Катынский крест

Александр Александров 7
( полный вариант)
    
Авиакатастрофа под Смоленском вновь всколыхнула тему российско-польской исторической памяти.
12 апреля в России был объявлен всеобщий национальный траур по жертвам трагического рейса. Были выражены глубокие официальные соболезнования родным и близким погибших, всему польскому народу. Трагедия больно отозвалась в сердцах россиян.
Президент России 18 апреля принял участие в похоронах Леха Качиньского и его супруги Марии.
В этом событии есть безусловно и мистический смысл. Атеисты говорят - судьба…Но русское слово судьба состоит из двух слов – Суд и  Бог, и обозначает Суд Божий…
Видимо, пришло время всерьез разобраться  в непростых российско-польских отношениях, без реверансов и недомолвок.
Зачем летел Лех Качиньский в Смоленск?
Президент Польши и еще 95 поляков разбились на территории России, когда летели на мемориальные мероприятия, в связи с 70-летием «Катынской трагедии», чтобы почтить память расстрелянных в 1940 г. сотрудниками НКВД польских офицеров.
Двадцать лет назад, когда новая Россия рассекретила архивы НКВД и КПСС, слово «Катынь» приобрело особое, трагическое значение в отношениях между нашими странами. Россия официально признала факт расстрела поляков именно сотрудниками НКВД в 1940г. СССР ранее, всячески отрицал этот факт, заметал следы преступления, даже уничтожил все личные дела убитых.
 «Кровь невинная всегда вопиет к отмщению» - гласит Священное писание, но предъявлять нынешней России  ответственность за преступления большевиков - это то же самое, что  предъявлять Польше ответственность за преступления фашистских колоборационистов. Тоже  самое, что судить за преступление гитлеровцев сегодняшнюю демократическую Германию и немецкий народ, вероятно, более всех других народов пострадавший от фашизма.
    Трагический факт в том, что и Польша и Россия - жертвы тоталитарных режимов в 20 веке,  и были захвачены врагами.
Польша – немецкими национал-социалистами с 1939 по 1944гг. и освобождена была русскими солдатами, ценой невероятных усилий и колоссальных потерь.
Россия – была захвачена интернационал - большевиками практически  с 1918 по 1991г.  и освобождаться от этого тоталитарного рабства ей пришлось самой, своими силами. Правда были еще фашистские «освободители» с 1941 по 1944 гг., но за это Россия заплатила отдельную, непомерную цену. Итоги обоих захватов  ужасающие.
За четырехлетнее существование фашистского режима в Польше нацистские  палачи, по приказу преступного правительства истребили путем массовых репрессий, расстрелов, массового умерщвления в газовых камерах, уморили голодом:
В Освенциме  - 4 млн. узников. (Только представьте: ведь это население 4-х таких городов, как Красноярск, или все население нашего края; или Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск вместе взятые).
В Майданеке  -  1,5  млн. узников;
В Треблинке  -    750 тыс. узников;
В  Терезенштадте ( Образцово –показательном  нацистском лагере) -  35 тыс. узников.
Узниками лагерей были в основном советские военнопленные, воины бывшей польской армии, гражданские лица разных национальностей: русские, поляки, французы, евреи, чехи и др.
Из 3,3 млн. евреев, проживавших в Польше при фашистском режиме, были уничтожены 2,8 млн. Всего в фашистской Польше было уничтожено более 6 млн. поляков и 870000 советских военнопленных, замученных немецкими фашистами, количество советских гражданских лиц погибших в концлагерях не поддается никакому учету (точное количество жертв не установлено), но счет жертв идет на миллионы…
В операциях по освобождению Польши от нацистов участвовало 2 млн. 203 тыс. наших  ратников.
 При освобождении Польши от преступного нацистского   режима  на полях сражений погибло  более 541 тыс. бойцов, ранено и искалечено 1,2 млн. советских воинов - лучших сынов русского и других советских народов. Многие из тяжело раненных потом погибли в эвакогоспиталях на территории СССР, многие до них не доехали и умерли по дороге, с учетом этих потерь погибло более 600 тысяч воинов.
 648 кладбищ советских солдат- освободителей занимают в Польше площадь более 180 га. В основном это братские захоронения… Кровь погибших в борьбе с фашизмом за освобождение Польши – священна, какие бы потом мы не предъявляли претензии последующему режиму. Тем более, что погибать нашим воинам приходилось не только в боях с фашистами. За период с 1941 по 1945 годы только по приговорам СМЕРШ было расстреляно более 160 тыс. советских  солдат, офицеров и генералов – в основном это были невиновные. В эти потери не учитываются потери штрафников от заградотрядов, а также расстрелянные на поле боя без суда и следствия.
Не удивительно, что россиян оскорбил тот факт, что правительство  Л. Качиньского поддержало снос монумента Солдату – освободителю в Таллинне, где почести воздают лишь нацистским прихвостням.
      Чтобы глубже  разобраться в Российско –Польских  отношениях,  необходимо вернуться в непростую и неоднозначную историю наших государств в бурное начало 20 века.
    В результате беспощадной и кровопролитной Гражданской войны к 1920 году власть в России захватила большевистская партия ВКП(б).  После тотального и вероломного уничтожения политических противников, а затем и союзников, большевиками была установлена диктатура пролетариата, которая путем массового террора, в течение последующих лет, методично уничтожила все другие классы российского общества, кроме пролетариата и беднейшего крестьянства.
Уничтожены как классы, были аристократия, дворянство, офицерство, духовенство и монашество, предпринимательский класс, купечество,  мещанство, зажиточное крестьянство, большая часть интеллигенции и т. д.
Любое классовое несогласие, несочувствие или сопротивление большевиками подавлялось жесточайшим образом путем массовых репрессий. Вождь мирового пролетариата В.И. Ленин еще до революции 1905 года провозгласил: «Пусть девяносто процентов русского народа погибнет, лишь бы десять процентов дожили до Революции».
     По данным исследований А.И.  Солженицына, социальный переворот  стоил России более 60 млн. человеческих жертв. Большевики считали их жертвами классовой борьбы.
   Только в гражданскую войну погибло более 15 млн. россиян, а остальные  погибли в результате массовых репрессий, лишений  и голода в послереволюционное время. Массовые репрессии и гонения на россиян продолжались вплоть до 1953 года.
   Теперь к «Катынской трагедии».
Весной  1940 года НКВД, карающий орган большевистской партии, расстрелял 21тыс. 856 пленных польских офицеров(белополяков по терминологии большевиков), как классово чуждых, т.е. большевики их расстреляли как классовых врагов, а не по национальному  признаку. Ранее в 1936 и 1937 годах в Катынском лесу было расстреляно и захоронено более 10 тыс. наших граждан.
Важным фактором для И. Сталина была конкретная  опасная политическая ситуация 1940г.,  подкрепленная исторической негативная  реальностью.
Поляки во все времена:  и на Куликовском поле,  и   в Смутное время, и на Бородинском поле и   в др. судьбоносных для Руси исторических военных событиях выступали существенной военной силой на стороне наших смертельных врагов.
В 1939 году Польша менее, чем за месяц была захвачена немцами. Решение Красного императора  о расстреле польских офицеров,  было вполне предсказуемо. Он понимал, что России не избежать новой смертельной судьбоносной схватки, на этот раз с Германией.
Сталин не сомневался, что поляки, как обычно, выступят на стороне наших врагов в качестве  дополнительной воинской силы, и если он оставит их в живых, то рано  или поздно они окажутся в немецких боевых порядках. Недальновидная антисоветская предвоенная политика Польши тогда на это прямо и однозначно указывала.
Сталин считал, что лучше предотвратить негативное развитие событий, чем потом платить жизнями своих солдат за собственную недальновидность. Вспомните его девиз: «Есть человек  - есть проблема,  нет человека – нет проблемы». К сожалению,  его опасения не были лишены  оснований.
Ведь, даже из украинцев  немцы  смогли сформировать две эсэсовских  дивизии  «Нахтигаль» и «Галитчина», не считая сотен тысяч обычных карателей,  полицаев и охранников, которые верой и правдой служили «новому порядку»,  на  совести которых миллионы уничтоженных людей.
Хотя отдельных польских частей в Вермахте не было, но на стороне фашистов воевало, по немецким данным,  более полумиллиона  граждан гитлеровской Польши.  В Польше эта информация до сих пор засекречена.
Для сравнения: предвоенные репрессии в РККА были еще более ужасными. Согласно сведениям, которые приводятся Торчиновым В. А., Леонтюком А. М., в ходе репрессий были расстреляны[1]: 3 из 5 красных маршалов; 3 из 5 командармов I ранга; 10 из 10 командармов II ранга; 50 из 57 комкоров; 154 из 186 комдивов; 16 из 16 армейских комиссаров I и II рангов; 25 из 26 корпусных комиссаров; 58 из 64 дивизионных комиссаров; 401 из 456 командиров полков, т.е. 89% высшего командного состава. Потери советского офицерского корпуса более 80%.- считается, что причиной этой кровавой вакханалии в Красной армии была маниакальная подозрительность Красного Тирана. Дорого стоили эти потери нашему народу…
По авторитетному свидетельству генерала НКВД Павла Судоплатова,  решающим при подписании преступного приказа о расстреле «белополяков» для И. Сталина, был факт уничтожении 89 тысяч красноармейцев  в лагерях военнопленных на территории Польши Ю. Пилсудского в 1920-1921 годах ( по данным учета РККА).   Красноармейцы, которые попали в плен в результате военной катастрофы 1920г. (авантюрного похода на Польшу корпуса М. Тухачевского).
Всего в плен к полякам тогда попало около 200 тыс. красноармейцев. В 1921г. в Россию вернулось 75тыс.699 человек. Это были узники лагерей военнопленных под Брестом, Белостоком, Тухалем, Сталковым и др. Правда, часть военнопленных добровольно осталась на территории Польши и они в данные учета РККА не попали.
Замученных поляками белогвардейцев, деникинцев, белоказаков, белых офицеров в предназначенных для них лагерях военнопленных никто не считал… 
А  ВКП(б) только одобряла  уничтожение поляками белогвардейцев.
«Они ненавидели старую Россию, а в нас видели своих врагов», писал о пилсудчиках один из русских офицеров, из числа немногих выживших в лагере белогвардейских военнопленных…
Для сравнения: преступным  большевистским режимом только в Крыму в 1920 году  было расстреляно, и  утоплено в море,  зарублено шашками, повешено, забито камнями и уничтожено другими способами более 120 тысяч белогвардейцев (в основном русских офицеров). При этом палачи также не щадили ни раненых, ни больных, ни женщин, ни стариков, ни детей.  Например, в Алупке, большевики расстреляли всех раненых в госпиталях, вместе  ними 275 медсестер, всех  врачей а заодно и представителей международного Красного креста.
За участие в погрузке врангелевских судов большевики расстреляли в Севастополе около 600 портовых рабочих, вроде бы социально своих же,  пролетариев.
 Зверства большевистских карателей не подлежат описанию. Все это, несмотря на то, что М.Фрунзе в официальном обращении командования фронта  гарантировал жизнь, честь, достоинство, а после добровольной сдачи – амнистию,  права и прочие свободы сложившим оружие. 
Но в Крым прибыла Демон  (официальная партийная кличка) – кровожадная  фурия революционного красного террора Розалия Залкинд, более известная по псевдониму Землячка  и палач и садист Бела Кун. Они организовали и свершили расправу над сдавшимися добровольно людьми.
Так было в России. А Польше в эти годы удалось избежать тяжелых социальных катаклизмов, т.к. ей удалось выйти из состава Российской империи, охваченной пожаром Гражданской войны.  До 1918 года. Польша была частью Российской империи.
Но в 1939г. Польша была беспощадно растоптана фашистскими сапогами гитлеровцев…
Российко-польские отношения на протяжении веков были, мягко говоря, непростыми и это не смотря на то, что русские и поляки по происхождению являются братскими славянскими народами.  Достаточно вспомнить, что говорила о Польше вполне корректная Екатерина Великая, которая напутствуя А. Суворова перед походом на Польшу -  Варшаву, во время мятежа под предводительством Тадеуша Костюшко, императрица приказала- "Раздавить гадину! Вырвать ей ядовитые зубы!", и надо сказать, что Суворову стоило большого труда остудить гнев государыни и смягчить ее ярость.
Суворов даже ставил вопрос о своей собственной отставке, поскольку он гарантировал сдавшимся добровольно польским мятежникам свободу, жизнь, честь и достоинство - своим личным приказом. 870 пленных польских офицеров он отпустил, объявив им амнистию самолично. Императрица долго была в ярости, но потом уступила любимому полководцу.
Александр Васильевич приказал даже 25 октября 1794 года сжечь мост через Вислу, чтобы русская армия не ворвалась в Варшаву и не уничтожила город и горожан. Ибо не видел иного способа укротить ярость своих воинов.
Суворов прекрасно понимал цену подлинного благородства и великодушия для будущего. Этим он завоевал множество польских сердец. Варшавский магистрат в знак благодарности преподнес полководцу драгоценную золотую эмалированную табакерку увенчанную бриллиантовыми лавровыми листьями с надписью: «Варшава избавителю своему». Генералиссимус в своих воспоминаниях, на склоне лет называл эту табакерку самой неожиданной из своих наград.
Польша не однородна. В ней есть и наши друзья и наши враги. Берегите друзей. Ведь даже во времена Ивана Грозного Польский Сейм несколько раз звал его на царство в Речь Посполитую настолько сильна была среди шляхты прорусская партия, но агенты Ватикана в конце концов победили. Иван Васильевич не согласился на царство по одной веской причине - его сын не становился престолонаследником польской короны. И новый король избирался бы Сеймом после смерти Грозного, на общих условиях.   Не получив гарантии в престолонаследии,  Иван Грозный отказался от польской короны.  Он понимал, что после его кончины  все закончится грандиозной резней, как обычно.
Речь Посполитая  всегда рассматривалась католической и прочей Европой, как антирусский и антиправославный проект и плацдарм, поэтому антирусские политики и агенты влияния во  все времена обильно оплачивались Западом и содержались на его деньги.
    Для нас главное, что необходимо  сохранить  теперь - это существующую небольшую партию российских друзей из польской творческой интеллигенции, идейная и духовная общность с которыми имеет глубинные корни взаимного творческого обогащения и подлинной творческой симпатии, ведь в отличие от продажных политиков, служителям Аполлона не нужно отрабатывать чужих авансов.
Необходимо сохранить  других естественных польских друзей России, которые способны видеть дальше горизонта. У России свои стратегические интересы в Польше, которые в свете грядущих грозных событий совпадают с интересами поляков значительно больше, чем они могут себе представить на сегодняшний день. Гроздья гнева созревают, и скоро всем нам, в очередной раз, придется платить по счетам. Для ведающих людей символический смысл смоленской авиакатастрофы ясен и понятен.
Тот Роковой Дуб в смоленском лесу, ставший смертельным для крыла президентского самолета, в Смутные времена Минина, Пожарского и Ивана Сусанина, скорее всего, был еще желудем. И взаимные упреки и претензии много древнее и  накапливались вместе с ростом  этого дуба. Как оценить, например, россиянам участие Польских корпусов в военном походе  Наполеона в Россию в 1812 г. на стороне наших врагов?  Польша тогда заплатила высокую цену за политическую авантюру, впрочем, как и Франция. 
Как оценить польско-гитлеровские секретные пакты тридцатых годов и всю  недальновидную, антисоветскую, предвоенную политику Польши? Упреки польской стороны к нам, не менее весомы…
Видимо, пришло время и нам, россиянам, совместно с поляками, поставить большой поминальный крест жертвам «Катынской трагедии»,  с глубоким уважением к светлой памяти расстрелянных. И подвести итоги в наших с Польшей накопленных проблемах. Тем более, что недавно отмечался Светлый праздник 65-летия Победы над фашизмом, а кровь пролитая воинами- освободителями  за победу – священна.
Повторюсь, какие бы политические претензии мы не предъявляли последующему режиму.
…Но видит Бог, ответственным политикам, негоже также  устраивать недостойные политические пляски на человеческих костях (вспомните рок-концерт в знак «солидарности»  с молодчиками М. Саакашвили - убийцами российских миротворцев и жителей Южной Осетии в августе 2008г. в Тбилиси во время Цхенвальского геноцида).
Еще более постыдно устраивать перманентные политические мастурбации по поводу кровоточащей раны украинского голодомора, как это устраивал Ющенко - ныне политический «труп» и банкрот при участии недальновидных политических саттелитов…
Древние говорили о мертвых: «Мир вашему праху».
 Православные молятся:
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих». Тяжкий грех тревожить прах невинно убиенных в угоду сиюминутных политических интересов. Пора нам всем поклониться праху павших за веру и за новую Россию святых великомучеников, страстотерпцев, всех невинно убиенных и невинно пострадавших. И в день поминовения  жертв политических репрессий, отмечаемый в России ежегодно 30 октября,  во всех христианских храмах России служить молебны об упокоении и светлой памяти убиенных польских офицеров. В дополнение к поминовению 60 млн. погибших и уничтоженных россиян, а так же всех невинно пострадавших.
«Всех убиенных
           помяни Россия,
Егда пришедши
            Царствие Твое».
Так написал в 1920 году белогвардейский поэт Иван Савин, два брата которого пали на поле  боя против красной чумы, а два других были расстреляны в Крыму в те страшные антихристовы годы.
…И пепел, символический пепел скорби, вулканический пепел, засыпает  и засыпает Европу…