Вселенский дирижер

Виктор Плашкин
Самое удивительное то, что природа, это единый организм. Все в нем согласовано и целесообразно. Природа не терпит расточительства. Она по крупицам собирает энергию и рационально ею распоряжается. Необходимо быть наблюдательным, что бы окончательно не растерять связь со своими корнями, с нашей матерью природой.
Мы с супругой  рыбачили в лодке посередине уютнейшего залива в верховьях водохранилища. Вокруг - сосновый лес, берега, заросшие тростником,  кувшинки на воде. В прогретом летнем воздухе протекала бурная жизнь: квакали лягушки, кричали чайки, шумел лес, свободно, раскатисто, и прекрасно клевал окунь. Поскольку мы давно освоили активную рыбалку на спиннинг, унылое созерцание поплавка осталось в прошлом.
И вдруг, как по команде, все стихает. И лес, и чайки, и лягушки. И рыба перестает брать. Стихает, не оттого, что ветер перестает шуметь в кронах деревьев – нет! Просто все вокруг впадает в дремоту. Так может продолжаться и час, и два, и четыре – это не предсказуемо. Наступает полное оцепенение. А потом – в один миг все зашумит, оживет, закричит, заквакает! И окунь опять начинает бросаться на блесну.
Когда находишься в центре таких событий – удивлению нет предела. Какой-то вселенский дирижер управляет гигантским оркестром, а мы, глупые букашки в лодке, ничего не слышим и не понимаем!