечное», короче говоря «нести разную чушь». Кройкин не выдержал и сказал, что он на пытки не согласен. Об этом никто не предупреждал. Шатиловский с ним согласился. Главный начальник просипел – «Слушать!» После окончания двух часовой лекции, он отпустил лектора и обратился снова к оперативной группе. «Вы прошли специальную обработку на уровне подсознания. Теперь Вы знаете, кого искать и кого ненавидеть.» Потом были процедуры отбора крови, мочи, часов, золота, денежных знаков, от которых более всех переживал Шатиловский. Он всегда жил ожиданьем черного дня. А тут его лишали последней заначки, полученной недавно за оказанную услугу директору магазина. 
Сотрудников привязали к креслам. Ввели необходимые данные в бортовые компьютеры фирмы «Сони». Налили на прощание стопочку коньяка. Присели на дорожку. Главный начальник сказал – «Поехали. Без Ильича не возвращайтесь. А то,…» Что он сказал дальше, никто уже не слышал. Все неслось, крутилось. Било и бросало. Все стерлось  и вдруг замерло. Тишина. Первым открыл глаза Кройкин. Шатиловский лежал, делая вид, что еще находиться в трансе. Природная привычка самосохранения. Наконец и он открыл глаза. Лесная полянка. Березки. Река впереди, может озеро. Шалашик. Автоматически расстегнулись ремни. Жужжание в аппарате закончилось. Медленно они ступили на землю далекого прошлого. «Что делать будем?» Спросил Кройкин. «Что-что. Выполнять задание. Приказ есть приказ. Нам доверили, а мы люди с очень холодной головой. Давай определяться на местности, куда нас занесло.» Из-за шалаша показался человек. Вот у него и спросим. Прошептал почему - то Кройкин. Человек вдруг повернул голову, увидел стоящих и быстро пошел к ним. «Здавствуйте товаищи! Молодцы, что пиехали. Свежую пессу пивезли?» «Какую пьесу? Мы, наверное, другое пишем. Или нам пишут. Вы кто?» «Ну, товаищи, не узнать стаого еволюционеа? Это батеньки, нонсенс.» Человек погладил волосы и сказал – «Я надежда Оссии, спаситель! А вот кто Вы такие, что делаете здесь? Если Вы не товаищи…тогда оханка? Или эсеы?» Кройкин сказал «Мы издалека, ищем одного тут человека. Зовут Владимир Ильич!» «Так Вы из деевни? Так бы сауже сказали. А вот Владимиа Ильича не видывал, нет, не видывал. Что ж мы здесь стоим, пойдемте в шалашик, тенек там, чай поставлю». От предложения было неудобно отказываться, и они направились к шалашу. Кройкин сказал. «Дурацкая ситуация. Если не он, где искать будем?» Шатиловский хитро прищурился. Он то знал. Где свои - там будет и вольномыслие, значит будут и революционеры, Ильич,…Но раскрывать свои планы раньше времен он не хотел. На хрен ему нужен конкурент?  Зашли в шалашик.  И обалдели. Внутри была просторная комната с уходящей на верхний этаж лестницей. Справа стоял большой стол! Тумбочка, секретер, стулья, на стенах висели картины Веласкеса. В углу стояли подсвечники. Под потолком ярко светилась лампочка. Мирно гудел холодильник! Телевизор показывал какой - то боевик. Кройкин упал на стул. Шатиловский вдруг ощутил непривычную сухоту во рту. Они не могли ничего понять. Хозяин уже суетился возле электрочайника итальянской фирмы «Виола». На столе появились разогретые в микроволновке блинчики, клубничное варенье. Запахло ароматным чаем, стало по-домашнему тепло и спокойно. Они ничего не могли понять. Человек снял с головы парик, улыбнулся из - под рыжеватых усов ,и сказал. «Мы то в  нашем будущем поняли, что укради наши коллеги Ильича, и службы нашей не будет. Ничего не будет. Ну, пару человек когда-то расстреляли, что с этого? Будущее все списало. Забылось быстро. Иначе не песен о нас, ни горячего сердца, ни задач по охране государства, ни  разведок, ничего! Фильмы не будут снимать. Придется работать кто кем. А что мы еще умеем господа? Вот меня и направили в прошлое работать. Нас то все равно государство кормит. Говорим, что не режим защищаем, а страну. Нам то все равно, какой правитель заправляет. Нас здесь сменщиков, человек десять. А из будущего пытаются Ильича утащить.  Наши коллеги, монархисты, коммунисты, анархисты, демократы. Во, прославился! А Ильич - это  выдумка, миф. Не было его, и нет. Это все мы сделали. Так сказать создали. Немного денег, немного «пиара». Лучше все так и оставить, а то придется новую угрозу выдумывать. Без работы кому хочется оставаться.  Так что коллеги, по коньячку? За счастливое будущее. А? » 

И рассмеялся.