Иванушка и бизнес. Глава 12

Анастасия Скиба
Первым, с кем решил заговорить Иван, был нищий. Он сидел на паперети и заунывным голосом просил подаяние.

- Привет, - обратился к нему Иван.

- Подайте Христа ради, - пропел ему в ответ нищий.

- Как тебя зовут? – спросил Иван.

- Подайте, господин хороший, - продолжал канючить нищий.

В его глазах не промелькнуло даже намека на то, что он слышал вопрос. Будто перед Иваном сидел робот, запрограммированный только на это действие. Ивану захотелось изменить программу хоть на чуть-чуть.

- Ты ел сегодня? –спросил Иван. Но программа была непробиваема.

- Подайте голодному на пропитание…

- Каких женщин ты любишь? – неожиданно для себя и нищего спросил Иван. Нищего взяла оторопь, затем в глазах его заиграли смешинки. Программа была на время отключена.

- Больших женщин, - ответил нищий. - Чем бабы больше, тем приятнее ее обнимать.
Иван тут же воспользовался ситуацией.

- Как тебя зовут?

- Кто как, - отвечал нищий. – Кто оборванцем, кто Тишкой. Можете по-своему звать, я все равно откликнусь.

- А мать как звала?

- Ванюшкой звала. Кровиночкой своей называла.

Иван улыбнулся. Дал нищему монетку, назвал тезкой и попросил его помолиться за себя.

На лавочке сидели две молодые женщины. Они рассматривали один журнал, что-то обсуждали и были заняты собой и друг другом.

- Здравствуйте, - сказал им Иван. Женщины сперва кивнули на автомате, потом внимательно на него посмотрели, вспоминая, знакомый это человек или нет, и с еще большим увлечением стали рассматривать журнал.

- Девушки, можно с вами познакомиться? – спросил Иван. Он уже поймал кураж и хотел добыть их имена. Одна из женщин поджала губы, не отрываясь от своего занятия. Другая подняла голову, сурово посмотрела на Ивана и сказала, как отрезала:

- Не зачем. Мы замужем и ждем своих мужей.

Иван улыбнулся ей:

- Хорошая погода. Вы обе очень здорово смотритесь на фоне зелени. Я не собираюсь назначать вам свидание и вызывать ревность у ваших мужей. Мне просто интересно, как зовут таких прекрасных девушек?

Черты лица женщин расслабились, они улыбнулись и назвали себя. Иван поблагодарил их, пожелал удачи и пошел дальше.

Заметил Иван мужика, торгующего какой-то мелочью на светофоре. Улучив момент, когда загорелся зеленый и мужик как раз стоял у обочины, ожидая, когда машины остановятся, Иван подохел к нему.

- Привет, как тебя зовут?

Мужик ответил.

- Как бизнес?

Мужик поморщился. Но объяснил, что у него сильно болит голова с похмелья. Торговать он может, так как это приближает его к заветной рюмке-лекарству, а вот разговоры говорить – сил нет. Как раз загорелся красный, машины остановились. Мужик пошел торговать. А у Ивана осталось двойственное чувство: разговора вроде не получилось, но условие он выполнил – имя узнал.

Интересная получилась дорога домой. Иван вошел во вкус. Он уже перестал считать,  с каким количеством народа он познакомился. Был в его активе и скучающий продавец телефонов, и улыбчивая студентка – находка для шпиона, рассказывающая обо всех и все, - и строгая секретарша какого-то босса. Яркая коллекция личностей, имен и рассказов. Иван не анализировал полученную информацию, он просто наслаждался общением. С кем-то он обменялся телефонами, с кем-то договорился о новой встрече.

Пришел Иван домой поздно. И около дома встретил Василису. Она тоже только возвращалась. У нее тоже было много имен, новых знакомых. Возникло ощущение, что они сегодня перезнакомились со всем городом. Люди, живущие с ними в одном городе стали им гораздо ближе. Они в разы перевыполнили задание бизнесмена.

Что теперь со всей этой информацией делать дальше? На следующий день оба пошли к Петру Николаевичу.

Но оказалось, что бизнесмен срочно куда-то уехал. Секретарь подала им записку. Петр Николаевич извинялся перед ними за свой скорый отъезд. В этой записке он оставил им несколько вопросов, на которые они должны найти ответы.

- Что вы умеете делать хорошо? Великолепно? Лучше всех?

- В чем вы разбираетесь хорошо? Великолепно? Лучше всех?

- Что из того, в чем вы разбираетесь хотя бы хорошо и из того, что вы умеете хорошо делать, постоянно хотят получить  большинство людей?

- Вы так думаете или знаете наверняка?