Что ждать от бизнеса

Андрей Староверов
  Удивительно, но этимологию слова БИЗНЕС, этого важнейшего для современного либерального социума слова установить не удаётся. Формы, виды бизнеса – это всё есть, а что значит слово изначально – этого нет. Но, не зная значения слова им пользоваться нельзя, это опасно для общества. И тут мне на выручку в этом вопросе пришли дети, как говорится, «уста младенца глаголят истину». В работе на тему «Богатство» одна из учениц 6 класса упомянула слово бизнес применительно к богатым материально людям. И всё бы для бизнесменов ничего, но вот допустила две ошибки в написании этого слова, у неё бизнес получился: БЕЗНОС.

  Да, по-русскому она получила бы двойку, а по сути понимания, вернее разумения слова она попала в самую точку.

  В русском языке есть понятие «оставить с носом». Это значит: обмануть, обхитрить, в том числе и оставить без денег. Кто остался без денег – он сохранил лицо, остался с носом, с честными глазами…, а хитрец, получил деньги, но потерял лицо – «остался без носа». В этом и есть суть понятия безНОС – потеря человеческого лица в гонке за обогащением. А по сути понятия ЧЕЛОвек – это отказ от этого высокого звания, ибо для сохранения этого звания нужно чело своё блюсти всю жизнь, т.е. весь свой век. Так что получается пушкинский Евгений – «ни зверь, ни человек», что опасно для общества, опаснее некоторых зверей, если они надумают жить вместе с нами.