Несчастный черт

Светлана Барашко
Черт спал. Где же он спал? Черт спал под столом. Широко ,словно крылья, раскинув руки он дышал очень ровно и почти незаметно и, лишь подойдя поближе, можно было приметить, что он спал. Иначе можно было подумать, что он мертв. На голове у него был чепчик, вместо носа пятачок, его хвост, непревзойденная гордость, был очень длинным. Благодаря ему он облетел полмира, повидал очень многое, в результате чего стал зол и бездушен. Мир потряс его, изломал, искалечил. А душа его словно птица выскочила и стала летать над полями, лесами, реками и озерами. Иногда она бушевала, иногда плакала, иногда кричала, иногда смеялась. Это в результате тех событий, которые произошли на Земле и очевидцем которых стал Черт. Черт хорошо понимал, что вернуть Душу, пусть какой бы она не была, поможет ему только Бог. Но к Богу обращаться он не мог. Ведь он черт.  Черт сейчас пребывает в состоянии равнодушия и неописуемой окаменелости. Ничто его не трогает, он теперь как Балда или бесчувственный чурбан – ведь души ему не вернуть. Иногда он взлетает и безнадежно смотрит вдаль и даже линзы одел – вдруг повезет, увидит свою Душу и позовет ее. Он все еще надеется. Черт теперь спит и спит.
Сны бывают разные и длинные и однообразные,
Иногда они плохие,
Но могут быть и лихие.
Как вернуть Черту душу ?